首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 达真堪布:修道位的八种功德,你有没有?


   日期:2016/10/14 17:47:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  八正道是属于修道位的八种功德。凡夫地(资粮道和加行道的菩萨)时虽然也有这些功德,但只是相似的,而不是真正的功德;处于见道位的菩萨也有这些功德,但不叫八正道,而称之为七觉支(七菩提分)。见道位与修道位菩萨的功德大致上是一样的,但细微之处有所不同,因为境界在不断地提升。

  第一,正见。以前在见道中已证悟之意完全断定。之前已经亲见了诸法的究竟实相,现在进一步地断定了。与见道位相比,虽然都已经见到了诸法的究竟实相,但此时更深入、更明了。

  第二,正命。断除邪命活。若是通过不如法的手段得到生活中的一些方便,就是邪命活。登地菩萨不可能以邪命活。佛经里共讲了五种邪命活。

  1、诈现威仪。为了获取一些利益和所求,不是成就者装成就者,没有功德装有功德者。居士和出家师中都有这种情况。其实,能不能“装”要看发心与动机。若是为了不让他人生烦恼,为了保护众生的相续,为了让他人对佛法僧三宝生起信心,这样“装”也有功德。否则,若纯粹是为了自己并且也达到了目的,就是邪命活。

  2、谄媚奉承。为了获取利益或有所求,特意迎合别人的心意,竭力讨好他人,所讲的话不符合实际,通过这种手段得到了利益,叫邪命活。

  3、旁敲侧击。内心想要某样东西,尽管没有直接说,却想方设法地让他人明白,如对他人说:“这个东西太好了,我太喜欢了,如果我有这个东西该多好啊!”等,通过这种方式最后也得到了,这也是一种邪命活。如果真正为了学修方便,以这样的方式获取利益也是可以的。

  佛在世时规定出家人不可以储蓄东西,尤其不可以储存吃的东西,所以出家人每天都要出去化缘乞食,但是不能要东西或钱。而现在的出家人家里吃的、穿的应有尽有,若还要到外面化缘要钱,是不如法的。

  若是他人自愿供养,这是可以接受的。但前提是要有清净的戒律和闻思修的功德。佛在经中讲得很清楚,出家人如果戒律不清净,不可以接受供养;若只是戒律清净,但是不闻思修,也不可以接受供养,否则,将来要用自己的血肉来偿还。如果你戒律清净,又有闻思修,能弘法利生就更不用说了,佛讲“将三千大千世界所有的财富供养给你,你都可以接受。”

  4、巧取讹索。通过权力等手段获得,也是一种邪命活。比如,通过自己权力的方便,拿别人行贿的礼物;或通过欺骗的手段,让自己获得利益,这都是不如法的。

  5、赠微博厚。有些人特别有“善巧”方法,为了自己能获取更多的利益,先给别人送点东西或加持品,然后就开始收供养了。送的少,得到的多,就像钓鱼一样。这样的发心是不好的,也是一种邪命活。

  有多大福报就享受多大福报,不要为了利益而想尽一些办法,这是不如法的。没有跟众生结任何恶缘,也没有种任何恶因,就是清净,应该这样活着。

  释迦牟尼佛讲过,即使是在家人生活困难到在指甲上耕地的时候,我的声闻(出家人)生活也不会有困难。这是佛对出家人讲的。其实,这个教言对在家人的学佛也同样适用。

  若是有戒定慧三学的功德,如理如法地学修佛法,供养自然就会有,一切都会圆满,根本不用处心积虑地考虑这些。在家人必须考虑生计,但是出家人不用,只要一心学修佛法,让自己具备戒定慧三学的功德,这样生活上不会有任何困难,也不会饿死。即使饿死,也不能以邪命而活!自己必须要有这个决心,这是正命。

  第三,正勤。精进修道,日夜不停地学修正法,保持见性的状态,这是正勤。此处的“正勤”是属于修道的功德,而七觉支的“精进”是属于见道的功德,二者有所不同。

  第四,正念。念念不忘所依,念念不忘诸法的究竟实相、觉性、本性,这是正念。

  第五,正定。一缘安住为正定,即时时刻刻都在安住的状态,不失去正见。

  第六,正语。将所证悟之语传授给众生,这叫正语。

  给众生传讲佛法。要依佛的教言(教证和理证)、上师的窍诀以及自己修行的证悟这三种方式。在没有真正证悟之前,不能掺杂自己的分别念,要依教证、理证,或者以上师的窍诀来讲;证悟以后以自己的证悟为众生传授正法。否则不是正语,过患就大了。如果以轻视的态度,随心所欲地以分别念讲佛法,这是舍法罪。有些人也许是不经意间说说而已,不是轻视的态度,这样不能算舍法罪,但是你误导了众生,扭曲了佛法的真理,同样有罪过。登地菩萨不会有这些过患的。

  第七,正业。断除三门恶业,尤其断除身恶业和语恶业。身恶业——杀生、偷盗、淫欲等,语恶业——妄语、绮语、恶语、离间语等,这些是比较粗大的恶业。登地菩萨连细微的恶业都不会行持,这叫正业。

  第八,正思。以正确的发心取舍佛法等语言。一般而言,发心有善、恶、无记的状态三种。但是登地菩萨的发心则完全是善的,而且是利他菩提心。

  依靠八正道,能断除所断(烦恼障、所知障等),现前解脱因而为圣道。登地菩萨通过修持这八种功德,不断地提高自己的境界,最后能获得究竟的佛果,所以叫八正道。

  这八种功德也称“八正道支”:“正见”是彻底断定支;“正思”是令他理解支;“正语、正业、正命”三者是能令他众诚信支;“正勤、正念、正定”是净除障支。

 



下载DOC文档     微信分享