首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->佛教问答

 慧净法师:在昏迷情形之下断气,也立刻往生极乐世界


   日期:2016/11/3 8:51:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  问:我本来总有些担心,就是谁也不敢保证临终一念念佛。如果是痛苦还可以克服,要是迷糊了,那这一生可就是白念佛了,所以心里为这个事很焦虑,请师父慈悲,再开示一下。

  答:本愿法门是现在获得弥陀的救度了,临终即使病痛,念不出佛来,甚至昏迷,但是永远在弥陀的救度里面,在弥陀的光明摄取当中。一方面是已经被救了,所以昏迷不昏迷,念佛不念佛,已经不是紧要的了。已经不看那个的了,已经具足往生了嘛!所以,在昏迷情形之下断气,也立刻往生极乐世界。

  因为所谓被弥陀救度,是弥陀真实的救度,打破我们内心的怀疑不安,使我们信受的那个时候,就在弥陀的光明里面,摄取不舍,即使昏迷,还是摄取不舍。同时,弥陀的生命也就在我们的心中,没有离开。这个时候我们跟阿弥陀佛就是一体的,所以,不论我们是在什么时间、什么地方、什么情形之下断气,都是往生极乐世界。

  如果认为昏迷了不能念就不能往生,必须是靠临终念佛才能往生,那是他力中的自力──靠自己念佛的功夫、功德来祈求弥陀迎接、来回向往生,那就不是本愿法门的教旨了。

  本愿法门是现在就具足往生,现在就跟阿弥陀佛一体。一方面是阿弥陀佛的生命在我们的心中,另一方面是我们的生命在弥陀的心中。

  弥陀的心就是光明嘛!阿弥陀佛的光明照十方国,无所障碍。那无所障碍的无量光明是摄取哪一种众生呢?摄取念佛的众生,凡是称名念佛的众生,都永恒地处在弥陀摄取的光明里面。所以现在在他的光明中,一断气就在他的无量光明土。

  唯有本愿法门才是我们业障深重、烦恼强盛的众生今世可学得来、所拥有的,同时是八万四千法门当中最高的法门,所以本愿法门是一个「圆顿」的法门。这一个法具足一切功德就是「圆」;当下信受、当下修,当下能够得到那一个果位的就是「顿」,这就是「圆顿」。而且下手容易成就很高、万修万人去的,就是这一个本愿法门。

  如果不是这样的话,就不是弥陀的本愿,因为再也没有任何条件了嘛!你是再怎样低劣的众生,怎样无能的众生,怎样不会修的众生,都能够蒙受弥陀的救度呀!本来弥陀的救度就是要救度那一种不会修行的众生嘛。

  那么大家会修行吗?不会修行。我们这里修持最好的,应该是净安法师。他曾经达到净念相继,功夫成片,梦寐一如,可是对往生还是心中不安,直到闻信本愿才踏实下来,安心下来,真正的「安」了。所以以「净安」这两个字作为他本身的名称是最好的。当然以这名字作为每一个人的名字也同样非常恰当。

  因为阿弥陀佛本来就要我们大安心,所以他说:「吾誓得佛,普行此愿,一切恐惧,为作大安。」「令我于世,速成正觉,拔诸生死,勤苦根本。」──我要快一点成佛,要赶快拔出十方众生生死苦恼的根本。(这在我编的《无量寿经》后面的摘要里面都引用出来了)。我们众生最大的恐惧是什么?就是无常的恐惧,无常一到,就要堕落到地狱去呀,世间上有什么比这更恐惧的?但是阿弥陀佛要给我们「大安」,要消除我们的恐惧。所以对一切恐惧来说,唯有这一个法门才能给我们大安心。

 



下载DOC文档     微信分享