首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->佛教问答

 信愿法师:问:念阿弥陀佛功德多少于念弥勒?


   日期:2016/11/9 8:03:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  问:念阿弥陀佛功德多少于念弥勒?

  答:念阿弥陀佛功德,多于念弥勒百千万倍。何以得知?准经中说,阿弥陀佛现是觉圆果满,超诸地位,所称念者,功德最多。弥勒现是菩萨位中,未超诸地,果未圆,故称念之者,功德狭少。

  第十八个问答与第十七个问答后半段之文,事实上意思几乎是完全一样。佛是一位果地圣人,神通、慈悲、智慧、道力都已经究竟圆满了,也就是无上了。等觉菩萨因为还有最后一品生相无明未破,所以等觉菩萨纵然位邻佛果,但是还不能称为究竟圆满,还不能称为无上。所以念佛的圣号与念菩萨的圣号,如果要做一个较量,当然念佛的圣号比念菩萨的圣号所获得的功德更多。

  但是佛法所说的道理,除了就法而言以外,还要就机而言,因为机法相契,机根据法起行修持才能得到法益。如果有人修阿弥陀佛法门,另外有人修弥勒法门,修阿弥陀佛法门的行者,念阿弥陀佛的圣号是悠悠散散爱念不念的,对往生西方极乐世界有心又无心,也就是有往生西方极乐世界也好,没有往生西方极乐世界也不要紧,以这样的心态修学阿弥陀佛法门,是不容易成就的。如果另一个人修学弥勒法门,是很认真称念弥勒菩萨的圣号,是一心一意求生兜率内院净土世界,绝无二心,这个修学弥勒法门的人是容易成就的。

  所以从机与法同时来看,我们要认清的就是,不是在比较阿弥陀佛的功德较多,或者是弥勒菩萨的功德较少,应该要比较的就是问问自己,我对念南无阿弥陀佛的修行,有做好往生三法信、愿、行吗?有做到深信吗?有做到切愿吗?有做到力行吗?我对念阿弥陀佛的圣号,往生西方极乐世界有真心吗?问问自己,用自己和自己来比较,我认为这样对你的道业要成就比较有帮助。将昨日的你和今日的你做一个比较,昨日的我和今日的我,我在修学阿弥陀佛的净土教法有更进步吗?上个礼拜的我和这个礼拜的我,在念佛修持有进步吗?去年的我和今年的我,在念阿弥陀佛的圣号,有更迈向西方极乐世界吗?如此自己与自己比较,鞭策自我好好一门专修。

  尊重每一位和我们修不同法门的佛弟子,有人修弥勒法门,那么跟他肯定赞叹,鼓励他一门深入专修弥勒法门;有人修观音法门,我们同样对他的肯定,鼓励他一门深入专修观音法门。不要每天换不同的法门修行,或者是同时修好几种法门,早上诵《普门品》,念观世音菩萨圣号,念十小咒,甚至念楞严咒,下午诵《阿弥陀经》,念阿弥陀佛,或是拜八十八佛。这样不是修一个法门而已,若照所修的内容来论,修两个、三个、四个、五个不少的法门了。临终到底是哪一个法门的教法,使你百分之一百肯定往生西方极乐世界?你曾经心中思惟过吗,到底是诵经使我往生?还是朝山使我往生?还是持咒使我往生?还是拜忏使我我生?还是守戒使我往生?还是朝山使我往生?还是放生使我往生?问问自己:往生的本愿在哪里?

  只要将《无量寿经》的上卷读的很熟,连下卷还不用看,你就得到答案的了。因为《无量寿经》的上卷,说出法藏菩萨所发的四十八愿,接引我们往生西方极乐世界的救主是阿弥陀佛。念南无阿弥陀佛,当然与阿弥陀佛本愿相应,念弥勒菩萨,当然与弥勒菩萨相应。你每天念南无阿弥陀佛,你的心就和南无阿弥陀佛相应,你每天念南无弥勒菩萨,你的心就和弥勒菩萨相应,这是一定的道理。

  犹如师父一二十年来注重净土教法,净土教法古今祖师大德就是鼓励一向专念阿弥陀佛的圣号,鼓励临终助念。所以一二十年来,我们本愿山的道风,就是对念佛非常的用功,对助念尽心付出。那么你对净土教法这样的道风,相应我们本愿山,所以当你进入本愿山亲近师父,每天好好念佛,只要时间允许发心为人助念,你这份行道的心,不就和我的愿心相契相应吗?对不对?当然!

