首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->佛教问答

 慧净法师:这一句名号本身能使我们往生


   日期:2016/9/6 8:47:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  问:没有亲鸾上人那一种信心开发那一时刻的体验,我只信知「称名定往生」,不论时节久近,不论行住坐卧;请问师父这两种的感受是否符合第十八愿?

  答:这都符合第十八愿。因为,你既然是一向专念弥陀名号,不问时节久近,不问行住坐卧,念念不舍,这样无形中就在第十八愿里面了。因为往生并不是在我们众生这里以为,要这个样子要那个样子;不是的,往生本来就是弥陀名号的功德力在运作。所以,我们称念这句名号的人,不管他知与不知,求与不求,自自然然有那一种往生的功能潜在其中。如同念佛的人身上便有佛光,头上便有毫光,这是自然的。尽管他不知道,没有看到,可是自然会有这种功能,因为名号的功能,名号的自性就是这个样子。好像火的功能就是燃烧,一旦点火就必燃烧,不管你知道或不知道,或者是在口中或者心中认为它不会燃烧;要它不燃烧,除非你不点火,一点火就必定燃烧,因为燃烧就是火的功能。

  这一句名号本身能使我们往生,所以我们称念这句名号就能往生。我们知道这一点去称念,信就在里面了,尽管对这个道理不是很充分的了解,可是能够一直称念下去,也必定往生,因为有弥陀在运作。

  至于说亲鸾上人他的信心怎么样,亲鸾上人并没有在著作里面说他获得信心的过程是什么样的,而且他在生的时候也没有自己写传记,传记是后人所写的。现代有人编写传记,或制作动画录像带,但大多不合乎事实;为什么?这个有的是后人的揣测,有的是捏造事实,加以神格化,好吸引信徒,让人崇拜。

  有记载信心过程的就是法然上人。法然上人说他一直到四十三岁才得到本愿法门──念佛的信心。法然上人说,他为寻找出离生死轮回的法门,翻阅经藏五次,到底哪一部经在解释哪一个法门,而哪一个法门才是适合我自己,也适合任何人,能够解脱生死轮回呢?

  法然上人在当时被称为智慧第一,可是智慧第一的法然上人为了寻求解脱之道,还是一部经典一部论典一直地翻,一直地看,总共五次,最后在第五次的时候才发现,善导大师所写的《观经四帖疏》里面有记载,称念名号能够往生极乐世界,这个法门是每个人都能做得到的,简单快速。于是其它经典都不看了,就专门针对这本《观经四帖疏》再度地看三遍。第一遍看完,虽然大意重点还没有抓到,可是已经觉得很欢喜了。再看第二次的时候,更加地得到安慰。再看第三次,第三次正当看到「一心专念弥陀名号,行住坐卧,不问时节久近,念念不舍者,是名正定之业,顺彼佛愿故」这段文的时候,法然上人眼睛一亮,心上的石头当下自然落下来了。

  他所体悟到的是什么?体悟到的是:原来阿弥陀佛预备我们往生的这件事情,已经在十劫以前已经为我们预备好了,他所准备好的就是这一句名号,往生这件事情就在这句名号里面,只要称名,就一定往生。因为他这里所讲的「念念不舍」是「行住坐卧,不问时节久近」,意思就是说:你只称念这句名号就好。行也好、住也好、坐也好、卧也好、任何时间、任何地点、任何情形下,都没有关系、都没有限制,只要称念这一句名号。那么称多称少也没有限制,所以说:不问时节。那这样的话,岂非救度是没有条件的,白白地送给你的?而且是摆在这里,你随时发现随时来拿,随时就拥有。既然是这样地念佛的话,谁不会啊!都会。他并没有限制你一天念十万声,要念好几千万,没有。也没有限定是出家、在家,男众、女众,要深入经藏、不深入经藏,都没有限制,他只说要你称念这一句名号。你是什么样的身份就以你这样的身份来念这句名号,这样,岂不是背后有弥陀本愿力的救度?不在于我们如何称,不在于我们要这样地念、要那样地念!不在我们这一边,而是在南无阿弥陀佛那一边。

  所以,法然上人一看到这一段文的时候,当下感动了,眼泪流下来了,当下就高声的念佛:「南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛……」那个时候已经晚上了,没有人,他就大声地念佛。原来阿弥陀佛救度我,在十劫以前已经决定下了救度的方法了。这是法然上人获信的过程。

  至于善导大师呢,善导大师是去见到道绰禅师,道绰禅师给他讲《无量寿经》阿弥陀佛的本愿的时候,善导大师心中的疑心就断除了,其它的法门也就放弃了,就专称念这一句名号。

  亲鸾上人他是怎么样获信的我们不知道,不过现有的数据所知道的是,他遇到法然上人后,法然上人就给他讲阿弥陀佛的本愿的生起本末,讲这个本愿的来源。那个时候,亲鸾上人一百天当中,每一天都去听法然上人讲,即使刮风下雨有什么事情,他都一定去。至于在什么时候、什么情况下获信的不知道。不过我们所知道的是:即使是亲鸾上人在他四、五十岁的时候,自力心的习性还很重。所以,四、五十岁的时候,连做梦还梦到他在诵净土三部经,要以这个诵念的功德来帮助、来超度那个时代的灾难。在一次大病的时候,他才觉悟到:啊!原来只要像善导大师所讲的,信受弥陀救度的「众生称念,必得往生」以自信教人信,便可以了。那个时候,亲鸾上人的自力心才完全掉落下来,那时候已经是五十八岁了。所以,我们最好依照我们的祖师善导大师所讲的,这样是比较稳当。

 



下载DOC文档     微信分享