首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章 -->转载

 很感人的象王的故事!《大集大成地藏十轮经》


   日期:2016/9/10 11:15:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  佛说:过去有个迦奢罗国,国王叫梵授,他找来几个恶人,下令说:“有个大象王叫青莲目,它六牙具足,住在雪山边,它牙是宝牙,你们到那个地方去,把它的牙给我拔来,如果得不到,你们五人就都是死罪。”这五个恶人为了保护自己的身命,就带着弓箭,把头发剃了,披上红袈裟,假装成出家人的威仪形相,去到雪山边象王住的地方。象王的母象远远的见到有人拿着弓箭来了,惊怖的跑到象王跟前说:“我刚才看到有人拿着弓箭,一边走一边巡视,正向我们这边走来,是不是要来杀我们呢?”象王听后,抬头看到了剃除须发,身著袈裟的人,就对母象说:“【这些人穿着袈裟,是在恒河沙数诸佛种的善根,他们穿的衣服,就是一切诸佛的法幢相】,就是这袈裟,他们已经离了诸恶,怎么还会害众生呢?”母象回答说:“他们既然披着法服,手里为何又拿着弓箭呢?一定是喜欢作恶,没有悲愍心的恶人吧。”大象王又说:“只要看到袈裟,就知道是慈悲的根本,这些人一定是归依佛的,一定是佛弟子,慈愍哀念一切众生的,你不必过份疑虑,应当赶紧把心收摄回来,披此法衣的人都是想渡生死海的,要了生死的,怎么会害众生呢?”

  这时,恶人就用毒箭弯弓瞄准,射中了象王的心脏。母象见了,不禁大声哀号,悲哀哽噎,对象王说道:“这些披着法衣的人,应该是归依佛陀的,他们的威仪看起来很好,可是心却很恶毒。他们用毒箭射您,让我把他们都杀了!”大象王说:“【宁可马上舍弃身命,也不应对他们生起恶心,他们虽然心怀狡诈,但是他们还有佛弟子的形像。有智慧的人不应为了保护身命,而破坏了清净心】,为了广度有情,就要常常修习菩提行。”这时,大象王心生悲愍,慢慢地问射它的人:“你们需要什么呢?”这恶人就回答:“想要你的牙。”象王听了很欢喜,就自己把牙拔下来,施予恶人,然后说道:“我今天将白象牙布施给你们,并不贪求什么,你们以箭射我,我也并不怨恨,我只愿以此布施之福,将来能够成佛,灭除一切众生的烦恼。”

  佛说:这象王虽然在【畜生道受身,但是为了求得无上佛果,而能弃舍身命不悋惜,能恭敬尊重穿着袈裟的人】,他虽然以毒箭射它,但是它却不报复。然而,未来世却有刹帝利恶王,宰官、居士、长者、沙门、婆罗门等恶人,实际上很愚痴,却自以为很聪明,谄曲虚诈,欺诳世间,不见不畏后世苦果,他们对于依我佛法出家的人,或是持戒的弟子,或是破戒的弟子,恼乱呵骂,或者鞭打,或者关进牢狱,乃至断其性命。这个就是对三世诸佛犯下了大罪,命终决定下无间地狱,而且断灭善根,这种罪恶会像火一样,焚烧自心,一切有智慧的人都要远离。

  经文:

  善男子。乃往过去有迦奢国王名梵授。敕旃荼罗。有大象王名青莲目。六牙具足住雪山边。汝可往彼拔取牙来。若不得者。汝等五人定无活义。时旃荼罗为护身命。执持弓箭被赤袈裟。诈现沙门威仪形相。往雪山边至象王所。时彼母象遥见人来执持弓箭惊怖驰走诣象王所。白言大天。今见有人张弓捻箭徐行视觇来趣我等。将非我等命欲尽耶。象王闻已举目便见剃除须发著袈裟人。即为母象而说颂曰

  【 被殑伽沙等  诸佛法幢相  观此离诸恶  必不害众生 】

  时彼母象以颂答曰

  虽知被法服  而执持弓箭  是恶旃荼罗  乐恶无悲愍

  时大象王复说颂曰

  【 见袈裟一相  知是慈悲本  此必归佛者  愍念诸众生  汝勿怀疑虑  宜应速摄心  被此法衣人  欲渡生死海 】

  时旃荼罗即以毒箭弯弓审射中象王心。母象见之举声号呴悲哀哽噎。以颂白言

  被此法衣人  宜应定归佛  威仪虽寂静  而怀毒恶心  应速踏彼身  令其命根断  灭此怨令尽  以射天身故

  时大象王以颂答曰

  【 宁速舍身命  不应生恶心  彼虽怀诈心  犹似佛弟子  智者非为命  而坏清净心  为度诸有情  常习菩提行 】

  时大象王心生悲愍。徐问人曰。汝何所须。彼人答曰。欲须汝牙。象王欢喜。即自拔牙施旃荼罗。而说颂曰

  我以白牙今施汝  无忿无恨无贪惜  愿此施福当成佛  灭诸众生烦恼病

  善男子当观。如是过去象王。【虽受无睱傍生趣身为求阿耨多罗三藐三菩提故而能弃舍身命无吝。恭敬尊重著袈裟人。虽彼为怨而不加报。】然未来世有刹帝利旃荼罗王宰官居士长者沙门婆罗门等旃荼罗人。实是愚痴怀聪明慢。谄曲虚诈欺诳世间。不见不畏后世苦果。于归我法而出家者若是法器若非法器诸弟子所恼乱呵骂或以鞭杖楚挞其身或闭牢狱乃至断命。此于一切过去未来现在诸佛。犯诸大罪。决定当趣无间地狱。断灭善根焚烧相续。一切智者之所远离。彼既造作如是重罪复怀傲慢诳惑世间。自称我等亦求无上正等菩提。我是大乘当得作佛。譬如有人自挑其目盲无所见。而欲导他登上大山。终无是处。于未来世有刹帝利旃荼罗王宰官居士长者沙门婆罗门等旃荼罗人。亦复如是。于归我法而出家者若是法器若非法器诸弟子所恼乱呵骂或以鞭杖楚挞其身或闭牢狱乃至断命。此于一切过去未来现在诸佛犯诸大罪。断灭善根焚烧相续。一切智者之所远离。决定当趣无间地狱。


  泰国星暹传媒9月6日报道,日前,一则关于泰国素辇府一森林中一头大象跪拜森林派大师的照片引发热议,有网友说这是认为训练过后的摆拍吧!也有网友表示,佛法无边,大象那么大的动物都知道拜大师了,阿弥陀佛。但是经过泰国第三电视台新闻部与素辇府阿江森林寺院的核实,证实照片中的这一幕是真实存在的。


  经过泰国第三电视台新闻部与素辇府阿江森林寺院的核实,证实照片中的这一幕是真实存在的,也没有人专门训练过那些大象,而这组照片是去年11月份拍摄的,跪拜下的大象那时分别为9岁和15岁,所以这跪拜的技能是大象自己掌握的。


  这组照片是去年11月份拍摄的,跪拜下的大象那时分别为9岁和15岁,所以这跪拜的技能是大象自己掌握的。

 



下载DOC文档     微信分享