  同样的道理,念南无阿弥陀佛和阿弥陀佛相应,念弥勒菩萨和弥勒菩萨相应,所以不是在比较佛菩萨功德多少的问题,是你要修什么法门,想要获得什么利益的问题。如果你要往生兜率内院,当然你要念弥勒菩萨;如果你要往生东方琉璃世界,当然你要念药师佛;如果你要一心一意往生西方极乐世界,当然没有第二句话,你一定要念南无阿弥陀佛,就是如此。这样叫做修相应教,那我们念南无阿弥陀佛,有人修观音法门,念观世音菩萨,有人修弥勒法门,念弥勒菩萨,有人修地藏法门,念地藏王菩萨。佛法的难能可贵之处,就是有不同的法门,来契应不同根性的众生。

  有很多法师弘扬不同很多法门,让众生选取与自己相应的法门修学,不就是展现出佛法包容万象,对不对?对!我们好好一门深入,千万不要去阻挡批评其它法门,不要去阻挡批评其它修行人,和我们修不一样的法门。我们有这样基本的修持,我们就不会和修不同法门的人产生对立或冲突。

  教界最为人诟病的就是山头主义,我是属于某某法师,我是属于某某山,然后不是我亲近的法师,不是我亲近的道场,就好像是外人一样,这样的观念对不对?不对!都是佛弟子,没有说哪一个信徒是哪一个法师的,师父从来没有这种观念。你们不是我的弟子,你们是阿弥陀佛的弟子,我跟你们一样都是阿弥陀佛的弟子,我将来都和你们一样,就是念佛要往生西方极乐世界。在人间的佛教伦理,我是坐在师父这个地位,你们是坐在弟子的地位,大家互相尊重,但是如果你我不解脱生死,若没有往生西方极乐世界,若继续在六道苦海,你我无论出家人或在家人,我们都会很凄惨,也会很落魄,对不对?

  所以学佛修行最究竟的,不是在人间分别修学什么法门,分别你亲近的是什么道场,我亲近的是什么道场,分别你依止的是什么法师,我依止的是什么法师。论这一些跟生死没有什么关系,你能不能解脱生死?什么法门才能够让你解脱生死?你如果不知道,那你就盲修瞎练了。在末法时代,还在修正法时代的法门,天气炎热还穿大衣,你不怕热死吗?提菜篮去菜市场买青菜水果,都知道要买当令的青菜和当令的水果,修行也要看这个时候是什么法门正当令。也就是现在都已经是末法了,世尊有在经上告诉我们末法时代修什么法门,如果没有,我认为世尊的智慧不够圆满。但是世尊在经上说了不少,只要是为未来世被烦恼贼所害的众生,世尊几乎在经论之中,都鼓励念南无阿弥陀佛。

  所以印光大师在《文钞》说:「千经万论,处处指归,古圣先贤, 人人趣向。」从中国汉唐以来的佛教,无论是出家人、在家人,无论修学哪一个法门,禅宗、天台宗、三论宗、唯识宗、净土宗、律宗,几乎所有各宗各派行者,或多或少都念南无阿弥陀佛。或专修或兼修都修学弥陀法门,发愿要求生的佛土,几乎大多数的人都是求生西方极乐世界,不管是修禅宗、修密宗、修天台宗、修唯识宗、修净土宗。

  天台宗自古以来,从开宗的祖师智者大师,从隋朝时代一直到现今,天台行者的修行几乎都是教依法华、行在弥陀。教理根据《法华经》,行持念阿弥陀佛,求生西方极乐世界。

  我们今天十八愿的行者,更是与阿弥陀佛亲近,单刀直入,走在径中径又径之路,直接从四十八愿第十八愿入手,直接直探阿弥陀佛的心源,直接念南无阿弥陀佛。也就是直接每天打电话和阿弥陀佛交通,和阿弥陀佛聊天。你每天打电话给阿弥陀佛,你打个三个月、五个月、半年、一年,你跟阿弥陀佛不就很亲近了吗?对不对?亲戚之间如果住很远,但是因为经常打电话联系,虽然住很远也觉得很亲,对不对?若没有经常在联络打招呼或来往,别说住在隔壁,住在同栋楼四楼和三楼的不认识。为什么?不曾来往,纵然住同一栋的房子,住在四楼和住在三楼的人,不认识。

