首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 洛桑陀美金刚上师:一定要舍弃对现世的执着和贪爱


   日期:2016/10/17 7:44:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  尊者密勒日巴准备离别上师玛尔巴,回家乡苦修时,玛尔巴赐给他最后的教言:“孩子!如果不能舍弃此世的享乐,而把他与佛法混合起来,那就丧失了正法!孩子,您要多加思维生死的痛苦,我纵是化现百舌,经过俱胝劫讲说生死的本性,也不能穷尽,所以不应失坏我所说的正法。”

  出于同样的想法,仲敦巴有一天看见觉窝瓦在绕塔,就对他说:“哎呀!觉窝瓦,你绕塔很可惜,您要是能修一个法,决定比这样做殊胜!”

  觉窝瓦听到这位大善知识这么讲,他想:胜过绕塔的修法应该是读通大乘经典吧,可能那样功德更广大!于是他到经堂的走廊去诵经。

  仲敦巴看见了又很可惜,说:“虽然诵经也不错,但是,如果能修持一个真正的法不是更好吗?”

  觉窝瓦又想:胜过诵经的修法可能是修持禅定吧!于是放下经书改修禅定。

  他禅定修的很好,入定的层次已经相当高了,可是仲敦巴又说:“你要是修一个法门,比现在的功德更大。”

  这时觉窝瓦再也想不出还有什么法可修,只好请教仲敦巴:“那么,我还有什么法要修呢?”

  仲敦巴告诉他的就四个字:舍弃现世。舍弃对现世的贪爱和执着,你修这一个法比修其它的功德都要大。

  你对现世的贪著如果不舍弃,把世间法与出世法掺合在一起修,修到最后将一无所成,不会产生相应的证德。

  还有个格西那穹敦巴,他说:“我去向阿底峡尊者求法,但他只给我讲了舍弃现世、修菩提心之类的东西,并没有传我什么法。”

  仲登巴听到后,感到很惊讶:“这些才是阿底峡尊者教戒的核心之法,居然连您这样一个大格西都认识不到?您竟然都不知道如何求法?”

  这说明了什么?说明舍弃现世然后生起菩提心,这才是佛法的核心之法。

  那穹敦巴后来也认识到了这一点,他说:“如果你想修法,最重要的就是要舍弃现世!”

  有人说了,将现世舍下,太难了!万事开头难,我这一生当中得到暇满人身,小时候就披上袈裟,出家无家、四海为家、无忧无虑,到各个圣地去修法,然后又来到东北建寺院,这当中有多大艰难?有很多弟子也都知道。出家人呀,能拿得起、放下也快,没有什么牵挂、没有什么贪恋,哪怕是我建成今天这么大的寺院!比起以前高僧大德那些磨难与艰难,我这又算什么难哪,我又谈不上是什么高僧。因为我一生当中只有一个愿力,那就是弘法利生,所以我没有后悔,因为我走的这条路非常有价值、有意义。

  所以,要使现在、将来都得快乐,就不应该对于现世的快乐发生贪着;万一发生了,也应努力地断除。希求现世的快乐、称誉和利敬,不喜欢痛苦、毁誉和无利敬,全是由贪、嗔、痴发动起来,都是心的作用,这些都将纯粹地成为生死和恶趣的因,是我们现在和将来一切痛苦的因,所以必须抛弃对现世五欲的经营。

  “存心求幸福安乐,反而没有快乐;不存心追求,一任自然,反而有快乐。”

  事实上,不求利养,利养反好;不要名誉,名誉反大;不图称赞,称赞反广;不想眷属,眷属反多。如真心修法,就需要守穷,而且要能穷到死的最后;谁能生起这种观念,天、鬼、人三者是绝不能使他困窘的。耽着五欲,追求五欲的人,是在自讨下贱,自作痛苦,别人讥嫌,自己也苦恼,将来还要堕恶趣。

  难得的人身,今生已经得到了,你们要想清楚,为了什么来到寺院,为了什么来到上师身边求皈依?你是为了求得了脱生死的佛法;求得法后,更要勤于修行。多可怜可怜自己吧,不要天天想着怎样同别人争名争利,更不要为了世间的情感来亲近我,想想可怕的临终有一天会降临在我身边,我该怎么办?每天都要观死无常,每天都要勤于修善,只有生起了对世事的厌离心,才是一名合格的佛教徒。

  生前精进修法的修行人,在面对无常到来时,他的内心是充满着喜悦的。你们不但要学习,还要修法,大家一起来分享进步,你们快乐我也快乐,我每天都会法喜充满。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:洛桑陀美金刚上师       出离心)(五明学佛网:洛桑陀美金刚上师       出离心)  

 雪漠:出离心不是一时的情绪 

 曹越:出离心与本觉心 

 空海(惟传)法师:阿含解脱道次第 解说讲稿 第十七章 生 

 空海(惟传)法师:阿含解脱道次第 原书教材 第十七章 生 

 空海(惟传)法师:《阿含解脱道次第》第十七章 生信→发出 

 怡僧法师:怎样理解出离心 

 慧光法师:增上心、出离心、菩提心 

 其它法师:出离心之浅谈(释海宣) 

 传喜法师:体验娑婆苦 方生出离心 

 界诠法师:出离心 

 清净法师:大乘攻略:初学 五、出离心和菩提心 

 大安法师:如果没有出离心,修一切善法,也都是跟生死相应