首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->佛教问答

 信愿法师:罪恶凡夫云何临终十念成就,即得往生?


   日期:2017/1/3 7:45:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  问:罪恶凡夫云何临终十念成就,即得往生?

  答:今天藉着大家持守八关斋戒精进念佛的因缘,师父来向大家报告《念佛十念成》。

  念佛就是称念阿弥陀佛的圣号,十念就是临终十念。一个人在临终快要死了,称念十声阿弥陀佛的圣号,可以往生西方极乐世界。成就是成就,也就是往生西方极乐世界的意思。

  《观经》是净土三经之一,《观经》下品下生的经文,世尊说出一个平生造尽五逆罪、十恶罪的人,在临终受到善知识的为说妙法,教令念佛,称念十声阿弥陀佛的圣号,往生西方极乐世界下品下生。这样的道理是很难令人接受,很难令人相信。在凡夫有限的知见之中,会认为一个人一辈子造尽逆恶之罪,怎可能在临终快要死的时候,念十声阿弥陀佛的圣号,就能往生西方极乐世界?确实凡夫因为知见狭窄,没有神通智慧,不能亲见宇宙人生的真相。世尊在佛经所说,是从佛的智慧流露而出,绝对是真实、绝对是实相。所以连一生造尽逆恶之罪的人,临终念十声阿弥陀佛的圣号,都能往生西方极乐世界,这样的道理,若不好好了解,法藏菩萨所发的四十八愿,尤其是第十八愿,很难明白这样的道理。

  其实《观经》下品下生的经文,就是在彰显法藏菩萨所发的第十八愿「乃至十念,若不生者,不取正觉」的道理。一个人在平生没有修行,造尽逆恶之罪,在临命终遇到善知识,受善知识的引导,称念十声阿弥陀佛,往生到西方极乐世界。是有理证,也有事证。理证就是《观经》世尊所开示的经文,事证就是《净土圣贤录》记载唐朝张善和、张锺馗,这类的人在平生造作杀业,临终业障现前,受善知识的引导,称念十声阿弥陀佛的圣号,往生西方极乐世界。既然有事证,有理证,理事圆融,当然我们要相信在临终,念十声阿弥陀佛的圣号,可以往生西方极乐世界。但是对事与理,不详尽深入的探讨之后明白了,这样的相信是浅信非是深信。所以我们透过净土的经论,来明白念佛往生的道理,就是要让自己在现在平生,安安心心称念阿弥陀佛的圣号,往生西方极乐世界成就菩提。

  下面引用智者大师在《净土十疑论》,所设问的一个问答来说明平生造尽逆恶之罪的人,在临终念十声阿弥陀佛的圣号,都能往生西方极乐世界的道理。

  《净土十疑论》有十个问答,是天台智者大师的著作,净土就是指清净的国土,十方有无量无边清净的国土,西方极乐世界是无量无边清净的国土之一。《净土十疑论》就是透过这十个问答,要来帮助净业的行者,将心中的怀疑去除,破疑自然生信,犹如明来自然暗去一样。在称念南无阿弥陀佛的修行,对一般人来说,在起行非常的容易。因为念佛不论大人小孩,大家都会称念。可是要对这句佛号南无阿弥陀佛,产生真实的信心却是不容易。所以既然在心中信受阿弥陀佛名号救度的道理,没这么容易建立,我们更要好好听经闻法,了解阿弥陀佛是怎样的一位佛,了解西方极乐世界是怎样的一个净土世界。我们凡夫因为障眼,业障成就的肉眼不能亲见西方极乐世界依正庄严,不能亲见阿弥陀佛的真身妙相。所以从我们肉眼看不到的真佛,看不到的西方佛国,我们实在没有感受到,没有真实感,所以要在心中起信,实在很不容易。若没有好好从净土的经论,明白阿弥陀佛,了解西方极乐世界,怎能一生不退,一心称念阿弥陀佛的圣号?

  信愿十多年来,看了不少念佛人退失道心,念佛三五年不念佛了,原本想要求生西方极乐世界,放弃了。在菩提道路如果退失道心,要怎样成就道业?犹如打拼事业一样,做了三年没有赚钱,放弃了不做了,更不可能成功发达。所以透过智者大师在《净土十疑论》,所设问的这个问答,也许能够帮助我们对阿弥陀佛建立信心。

  这个问答师父读一遍,让诸位来对照一下:

  「《净土十疑论》第八疑:问:众生无始以来,造无量业,今生一形,不逢善知识,又复作一切罪业,无恶不造,云何临终十念成就,即得往生?出过三界结业之事,云何可通?