  所以阿弥陀佛虽然在西方极乐世界,你我虽然在娑婆世界,从《阿弥陀经》所说的「从是西方,过十万亿佛土,有世界,名曰极乐」。从我们这个娑婆世界的西方,过了十万亿的佛土,有一个世界叫做极乐世界。从事相来看好像距离很远,但是你一心归命弥陀,每天虔诚念佛,你跟阿弥陀佛内心是相亲相爱。这种法爱是内心个人的感受,也就是你的心中和阿弥陀佛的心中,是没有距离的、没有隔阂的、没有障碍的。

  父子或者是母女虽然住同一个屋檐底下,可是父子或者母女,如果内心里有芥蒂、有隔阂、有代沟,虽然生活在同一个屋檐底下也不讲话。这样纵然生活在同一个屋檐底下,距离也是很遥远,对不对?当然!所以你和阿弥陀佛内心的距离是远或近,你自己反问自己。

  念阿弥陀佛的功德,和念弥勒菩萨的功德,当然善道与道镜这两位大师,是在《念佛镜》一再的彰显阿弥陀佛的教法。所以在答之中,当然说念阿弥陀佛功德,多于念弥勒百千万倍。何以得知?下面就是解释的话

  「准经中说,阿弥陀佛现是觉圆果满,超诸地位,所称念者,功德最多。」

  佛是一位果地上的圣人,功圆果满了,超越四十一阶位,断尽了见思惑、尘沙惑、无明惑,智慧、神通、慈悲、道力究竟圆满无上的圣人,所以称念佛的圣号当然功德很多。弥勒菩萨是等觉菩萨,贤劫第五位菩萨,将来经过五十六亿七千万年,下降在娑婆人间成为贤劫第五尊佛。所以不管是念南无阿弥陀佛,或者念南无弥勒菩萨,一门深入。

  修行能够成就道业,超越生死是最重要的。念阿弥陀佛求生西方极乐世界,或念弥勒菩萨,求生兜率内院净土世界,能够解脱生死那是最重要的。在宽律法师所编写的《近代往生随闻录》说一则公案,这则公案很值得诸位女众菩萨好好聆听细细体会,如果你肯用心,像这位女众菩萨自在念佛往生西方极乐世界,我相信你将来临终亲见阿弥陀佛,你的心情一定是法喜充满,而自在往生西方极乐世界。

  所以念南无阿弥陀佛,当然我们就是要和阿弥陀佛的愿力相应;犹如念药师佛,就是要和药师佛的愿心相应;念弥勒菩萨,就是要和弥勒菩萨的愿力相应。每一个法门都是佛陀所宣扬的,但是我们要认知的就是,你要修什么法门,你要念哪一位佛菩萨的圣号,你要仰仗哪一位,佛菩萨的愿力你自己一定要清楚。

  我们念南无阿弥陀佛,殊胜之处就是阿弥陀佛的四十八愿,有第十八愿念佛往生愿,有第十九愿临终接引愿。虽然药师佛与十方诸佛都很慈悲,但是药师佛与十方诸佛无有任何一位佛,发和阿弥陀佛同样的念佛往生愿、临终接引愿。弥勒菩萨也无发这样的愿,地藏王菩萨也无发这样的愿,观世音菩萨也无发这样的愿。所以你希望你在临终快要断气,有阿弥陀佛现前来接引,你当然现生就要念什么?念阿弥陀佛,这是很简单的道理。

  下面要说的这位女众菩萨,她就是一心一意念阿弥陀佛的圣号,在临终看见阿弥陀佛现前来接引。这位念佛的女众菩萨叫做黄德春,是吴德温的母亲。天性纯孝,行世仁慈,乐善好施。皈依印光大师,受五戒。年近五十岁的时候受持报恩斋,念往生咒三十万遍,圆满之后才持长斋,实在非常虔诚。

