首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章 -->转载

 1925年北京四岁小菩萨预知时至微笑往生的实例


   日期:2016/10/11 15:03:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  1.jpg

  四岁小菩萨示现往生激励父亲精进念佛袁保治小朋友生于一九二一年,一九二五年往生,年仅四岁。

  保治的父亲袁尧年居士专精法律,通晓经史,擅长方言,平时喜欢研究佛学,是一位深信力行的佛弟子;母亲张氏,系出名门,幼习诗书,贤淑端庄,是妇女的楷模。

  保治出生于七月初六,当时袁居士夫妇寓居于北京,北京是我国多朝古都,人杰地灵,智雄辈出,保治出生在这样的福地,所以他的聪明才智非一般小朋友所能及。

  保治禀赋奇特,出生数月就会叫“爸爸”,每当父亲出远门,他总是在父亲的坐榻边悲泣,仿佛已深刻感受到“离苦”。不久他随父母迁居哈尔滨,更是天真烂漫,聪明洋溢。三岁时,保治常与父亲同卧一榻,其榻短小,保治总是让父亲卧好后,用手撑着父亲的颈项,怕父亲跌倒。

  母亲教保治识字,他过目不忘,母亲试好几百字,保治每个字都能正确回答,当时母亲是用方块字教保治识字,保治读过后,必定会把“父、母”二字摆在其他字块的上面,大家都奇怪地问他为什么?他回答说:“父母应该尊敬。”

  当时张正裕记的糕饼非常有名,糕饼上都盖有“张正裕记”的字样,保治每次吃张正裕记的的糕饼总是留下“张”字不肯吃,旁人要他把糕饼吃完,他总是说:“母亲的姓氏不应该吃啊!”

  像保治这样幼小的年龄,就如此明白事理,有这样纯真的孝心,连一般的成年人都比不上他。保治在日常生活里这样细心的孝事父母,遵行伦常,各种细微末节都不会错乱,一般贤达之士也不过如此,若非他宿世具有深厚的善根智慧,那里能够明白这些道理呢?

  袁居士信奉佛法,他教导保治念佛就能够往生西方极乐世界的道理,同时也将极乐世界清净庄严的景象说给保治听,居士还将众生的修持方法教给保治。保治虽然年幼,却能铭记在心,而且专心崇奉,不断的顶礼念佛,每当他读诵到三圣及释迦名号时,声音总是特别宏亮,态度非常诚恳;保治终日手持佛珠,朝夕不断,连睡眠都是手不释珠。

  保治常常合掌持诵佛号,有一次他劝导弟弟一起念佛,弟弟想到佛堂去念,保治告诉弟弟:“行住坐卧,饮食游戏,处处都能够念佛,何必一定要执着在一个地方呢?”袁居士夫妇若是饭后没有立刻去佛堂,保治一定牵着他们的衣服,坚持要他们去佛堂念佛。居士写字时偶尔将“佛”字写在其他字的下面,保治就会请父亲重写一次,把“佛”字写在其他字的上面,因为“佛”是不能置于任何事物之下的。

  有一天居士教诲保治不能杀生,戒杀就能免除轮回的痛苦,况且畜生也会怕死,杀它就是不仁,从此保治每当吃任何食物时一定先问:“这食物有没有杀生?”确定是素食他才欣然食用,否则他宁可忍受饥渴也不肯入口;看到禽鸟猪羊等牲畜,保治就会告诉别人:“牲畜也会怕死,无奈世人却爱吃它们的肉,保治决定不会吃肉。”即使是微小的虫蚁,他也不忍践踏。

  袁居士又教谕保治有关佛菩萨的慈悲心肠,以及种种布施的道理,保治都能憬然了悟。每次遇到老乞丐,他总是说:“这是非常可怜的人,我们应该用衣服饭菜来周济他。”家人施舍衣物,保治就欢喜雀跃,仿佛遂了他的心愿一样。

  平常保治喜欢看佛像,每每瞻仰不止,平常看《无量寿经》和《佛图颂》时,总是赞叹的说:“念佛的都是好人,出家念佛的更是好人。”这一年夏天袁居士带着保治游览极乐寺,看遍三世诸佛,保治非常感动,当时僧众们正在佛殿里诵经,保治欢喜地倾听良久,流连不肯离去。

  以保治这样幼小的孩童,能够不受世业污染,生俱湛然的佛性,了解人天上乘的佛法,对于佛理能够自然体会,毫无怀疑,而且知道奉行不违,与功德圆满的行者不相上下,真是“赤子与圣贤同心,众生与我佛同性。”这些道理都在保治身上表露无遗。

  保治的弟弟过世后,家人问他知不知道弟弟去那里了?他回答说是去极乐国了,接着又说保治也愿意去,祖父植丞公训斥保治不要戏言,他却又说:“我不久就要去了。”家人都以为童言无忌,未与重视,谁知一语成真,就像保治已经预知一般。六月廿六日夜晚,保治染病呕吐,始终不说一句话,只是连说:“走也,走也。”家人都围着保治念佛号,保治也合掌大声的说:“大声念佛,要多多念佛。”第二天保治已气息微弱,神色异常,家人将一尊佛像放在保治身旁,保治微笑着转身向佛侧卧,父亲要他不停的念佛,保治的答声已经很小,下午四时安然往生,一直到午夜,头顶依然温暖,异香满室,大家都非常赞叹,当时保治只有四岁。

  保治往生以后,袁居士夫妇修行更为精进,澄念法师认为,保治多生累世,久种佛因,到他这一生才得成熟解脱;不然以一个四岁的幼童,怎么会如此的聪明颖慧呢?或许袁居士与保治有宿世的深厚因缘,保治藉此示现,以激励居士精进念佛,是助道的“增上缘”。法师认为保治因为世人喜好旁道,不爱念佛,即使念佛也不能专一诚敬,直到衰老,还不知道皈依净土,所以特别到这五浊世界,来警度轮回六道的众生,亲自现身说法,让大家知道,苦海无边,若能及早回头,必能同得波罗蜜,往生极乐净土。

  看了保治的往生事迹,应以其示范为师,一心念佛,以往生西方为志,保治不仅是袁居士精进助道的“增上缘”,也是我们的好榜样,愿大家能同生极乐。南无阿弥陀佛!

 



下载DOC文档     微信分享