首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章 -->转载

 普门品的功德小谈


   日期:2016/9/9 11:34:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  有道友问,普门品的功德利益。如果要讲普门品,最好能回归到《法华经》。我观察一下,古人念经最多的应该是三部经,《法华经》、《金刚经》、《佛说阿弥陀经》。这三部经中,弥陀经作为晚课。《法华经》和《金刚经》应该是祖师大德诵最多的经典。历史上用这两部经为活人消灾,还有为往生人超度,公案特别多。参禅的尤其爱好念金刚经,天台宗的爱好念法华经。

  这么多菩萨中,救苦救难排第一名的,应该是观音菩萨。而和观音菩萨相关的经典,最有名的就是普门品。历代感应故事中,治病的,很少用药师经,用的大部分是普门品。超度的,用的是法华经。也就是说,单单这个普门品,就包括了所有的功能,包括消灾,各种灾难,水灾,火灾,刀兵劫,官司难。人类能经历的灾难,都要靠观音菩萨。所以印光大师就提倡全球佛弟子念观音圣号,挽救劫难。除了消除灾难,满足愿望,一种是求男求女,还有求智慧,要读书,考取功名,很多人都是求观音菩萨,而不是求文殊菩萨。所以你就知道了,这个普门品的功德。

  普门品功德中,还包括一种,就是观音菩萨的三十二相。一般人很排斥外道,也排斥其他宗教。但通过普门品,就发现,其他宗教也是观音菩萨的化身出去。这就很神奇了。所以佛教没有战争,基督教,天主教,儒家,道家,都是观音菩萨化身出去。当然,这个是理论上的支持。

  这次讲最重要的,就是末法时代修行中的困难。最困难的一条,是救命的原则。要修道,要救命。有色身才好修行。很多人福报都不足,生活的压力,疾病,还有各种灾难。很多人都忙于对于这些压力就来不及了,哪有时间修行。要讲大法,又是如何不容易。要修行,先救命。这个救命的任务就交给了观音菩萨。

  现在很多人都很执着于一门深入。这个一门深入的讲法是对的。但很多人不知道,你要找到门,你不要找个墙缝,或者窗户,然后你深入。有没有用?没有用的。有的人拿着一个咒语来念,就说我一门深入。是这样吗?不是的。要讲到这个门,我看有两个大门,就是胎藏界中讲到,福德门和智德门。福德门就是从地藏院开始修,然后进入观音院。然后再进入。

  地藏院代表的,就是愿力和行动。所以地藏经讲的很多,要布施,行善,供养,造塔,建寺。同时要断除各种恶业。这就是愿力和行动,然后你去修了,就进入观音院。就是讲观音菩萨救命的范畴。

  观音菩萨的救命,属于自力和他力结合的法门。有人误解说,观音菩萨有求必应,就一定什么都可以满愿,认为观音菩萨是神通广大的神仙,有求就有应。第二种人,就疑惑,还是要去做。就像生病,如果念观音菩萨有用的话,那要那么多医院干什么?这两类观念都是错的。

  第一类,观音菩萨是有神通,但你不要太迷信。因为你先要做到地藏菩萨的大愿,你求观音菩萨才起神通。像有些人生病,就发愿说,我要怎么护持三宝。果然病就好了。等病好了,他就去践行自己跟观音菩萨的承诺。如果没有愿力,你单单去烧烧香。那没有用。这里头就有自力和观音菩萨神通力的部分了。这个神通力是很微妙的,不可说,也无法说的。

  第二类,否认观音菩萨的神通力。这类人其实是大脑思维发达。其实法界中仍然有许多不可思议的力量在作用。鬼神都有力量迷惑人。佛菩萨自然也有力量,但这个力量就要靠你的善业去显现出来。

  民间信仰中以白衣观音为主,为什么是白衣,而且是拿着净水瓶。其实这就是法界中微妙的缘起。白衣观音的形象是大自在天天主的形象。而大自在天统管许多天道的众生。就像地藏菩萨统管许多幽冥界的护法一样。观音菩萨统管的护法,以天道为多。这时你就明白了,观音菩萨神通力。

  白衣观音咒也是很灵感的,一般讲大慈大悲救苦救难广大灵感观世音菩萨,指的就是白衣观音,示现一个大自在天天主的相。观音菩萨有各种造型,比如千手观音,度化的以三恶道众生为多。这就是微妙的缘起的部分。如果家里普通老百姓供,就供白衣观音是最好的。平常念观音圣号,如果不嫌弃长,就念“南无大慈大悲救苦救难广大灵感观世音菩萨摩诃萨。”还有个白衣神咒,要念满一千遍,就能满足一个愿望,只要是善的。

  每尊佛菩萨的性德不一样。阿弥陀佛的性德是往生西方,代表是成就相。地藏菩萨和观音菩萨的性德,是代表度众生的相貌。地藏以度三恶道众生多为,观音度天人道众生为多。你修地藏法门,就会接触人间种种苦难相,尤其是病苦相。而修观音菩萨法,则容易感召世间的慈悲众生。这也是佛菩萨愿力和性德的差别。

  我每天上午都修普门品,至少一遍,甚至更多的。茫茫人海苦难多,切莫自己逃了。普门品容易激发对人道众生的悲心。和普门品相关的,就是大悲咒。一般来讲,经文比较温和,而咒语则比较猛烈。一个现菩萨低眉,一个现金刚怒目。

 



下载DOC文档     微信分享