  黄德春虽然不识字,但是经过勤苦学习,从早晚功课的课诵本内容,以及《地藏经》、《金刚经》、《普贤行愿品》、《楞严经》等诸大乘经皆能持诵。不识字的人竟然能够持诵这么多的大乘经典,可见很有心,对不对?对!黄德春经常去莲社打佛七,说到和大家修行一样。我们本愿山每个月举办一期佛七,师父就是希望你每个月都来虔诚打佛七念佛。为什么师父要举办佛七让大家认真念佛?很简单,我就是要藉这句佛号,把你们送到西方极乐世界,去阿弥陀佛那里,做阿弥陀佛的菩萨法眷,就是这样。若不是要将大家送到西方极乐世界去成菩萨,何必要让大家这么忙碌?何况为了要成佛往生到西方极乐世界了办生死,这种的忙碌是非常有意义的,也非常有价值对不对?对。

  这位黄德春经常去莲社打佛七,凡是遇到法会,无不随喜参加,平时在家中一心念佛,实在很难得。刚才说到她五十岁念满往生咒三十万遍之后,开始持长斋,当她八十四岁的时候,这样至少经过三十四年了。在夏天的某一日,午后入睡睡午觉,恍惚之间看见一尊大佛,伫立于虚空中高不见佛顶。

  到了深秋,德春老菩萨因为这时候已经八十四岁了,肝胆病发作经过医治稍为好转。黄德春老菩萨告诉她的女儿说:我年纪已经八十四岁了,纵然活到百岁也没有什么奇特,还是往生见佛较好,我不要服药,因此一心持名念佛。

  诸位菩萨,这位黄德春老菩萨有心往生西方极乐世界吗?有!了不起,我们为她鼓掌!因为有心往生西方极乐世界,果报当然是甜美的,她的女儿因为母亲年事已高,欲请莲友助念。黄德春老菩萨说:不须要麻烦人我自己能够念。

  在临终之日晚上十二点,忽然喘气转急,因此闭上双眼仍然念佛如故,南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛。她的女儿问:妈妈,您有痛苦吗?黄德春老菩萨回答:我感觉喘气急促但是并不难过。她的女儿即跪下打引磬,大声念佛相助,阿弥陀佛,阿弥陀佛,阿弥陀佛,念快板的。黄德春老菩萨在床上,对她的女儿说:要念慢一些,要念四字佛号,念太快我跟不上。

  师父经常为大家开示,为临终者助念不要用唱的,也不要念快,我常常说要一句一句慢慢念。我们念一遍让临终者跟念一遍,这样他念的清清楚楚明明白白,因为要往生西方极乐世界,在临终不是在拼念佛多少的问题,是他的念佛有具足往生三法信、愿、行吗?所以在临终者而言,有的临终者所得到的毛病有可能心脏病,或是有可能气喘病,还有一种就是哮喘病,连呼吸都会咻…咻…。你若为他助念念快板的,他根本无法念,所以要慢慢的念,南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛。这样我们念一句,让临终者念一句,若是亡者才刚过世八小时以内,也是这样慢慢的念最理想。

  从这个真实的公案就能够得到印证,当念到一、二百声,在临终半夜,黄德春老菩萨的女儿打引磬念快板,黄德春老菩萨叫她念慢一点,念一两百声不必多久的时间。黄德春便说:赶紧点香,很多佛菩萨同时降临了。这时候黄德春老菩萨断气了吗?还没有,还没有断气叫做当生,若已经断气了就是次生,就是来生。所以念佛法门,在《无量寿经》、《阿弥陀经》、《观经》,我们从经文都可以知道,念佛的行者在临命终时,就是还没断气的时候佛菩萨就现前,是不是当生见佛对不对?对!

  再来看很多念佛人往生的时候,是在临终还没断气,就见到佛菩萨了,而且从很多念佛人往生的公案我们也可以知道,临终者还没断气,看见佛菩萨不是一个两个,是很多个。所以这个公案黄德春也说要赶紧点香,很多佛菩萨同时降临。很多到底有多少我们不知道,假设十个佛菩萨就好了,十个佛菩萨要在你的临终迎接你回归西方极乐世界,这样度你到西方极乐世界,成菩萨是简单还是困难?我认为简单,十个佛菩萨要度你一个,去西方极乐世界会很困难?我告诉你不用十个佛菩萨,四个佛菩萨就好了,阿弥陀佛实在太尊贵太忙碌了,所以阿弥陀佛在旁指挥就好了。观世音菩萨、大势至菩萨、觉明妙行菩萨、文殊师利菩萨四个菩萨,一个菩萨扶你的右手,一个菩萨扶你的左手,一个菩萨扶你的右脚,一个菩萨扶你的左脚,四个菩萨就把你抬到西方极乐世界了,你还怕不会往生西方极乐世界?

