首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->佛教问答

 信愿法师:何者是少善根,何者是多善根?


   日期:2016/11/4 8:09:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  问曰:准《阿弥陀经》中:不可以少善根福德因缘得生彼国。未知何者是少善根,何者是多善根?

  答曰:如来八万四千法门,若望念佛法门,自余杂善,总是少善根,唯有念佛一门,是多善根多福德。何以得知?准《观经》中,下品下生人,十念成就,即生净土。一声念佛,定得灭除八十亿劫生死之罪,一念既能灭八十亿劫生死之罪,明知还得八十亿劫微妙功德,故知念佛一法,即是多善根。又自余杂善是自力,修行之者,多劫乃成,念佛修道,乘阿弥陀佛本愿力故,疾则一日,迟则七日,便生净土,住不退地。故《阿弥陀经》中:若有善男子、善女人,闻说阿弥陀佛,执持名号,若一日、若二日,乃至七日,一心不乱,其人临命终时,阿弥陀佛与诸圣众,现在其前,是人终时,心不颠倒,往生阿弥陀佛极乐国土。故知念佛一法,即是多善根多福德。」

  从《念佛镜》第九个问答我们可以明白,原来念阿弥陀佛的圣号,就是多善根多福德。可是没有深入探讨,不可以少善根福德因缘得生彼国这段经文,也许在念佛修行的心中,不但充满了怀疑顾虑,甚至担心不安。所以除了了解《念佛镜》善道与道镜这两位大师所说,念佛是多善根多福德的道理,我们还需要根据其他净土宗祖师的开示,明白念佛是多善根多福德。

  昨晚师父就《阿弥陀经》的次序,与世尊说法前问后答的道理向大家说明,念佛就是多善根多福德。自己所修的功德,是少善根少福德。首先我们就答案之中来了解念佛与诸行的比较,证明念佛是多善根多福德,自己所修的杂善是少善根少福德。

  「如来八万四千法门,若望念佛法门,自余杂善,总是少善根。唯有念佛一门,是多善根多福德。」

  一开始在答案之中,善道与道镜这两位大师,就以圣净分判的道理,说明净土门是多善根多福德,圣道门是少善根少福德。这样的圣净分判道理正确吗?正确!因为不只是善道、道镜这两位大师如此说,善导大师在《观经四帖疏》也是如此说。善导大师、法然上人都是如此的主张,所以以念佛和杂善做一个比较,念佛是多善根多福德的,自余所修的杂善是少善根少福德。

  这样的道理如果很难接受,祖师的法语不能一时信解,那么我们如此的思惟,我们凡夫众生以生灭心、意识心、分别心,所修的一切功德,和法藏古佛以真如心、智慧心、平等心所修的六度万行,成就的名号功德做一比较,我们凡夫所修的功德,和法藏古佛所修的功德做一比较,我们凡夫的功德多善根多福德,还是法藏古佛所修的功德是多善根多福德?当然是法藏古佛所修的功德,是多善根多福德。

  以自力和佛力做一比较,不但善导大师、法然上人说的没错,道镜与善道这两位大师也说的没错。凡夫所修的是有为有漏,当然是少善根,古佛所修的是无为无漏,当然是多善根。凡夫因为是意识心修持,所以是少福德,法藏古佛是以真如心修持,当然是多福德。所以两两相较,凡夫自力要解脱生死是无力,法藏古佛佛力成就的名号,要帮助凡夫解脱生死是有力,所以当然依靠佛力。

  净土教是佛力教,我们从《观经》的经文得到印证,韦提希夫人能够亲见西方三圣,能够目睹西方极乐世界依正二报,是因为世尊佛力加持。所以净土教法仰仗佛力,是因为经上世尊的开示,并非是哪一位祖师的主张。善导大师只不过将净土是他力的教法,彻底彰显出来而已。

  为何说念佛是多善根多福德?下面是根据《观经》的道理:

