首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章 -->转载

 身体健康的方法:饮食米饭来供养


   日期:2016/12/27 19:47:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  福报对修行来讲,很关键。那福报也是修来的。目前许多居士学佛,注重在教理研究上佛学班之类,或者诵经,当然很好。一定不要忽略了事相行持上的供养,比如供养水果,米饭,水,以及灯和香,花的供养。

  比如供水,有的人说,菩萨不喝水,不吃饭,不吃水果。其实菩萨没有所谓吃不吃,你供养给他,他就吃,你不供菩萨就不吃。菩萨要恒顺众生,给众生种福田,你供养菩萨,菩萨就来应供。所以供养,是很关键的。比如水,有的人说,菩萨不喝水,水表示清净,当然,也可以这么讲。但这仍然是教理上讲的,水在菩萨看来,是一个琉璃世界,在天人看来,是甘露。你供养甘露给菩萨,菩萨自然很欢喜。那供养米饭,也是一样的。供米饭,饭菜给寺院,可以让人生生世世都能免受饥饿,而且色身很健康,很庄严。现在米饭是有的,但有得了咽喉癌的人,或者肠胃癌的人,就是没有福报吃。对他来讲,也是饥饿的果报。众生业力不同,各种苦难仍然存在世间。

  那大家要供米饭,最好能形成习惯。每天有做饭的,都要盛一碗饭来供养菩萨,以后色身就会圆满。有的人怎么吃,都是瘦小,或者食欲不振,或者消化不良,这就是色身不圆满的缘故。通过米饭供养菩萨,就可以转化这个因缘。

  法华团在观音寺周日共修《普门品》时,都是一位刘贵仙负责。她五十多岁,人很朴实,不识字,但很虔诚,因为虔诚,不识字的她竟然后来能念诵《普门品》。她每次准备了供菜,自己煮的,然后早早的坐车来观音寺,供好了,就赶紧去上班。可以说是风雨无阻。初一十五都是如此。她的福报就比较大,下巴十分厚实。这也是不可思议。

  这次供米给贫困寺院,大家都很护持活动,十分赞叹。快过年了,大家去寺院拜佛,最好都拿着供果米饭去,比较好。要把最好的东西来供佛。

  比如说供灯。不要以人的感官来评论这个世界。鬼道是没有光明的,都是黑暗。佛经说,日月威光都照不到地府,为什么呢,因为业力。那你供灯,通过地藏菩萨加持力,就可以照亮地府。有的人心中有怨气,有阴暗点,有想不开的地方,这就是色身中的地府,地狱。你去点灯,通过外在的环境的改变,这个灯,就能照亮他们。所以我很提倡大家多供灯,供地藏灯。所以我们才发起了除夕时“千灯供地藏”,也是让冥阳两利。

  人类早先来自光音天,也就是只有光,和声音。有光,人就会有安全感,鬼道很苦,很矮小,很怕事,就是因为没有光亮的缘故。所以寺院都要供养长明灯,每天点着。不要小看供灯的功德。除了光以后,还有声音。佛教中唱诵,早晚课,还有各种忏法,都是唱。这个唱诵,也是供养。钟鼓的声音,地狱道和饿鬼道众生听了,都能解除痛苦。所以寺院早晚都要敲钟,不仅敲给人道听,也是让鬼道解除痛苦。那大家到寺院,尤其是九华山,要多敲钟。

  大家不要小看食物供养的功德,食物供养很简单,就是要用心。那供养中,要记得,早上是供养天,中午是供养佛。过了中午,你要供养的话,也可以,护法神也可以吃。但最好在中午前,那晚上呢,就是施食给恶道众生了。佛门是很讲究这些供养,尤其是禅宗,都有五门功课。所以佛门中,吃饭前要先供养佛,也是有这个道理。出家人修的相貌圆满,色身很健康,这个和饮食供养有很大的关系。

  转自:福安观音寺 新浪博客

 



下载DOC文档     微信分享