首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 圣旭法师:正报和依报


   日期:2021/1/30 10:18:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

广西马山灵阳寺2010年农历四月念佛七法会

(初五下午圣旭法师开示) 正报和依报

佛教里面讲,正报是我们每一个生命,依报是整个环境,依报随着正报转。所以家庭好不好,就是看我们人怎么做的。一个人有道有德的时候,他所处的环境、所做的事情自然都是比较良好的。

在家庭,老祖宗是树根,根好这棵树才能长得茂盛,所以老祖宗有德,家庭才能兴旺。如果我们的老祖宗往生西方极乐世界,那么,我们的家庭就是一个快乐的家庭、安祥的家庭。如果一个家庭没有道没有德,就是痛苦烦恼的家庭,这个家庭将会一代不如一代。

我们能够来到寺庙里面念佛,《阿弥陀经》里面讲:不可以缺少善根福德因缘。能够来到寺院就是我们有因缘;能够一起念佛,是我们的善根;能够依教奉行,我们就拥有福德。善根福德因缘具足,我们就是极乐世界的人。

社会上的人,整天为着生活而奔波,从早到晚没有停过。我们现在有学佛念佛的因缘,是大福报,应该珍惜。保持一句佛号不断,直到往生西方极乐世界,这是我们最应该珍惜的因缘。

我们不能像没有闻到佛法的人,他们还不知道什么是痛苦,什么是灾难。等痛苦灾难来的时候,已经很晚了,很晚了,因为生命已经结束了。在座的诸位就不同,在生命还没有受苦受难之前,知道阿弥陀佛有无量光、无量寿、无量觉,我们能让自己的生命跟阿弥陀佛一样。这是修正报,依报会随着转变。念佛之人所住的环境是清净、快乐、没有污染的,因为极乐世界是莲花托体。

如果念佛的时候,依然有怨恨心、不满心,那么,痛苦与灾难永远没有办法消除。能够转变过来,把痛苦、怨恨、烦恼的心转变成一句“南无阿弥陀佛”的心。那么就成为一个清净快乐的人。特别是有病痛的诸位,如果不肯悔过,不肯用心念佛,那么阿弥陀佛也不敢保证你的病能够康复,因为你根本没有接受。

现在外面刮风下雨,这里有一个房子,我们很想进来,但是又没有钥匙,怎么办?钥匙就在我们身上,我们会用,就可以进来,就不会受到风雨的侵袭。今天早上,师父讲阿弥陀佛就有一把钥匙,能够让我们远离灾难,这把钥匙比金银财宝还要值钱。因为金银财宝放在远的地方,就用不上。但是我们心中有一句六字洪名,你不管在哪里,都会身心清凉。知足之人永远幸福,不知足者拥有荣华富贵,还是痛苦无量。

大家可以回想自己曾经拥有的,然后回想曾经失去的,是不是都给我们带来不安?如果我们心中能够保持六字洪名不断,在哪里都会知足、心安。这不是谁能给你的,是你自己愿意接受佛的慈悲才得到的。我们愿意接受佛的慈悲,我们就拥有像佛一样的智慧、快乐、解脱。人人能够快乐、幸福,就是极乐世界。

《无量寿经》、《观无量寿经》讲极乐世界那么庄严、那么殊胜,我们想到那里,唯有接受“南无阿弥陀佛”。在那里,天天跟阿弥陀佛在一起,也不用想着今天要买车,明天要买房。

我们在这个世界,都在努力去赚钱,当一个人福报不够的时候,就算把命搭进去了,也不一定能得到。我们每天不把生命当回事,那么就糟蹋了这个色身。当这个色身不行的时候,我们的命就不知道在哪里了。罪业深重的人,可能要到地狱去了。

所以,我们的人生是否幸福平安,就要看我们的正报如何。

念佛到极乐世界去,就是我们的正报。在这里念佛,应该说是我们的依报。家庭能够成就我们来,这也是我们的依报,是我们的善根福德因缘。

拥有善根,人就拥有健康;拥有福德,人就拥有财富;拥有因缘,人就有无量的产业。因为善根是做人的基础,福德是我们所作所为而得来的。我们所作所为好,因缘就好;因缘好,就是心量大;心量大,就拥有三千大千世界。

(初五晚上) 互动分享

1. 我是广西人,叫何**,女,41岁。我打了三个佛七,昨晚听师父开示,我非常惭愧,我结婚的时候,不顾家里人反对,还是结婚了,后来老公和我离婚了。在家庭里面,我是一个大罪人,我对不起父母和老祖宗,对不起所有的人,我在绝望的时候选择吊颈、跳海,我好感谢阿弥陀佛从地狱救我出来。师父是我的再生父母。我的病好了七、八成了,感谢师父。我现在做人的原则是:感恩一切,自己和自己比,只要过得比以前好,就满足了。

2. 我今年84岁,姓何,来自南宁。我是第一次来参加佛七,感应很大。原来我在家动不动就感冒,没有一天好,不是感冒就是头晕,住院10天都不好。来到这里,不用吃感冒药,我也没有感冒,吹风扇也不怕,我要唱一首歌感恩师父。

3. 我叫郭**,来自化州。我来到灵阳寺,是为了感恩而来的。我丈夫柯**得了晚期肝癌,上次南山寺佛七法会刚结束,在家非常安祥地往生西方极乐世界,他是带着甜甜的微笑走的,南山寺的常住和请法义工得知我丈夫往生,也到我家为他助念。他的身体非常柔软,面容非常庄严。我在这里感恩阿弥陀佛慈悲功德无量,感恩师父慈悲功德无量,感恩义工们无私奉献,功德无量,感恩我的老祖宗带我来到这里,也特别感恩我母亲,她现在在家里为我照顾两个年幼的小孩。感恩大家。

4. 我是来自崇左的,今年62岁,来这里觉得心病解决了,听到师父开示好像再次进入学堂,这个佛堂就是伟大的学堂,把我从地狱拯救出来,感恩师父。

5. 我是茂名市人,姓吴,我整天埋怨我老公,今晚在这里忏悔,我的高血压已经正常了。同修对我非常关心,义工照顾很周到,我很感恩,阿弥陀佛。

6. 这位病人打几个佛七了,是鼻咽癌的,转移到淋巴瘤了,原来面部和脖子很肿大,吃饭、说话都不行,现在能吃饭,能说话,各方面比原来好得多了。

7. (钟居士,男,鹤山)我感恩三宝,感恩师父,感恩老祖宗,我今天感到最舒服,最殊胜,听了师父开示就打开心结了。我两公婆吵架几十年,是我的错。我现在全身舒服,要专心学佛,要天天感恩我的冤亲债主,要做得最好,以后努力做阿弥陀佛的弟子。我真诚感恩,多谢!

8. 我来自桂林,今年39岁,我学佛5个月,很多同修介绍说这里的法会很好,我善根因缘具足才来到这里,收获很大。我每一次绕佛,都进入很好的状态,走一天都不会累,下午感觉到阿弥陀佛在虚空界无所不在,用很慈悲的眼神看着我。我希望自己能像阿弥陀佛一样关心帮助更多的人。感恩同修,感恩三宝。

9. 我来自桂平,姓欧。我来到法会,才深深体会佛教的伟大,法会让我深深地感动。我帮我丈夫求佛解决吸毒的瘾,不再痛苦,现在他吃饭吃得好,睡觉睡得好。感恩师父,感恩阿弥陀佛,感恩义工。我希望灵阳寺发扬光大,愿更多的人信仰佛教。

 

 



下载DOC文档     微信分享