  「准《观经》中下品下生人,十念成就,即生净土。一声念佛,定得灭除八十亿劫生死之罪。一念既能灭八十亿劫生死之罪,明知还得八十亿劫微妙功德。」

  这样的道理是很容易令人相信。因为《观经》下品下生的机类,是平生并无修行念佛,平生是造五逆十恶之罪,一直到了临终生命即将死亡,只剩下能念十声佛号的生命时间而已,遇到善知识,教导他念十声阿弥陀佛的圣号。这位临终者,临终遇到阿弥陀佛名号的法缘,遇到生命中善知识的开导法缘,善根流露,称念十声阿弥陀佛的圣号,往生西方极乐世界下品下生。

  所以既然一念南无阿弥陀佛的圣号,能够灭除八十亿劫的生死重罪,当然相对而言就是得到八十亿劫的微妙功德。一念灭八十亿劫生死之罪,就是根据《观经》下品下生的经文所说的,于念念中除八十亿劫生死之罪,故知念佛一法即是多善根。

  《观经》的经文是世尊金口所亲说,绝对是真实、绝对是真理。连一生造尽逆恶之罪的人,临终念十声阿弥陀佛的圣号,都能往生西方极乐世界,虽然是在下品下生,但是已经了办生死了,不在六道之中了,不再生死沉沦了,是非常的难能可贵。

  何况就圣道门的因果定律,平生造尽逆恶之罪,应该是堕落无间地狱受苦受难,可是临终十声佛号的称念,使必堕无间地狱的逆恶之人,不堕无间地狱。使不能往生西方净土之人,竟然往生西方净土。不就是这十声南无阿弥陀佛的威神功德力吗?对不对?这样阿弥陀佛的名号,是不是多善根多福德?对不对?当然!

  所以善道与道镜这两位大师,引用《观经》下品下生经文的意思来佐证,念佛是多善根多福德的道理,说的一点都没错。又自余杂善是自力,自己所修的杂善为何称为杂善?修行是好所以称为善,因为修诸种种之行,所以称为杂,杂就是多的意思。不只是念南无阿弥陀佛,加上诵经、持咒、朝山、拜忏、放生、布施,修诸种种之行,非是念佛一行,所以称为杂善。杂善是自力,因为杂善之人相应第十九愿,要以自己修行的功德断惑证真,圣道门的教法修持无不如此。经历三大阿僧祇劫的修行断惑证真,断见思惑证悟阿罗汉,断尘沙惑证悟辟支佛,分断无明分证菩萨,满断无明满证菩提,就是成就佛道。

  断惑证真一句话说过,只不过是一两秒钟,可是要做到,是要经历三大阿僧祇劫如此长久的时间。这条难行道,对烦恼的凡夫众生而言是很难成就的。所以龙树菩萨才会在《易行品》将世尊一代时教,判为难行道与易行道,圣道门的教法就是难行道,净土门的教法就是易行道。所以自余杂善是自力,修行之者,多劫乃成。多劫是指三大阿僧祇劫,就是三度无央数大劫,是非常久长的时间,连电子计算器都无法计算的时间。相对而言念佛修道,乘阿弥陀佛本愿力故,疾则一日,迟则七日,便生净土,住不退地。

  三大阿僧祇劫,和我们在人间一辈子数十年的念佛做一个比较,当然一辈子纵然五十年的念佛,时间是非常的短。一辈子念佛五十年,便能解脱生死往生西方,纵然最下劣的凡夫,到西方极乐世界下品下生,也已经了办生死了,不必还在三界六道轮回。在清净的西方佛国,纵然是在下品下生,要经过十二大劫才华开见观音、势至二大士,但是不会再生死轮回。至少比在人间做上上人、做皇帝、做总统,还殊胜百千万亿倍。诸位菩萨,你说是不是?

