首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->佛教问答

 信愿法师:使我等往生是阿弥陀佛誓愿的决对救度还是凭我们念佛的功夫?


   日期:2016/8/27 7:28:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  问:使我等往生是阿弥陀佛誓愿的决对救度还是凭我们念佛的功夫?

  答:我们整天在担心自己念佛功夫不好,天天都在求念佛的功夫。把这个求念佛的功夫放下,你高高兴兴安安心心念佛。是佛号的愿力救度让你往生的,功夫在阿弥陀佛那里。阿弥陀佛救你的功夫不得了,你怎么念,他就怎么救你;你怎么死,他就怎么接你。这时候要跟阿弥陀佛赞叹一番!

  当然你天天精进的念佛,念佛的功夫一定比较好,没错,很值得赞叹。精进念佛比懈怠念佛好,念佛功夫精深的人,就是佛号念的很多,当然我们要跟他赞叹。师父要强调的就是,不是因为你功夫念的很好让你往生的,不是!念佛的功夫很好,阿弥陀佛当然接你;念佛的功夫不好,阿弥陀佛更要接你,因为阿弥陀佛不让你堕入三途地狱。

  阿弥陀佛发愿,“十方众生,乃至十念,若不生者,不取正觉”, “乃至”是不定之词,念多也是在乃至十念当中,念少也是在乃至十念当中,所以“乃至十念”就包括称念多跟称念少,

  那你听到师父这么一讲,“师父!那我不用打佛七了,我每天就念三声就好了,我干嘛还那么认真念呢?南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛。阿弥陀佛!我今天功课做完了。”如果你懂得阿弥陀佛绝对的救度,反而懈怠的念佛,一天只念三声,阿弥陀佛就会很感叹,三声无奈:“唉!这个孩子,怎么那么不懂我的心。”

  所以一个体会阿弥陀佛慈悲愿力绝对救度的人,会越精进念佛还是越懈怠念佛?精进念佛!一个懂得父母心的孩子,他会孝顺父母还是忤逆父母?孝顺。

  当你从善导大师《观经四帖疏》,了解阿弥陀佛的慈悲爱心,你会更精进念佛;当你懂得阿弥陀佛绝对救度的道理,你精进真诚称念:南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛……阿弥陀佛就很欣慰了:“哎!这个孩子终于懂得我的心了。”阿弥陀佛天天加持你,你要不要?所以精进念佛。懈怠念佛也能蒙受阿弥陀佛的救度,精进念佛也能蒙受阿弥陀佛的救度,但是阿弥陀佛的心,喜欢我们精进念佛还是喜欢我们懈怠念佛?精进念佛嘛!

  了解道理之后,师父要请问大家,十方诸佛如来都告诉我们,一心专念阿弥陀佛的名号,一定往生极乐世界,请问大家:你要不要担心不能往生?你要怀疑自己不能往生吗?不要怀疑、不要担心、不要顾虑了。底下念佛的公案,从中体悟到念佛往生的道理。

 



下载DOC文档     微信分享