首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->佛教问答

 仁清法师:什么是正报和依报?


   日期:2016/11/3 9:09:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  问:有的人嗔恨心很重,我们把功德回向给他,是神识得到了功德,还是肉体得到了功德?神识和肉体是什么关系?

  答:先说嗔恨心很重。嗔恨心是什么?嗔恨心就是好生气、好发火、心情浮躁、经常不安,一遇到点外缘马上激起火来,这是最普通的一种。还有一种是由于过去串习,无明业障的作用。我们这一生可能在某些时段,某些环境,某些场合,即使没有其他的外缘引发,也会心情烦躁生气。有的人强,有的人比较弱,根据因缘和善根不一样,表现出来的就不一样。

  如果一个人嗔恨心非常强,表现得特别突出,做为修行人想改正,那怎么去改?通过长期的熏修,慢慢提高功夫才可以。第一点,就是用佛教的理念来指导。比如佛法要求我们“诸恶莫作,众善奉行”。经常发火就会引发些不好的事端发生,既然我们想改变很多的恶业,那么嗔恨心是首先我们需要降伏的。怎样去降伏它呢?是用佛教的理念来正确看待它,我们才能够掌握正确的方法来降伏它。

  随着功夫的提高,慢慢的这个嗔恨心就小了。功夫的提高也分好几个方面,佛法讲慈悲,讲平等,你真正地有平等心,嗔恨心就会慢慢熄灭。真正地有慈悲心,嗔恨心慢慢会降低。这是一种功夫。

  还有一种对治。佛教当中有很多的方法,适合不同根性的人。高僧大德说过,假如你感到自己非常愚痴,你可以多念文殊菩萨心咒来对治。假如你经常烦恼上火,你可以多念观世音菩萨心咒来对治。因为观世音菩萨最大的特点是以慈悲为主。但是并不是说阿弥陀佛,文殊菩萨,地藏菩萨,他们不慈悲。我们祈求观世音菩萨,念观世音菩萨名号的时候,或者是念观世音菩萨心咒的时候,我们首先得到的是慈悲心的开显,用慈悲心的开显来降伏嗔恨心。

  当然你说的那种方式也挺好,我念经,我拜佛,我修行,通过这一切的修学活动,产生了一种功德。把这些功德回向给经常发火的那个人,目的是让他达到熄灭嗔恨心的作用。神识,是我们比较通俗的说法。佛教当中讲的是灵识。我们把功德回向给那个人,是谁得到呢?就是这个人。当这个人还活着的时候,他的灵识、神识和他的肉体是一体的。我们从事相上看它是一体的,既然是一体的,他的神识也得到了,他的肉体也得到了。

  如果一个人业障浅福报大,那么他得到两种报,这两种报都非常殊胜。哪两种报呢?正报殊胜,依报殊胜。

  依报是什么?就是我们的环境,包括我们身边周围的亲戚朋友,包括住址,包括你的工作单位等,还包括你所接触的人的层面,你福报很大的时候,可能统统都是你的顺缘,这叫依报。正报是什么呢?你是男身还是女身?长得高还是矮?胖还是瘦?俊还是丑?健康还是多病?这些都是正报。正报和依报,都是一个人福报或业力的感召。

  业力的感召不仅仅是不好的那一方面,还有非常积极的一方面。比如说我积累了很大的福报,我也精进念佛了。那么到临终的时候一下子往生到西方了。一往生到西方相好庄严,如同佛一样无二无别,紫摩金身,三十二种大丈夫相。这是正报。依报呢?就是在西方极乐世界,受用西方极乐世界的那一切福报。这叫正报和依报。

  当我们念佛诵经拜佛产生了一种功德,回向给某一人时,他的依报同样得到。依报就是他周边的环境,都会有所改变。当一个人非常有福报的时候,他所处的环境,都是一个非常好的环境,这是相应的,很难说具体是哪个部位。

  有的人这样讲:“三十六位护法善神有不同的对应点,有的护法善神是主你的肩膀,有的护法善神是主你的头,所以说当你的头疼的时候,你可能是得罪了哪位护法善神。”这种说法是错误的。不能这样理解,为什么呢?虽然它有相应点,但是不能把佛法搞成迷信了。比如按中医理论来讲,我们肝脏它主木,甲乙木,肝主木。但不能说我们得了肝病了,就是因为你杀了一棵树。能这样说吗?所以正报、依报都是业力的感召,业力这里边也包括了我们修行积累的功德。业障的深浅,业障的多少,和自身功德的多少,包括智慧开显的大小,都决定了你这个正报是什么?依报在哪里?

  所以当我们回向功德,回向给哪一个众生的时候,既然他得到了这个功德,他的一切都在变,不仅仅是灵识,也不仅仅是肉体。所以说它是相关的,不能决然地分开。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:正报       仁清法师)(五明学佛网:正报       仁清法师)  

 仁焕法师:人的正报和依报 

 仁焕法师:修法的正报和依报 

 仁焕法师:圆满正报 完善依报 

 圣旭法师:正报和依报 

 仁清法师:教派和教派之间和睦相处互相恭敬 

 仁清法师:寺院的作用就是两条安僧办道 

 仁清法师:供养凡夫僧,生的是供养三宝的功德 

 仁清法师:心法(三)《认识心性速证法身》之万法皆空(四) 

 仁清法师:心法(二)《认识心性速证法身》之万法皆空(三) 

 仁清法师:事相本来就有不平等,但是我们要存平等的心态 

 仁清法师:虚妄地认为有我、我所,就是没有见性的意思 

 仁清法师:分别善恶报应经缘起