首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:善人、恶人都是好老师


   日期:2010/8/28 8:04:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

「称赞如来」这一愿,佛特别在五十三参里面,给我们做了一个榜样。五十三参到底是怎么一回事?我们要明了,佛在《华严》末后这一章里面,举出善财童子,做为一个修学大乘的榜样。我们修行,修学大乘,也就是讲大心凡夫,什么样的人是大心凡夫?善财童子就是大心凡夫的样子。他遇到佛法,欢喜、信受,礼文殊菩萨为老师。也许诸位听到了,善财好运气、好幸运,遇到文殊菩萨这么个好老师。我们到哪里去找善知识?你都不晓得文殊菩萨就在你面前,你不认识。哪是文殊菩萨?《大乘无量寿经》就是文殊菩萨。文殊表智慧,这个经里面充满了圆满的智慧,你依照这一部经修学,你就是亲近文殊菩萨,你就是文殊菩萨的学生,学了之后马上就起用,那就是参学了。所以在文殊菩萨这一会,成就了根本智。

  然后文殊劝导他去参学,参学表什么?生活,怎样把自己所学的东西,落实在生活上。这五十三位善知识都是菩萨,没有一个是凡夫,五十三位善知识,他所现的相,男女老少、各行各业,就正如同我们的生活一样,我们从早到晚,所接触的一切人、一切事、一切物,那就是五十三参。你所接触的一切,统统是诸佛如来的化身,是不是?你能作如是观,那就是的,一点不假。为什么?境随心转。你认为除我自己之外,所有一切众生,情与无情,全是诸佛如来变化度我的。这是《华严经》上佛教导我们,怎样修行证果,你一生圆满成佛,你要除自己之外,统统是诸佛如来,决定是真实,绝对不是假的。善人是佛变现的、恶人也是佛变现的;顺境是佛变现的、恶境也是佛变现的,让我在这个里头去磨炼,历事炼心,经历这些境界。炼什么?炼自己的「清净、平等、正觉、慈悲」。我在这里头磨炼,这叫真修行、真功夫。这是修行的模范,修行人的榜样。

  所以,善财决定没有同学,有一个同学,他一生成不了佛。为什么?礼敬赞叹,做不到了。你跟我同学,我们两个差不多,我对你就不必恭敬了。你看看,你的性德里面,缺了一分,你的性德不圆满,一切恭敬,还有一个不恭敬,你怎么能成就?不要认为这一点点没有关系,我对一切都恭敬,就对这一个人不恭敬,大概没有什么关系吧!一迷一切迷,一觉一切觉,一个都不行,一切恭敬,一个都不能舍。所以善财的示现,菩提道上学生只有自己一个人,除自己之外,都是佛、都是菩萨、都是善知识,我们要这样看待,要这样用心,就对了。这些善知识,就跟我们现前社会一样,有表现的,心善、行善,善财童子礼敬赞叹,也就是我们作学生的人,礼敬赞叹;也有人表现的,心不善、行不善,表现这个恶境界、逆境,那么作学生,我们修学的人,对他有礼敬,没有赞叹。实在讲,敬意是在心里头,赞叹是口业,口不赞叹。为什么不赞叹?恶的赞叹,会误导这个社会,以为作恶还不错,恶可以做。你看,修行人都赞叹,那还得了吗?恶不赞叹。

  这个经文里面,有好几位代表的。胜热婆罗门代表愚痴,善财去参访他,有礼敬,也是见到善知识顶礼三拜,右绕三匝,没有赞叹的话。甘露火王代表什么?瞋恚,脾气很不好,很容易发怒,无论什么人,稍稍得罪他,他那个报复的心,非常非常的强烈;善财童子参访,也是顶礼三拜,右绕三匝,没有赞叹。第三位伐苏蜜多女,用我们现在的话说,妓女。表什么?表贪,贪淫,表这个;善财童子去参访,也是顶礼三拜,右绕三匝,没有赞叹。

  这就告诉你,称赞标准是如来性德,你修戒定慧,赞叹你;你修贪瞋痴,不赞叹。菩萨为什么要表演这一套?在现实社会上有,菩萨表现的,就是现实社会。这是告诉你,现实社会善的、正面的,於大众有好的影响的,赞叹;负面的,於这个社会有不好影响的,不说,一句话不说,不赞叹。那为什么还去参访?参访学到的东西可多了。好的事情,我们要学习;不好的事情,我们要观摩,反省检点,如果我自己有这个过失,要改过自新。所以善人、恶人都是好老师。

  我年轻的时候读书,说实在话,我有许多看法,就跟一般同学,连老师的看法都不一样。有一次上课,在学校,我在十几岁的时候,这个课文里面,讲到岳飞「精忠报国」。讲到岳飞,当然就讲到秦桧;哪一个不赞叹岳飞、那一个不骂秦桧。我的观念跟大家不一样,我说:「秦桧也了不起,民族英雄。」大家的眼睛瞪著我,「你这个人头脑反叛,你怎么会有这种想法。」然后,我就说出我的看法。为什么?两个都是民族英雄,都了不起、都值得我们尊敬。岳飞教我们正面,要精忠报国。虽然不幸被陷害而死,但是他的忠义、他的好样子,永垂后世;提起来,哪一个不肃然起敬,我们要向他学习,要效法他。秦桧为什么也是民族英雄?他反面教给我们,教给我们他做错事情了,陷害忠良。你看后世人,提到秦桧哪个不骂他;秦桧教我们不要做坏事,做坏事像他这样下场。他现身说法做给我们看,这好事情,不是坏事情,我们看到他,不敢做坏事了。看到岳飞我们要做好事,看到秦桧决定不敢做坏事,两个都是老师,一个正面教我们,一个反面教我们,两个都是好老师,我能说出一番道理出来。

  五十三参确实是如此。所以,我们见到恶人、见到恶事,要反省我们有没有?有,马上要改;没有,要警惕,决定不能做。所以五十三位善知识,五十三尊佛所示现的,善恶、顺逆统统都有,就是我们现前的社会。我们从早到晚,接触一切人、一切事、一切物,就是五十三参。如果你真正学佛、真正修学大乘、真正求生净土,做阿弥陀佛的学生,你就应该懂得怎么学。对善人,我们恭敬赞叹,对恶人,恭敬不赞叹;向善人学习,学习他的善行,向恶人也要学习,学习决定不能做他那种的过错。我们知道他错了,我们决定不犯他的过错。所以见到恶人、恶事,应当像古圣先贤教导我们的,我们认真反省,「有则改之,无则嘉勉」。如果我们有这个过失,赶快要改过;没有,勉励自己不要犯这个过失。由此可知,这个社会广大的群众,都是我们的老师、都是我们的典型、都是我们的模范、都是我们的大恩大德,成就我们圆满功德。

大乘无量寿经  (第六集)  1998/4/19  新加坡佛教居士林  档名:02-34-006

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:学佛       净土法门)(五明学佛网:学佛       净土法门)  

 仁焕法师:学佛是为了什么 

 仁焕法师:如何理解净土法门 

 吕有祥教授:教演天台,行修净土――简述近现代天台宗大师倓 

 仁焕法师:学佛念佛的定位 

 觉明法师:学佛者在灾难面前应具的知见 

 仁焕法师:一人学佛合家得福 

 仁焕法师:净土法门的特点 

 陈坚教授:学佛修行就是享受生活 

 林克智居士:生活中的佛教 学佛修行万善同归——兼论延寿 

 仁焕法师:净土法门的信、愿、行(二) 

 仁焕法师:净土法门的信、愿、行(一) 

 仁焕法师:学佛与用佛