首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章 -->转载

 每晚睡觉前反省,比每天诵经、拜佛功德还要殊胜


   日期:2016/10/21 21:55:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  这十个字好记,“贪瞋痴慢疑”、“温良恭俭让”,念念不忘、时时刻刻反省。晚上睡觉之前反省,我今天起心动念、言语造作有没有跟十个字相应?这是真修行,比每天坐在佛像面前诵经、拜佛功德还要殊胜。

  我们以这个功德——信有极乐世界、有阿弥陀佛,以这个功德回向往生,你说能不能往生?肯定往生。念念把众生的苦难放在心上,跟阿弥陀佛一样,阿弥陀佛就是救苦救难来的,我们跟阿弥陀佛一个心。阿弥陀佛极乐世界建好了,学校有了,老师有了,我们到处招生,到处鼓励大家到极乐世界去,这是“善本”,称名念佛。

  【解】二、广行诸善,回向得生。念通二种:念谓能念,道谓所念。

  凡是正法、凡是传统文化,不是负面的我们都要做,随时随地遇到了都要做。如果只是行世间善法把往生这个事情耽误了,那很麻烦,还要搞六道轮回!六道轮回里头不说别的,冤冤相报何时了?

  障缘从哪来的?就是冤亲债主上来的,他来障碍你,他来诱惑你,他来破坏你,难,太难了!所以经不能不讲,讲什么?劝导大家,每二十四小时讲两个小时,这个两个小时提醒不能少,一个星期不讲经,一个月不讲经,造作那些恶念、恶言、恶行自己都不知道,非常可怕!

  【解】道亦有二:一、弥陀本愿,是名他力大道。不借自力修善,一超直入,故名自然。

  最直接的就是第六品四十八愿,其他的记不住,这个四十八愿要记住。

  “是名他力大道。不藉自力修善,一超直入,故名自然。”我们应该怎样?断一切恶,行一切善,一个目标、一个方向,往生极乐世界,我不希望这个世间的荣华富贵、名闻利养,我不要这些东西,我只要往生极乐世界就行了,世间这些荣华富贵谁要就给谁,欢欢喜喜给他,真正做到这一生于人无争、于世无求,来断恶修善来教化众生。我们的榜样是诸佛菩萨,我们榜样是各个宗教的圣贤,我们的榜样是孔孟老庄,就够了,就圆满了。

  【解】二、三乘所证道,无为自然,性不造作,故亦名自然。

  佛法教我们明心见性、见性成佛。性是自然的,为什么?没有起心动念就叫自然;起心动念就不自然了,分别就更不自然了,执着那就糊涂到所以然了,那不是自然。自然好,要真干,要时时刻刻勉励自己,自己要做榜样给别人看,带头干,志同道合一起来做,这很难得,这个机会那真是百千万劫难遭遇!我们今天遇到了要珍惜,这个小团体刚刚发芽,像种花草树木一样刚刚发芽,要非常珍惜,它很软弱,禁不起挫折,要善心、善行保护。自己如果不是真正看破、放下,很难!要真的学看得破、放得下。

  章嘉大师,我跟他认识头一天,我问的问题,他解答的就是:“看破、放下”,“看破”帮助你“放下”;“放下”帮助你“看破”。

  所谓“看破”就是你看到事实真相,然后你就知道,哪些是该“放下”的,该放下的统统放下,这就对了。

  后面《会疏》的总结好,自然。

  【解】虽互二义,正在初义。”

  初义是什么?是“弥陀本愿,他力大道,不借自力,一超直入,自然”,此地后头还要讲,总共讲了八个“自然”,这是根本。所以我们将来的成就都是自自然然的成就,不费一点力气。真的再次的提出,就是障碍,障碍就是放不下,放下,障碍就没有了,自自然然通达一切善法,自自然然通达无上道,这个小团体人人都能向着自然,哪有不成功的道理?!

 



下载DOC文档     微信分享