首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章 -->转载

 改变因果的方法


   日期:2016/11/8 8:58:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  9、改变因果的方法

  那些证悟空性的观点都是比较高深的,我们不一定能明白,但是三世因果的道理佛讲得清清楚楚,我们也明白了,怎么还不相信呢?如果真的相信因果,还会有很多想不开、想不通的事吗?还敢每天造很多业吗?

  没有人愿意经常遇见诸多不顺,其实这些都是自己的因果。比如生病了,这没有什么可查可问的,佛已经清清楚楚地告诉我们了,这是杀生的果报。我们只知道承担因果还不行,还要改变因果。

  改变因果有办法,就是忏悔。对往昔自己所造的恶业生起后悔之心,下决心从今以后纵遇命难也不杀生,还要尽心尽力地爱护众生的生命、多放生,这才是断恶行善,你得病的因断除了,病就自然而然好了。这也是从根本上好,以后再也不会犯病,也再不可能有这些病苦。

  但是很多人有病的时候根本想不起来这些。觉得身体缺营养了,然后又去杀生,旧业未净,又造新业,这样你的身体肯定会越来越不好,病也会越来越重、越来越多。去医院打针吃药或许暂时能对付,但还是不能根治,有一天还会犯,生生世世都会犯,因为你的所作所行都是积病的方法,而不是去病。

  我们只要按照佛的教法去做就行了,不要一遇到事情就手忙脚乱,根本想不起来因果。一切感觉、征相和境界,都是因自己的业力所现,都是自己造的因。

  很多夫妻不和睦,天天吵吵闹闹,谁也不服谁,你看不起他、他看不起你,一会争这个、一会争那个,离也离不了,过也过不下去,在烦恼痛苦中虚度了大半生。佛说了,这也是你的因果,都是邪淫的果报。“上师,我怎么办?”不用问我,佛已经告诉你了,问我有什么用?我说的这些也是佛说的。你要忏悔,断恶行善,赶快受戒持戒,居士五戒、菩萨戒、密乘三味耶戒,好好忏悔自己往昔所做的邪淫的事,发愿以后再也不做,你的命运一定会转好。

  我们在生活中无论做什么事都不顺利、不如意,这也是你的因果。你以前肯定有过很多的贪心,一直到现在还有,有贪心就会感得诸事不利的果报,即使偶尔幸运了也是暂时的,不可能恒有,过几天、过几个月就会变。吝啬心强,会感得贫穷的果报。降服这颗悭吝心,修持慈悲喜舍,一定会富足。

  懂得了因果,也就掌握了改变命运的方法。这些方法佛都已经教给我们了,我们为什么还不去做呢?

  遇见了问题,为什么不找原因呢?你不愿意感受痛苦,那为什么不断恶呢?你愿意享受,那为什么不行善呢?学佛学了这么久了,到现在我们还没有行善断恶,心里总是有想不开、想不通的地方。有什么想不明白的?人的一生就是一瞬间,那么短暂而又无常的生命,一会儿死、明天死、过几天死,谁能知道呢?在我们的身边也有很多人,谁也没有想到,就突然死了,这都是无常啊!我们怎么还执着这些?!活着的时候那么累,死去又什么也带不走,“万般将不去,唯有业随身。”那个时候会后悔的、会痛苦的。但是有什么用?已经晚了!

  我们这些天讲的都是消除业障、获得解脱的方法,只要你诚心诚意、如理如法地念诵一百零八遍百字明就能铲除所有的罪障,金刚萨垛除障法就是有这么大的功德。为什么还不好好学?都那么虚伪。如果还不懂,佛在经上说的明明白白,我也是清清楚楚的告诉你们了,是不是还没有相信?如果相信的话,怎么还不认真、还不老实呢?学佛修行,首先要做到认真和老实。不老实的人根本修不成佛,这是修行最基本的条件。

  “我现修在得还不好,我是刚学的。”你学得不好,有什么可说的?死了以后跟阎罗王,跟那些狱卒们说这个就行了?能解决问题吗?他们会饶你吗?“我修得不好,先不要堕落恶趣,先不要堕落地狱,等我修好了然后再说……”这是不可能的事。刚学的又怎么了?学得不好才要好好地学,是刚学的所以才要认真学,如果总是用这些理由照顾自己、原谅自己,那你永远没有办法精进修行,更难以在今生解脱。

  想解脱首先要有出离心,如果没有出离心,连声闻和缘觉的果位都得不到,根本摆脱不了轮回。天天念佛诵经、烧香磕头,今天跑这个寺院,明天跑那个寺院,有什么用啊?都成了轮回的因,都逃不出三界轮回。

