首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->佛教问答

 仁清法师:必须上香才能读经吗?


   日期:2016/11/7 9:19:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  问:上香上一支?还是上三支?还有红香和黄香,上哪种会好一点?

  答:这个问题,几乎所有的刚刚入佛门的人都会遇到,因为从事相上我们拿不准的话就会不敢去做,应该是非常谨慎,这是一种态度;其实这只是一种形式,对于这种事相没有必要执着。

  上香到底是上一根还是三根?就看你的因缘,三根也行,一根也行,表法。有的地方上四根了也可以,也讲得通。关于这个问题我讲过,如果上一根,我们可以叫做一心一意修行佛法,也可以全心全意供养佛菩萨。如果上三根,供养佛法僧三宝。都可以,表法而已。如果说上四根,有人说三根是佛菩萨的,另一根是供护法的,也讲得通。

  那天一个老太太说:“师父,我那一次一把的香,一块点了插上了。你说有什么罪过?”我说:“没有罪过,说明你有钱啊。”烧了一把子香,如果我们在家上香,一根就可以了,家庭空间往往都比较小,一根就可以了。

  有的人问必须上香才能修行吗?必须上香才能念佛、才能读经吗?不见得,我们供的是一瓣心香,就是一片虔诚,是通过事相上来代表的,我们的一片虔诚。如果有缘上香你不上,那份虔诚仅仅是一个借口而以。如果是没有这种因缘和条件,你的条件不允许你上香,那不上香了也不耽误你对佛教产生恭敬心,并且起修。

  至于上什么香?颜色不重要,质量越好的越好,供养佛菩萨么。记住,供养佛菩萨,我们要用最好的东西,只有这样才能更快地提升我们的功德,更快地和佛菩萨那种功德相应。佛菩萨不是贪,是我们用这种形式来体现。宁可少,也要精,也要好。

  97. 佛来佛斩、魔来魔斩

  问:做梦会被梦境所转,这种情况怎样克服?就是佛来佛斩,魔来魔斩,这句话,还想请师父开示一下?

  答:先讲“佛来佛斩,魔来魔斩”。“佛来佛斩,魔来魔斩”是禅宗修行法门中的一句话。虽然这句话出自禅宗,但可以作为我们每一个宗派修行者的一种指导。“佛来佛斩,魔来魔斩”的意思是不为外境所动。

  比如我们打坐参自性。参自性就是参佛性,佛性本来就无形无相,看到任何的形象都不是佛性本身。你参自性的时候佛来了,看到了佛的形象了,那是相而已,不是性。所以对于“佛”(指的境界相)我们不去答理他、不管他,这就叫“斩”。不是拿着宝剑和他斗。龇牙咧嘴、张牙舞爪的个东西来了,我们叫他个魔。无所谓,你是你,我是我,不动念,不动心,不生恐怖,不生厌倦,这就是一种“斩”。魔来了我们也斩,怎么斩呢?不是用剑去和他打,不是用刀去和他砍,而是不理他(相)。就是斩断一切相,参自性。

  参自性是禅宗的说法,要讲到功夫,任何法门当中都讲到修行的定力。我们念阿弥陀佛修行定力,通过念阿弥陀佛提高我们自己的功夫。比如外面摸彩票的,人家摸彩票中奖了,你完全可以不生贪念,这就叫“佛来佛斩”。人家说2012年是地球末日储备粮食吧,准备迎接地球爆炸。你也没认为是事,你也没害怕,这就叫“魔来魔斩”,这就叫功夫。不被外境所动,即为禅定,即为功夫,这就是“佛来佛斩,魔来魔斩”的含义。

  刚才你说在梦境当中,往往被梦境所转。梦境也是一种化现。人生也是一种化现。我们凡夫是随着业力而轮转,诸佛菩萨应化世间是随愿力而来,乘愿再来,目的是为了广度众生。所以我们人生也是一种幻化,梦境也是一种幻化,梦境当中的幻化虽然是虚无飘渺的,但是在梦境当中我们也会把它认为是实有的。比如在梦境当中被一条恶狗追赶,你就真的生恐惧心,并且你就是跑得很累,在梦境当中确有这种感触,也就是说我们会被梦境所转。那我们现在所掌握的是什么呢?醒来以后知道是梦境了,不去执着梦的好坏,这已经是功夫了。

  现在很多人做了一个梦,“哎呀,什么什么意思?”好像这个梦了不得了。那天我说:“我们寺庙穷啊,发动发动大家。今天晚上,大家都回去、都做个梦,拾个金蛋蛋明天交上来,我回去建寺院。”你看那不是说梦话么。发动大家晚上都去做个梦,干什么呢?捡个金条啊,拾个金块啊,大家都捡了个金块,然后集中拿我这来,我拿回去建寺院。这不是在说梦话吗?那叫执着。我们对于梦,只能是醒来以后不再执着,这已经是有正见了。

  当你在梦境当中不被梦境所转,那是相当的修行功夫,可以说是潜意识的一种东西,潜意识的东西怎么去体现它?就是长期地熏修,短时间我们是很难达到。同样人生也是,我们被人世间那种物欲横流的外境所转,和被梦境所转一样,那就是没有定力,没有功夫,没有道心,没有用缘起法的理念来观照我们的人生。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:仁清法师       读经)(五明学佛网:仁清法师       读经)  

 温金柯博士:读经随笔四则 

 读经怕造业 

 仁清法师:教派和教派之间和睦相处互相恭敬 

 仁清法师:寺院的作用就是两条安僧办道 

 仁清法师:供养凡夫僧,生的是供养三宝的功德 

 仁清法师:心法(三)《认识心性速证法身》之万法皆空(四) 

 仁清法师:心法(二)《认识心性速证法身》之万法皆空(三) 

 仁清法师:事相本来就有不平等,但是我们要存平等的心态 

 仁清法师:虚妄地认为有我、我所,就是没有见性的意思 

 仁清法师:分别善恶报应经缘起 

 仁清法师:满一切善愿的方法,怎样去开显? 

 净土法门法师:读经、听经、看经都是念佛