  所以相较之下,念佛信阿弥陀佛的本愿力,他力的修行,比自余杂善自力的修行要殊胜的多。善导大师的净土教法思想就是如此,其实这段文是善道与道镜这两位大师,就《观经四帖疏》善导大师所开示的道理,说较白话而已,意思完全一样。

  甚至在人间念佛的人,不是一辈子念五十年,是有可能念一日或念七日,就能往生西方极乐世界。现在师父要来说一个念佛只不过二十日的时间而已,就能很自在临终见佛,欢喜而往生西方极乐世界。这个故事非常的感人,是现代人,所以特别能启发我们念佛的信心。一个命运非常坎坷的女孩子,这个女孩子只不过十五岁而已,一生非常的坎坷,在临终要死之前的二十天才遇到净土教法,莲友每天为她念佛,启发她的念佛心,终于念佛往生西方极乐世界。师父好好说,大家好好的听,心中好好体会。如果这个十五岁女孩子的遭遇是发生在自己的身上,自己是不是能够用二十天时间,虔诚念佛而临终见佛,欢喜往生西方极乐世界?

  这是一个非常感人的真实事例,这个事例清楚告诉我们,信佛、学佛是人生最大的福报。佛法不可思议,诸佛菩萨确实大慈大悲,慈悲的力量无量无边。因果报应如影随形,我们应当深信不疑,念佛确实可以往生西方极乐世界。

  事情发生在大陆,陆丰市甲子镇一位贫寒小家庭,苦命的女孩子名叫做阿佩,今年十五岁。在她五岁那一年,在一次玩耍之中不幸被火药烧伤,整个右臂及右上半身全部被深度烧伤,下巴烧烂和胸部几乎黏在一起,脸部严重变形。可谓人不像人鬼不像鬼,样子十分可怕,非常的可怜。由于家庭生活困难,当时的治疗也只是简单处理了事。

  今年六月阿佩病情复发,原来烧伤的整个伤口几乎全部溃烂,脓血不断渗出疼痛难忍,并且不断散发臭味恶臭难闻,几乎没什么人敢靠近她。加上家境凄凉父母离婚,家中只有她和她的母亲,和三个还不懂事的弟弟妹妹。没有房子,全家只能租住在菜市场里面,一间又暗又矮的破屋子里。每天只依靠母亲卖猪肉,赚一些小钱过日子,根本无法再积极治疗,也无人照料她。

  阿佩身上明显出现衰竭,奄奄一息,每天躺在床上呻吟,浑身好像遭遇千刀万剑在割一样,非常的痛苦,求生不得,求死不能。这期间阿佩还经常经历各种的幻觉,只要一闭上眼睛,就感觉有很多恶鬼拿刀在割她的伤口,会掐她的咽喉不让她吃饭,或者抓住她的手脚不让她活动,非常的恐怖。阿佩日夜难得好好睡觉,整个身心充满痛苦、恐怖、孤独、愤怒和悲哀,彷佛全世界所有的痛苦,都全部聚集在她的身心之中,可谓痛苦是内外交煎,犹如住在人间地狱痛苦无量。

  七月初在她们甲子镇镇内,有几位莲友去探望她,对她十分的关怀。阿佩内心非常的感激,一心希望莲友们帮助她找寻医生治疗她的病苦,所以吵着莲友要求带她去医院。莲友们请了医生到她家去看她,医生认为只有广州大医院才能处理,而且费用可能要好几十万人民币。这对她家庭困苦的人来说,根本就不可能负担,而且必须在两三天里及时治疗,否则可能很快导致败血症衰竭等而死亡。

  感于时间和费用的种种困难,莲友们无法在治疗上对她进行帮助,只有以至诚念佛依靠佛力,求佛菩萨慈悲加佑。莲友们以慈悲之心,每天给予阿佩无私的关怀,对她进行种种的安慰与开导。劝导阿佩消除愤怒心,对失责的父亲和平时对她歧视的一切人,都不可以生出怨恨之心。劝导阿佩一心念阿弥陀佛求生西方极乐世界,莲友们将念佛能解除一切身心痛苦,能够灭罪增福,能够感佛接引往生西方极乐世界等等的好处,以及极乐世界环境的美妙庄严,深入浅出的劝导她。