  今天这个法王灌顶,明天那个活佛灌顶,灌的什么顶,连名字都说不出来,这不是没事找事,拿佛法来玩命吗?接受灌顶、进入密乘,就要护持密乘戒。密乘里有成千上万的戒律,最起码的十四条根本戒要做到,如果没有做到的话,只有一个地方可以去,就是金刚地狱。金刚地狱比无间地狱还厉害,是专门给那些想在上师三宝跟前占便宜的人、接受灌顶以后不老实修行的人、不好好护持戒律的人准备的地狱。

  所以真正进入密乘的人,就像蛇放在竹筒里一样,要么上去、要么下去。上去,成佛;下去,金刚地狱,没有别的出路。

  10、坚持修习金刚萨垛除障法

  我们现在对轮回的厌患心、对解脱的希求心都不强烈,如果强烈的话,修行不可能不努力,不可能不坚持。我们现在的状态是,学得马马虎虎;修得断断续续;早上念,晚上就不念了;今天念,明天就不念了。开示都听了,书也都看了,但是实际上并没有弄得很透彻,一提问题的时候谁也答不上来。我提问的这些内容都已经讲过很多次了,很多人还是不会答,还找很多借口。自己欺骗自己,根本不知道追求有价值的东西,也不知道闻法的功德和利益。你不知道自己的损失有多大!

  在网上听法的时候也是,有一点点事就不参加了,这都是不希求佛法,对佛法不感兴趣。现在有的人一点点也不在乎,想走就走,想来就来,这种人不可能有什么成就。我们闻法、修行的时候应该像饥饿的牦牛吃草一样,抓紧一切时间,前一口还没有吃完就看着下一口。但是我们现在闻法,就像在狗的面前放青草一样,根本没有想吃的心。我们现在很多修行的人就是这样,对佛法没有兴趣。

  首先问一问自己:你是为了什么学佛的?有的人说,我不懂什么是解脱,我也不想为众生,我信佛就是为了得到升官发财、健康长寿这些利益。如果你是为了这些人天的福报学佛,你就是下等根机的人,这也可以,但是你也要修行啊!人天的福报不是追来的,也不是求来的,都是修来的,你起码要断恶行善——断除十种恶业,奉行十种善业,做一个真正的好人,你才会有好的果报。如果你确实断恶行善了,一定能得到世间的种种福报。但是这些也不是究竟的解脱,离不开痛苦的本性,逃不出轮回的范围。

  如果你是中等根机的人,为了自身的解脱而学佛,你也要通过修行来达到目的。自己的解脱并不是永恒的解脱,也不是究竟的解脱。我们不应该那样学佛修行。

  为了一切众生的解脱而发愿成佛,这才是上等根机的人。既然你完全是为了众生,那就更要认认真真地学佛,老老实实地修行,这样才能实现自己广大的愿望。

  在地狱、饿鬼、傍生道里的那些众生,都是我们过去生中的父母。他们在我们难以想象的痛苦中挣扎,连上师三宝的名字都听不到,不可能有丝毫学佛修行的闲暇,也根本没办法忏悔自己的业障。现在,我们身边的很多人也都没有修持佛法的缘分,虽然他们也都不愿意感受痛苦,但是没有断除烦恼的方法,只能在愚痴颠倒中虚度光阴、荒废人身。面对这些父母众生,我们不但没有可怜他们,还说什么,“他们不信佛!他们诽谤佛!他们造恶业了!”他们没有这个福报,生生世世中没有种这个善根,跟我们不一样。我们有根机、有福报,还有这么好的因缘,我们应该替他们修,替他们消业。

  真正的如意宝我们已经拿到了手里,但是我们却一点点也没有珍惜,把它扔在垃圾桶里,难道我们还不愚痴吗?有这么好的机会和缘分,遇见了这么殊胜的法门,还不抓紧时间修持,甚至用佛法来伤害众生,拿佛法来造业,这是最愚痴的人,比没有遇到佛法的人、比不相信佛法的人更愚痴!

  佛法广大奥妙,所有的窍诀都蕴含在佛经里,但都特别分散,最少的大藏经也有一百多部,能看完么?能看懂么?即便是看完了也找不到窍诀,所以一定要通过上师的窍决,才能证果。现在很多人都认为自己很有知识、很有智慧似的,实际上什么也不会!你讲的那些道理都是佛经里说的,照着佛经读谁不会?