  假使有一天师父比你们较早往生西方极乐世界,我知道你往生的因缘已经成熟了,我一定会跟随佛菩萨身后,来迎接你往生西方极乐世界,好不好?好!你们鼓掌是不是希望我赶快死?所以你若看见佛菩萨,或看见师父,平时我都苦口婆心鼓励你,放下万缘一心念佛了,你临终要往生西方极乐世界是最要紧的时候,你阳上的家属若在你的身边干扰你,我一定会帮助你排除障碍,对不对?当然!我一定告诉你平时常跟你说的一句往生的要领:先往生西方极乐世界再说!平时诸位你经常听师父开示,这句往生的要领你会接受吗?会!你平时会接受,你临终当然会接受,所以你的家亲眷属若在身边吵你,你就将

  这句话说给他听。譬如你的老伴在旁吵你,不要不要去西方极乐世界,你就要说信愿师父说:先往生西方极乐世界再说,那你很多障碍都会没有了。

  这黄德春老菩萨叫她的女儿赶紧点香,在眷属之中有人伤心大哭,这人之常情。黄德春对在旁伤心大哭的家属,连连摇手跟他们说:不要哭!念佛要紧!众人念佛大约十余分钟,看见佛菩萨现前,黄德春老菩萨叫女儿赶紧点香,黄德春老菩萨含笑安祥而逝。

  从这个真实的公案师父要告诉大家,就黄德春老菩萨念佛往生这个实例,黄德春老菩萨在还没断气的时候,就有很多佛菩萨降临,那佛菩萨降临大约待多久的时间?至少十多分钟,对不对?所以阿弥陀佛、观世音菩萨、大势至菩萨,不但有爱心还有耐心。

  曾经有人问师父:师父,我们将来临终要往生西方极乐世界,如果是突然发生意外,平时来不及交代,这时候阿弥陀佛已经现前了,要请阿弥陀佛稍等一下,交代子女后事,这样阿弥陀佛不知道会不会等我们呢?阿弥陀佛会等我们吗?会!绝对会!佛菩萨很有爱心又很有耐心。

  譬如师父已经跟随西方三圣在你的临终现前,要迎接你往生西方极乐世界,我知道你平时很认真念佛,很有心要往生西方极乐世界。但是子女各人忙着各人的事业与家业,所以你没有在平时就先做好交代,突然要往生西方极乐世界,我知道你内心难免会挂虑这件事。阿弥陀佛已经现前了,子女都还在上班,没有跟他们交代一下,我说走就走,这样子女可能会措手不及。不然请阿弥陀佛等我十分钟,打电话跟子女交代一声,阿弥陀佛会等你。先别说阿弥陀佛会等你,若师父在你的临终,跟随佛菩萨要来迎接你,你不要跟我说等十分钟,你跟我说等半小时我都会等你。因为攸关你往生西方极乐世界,这件事这么重要,我一定周全让你百分之一百往生西方极乐世界,安安心心无有挂碍,这样好不好?好!

  众人为黄德春老菩萨念佛十多分钟,黄德春老菩萨就含笑安祥而逝,超过三十六小时才举行入殓,入殓时面色红润身体柔软,往生的瑞相产生了。当时是一九五七年农历十月初五日。这个故事告诉我们,一个有心的女众菩萨用功修行三十多年,在临终非常自在往生西方极乐世界,看见佛菩萨降临,经过大众念佛十多分钟舍报,随佛菩萨往生西方极乐世界。诸位女众菩萨,如果给你三十五年的时间,这三十五年每天都认真念佛,放下万缘,将来在妳的临终,阿弥陀佛率领观世音菩萨、大势至菩萨现前来迎接你,还有和你有缘的清净大海众菩萨,很多佛菩萨要来接引你往生西方极乐世界,你的家亲眷属乃至莲友,在你的身边念佛十多分钟,使你很自在欢喜微笑往生西方极乐世界,你要吗?要,要的人请鼓掌!

