首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章 -->转载

 学佛将近四年读金刚经感悟和利益


   日期:2016/12/8 15:31:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  蓦然回首,末学学佛将要接近四年的时间,四年的时间里面发生了太多的事情,人生也焕然一新,四年前从一个一心想要自杀的小青年到现在变成了一个略有事业的个体工商户,中间经历了太多太多的事情,回头想想自己未曾学佛之前的那种状态,那种生活,简直是天壤之别啊,人的自信,人的气场,整个人身体状况,整个人的面相,都是焕然一新,真的很感谢佛菩萨的慈悲,想想观世音菩萨当时把末学从死亡线上度化回来,末学就想流眼泪,观世音菩萨真的是大慈大悲,南无观世音菩萨。

  学佛这么些年,末学和佛经最有缘分的当属金刚经,学佛这么多年,也是读了那么多年的金刚经,在经书上获得的智慧获得的利益真的是无穷无尽,金刚经是一部伟大的经典,每次读该经的时候,都有一种感觉,好像是我们的本师释迦牟尼佛在亲口和我讲经书的道理,能够感受到本师释迦牟尼佛好像在对我的亲切的教诲:你要按照经书上所讲的内容去学习,去做。

  每当读金刚经的时候,好像就是本师一直都没有远离我们,一直都还和我们在一起,读金刚经的时候就是和本师交流的时候,想到这点就感动,本师释迦牟尼佛的慈悲和智慧真是无法想象。他并没有放弃我们,他并没有远离我们,他只是用另外的一种方式和我们一直在交流。

  每次读金刚经的时候都能够感受到它那种加持的力量,每次都有一种轻安的感觉,经书读到一半的时候,那种全身好像都在放光的感觉,那种融入禅的快乐和感觉,那种忘记所有痛苦和烦恼的清净的快乐,就好像是本师释迦牟尼佛在轻摩我们的头顶,为我们加持,让我们感到安全和温暖,也许我们并不是生在正法时代,也许没有办法用我们的肉眼亲自仰望我们的导师本师释迦牟尼佛,但是只要我们读金刚经的时候一样是和我们的本师释迦牟尼佛在亲切的交流的时候。

  早就听闻读金刚经的时候全身都是放金光,只是我们一双肉眼无法看得见而已,听闻这些金光可以超度很多我们身边周围的冤亲债主,虽然我们看不到这些加持力,但是我们自己念的时候完全就能够感觉到。还有听闻,我们念经的时候,其他空间的很多的众生都围聚过来,都想听闻金刚经,其他空间无数无边的众生统统因为我们念金刚经而受到无边的利益,他们可以通过听经来超度到善道,又可以和佛法结缘,所以金刚经里面说:须菩提!当来之世,若有善男子、善女人,能于此经受持、读诵,即为如来,以佛智慧,悉知是人,悉见是人,皆得成就无量无边功德。

  读经的功德就如同佛经上所说的:复次:须菩提!随说是经,乃至四句偈等,当知此处,一切世间天、人、阿修罗,皆应供养,如佛塔庙。何况有人,尽能受持、读诵。须菩提!当知是人,成就最上第一希有之法;若是经典所在之处,即为有佛,若尊重弟子。

  本师都说了,经典就如同佛塔庙,大家都要恭敬,读这部经典的人,就是在修习世界上第一希有的法典,有这部经典的地方,就如同佛在世一样。

  金刚经,末学一开始读的时候,昏昏沉沉,不解其中的意思,看得懵懵懂懂,刚好又是文言文,但是读了几年下来了以后,有些不明白的意思自然自己就浮现起来了,以前不懂的字句,随着读经的时间长了以后,慢慢的也开始懂了一点,真的是很神奇,抽丝剥茧一样,经义经理自己慢慢的浮现起来,那种在生活中找不到答案的地方全部都在经书上找到了准确的答案,生活中不懂的解不开的问题,通过经书上的经义而找到了答案。所以读经不用一开始马上就懂得它的含义,只要读的多了,读的时间长了,慢慢的经义就会浮现在你的脑海里。

  金刚经读的时间越长,每次的理解就越不一样,也许昨天读的含义和今天读的含义又会加深一层,或者当你的境界高一层的时候,你再读一遍经书,那么经义好像也跟着改变,经义也变得更深。读的时间越长,越心惊胆战,金刚经的经义真的是无边无际,我们的智慧只能永远看到的是冰山一角,就好像我们漂泊在大海里面的一叶扁舟,用我们肉眼看到的只是眼前的范围,边际不是我们所能够想象得到的。

  可能刚开始学佛的师兄们会很迷茫,经书那么多,每部经书都是佛经,每部经书别人都说利益很大,到底我们该读哪部呢?

  刚开始末学也一直在纠结于这个问题,但是随着学佛的深入,随着读金刚经的更加深层次,智慧的开启,都明白了,经书不分高低品来划分,或者说哪部经典最重要,哪部经典是经王,随着时间的深入末学也发现,所有的经典讲的都是同样的一个道理,讲的都是同一个经义,只是从不同的角度去同一阐释而已,比如我们看一座山,是横看对呢,还是竖看对呢,还是近看,还是远看,其实本质上都还是这座山,未曾改变。就如同心经和金刚经一样,一个是浓缩版本,一个是加长版,还有楞严经一样,楞严经是侧重点不一样。其实讲的都是同一层意思啊,所以经文上说:须菩提!一切诸佛,及诸佛阿耨多罗三藐三菩提法,皆从此经出。须菩提!所谓佛法者,即非佛法。

  佛说,所有一切佛的佛法,全部是从这部经典出来的,或者说是相通的。可见金刚经是多么的伟大,是通彻古今,跨越时间空间界限,所有尽虚空界所有未成佛众生都要持护的经典。末学有幸有生之年能够护持读诵这部经典,真的是万幸!

  末学读经这些年一直对经典里面的经义有很深的正信,这个是得到加持的根本的原因,连自己都不相信经书里面的功德的话,自己是半信半疑的话,那么也谈不上有功德了,因为有信,强烈的信心,所以才和经义感应,越感应自己智慧越开,越开就越相信经文。

  《金刚经》是成佛之经、功德之经、灭罪之经、降魔之经、超度之经、长寿之经……持诵金刚经的功德连佛陀也赞叹不尽。在有生之年加入[每日背诵金刚经]群共修或者关注此公众号,哪怕仅仅只诵读几句偈都有不可思议的功德利益!为了在后五百年里以最少的力量获得最佳的修行效果。愿以此功德,普及于一切,我等与众生,皆共成佛道!

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:金刚经       感应)(五明学佛网:金刚经       感应)  

 仁焕法师:没有感应怎么办 

 陈士强教授:历代感应传通鉴 

 佛光法师:解读《金刚经》第二十四讲 

 佛光法师:解读《金刚经》第二十三讲 

 佛光法师:解读《金刚经》第二十二讲 

 佛光法师:解读《金刚经》第二十一讲 

 佛光法师:解读《金刚经》第二十讲 

 佛光法师:解读《金刚经》第十九讲 

 佛光法师:解读《金刚经》第十八讲 

 佛光法师:解读《金刚经》第十七讲 

 佛光法师:解读《金刚经》第十六讲 

 佛光法师:解读《金刚经》第十五讲