  莲友们用这多种的方便,巧妙为她讲解因果报应的道理,说明阿佩现世对家庭和自己的身体乃至心灵,之所以遭受这么深重的苦难,是前世累世所造伤害众生等恶业所致。被烧伤、遭受人鄙视、遭受贫苦,感觉恶鬼伤害或索命,这些点点滴滴都是因果报应,果报现前,所以必须生起忏悔之心。

  莲友们教导阿佩读诵忏悔文,巧妙引导阿佩发菩提心,放下世间的一切执着,生起慈悲心,恳切念佛,求佛救度一切冤亲债主,乃至一切受苦的众生,并且发愿要往生阿弥陀佛极乐世界。莲友们为阿佩安设佛龛,阿佩躺在床上无法翻身,在她面前另外安一尊阿弥陀佛的圣像,让阿佩可以观想瞻仰。莲友们为她念佛,为她在阿弥陀佛圣像前皈依,还要求阿佩的母亲近期不要再出外做生意,一定要专心陪她念佛,读忏悔文和回向偈。

  莲友们还捐了一些钱,安定她们的家庭在这段时间的基本生活。佛法真是不可思议,阿佩经过两三天的念佛,整个心境出现了不同的转化。她原先一直心中充满了愤怒,她怨恨父亲抛弃她们,怨恨亲友厌弃她们,怨恨别人鄙视她们,怨恨命运残酷对待她。可是现在阿佩的心境转变,她突然变的慈悲、善良、真诚、开朗、祥和,而充满力量。阿佩身上的伤口割痛轻松多了,原先拿刀在割她的伤口,以及掐她咽喉的这些恶鬼们,也因为她虔诚的念佛完全消失了,而且晚上也能好好睡了。阿佩再也不怨恨任何人,对自己的身体也不太执着了,一心只有念阿弥陀佛,求佛接引往生极乐世界。

  阿佩对莲友们无比的感激,还多次对为她念佛的莲友说:我若往生西方极乐世界,以后会随阿弥陀佛来接引你们。心境有如此的转变,实在非常难能可贵,而且发愿我将来往生西方极乐世界,我也要随阿弥陀佛来接引一切好心的人到西方极乐世界。这是什么力量使阿佩的心境,能在这么短的时间之内产生这么大的转变呢?这就是佛菩萨的慈悲救度力量,这就是念佛不可思议的功德,这就是众生本具的慈悲心开发出来的,这就是莲友开示、安慰引导的功效。

  所以一个人在重病或临终,乃至死后让善知识安慰助念,有重要吗?太重要!阿佩若没有遇到莲友,在她往生之前的二十天为她念佛,她怎能在念佛两三天之后心境就有这么大的转变,对不对?阿佩每天除了休息之外时时刻刻都在念佛,南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛。自从她念佛之后,她就在梦中见过阿弥陀佛跟观世音菩萨,阿佩果然善根流露,听从莲友们的劝导,要求佛菩萨快来接引她往生西方极乐世界。

  在梦中观世音菩萨告诉阿佩:你专心念佛,时间一到就能往生西方极乐世界。诸位菩萨!好好聆听观世音菩萨对阿佩所开示的这番话,观世音菩萨叫阿佩专心念佛,时间一到就能往生西方极乐世界,对不对?观世音菩萨这番话,诸位菩萨,你要听吗?我要听!我们不必等到病的这么严重才专心念佛,我们现在身体还健康,我们就要专心念佛了,是不是?是!

