首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->佛教问答

 光明禅师:为什么《金刚经》是成佛之经,一门深入才能有所成就


   日期:2016/9/20 13:20:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  金刚经是成佛之经、功德之经、灭罪之经、降魔之经、超度之经、长寿之经……。持诵金刚经的功德连佛陀也赞叹不尽。在有生之年为吸引更多有缘参加《每日背诵金刚经》群共修,哪怕仅仅只诵读几句偈都有不可思议的功德利益!如何在后五百年里以最少的力量获得最佳的修行效果?请加入这个殊胜伟大的行列来一起信解受持金刚经吧!如何学佛?从何处入手?学佛就要从学佛知见入手,何谓佛的知见?般若是也。佛说法四十九年,般若就讲了二十二年呐,般若法门能够迅速让我们生起清净观,迅速去除法执我执。但现在的我既使喊破喉咙,既使空行入梦殷勤嘱咐你不要忘失一经四咒,也不能让每个有缘人坚定决心一生受持读诵金刚经和地藏经咒,因为每个人根性不同、法缘不一,所以说法法都好,无有高下之分。这个充满邪淫、激素各种恶业引诱的末法时代做一个贤良的人已经难能可贵了,最可惜的是如今芸芸修行众生忘失了佛陀殷殷嘱托而轻视了伟大的古佛地藏王菩萨啊!人道不成,何成佛道?佛知佛见不立,处处陷入我执法执困境。修行莫贪热闹、莫贪高深、莫逐表相,从基本的五戒十善做起,从做一个贤德的人开始啊!。

  弟子:有道友问梦里的考试?

  师:其实生活中处处充满考试,对于一个修行人讲,白天置身于显意识的外境中如果做不好五戒十善,那么梦里更通过不了潜意识的习气考试了!梦里习气考试通过不了,那么你在死亡中阴阶段更难通过业力的考试!所以修行的次第要明确,先好好从白天的五戒十善做起吧。不要觉得有大恩莲师传的不修成佛二法(即破瓦往生法和中阴救度法),你就可以放逸安枕无忧的!为什么?因为首先你体内的六道众生不会饶你,外在的护法不会放你呀!修行一定要有次第,才能一步一步有所进步!

  弟子:光明师父你好,我想问个问题,我现在为什么突然这段时间特别爱吃荤的?这是不是业障显前?

  师:如果是修密的,因为有寂静尊、忿怒尊,又有内外护法的每天供养,少量吃荤倒没大的影响,但千万不能杀生吃荤!学显宗的因为不着重于护法,吃素要求高。显宗修的多是慈悲相,少有修忿怒尊的。你修行莫杂了。其实呀,如果某人突然从素食转爱荤腥,不论他修行何宗何派,只能说是三毒恶业开始显现了,荤腥对于一个修行人来说确实不是一个好兆头,不仅仅会堵塞气脉难以入静,更宜增长贪嗔痴。虽然贪嗔痴也是法,但恐怕烦恼转菩提这个转字你做不好啊。好好忏悔自己日常生活的所作所为吧。

  弟子:弟子还有个问题要问师父,就是我感觉自己心里面住着一个坏人和一个好人,打个比喻吧,有时候比如前面有个人在走我心里面会突然很邪恶的想法就是会对自己说,去死啊,撞死他啊,什么的;然后过会又会说,我怎么这样啊,阿弥陀佛,我怎么可以这样啊!还有就是老是挑我婆婆的不对,看她不顺眼,但过会又会对自己说我怎么这样啊,要对婆婆好点啊,不要老是挑别人的不对啊什么的。所以我常常有时候在心里面一个好人,一个坏人这样对话感觉有点神经质似的。

  师:人几乎都有多层人格组合的,因为人体内本来就有六道众生,抑恶扬善,诸恶莫作,众善奉行!修行就是度体内的众生,不是外在的众生。迷时师度,师只能指明道理;悟时自度,解脱要自己一步一步努力。

  弟子:前天昨天十斋日我早起读诵了一遍地藏经,可是不知道为什么以前没注意过会读错这么多字,还有以前诵地藏经总会困,现在几乎不困了,可是这几天发现诵金刚经居然也会诵错字,真的不知道怎么了?道理听您说的,网上写的也都懂了一些,可是还是没回到状态,四咒我就听您诵了,随着诵了不一会,我给自己的功课太多,我怕诵四咒又是贪法,我都不知道该怎么报了?今天我共修的功课也没做呢!我诵百字明呢?百字明好像从来都没有一天过一千遍的时候,我今天发愿了不过一千不睡觉,我就不明白自己,精进的时候磕大头一千多都不觉得累,诵百字明嫌弃慢,还有今天早上我五岁的儿子吃饭不好好吃,我说他,在不好好吃饭放生不领他去了,他说不行,吃饭居然把坐垫子放到地上跪在上面说:嗡桑巴ra 桑巴ra 波玛纳萨ra 玛哈臧巴巴 吽啪de娑哈 然后抬头看我,我说起来吃饭吧!然后吃吃饭他又跪下了重复这个动作和咒语,我没特意教过他,都是他听我说的,他今天早上这么做这么说,我是不是该感悟什么啊?请您方便的时候开示我一下可以吗?。

  师:虽然一经四咒很重要,但不是每个人能有缘持诵的,用你的心来确定一个法门,不要太多的法,一门深入才能恒久、才能有所成就,诵经持咒只是为了回归心灵的良知,早晚诵经虽然很必要,但更重要的是要把修行与日常生活联系起来,我们身边每个有缘的众生其实都是来帮助我们的,你的孩子就是个示显。

  弟子:什么是最犀利的剑?什么是最剧毒的药?

  师答:恶口骂人是最犀利的剑,因为它能刺伤人的心;贪心是最剧毒的药,因为它能败坏人的意念而无药可解。

  弟子:世界上什么人获益最大?什么人损失最多?

  师:常行布施的人获益最大,因为因果会加倍奉还他的付出;知恩不报的人损失最多,因为永远被人唾弃。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:光明禅师       金刚经)(五明学佛网:光明禅师       金刚经)  

 佛光法师:解读《金刚经》第二十四讲 

 佛光法师:解读《金刚经》第二十三讲 

 佛光法师:解读《金刚经》第二十二讲 

 佛光法师:解读《金刚经》第二十一讲 

 佛光法师:解读《金刚经》第二十讲 

 佛光法师:解读《金刚经》第十九讲 

 佛光法师:解读《金刚经》第十八讲 

 佛光法师:解读《金刚经》第十七讲 

 佛光法师:解读《金刚经》第十六讲 

 佛光法师:解读《金刚经》第十五讲 

 佛光法师:解读《金刚经》第十四讲 

 佛光法师:解读《金刚经》第十三讲