  用三十五年的光阴换取生死解脱往生净土,这样划不划算?很划算!何况不必说非得念三十五年才会往生,你只要有心,各人遇到佛号的因缘不同,有人念佛三十多年,有人念佛十多年,有人念佛数年,有人念佛没几个月,有人念佛没几天,有人在当天念佛往生西方极乐世界。下面再来说一个故事,因为我发觉说故事大家比较认真听。

  同样是宽律法师在《近代往生随闻录》所说的一则公案,有一位王阿英是浙江定海人。住在上海八仙桥。在幼年的时候就患了哮喘病,患了哮喘病非常的痛苦,要呼吸很难过,迄今尚未治愈。一九六二年,王阿英已经六十三岁,患病非常的危急。她的女儿雅君,跪在观世音菩萨圣像前至诚恳切祈祷,求观世音菩萨为母亲延寿五年,雅君誓劝她的母亲吃素念佛,实在是一位孝女。当夜雅君梦见一位老妇人,带领她们母女二人进入一座庙宇,看见佛殿之中有一个人,身穿黄袍,头戴冕(miǎn)旒(liú)。冕旒是古代最尊贵的帽子,老妇人命令王阿英母女两人近前站立,旁边有一个人手执黄纸,用毛笔于纸上画了几个圆圈。画完之后交给身穿黄袍的人看,身穿黄袍的人看完点点头,面露喜色将纸交与另一人,转给雅君并说一句话拿去,因此老妇人就送王阿英母女两人出门。雅君就醒来了,当晚做了这样的梦,当时正好正月初一。雅君做了这个梦之后,即赶赴母亲家里,将这个梦境告诉她的母亲,并且说:妈妈您的病无妨,观世音菩萨已经为您延寿五年,但是您要吃素念佛。

  故事还没说下去,现在师父要请问诸位,超过六十三岁的老菩萨,若是你,你要吗?延长你的寿命五年,条件就是你要吃素念佛,若是你,你要吗?声音怎么那么小声?这个声音好像不想要,若是我,我要。王阿英接受她女儿的劝勉,就发愿吃素念佛,果然就有了感应,病一日一日渐渐痊愈。

  在正月初七晚上,王阿英梦见地藏王菩萨对她的软语安慰,从此每日跏趺而坐三次,默念佛号,南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛。在一九六七年二月一日,王阿英命终,身无病苦,原本她是很严重的哮喘病,在临终要走了没有病苦了,而且还面带笑容。王阿英告诉她的女儿雅君说:是妳度我的,阿弥陀佛现在来接引我,我要往生去了,说完就往生了。自不自在?太自在了!室内异香经过一段时间才散失,舍报之时王阿英年纪六十八岁,果然延寿五年。

  诸位女众菩萨,六十三岁以上的人要仔细听,还没六十三岁也要好好听,如果妳有得到严重的哮喘病,好好吃素念佛五年,临终没有病苦,亲眼看见阿弥陀佛来迎接妳往生西方极乐世界,妳往生之后室内异香,经过一段时间才散失,这样妳要吗?要的人请鼓掌!用五年的时间拼命念佛往生西方极乐世界,这样的投资划不划算?这样的投资太划算了,人生稳赢的投资就是念佛。

  这两个故事启示我们念佛人,不管念佛五年还是念佛三十五年,只要妳有心临终还没断气就能够见佛,因为这是阿弥陀佛的临终接引愿,所以我们念南无阿弥陀佛,不是因为阿弥陀佛的功德,比地藏王菩萨的功德还大,不是这样,是因为我们念阿弥陀佛,阿弥陀佛有愿力,要在我临终现前接引。有阿弥陀佛来接引我,我要往生西方极乐世界当然千稳万当,当然念南无阿弥陀佛,当然依靠阿弥陀佛,对不对?对!

  时间到了,向诸位报告到这里,祝福大家:一心念佛,往生净土。

  南无阿弥陀佛!

  (选自《念佛镜摘要》)

 



下载DOC文档     微信分享