首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章 -->转载

 诵金刚经的心得和体会,学佛贵在发心


   日期:2016/10/11 13:05:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  一切持诵金刚经已成就当成就未成就者。

  谨顶礼十方法界一切诸佛菩萨,一切金刚上师,及一切持诵金刚经已成就当成就未成就者,愿彼大悲愿力做大加持,使一切发心持诵此经众生,回遮破除一切持诵违缘逆障坏境,如狮子王般精进得力,脱苦得乐,圆满自在,尽成佛道。

  各位师兄:很高兴看到大家发心如此,精进如斯,但我想对大家说的是:依止经教,依止善知识;发愿生心,老老实实,实修实证。所以,我想作为一个惭愧的佛弟子,在这里,发起大家一起实修金刚经的倡议,真正实修实证,这个发心的缘起非常殊胜。比如我的妻子,在开始每天坚持念诵金刚经很短的时间里,就可以看到整本经书放光明。实在不想以神异误导大家,很多东西多言徒若魔障。

  在诸佛菩萨面前,在四月初八这个殊胜的日子,大家一起发愿每人起修起诵金刚经1000座。到大家完成的时候,就会真正知道实修实证的深刻意义。还是那句话“千江有水千江月”,自悟自得。

  以下是倡议细节,如能借鉴,相信更能增加法益:

  信:我以自己多年修佛体验供养大家,佛菩萨所有的经典里每一个字,都是真实不虚。等大家真正行修进境的时候,会知道佛菩萨的真正大慈大悲大愿。一分信,一分得力,十分信,千分得力。

  愿:时时刻刻观照自己的出离心,从你的内心发起对六道一切轮回众生的大悲愿力。要知道,此念一起的时候,一切诸佛悉知悉见。

  行:当你用迷茫好奇的双眼和分别心留连一切的外在的时候,不如在此刻闭上眼,收回你的心,你会发现一个崭新的世界会在你的心中展开。

  如果你更能在以上的基础上,坚持同时定期发心实行放生的话,我只能用赞叹来形容了。到你完成此愿的时候,你会发现,你自己和你周围的一切都已经发生了你从来不敢奢望的变化。

  每天,你要做的是,用半个小时持诵,很快,十几分钟就可以。甚至,你会在一念间,让经文在你的心中流淌一遍。而在这里的同修,与地藏菩萨有大因缘,所以,在你早晚定时完成念诵金刚经而能在时时刻刻一念起的时候加念地藏菩萨名号的时候,你看到我的这些文字就会笑话我了。别说没人做得到,我7岁的女儿告诉我,她在任何时候甚至在睡觉的时候,心里都会自己念观世音菩萨的名号。

  我不反对你为了自己和家人的世俗愿望而起心修持。只要是善的,如求学求职考试愈病和睦等等,对许多人而言,世俗愿望的达成也是应机生信的大方便门。

  最后,对一切看到这篇行文而心生实信决意从修的人,我五体投地向你致礼,并以我累世所修一切功德回向于你助你完成此愿。“一切有为法,如梦幻泡影,如露亦如电,应作如是观”

  几点感悟:感慨在尘世辗转漂浮,虽于佛法亲之切之,但仍然走了很长时间的弯路,韶华虚度,不堪回首。

  学佛贵在发心,信愿行方可执而贯之。但如何保持初闻佛法时觉醒精进之心,以狮子吼除一切违逆境心,谨就个人体会供养大家:

  1.依经教:依止佛说的原始经文教示,执一而勤行,如金刚经、地藏经,切勿朝三暮四。当然你可以博览通读,但我指的是必须有一门是你能与之融合真正得大力的;

  2.依明师:真的是非常重要。很多人以为自己根器好悟性高,但回过头来你会发现真的是如盲入暗。大家可以发愿以持诵金刚经功德以求自己今生可皈依依止的明师,只要你发心纯切,一定会有你意想不到的殊胜机缘出现,到时皈依受戒如法修行,才能真正做到顿入其门,如法前行。如我也是在自己混沌其中近10年,才明白这个道理。现在我皈依的是最合自己契机的金刚上师,而正是上师开示持修金刚经的真实殊胜意义。比如持咒,同样的一个咒,但上师亲传给你的发音和方法,会让你会有看水与饮水的天壤之别。很多东西有很深的密法密意。如无明师指点,根本无法得入其径。当然各人应机不同,显宗亦尔。自学如障目而行,得师如登梯入云。

  3.实修实证:把时间精力放在实修上来,千万要从事理感应表象的痴迷中解脱出来。到时,你就知道一切的相对根本面目了。很多自以为是的争论,是很可悲的,就像蚂蚁否认大海一样。

  4.积累资粮:非常重要,如大力布施,这里面有很多经教,可依照而行。我大力推荐放生、印经、供养僧众。但最大的一个受用区别和诀窍,很简单:坚持。其实,如果你能做到这一点,我可以非常肯定地向你保证,只要你发心,肯定会有明师的机缘出现。当你的福报足够大的时候,很多事情只要你有了这颗心,安排的事自然会有人来做。而且合情合理,自自然然。

  很多人会说,要不住相布施。别告诉我你真正坚持几年放生布施下来,还不知道什么是不住相。这里有进境的。很简单的一个标准,如果你现在还是不能坚持定期雷打不动地放生布施的话,说明你的福报资粮不够。我的过程很简单,至少三年坚持每月至少放生一次,每月至少助印经书一次。

  最后要说的一点是,学佛要善巧方便。大家入世修为,家庭工作中处处是道场,上座下座浑然一体方能真正受用。而真正学佛的人在他的周围会越来越和睦,理事通畅无碍。

  很惭愧自己鄙薄之见,贻笑大方。看到大家精进之心,也想学之效之。

  愿这个四月初八,成为更多真修和大菩萨的入道成修之日。

  《金刚经》是成佛之经、功德之经、灭罪之经、降魔之经、超度之经、长寿之经……持诵金刚经的功德连佛陀也赞叹不尽。在有生之年加入[每日背诵金刚经]群共修或者关注此公众号,哪怕仅仅只诵读几句偈都有不可思议的功德利益!为了在后五百年里以最少的力量获得最佳的修行效果。愿以此功德,普及于一切,我等与众生,皆共成佛道!

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:金刚经       心得)(五明学佛网:金刚经       心得)  

 佛光法师:解读《金刚经》第二十四讲 

 佛光法师:解读《金刚经》第二十三讲 

 佛光法师:解读《金刚经》第二十二讲 

 佛光法师:解读《金刚经》第二十一讲 

 佛光法师:解读《金刚经》第二十讲 

 佛光法师:解读《金刚经》第十九讲 

 佛光法师:解读《金刚经》第十八讲 

 佛光法师:解读《金刚经》第十七讲 

 佛光法师:解读《金刚经》第十六讲 

 佛光法师:解读《金刚经》第十五讲 

 佛光法师:解读《金刚经》第十四讲 

 佛光法师:解读《金刚经》第十三讲