  阿佩在净心念佛的过程当中,多次见到佛像的莲华放光,佛的手掌放光。一定是一心一意虔诚要往生西方极乐世界,才会念佛没几天,就有这么多的感应是不是?是!在这期间,莲友们几乎每天都来为她念佛,阿佩的母亲和她的弟弟妹妹也每天为阿佩助念。七月二十二日凌晨一点多,阿佩突然对她的母亲说:我已经见到阿弥陀佛放光的手掌伸出来了,就是要接我往生西方极乐世界。所以阿佩要求她的母亲赶紧为她洗澡,净身之后阿佩告诉她的母亲和三个弟弟妹妹说:我要走了,请你们认真为我助念,明天早上也会有很多阿姨来为我助念。话说完之后,阿佩就在无任何的痛苦,而且充满非常喜悦的气氛之中念佛安详往生了。实在非常的殊胜,非常的殊胜!

  阿佩的母亲和三个弟弟妹妹,一直为她念佛念到天亮。果然天亮之后莲友一个一个来,为她助念念到当天的傍晚,才为她更衣。这样已经念佛十多小时过去了,换衣服的时候阿佩的身体十分的柔软,面貌非常安详。阿佩从开始念佛,到自在喜悦往生西方极乐世界,前后只有二十天。

  故事说完了,这样真实的故事,确实带给我们无比的信心,启示我们阿弥陀佛大慈大悲的救度,是真实的。确实这句佛号南无阿弥陀佛,是多善根多福德,阿佩只不过是十五岁的女孩子,在身心极为痛苦之下,念佛二十天,解决多生多劫的生死大业。若其它圣道法门,诵经、拜忏、守戒、朝山、放生、修诸六度万行,对一个病到连翻身都不能的十五岁女孩子,根本无法修圣道教法,是不是?但是念佛心境转变,就是因为善知识每天陪她念佛,为她供奉西方三圣像,请阿弥陀佛庄严圣像让她瞻仰,安慰她、开导她、陪她念佛。

  念佛法门的殊胜由此可见,阿弥陀佛的名号确实是我们解脱生死的无上妙法,跟阿弥陀佛赞叹!所以这句佛号南无阿弥陀佛,一心称念,不就是多善根多福德吗?诸位菩萨,这个现代人真实苦难念佛往生的公案,带给我们很大的启示,我们不必等到病的这么凄惨再来认真念佛,一心求生净土。对别人的苦难当做是自己的经验,这是最有智慧的人,看见人家受这么大的苦难,人生过的这么坎坷,我们就要警惕自己要赶紧念佛。因为有一天我们会临终,对不对?所以有智慧的人,当然对佛祖经祖论的念佛法语好好学习,了解苦难的众生念佛往生的实例,好好精进念佛。

  那这句佛号能够使阿佩这位十五岁的女孩子,念佛二十天往生西方极乐世界,能不能使你我念佛二十天往生西方极乐世界?能!在座诸位菩萨,念佛超过二十天以上的人请举手,几乎大家都是。这样念佛往生西方极乐世界,是不是多善根多福德?是!所以《阿弥陀经》这段经文:

  「若有善男子、善女人,闻说阿弥陀佛,执持名号,若一日、若二日、若三日、若四日、若五日、若六日、若七日,一心不乱,其人临命终时,阿弥陀佛与诸圣众,现在其前,是人终时,心不颠倒,即得往生阿弥陀佛极乐国土。」

  经文世尊说的一点都没错,所以在第九个问答结论,善道与道镜这两位大师说:故知念佛一法,即是多善根多福德,说的一点都没错。下面师父来引用几段经论,说明念佛是多善根多福德,不只是善道与道镜这两位大师在《念佛镜》所说,龙树菩萨在《大智度论》也是如此说。

  「龙树菩萨《大智度论》云:复次念佛三昧,能除种种烦恼及先世罪,余诸三昧,有能除淫,不能除瞋;有能除瞋,不能除淫;有能除痴,不能除淫恚;有能除三毒,不能除先世罪。是念佛三昧,能除种种烦恼、种种罪。复次念佛三昧有大福德,能度众生,是诸菩萨,欲度众生,诸余三昧,无如此念佛三昧,福德能速灭诸罪者。」