  你也只是会说而已,根本没有得到这些东西。你讲的再明白又有什么用?你也没有做到。就像军事战争,有的人知道应该怎么打仗,但是在战场却不能胜利。只有通过平时的训练,会运用了,才能胜利。

  但是人都有傲慢心和嫉妒心,认为自己是最有本事的,发现别人比自己修行好了,要么视而不见,要么心怀不满。一个真正的修行者,不会有这样的心态。如果你还有看不惯的事,说明了你没有智慧,或者说你的智慧还是没有圆满;如果你还有看不起的人,说明了你没有慈悲,或者说你的慈悲还是没有到位。

  有慈悲心的人,没有看不起的人;有智慧的人,没有看不惯的事。

  慈悲心是什么?慈悲心也是一种爱情,但是这种爱情是全面的,是对每个众生都一样地爱,一样地有感情。如果你还有分别,对有的人爱,对有的人恨,对有的人热情,对有的人冷漠,这都是分别,都是贪心。世俗上说的情爱就是一种贪心,你有这个情爱的时候肯定会造业,这时候你无论修什么法,做什么事,无论想什么都是恶,造业,造恶业的,会有严重的后果。

  爱和感情,都可以是无分别的。两个人同一时间看一个人,一个人觉得他可爱,另一个人觉得他讨厌,但是在他的本体上并没有讨厌也和可爱的分别,都是自心显现的。你把心态调整好了,今天觉得他讨厌,也许明天就觉得他可爱了。

  善和恶随心不随相,善恶的大小也是随心不随相。我们学佛修行都是为了这颗心,如果没有看住这颗心,没有伏住这些恶念、烦恼、习气,我们学佛修行就没有多大的意义了。我们无论做什么善事,都要发菩提心,这样所做的一切才能成为解脱成佛的因缘。否则做了也是白做,都成为轮回的因了。有的人并不懂得发心的必要性;有的人知道,但是烦恼习气太重,也不记得发心,所以我天天提醒你们,也提醒我自己。

  (四)供曼茶罗

  1、在生活中积福的方法

  为修持成佛要发殊胜菩提心!

  为度化一切父母众生要发誓修持成佛!

  为早日圆成佛道要精进认真闻思修行!

  从今天开始,我们要学习曼茶罗的修法。

  积累福慧资粮的方法有很多种,其中曼茶罗的修法是最殊胜的。我们以后要安排时间专心修持,每天修一两个小时。

  但是更重要的是在日常生活中修持曼茶罗,尤其是你们这些居士,没有那么多时间。该吃的时候要吃,该休息的时候要休息,如果身体出了问题,对修行也是障碍。况且你们还要工作、料理家务、照顾孩子,都很忙,跟我们不一样。我们出家了,不必应付那么多俗事,所以有很多时间。有些人认为出家了才能学佛修行,在家就不行,实际上不是这样的。能不能学佛,有没有修行,要看学佛修行的动力,谁有这个动力,谁就能学会,谁就能修成。

  什么是学佛、修行的动力?就是希求正法的心。如果你有希求正法的心,在家一样可以学佛修行;如果没有希求正法的心,出家也不行,一样荒废人身、虚度光阴。现在很多出家人,根本没有希求正法的心,就像在狗的面前放青草一样。在家人起码在世俗上还有点成就,而有些出家人,从佛法的角度来讲没有成就,从世俗的角度来讲也没有成就。世间上的东西没有得到,出世间的东西也没有得到。你为了什么出家?出家以后你有任务,你要把自己的身口意献给众生,为众生学佛修行成佛,然后辗转法轮,救度众生。很多大德高僧说,出家人下地狱的特别多。因为出家了,吃众生的,穿众生的,却没为众生做什么,天天造业,能不下地狱吗?

  关键看这个动力。“我有家、有孩子、有工作,也修不成。”不能那么想,这是修行最大的障碍,是自己造成的障碍。对于你们来说,消业也好,积福也好,都要在日常的生活当中。把修行和生活工作分开了,不可能修成。我们要把修行落实到日常的生活当中,时时刻刻提醒自己。

  早上醒了不要立即起来,先发心:为了救度一切父母众生要修持成佛。放松一会,然后开始修上师瑜伽。观想上师融入自己的体内,把自己的心和上师的智慧融合在一起,在那个境界中坐一会儿。然后再穿衣服,穿衣服的时候也要想为众生穿。

  我们要把穿的衣服、吃的东西,都看成是上师三宝的加持品。穿衣服的时候也可以这样想:这都是上师三宝赐给我的,要为众生穿。不要认为是你自己买来的,因为你生生世世学佛修行,按照上师三宝的要求行善断恶,才能得到人身,才有穿衣服的福报,否则肯定会堕落恶趣。地狱道、饿鬼道的众生哪有穿衣服的福报呢?“我自己能干,能赚钱,我自己花钱买。”生起这样的愚痴心、贪心,穿衣服也是造业。

