首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:如何解决当前社会问题


   日期:2010/7/25 8:53:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

(981212早餐开示)

洛杉矶净宗学会办的《慕西杂志》,下期讨论的主题内容,提到了现代社会功利主义发展到极处,电视、电影、国际网络自由开放,色情、暴力充斥其中,并送到每个家庭,对人类造成极大的伤害。而且美国小学生已开始使用计算机,若计算机接上网络,就会接受到这些信息。他们现在尚无辨别是非善恶的能力,就接受这种熏陶,大量吸收黑暗面的信息,这是非常可怕的现象。所以,他们提出「若阿弥陀佛作新闻局长」这个主题,或许能改变社会风气。这是一个醒悟,是一个相当高度的警觉。

在三十年前,有一次我去拜访方东美先生,正好有两位教育部的高级官员,向方先生请教,如何推动「中华文化复兴运动」。方先生说要想达到「文化复兴运动」理想的效果,第一、台湾所有的报章、杂志一律停刊;第二、电视台、无线电台也关闭。方先生说:「这些东西天天在破坏中华文化,文化怎么可能复兴起来?」接着第二个问题:现在美国是世界第一强国,即使是罗马也会灭亡,将来美国亡国的第一因素为何?方先生非常严肃的答复:「电视」。那时网络还没有发展,若在今日,方先生一定会答:「网络」。

这跟你们所忧虑的问题,不谋而合。我们面对现实的社会问题,应当如何解决?方先生所提的办法固然有效,但是不可能做到,因为这些传播媒体,在目前是无法废止的。换句话说,我们一定要认清,现今世界是走向毁灭,前途一片黑暗。李炳南老居士在往生前一天,告诉身边的学生:「世间已经大乱了,即使诸佛菩萨、神仙下凡,也挽救不了。而唯一的生路,就是念佛求生净土。」这是他最后的遗言。

东、西方古老的预言家,都预测二十世纪末,世界会有大灾难,而且会绵延二十多年;等灾难过后,世界会有一千年和平的日子。而造成这个灾难的因素,就是你们今日所见到的。

在这种情况下,希望阿弥陀佛来作新闻局长,阿弥陀佛来不来?谁有权任命阿弥陀佛来担任新闻局长?这是做不到的。所以,希望诸位同修人人都做弥陀弟子,在现今要直下承当,做阿弥陀佛的发言人,不仅要宣扬弥陀教义,还要认真努力做个好榜样给世间人看。

我讲经弘法至今,已有四十年。这四十年中,我天天读诵,从未离开经本,长期熏修,依教奉行。但单靠自己的力量是决定做不到的,还要祈求诸佛菩萨威神加持。这种祈求,不是一句空话能求到,一定要以真诚心去实践教义,才能感应道交。我们全心全力去做,只要世间多一个人明白佛理,多一个人一心念佛,灾难就能减一分;纵然不能将之完全消除,也能延后。大家认真努力来做,一定会有效果。

近十年来,我在全世界宣扬《无量寿经》,用的是李老居士传给我的夏莲居老居士的会集本。民国三十九年,李老居士在台中法华寺宣讲此经,经本上有详细的批注。我们将此经本印出来,供养大众。并遵从他的嘱咐,全心全力来推广介绍。

以后有缘遇到黄念祖老居士,他付托我提倡「净宗学会」。以前从未听过「净宗学会」的名称,后来知道「净宗学会」是夏莲居老居士提出的,但并没有组织。我接受黄老居士的付托,在加拿大成立第一所「净宗学会」,在美国成立第二所,现在全世界的「净宗学会」将近有五十所。过去净宗道场称为「莲社」,现在我们就是将「莲社」改名为「净宗学会」。而每一个会各自独立,我们对各会协助支持,但没有管辖权;我们只尽义务,没有权利。希望各会都弘扬《无量寿经》及净土五经,认真努力,老实念佛,自行化他,一同度过这个灾难,这是目前我们能做到的。

这几年来,我们也开辟网络教学,将佛法送到网络上。现代是民主、自由、开放的社会,言论不能禁止,出版物自由流通,我们只有将如来正法,和古圣先贤的教诲,介绍给世人,让大家仔细去比较,自由去选择。现今只能用这种作法,决定不能用命令式的、强迫式的,这在古代能做到,现代做不到。即使是父亲对待儿子,老师对待学生,都要彼此看作朋友,坐下来协商,这是现代社会人与人之间实际的关系。在过去,长辈有权威,晚辈只有服从、接受教导。这种作法,中下根性的人确实都能得到利益。在民主、自由、开放的社会,权威消失了,人人处于平等地位,只有互相交换意见,彼此协商。在这种环境下,教学比从前困难多了。

而一切众生确实是恶多善少,《百法明门论》说,善心所十一个,恶心所二十六个;外面的环境也是恶多善少。在这种环境下,知道回头,知道断恶修善的太少了。我们唯有祈求诸佛菩萨,常示现在这个世间,为一切苦难众生做个好样子。诸位同修觉悟明白了,肯发心舍己为人,为社会大众做个好样子,你们就是佛菩萨的化身,来救度这些苦难众生的。所以,一定要「反诸己」,从自己心地做起。若自己明白,却不肯认真学习,依教奉行,反而希求佛菩萨来应化,这是不可能的。唯以真诚心、慈悲心,才能与诸佛菩萨、古往圣贤起感应作用,丝毫不能作假。

希望洛杉矶净宗学会的干部们,能组团到新加坡来参学观摩,相信对你们的会务、修学,以及你们的忧虑,能有一些贡献。你们的善心、善愿,必得诸佛菩萨赞叹。希望我们拿出行动,针对这个问题,寻求解决的方法。  



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:学佛       净土法门)(五明学佛网:学佛       净土法门)  

 仁焕法师:学佛是为了什么 

 仁焕法师:如何理解净土法门 

 吕有祥教授:教演天台,行修净土――简述近现代天台宗大师倓 

 仁焕法师:学佛念佛的定位 

 觉明法师:学佛者在灾难面前应具的知见 

 仁焕法师:一人学佛合家得福 

 仁焕法师:净土法门的特点 

 陈坚教授:学佛修行就是享受生活 

 林克智居士:生活中的佛教 学佛修行万善同归——兼论延寿 

 仁焕法师:净土法门的信、愿、行(二) 

 仁焕法师:净土法门的信、愿、行(一) 

 仁焕法师:学佛与用佛