  这段文龙树菩萨说的太好了,念佛三昧能消除种种的烦恼,以及过去世所造的罪业。念佛三昧以外的诸三昧,有的能够消除淫欲心,但是不能消除瞋怒心;有的三昧能够消除瞋怒心,不能消除淫欲心;有的三昧能够消除愚痴心,但是不能消除淫欲心与瞋怒心;有的三昧能够消除贪、瞋、痴三毒烦恼,但是不能消除过去世罪业。念佛三昧能够消除种种的烦恼、种种的罪业,所以念佛三昧有大福德。

  龙树菩萨所说的大福德不就是多福德,能度众生。所以诸菩萨想要广度众生,其它一切诸余三昧,不能比念佛三昧的福德更能够快速消灭一切诸罪。龙树菩萨说的太好了,跟龙树菩萨赞叹!

  「元照大师在《阿弥陀经义疏》云:

  问:四字名号,凡下常闻,有何胜能超众善?

  答:佛身非相,果德深高,不立嘉名,莫彰妙体。十方三世,皆有异名,况我弥陀,以名接物,是以耳闻口诵,无边圣德。揽入识心,永为佛种,顿除亿劫重罪,获证无上菩提,信知非少善根,是多功德也。」

  元照大师在《阿弥陀经义疏》所开示的这个问答,也是彰显阿弥陀佛的名号殊胜功德超越一切善。元照大师说:

  「佛身非相,果德深高,不立嘉名,莫彰妙体。」

  意思就是佛以佛名,彰显果地上的德能,所以三世诸佛都有异名。也就是三世诸佛以佛名度众生,何况阿弥陀佛的本愿,是以佛名接引众生。因此众生只要耳闻口诵,无边佛号的功德,就成为念佛人成佛的种子,就消除亿劫的重罪,获证无上菩提,就是能成佛。所以结论元照大师说:信知这句佛号不是少善根,不是少善根就是多善根,是多功德,说的非常的肯定。

  下面引用蕅益大师的开示:

  「蕅益大师《阿弥陀经要解》云:人天有漏福业,名少功德,皆不可生净土,唯以信愿执持名号,则一一声中,皆悉具多善根福德。」

  蕅益大师在《弥陀要解》所开示的这段法语,说的非常的浅白。人天所造作的有漏福业叫做少功德,也就是凡夫以自己所修持的福业是少功德,不可往生净土。唯以信愿执持名号,就是念佛,信、愿、行三资粮具足,则一一声中皆悉具多善根福德。每念的一句佛号南无阿弥陀佛,念佛声中圆满具足多善根福德。蕅益大师说的非常的简要清楚,和元照大师所说的,和龙树菩萨所说的都一样。最后引用法然上人的开示:

  「法然上人在《阿弥陀经释》云:小善者,谓不足为往生因,诸小善根也。而大小义,异说纷纭,今依善导,即以杂善名为小善,专念佛名名为大善。」

  法然上人这段法语的开示,是根据善导大师的念佛思想,直接将小善与大善做一个分判。什么叫做小善?什么叫做大善?杂善叫做小善,念佛叫做大善。而且法然上人说:专念佛名,特别用「专」这字,可见龙树菩萨、元照大师、蕅益大师、法然上人,以及《念佛镜》的作者善道与道镜这两位大师,都是认定念南无阿弥陀佛是多善根多福德,与世尊在《阿弥陀经》所说的经义完全符合。

  所以不可以少善根福德因缘得生彼国,一定要多善根福德因缘得生彼国,那么是不是一定要念南无阿弥陀佛的多善根多福德,才能往生西方极乐世界是不是?意思明白清楚了,那当然就起行一心念佛,将来自能往生西方极乐世界。

  时间到了,向诸位报告到这里。祝福大家:一心念佛,往生净土。南无阿弥陀佛!

 



下载DOC文档     微信分享