  你要发清净心,要这样想:我无论得到什么好处都是上师三宝赐予的,都是加持品,感恩上师三宝,供养上师三宝。这样做就能祛病、驱魔、消业、积福。

  我们的身上和周围环境中一切不洁净的东西,都是自己的烦恼和业障。我们洗脸、洗澡的时候念催破金刚心咒祛病、驱魔、消业障最好。如果不会念,也可以念百字明,或者念金刚萨垛心咒。如果这些都不会,念阿弥陀佛也行。我们所用的东西都有上师三宝的加持,通过上师三宝的力量来清净自己、保护自己。别生起贪心,为了皮肤好一点,为了长得好看一点才洗。自己洗得干净漂亮了,也别贪着,要供养上师三宝。洗菜、洗米的时候也是,你觉得洗干净了,就是烦恼、业障没有了。在诸法的本性当中,没有这些不清净的东西,一切法的本性都是不垢不净的。

  吃东西之前,先把吃的东西供养给上师三宝,吃的时候也不要生起贪心,要想是为了众生吃。我们现在吃之前都做简供,这就等于做会供了,那些东西都已经变成上师三宝的加持品了。喝的都是甘露水,是佛的智慧,喝完了,佛的智慧就圆满了;吃的都是甘露丸,是佛的方便,吃饱了,佛的方便就圆满了。福德资粮、智慧资粮全部圆满了,成佛的资粮也就圆满了。

  走路的时候,把上师三宝观想在自己的右肩上,走路就是绕佛。绕佛有消业和积福的功德,这样,寻常的走路也变成功德了。工作的时候把上师三宝观想在自己的头顶上,发愿为众生服务,为众生提供方便,上师三宝也能时时刻刻加持你,你的一切都会顺利吉祥,这样做一切都是消业和积福。

  做生意也可以,但是要发心。华智仁波切说得清清楚楚:做生意的行为里具足了十种恶业,做生意的人就是做十种恶业的人。那么是不是不能做生意了?不是!你要把所有的起心动念都转换到正知正见上来,把所有的行为都转换到正事上来。为了满足众生的需求,为上师三宝的事业去做生意,把钱赚来,用在正道上,这样赚钱也是积福。如果没有发好心,这些都是消福、都是造业。

  末法时期的众生,寿命短、业障重,哪有那么多时间专门修行?把生活的时间用在修行上,那么你所有的时间都是修行。任何时候都是消业、积福的过程,做任何事情都是消业、积福的方法。如果没有这些智慧,在愚痴的状态中无论做什么、无论想什么都是恶业。应当用正知正念来实施一切行为,念念不忘上师三宝,念念不忘父母众生,念念不忘如法修行。

  现在我们无论做什么都是贪、嗔、痴。不用特意想,自然而然就有;不用特意做,自然而然就做,因为我们习惯了。我们现在学佛修行就是把这些不好的习惯通通断掉,变成好习惯,把我们所有的思想和行为都转过来。当这种想法、这种行为完全融入我们的生活了,我们就解脱了。我们用智慧来摄持自己的一切思想、行为,才是自在、清净、平等、解脱。

  把修行落实在日常生活当中,每时每刻感恩上师三宝、感恩父母众生,所做的一切都是为上师三宝,为父母众生。这样我们自己也能活得轻松,活得自在。这样我们所有的思想、所有的行为都变成了修行,都变成了功德。

  成佛的资粮有两个,一个是福德资粮,一个是智慧资粮。这两个资粮圆满了,才能证得佛果。我们学佛的目的就是要达到万事如意、吉祥圆满、心想事成。活得越如意、越殊胜,才越有修行。

  2、最殊胜的积福方法

  一切修法都有消业的功能,也有积福的功能,其中最殊胜的消业方法是金刚萨垛除障法,最殊胜的积福方法是供修曼茶罗。曼茶罗的修法里遍含了积累福慧二种资粮的要点和要义,所以是最殊胜、最圆满、最便捷的。

  曼茶罗是梵音,有很多含义,在这里可以翻译成“坛城”。曼茶罗有两种,所修的曼茶罗和所供的曼茶罗。所修的曼茶罗也就是所修的坛城,它是所有坛城中的诸佛菩萨、上师三宝和善神护法,是我们供养的对境。所供的曼茶罗是所供的坛城,是我们所供的供品,是将所有坛城里一切珍贵稀有、清净美好的东西,都供养给一切诸佛菩萨、上师三宝、善神护法。

 



下载DOC文档     微信分享