首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章 -->转载

 没有一声“南无阿弥陀佛”是白念的


   日期:2016/9/10 12:53:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  佛在《无量寿经》说:其有得闻彼佛名号,欢喜踊跃,乃至一念,当知此人为得大利,则是具足无上功德。

  这里的“大利”会大到什么程度呢?按照昙鸾大师的《往生论注》可以总结成三点

  【论】凡是生彼净土,及彼菩萨人天所起诸行,皆缘阿弥陀如来本愿力故。何以言之。若非佛力,四十八愿便是徒设。今的取三愿,用证义意。

  【释】往生到极乐世界的人所成就的一切功德,包括往生,成佛,以及度化众生,如果不是全部源自阿弥陀佛本愿加持,四十八愿就成了虚愿,选取其中三愿证明:

  【论】愿言,设我得佛,十方众生至心信乐欲生我国,乃至十念,若不得生者,不取正觉。唯除五逆诽谤正法。

  【释】第十八愿:十念必生愿。很多人认为三界生死不也有很多乐趣吗?何必要出离呢?这样的问题是没有分清楚快乐与安乐,三界之乐仔细观察,所谓快乐只是苦的缓解,比如站着累,坐着就是缓解,坐久躺下就显得乐,渴了喝水,喝多了也是苦,饿了吃饭,吃多了撑着还是苦,更不要提老病死这样的大苦,为了摆脱欲望的燃烧修禅定,上升禅定天,却因没断烦恼又掉下来,整个三界没有安乐可言,都具逼迫性,只能称为“快乐”。三界众生为了摆脱眼前的逼迫苦而奔忙,从来没有想过能不能从三界跳出去,彻底停止生死车轮的转动。

  【论】缘佛愿力故,十念念佛,便得往生。得往生故,即免三界轮转之事。无轮转故,所以得速。一证也。

  【释】很多人根本没有意识到生死是苦本,没有出离的愿望,即使有出离之愿,也往往求升反堕,面对茫茫苦海也只能望洋兴叹。现在十念念佛,便能将无始的轮回一刀了断,是何等畅快的一件事情。法藏菩萨兆载永劫修行,我们兆载永劫地轮回。

  “南无阿弥陀佛”是阿弥陀佛打造的一辆开往极乐世界的飞船,愿往生的人只要按照佛程序设定,称名坐在船上就好。至于你是否烦恼还是清净,有智慧还是没智慧,有没有禅定,一概不论。很多坐在船上来往奔跑,说要增加飞船的动力,或是觉得自己通身的本事,不跳到海里岂不白费了,是不是很可笑呢?在渡过生死大海的大愿船上,我们觉得佛号的动力还不够,法藏菩萨发愿和修行的力量可能还要加上我们凡夫的善业或禅定才更加保险,然而,不要说三界的本事用不上,极乐世界二乘种不生,圣者阿罗汉凭借自己的力量也不能往生。。所以一边念佛一边怀疑飞船的动力,就会坐得很不安稳,甚至干脆下船自己去游泳了。

  【论】愿言,设我得佛,国中人天,不住正定聚,必至灭度者,不取正觉。缘佛愿力故,住正定聚。

  住正定聚故,必至灭度。无诸回复之难,所以得速。二证也。

  【释】《安乐集》说:我们在成佛的路上,曾经遇过很多佛,也曾经发过菩提心,但都因“回复之难”而至今仍然是凡夫。所谓发心容易,退堕也易,不但退失菩提心堕二乘,甚至退到人天有漏福报,进而一不小心堕三恶道,不要说末法时代,就是释尊住世的正法,佛身边的弟子也有示现堕三恶道,从发心至今,因为退转,我们生死不只三大阿僧祇劫。

  有阿弥陀佛的愿力护持,使我们现生住正定聚,往生后必至灭度,究竟成佛,因为极乐世界虽有声闻之名,却没有二乘之果,也不会有七地菩萨的沉空之难。

  【论】愿言,设我得佛,他方佛土诸菩萨众来生我国,究竟必至一生补处。除其本愿自在所化,为众生故,被弘誓铠。积累德本,度脱一切。游诸佛国,修菩萨行。供养十方诸佛如来。开化恒沙无量众生。使立无上正真之道。超出常伦诸地之行。现前修习普贤之德。若不尔者,不取正觉。

  缘佛愿力故,超出常伦诸地之行,现前修习普贤之德。以超出常伦诸地行故,所以得速。三证也。

  【释】专称名号往生到极乐世界的菩萨,外相立即现三十二的佛相庄严,凡夫乘佛力往生极乐报土,内证功德也与佛速等,遍供十方诸佛,广度十方众生,只是不处佛位。《往生论注》说:极乐世界是报土,是大乘一味,全部是阿弥陀佛大愿清净业力所成,不必象娑婆世界化土,释尊不得不分一说三,步步进趣菩提阶位。凡夫专称佛名,弥陀摄取不舍,因强缘直入报土,直登上位菩萨位。《观音授记经》说:“未来阿弥陀佛无量劫后在报土隐没,观音势至菩萨住持安乐,接引十方,但一向专念弥陀圣号的往生人,常见阿弥陀佛现在不灭。

  【论】以斯而推他力为增上缘,得不然乎。

  【释】印光大师《净土指要》:世有好高务胜者,每每侈谈自力,藐视佛力。不知从生至死,无一事不仗人力,而不以为耻。何独于了生死一大事,并佛力亦不愿受,丧心病狂,一至于此。净宗行者,所当切戒!

  现代社会生活处处依靠他力,无论交通的高铁,还是洗衣机,即使古代也不能在衣食住行完全自力。如果有人显现能干,出门走路,所有事自己承办,大家一定认为他是否心志有问题,对于了生死,成佛等,这些凡夫梦都梦不到的境界,却认为佛力不可靠,要靠自己在黑暗中摸索,这样的人只能用祖师”丧心病狂“来形容了。

  一个真正发心了生死的人,了解到阿弥陀佛大愿的真义,定会长长地舒一口气,无尽的生死大海终于快到彼岸了,发菩提心的人也会觉得成佛不再一件遥遥无期的事,终于有了盼头,发愿度众生的人也不会觉得束手无策,一定会号召更多的人乘上弥陀的大愿船。

  对阿弥陀佛大愿了解越深,就越爱称念:”南无阿弥陀佛“!善导大师将净土往生法门判为菩萨藏收,顿教摄。每一句“南无阿弥陀佛”具足无上功德,我们乘在弥陀大愿船上,是何等的心满意足!

 



下载DOC文档     微信分享