  答:众生无始以来,善恶业种,多少强弱,并不得知。但能临终,遇善知识,十念成就者,皆是宿善业强,始得遇善知识,十念成就。若恶业多者,善知识尚不可逢,何可论十念成就?又汝以无始以来恶业为重,临终十念为轻者,今以道理三种校量,轻重不定,不在时节久近多少,云何为三?一者在心,二者在缘,三者在决定。

  在心者:造罪之时,从自虚妄颠倒生。念佛者,从善知识,闻说阿弥陀佛真实功德名号生,一虚一实,岂得相比?譬如万年闇室,日光暂至,而闇顿灭,岂以久来之闇不肯灭耶?

  在缘者:造罪之时,从虚妄痴闇心,缘虚妄境界颠倒生。念佛之心,从闻佛清净真实功德名号,缘无上菩提心生,一真一伪,岂得相比?譬如有人,被毒箭中,箭深毒惨,伤肌破骨,一闻灭除药鼓,即箭出毒除,岂以箭深毒惨而不肯出也?

  在决定者:造罪之时,以有间心,有后心也,念佛之时,以无间心,无后心,遂即舍命,善心猛利,是以即生。譬如十围之索,千夫不制,童子挥剑,须臾两分。又如千年积柴,以一豆火焚,少时即尽。又如有人,一生以来,修十善业,应得生天,临终之时,起一念决定邪见,即堕阿鼻地狱,恶业虚妄,以猛利故,尚能排一生之善业,令堕恶道,岂况临终猛心念佛,真实无间善业,不能排无始恶业,得生净土,无有是处。

  又云:一念念佛,灭八十亿劫生死之罪,为念佛时,心猛利故,伏灭恶业,决定得生,不须疑也。上古相传,判十念成就,作别时意者,此定不可,何以得知?

  《摄论》云:由唯发愿故,全无有行。

  《杂集论》云:若愿生安乐国土,即得往生。若闻无垢佛名,即得阿耨菩提者,并是别时之因,全无有行,若将临终无间十念,猛利善行,是别时意者,几许误哉!

  愿诸行者,深思此理,自牢其心,莫信异见,自坠陷也。」

  这个问答将临终十念,称念阿弥陀佛的圣号,一定往生西方极乐世界的道理,说得非常的详尽。一般人认为一生造逆恶之罪,临终称念十声阿弥陀佛的圣号,要往生西方极乐世界,这是不可能的,这个问答是在净土门之中非常的普遍。因为很多人对阿弥陀佛名号救度自己往生西方极乐世界,充满怀疑,充满顾虑。凡夫疑的烦恼很重,看不清事实,当然很难信受。所以智者大师在《净土十疑论》设了这个问答,目的也是为了帮助我们建立对阿弥陀佛名号的信心。这个问答很普遍,不只是《净土十疑论》设了这个问答,在道绰禅师所写的《安乐集》,在昙鸾大师所写的《往生论注》,也设了这个问答,可见这个问答非常的普遍。

  诸位!如果你是个即将命终的人,你在命终才遇到这句佛号南无阿弥陀佛,在你即将命终的时候才遇到善知识,跟你说阿弥陀佛的名号,可以救度你往生西方极乐世界,超越生死证悟菩提,你的心中能够接受吗?如果能够接受,这是非常的难得。想想一个人在临命终快死了,念阿弥陀佛的圣号,与没念阿弥陀佛的圣号,哪一种比较好?当然是念阿弥陀佛的圣号。所以我们可以用很初浅的道理,来反问自己,有念佛与没念佛,哪一种对我会比较好?这样想自然就会念佛。如果你认为念佛要往生西方极乐世界,没有那么容易,纵然你有这样认为也无妨,纵然认为念佛要往生西方极乐世界是困难的,但是有念佛还有往生的机会,不念佛是连往生的机会都没有,相较之下当然念佛,对不对?这样想自然就会起行念佛。

  先来看问的意思,「众生无始以来造无量业」,确实众生在无始劫以来,造尽了无量的业报,业有善业,有恶业,有无记业,当然在这里是指恶业。因为这是在说一生造尽五逆罪、十恶罪的人。我们生生世世不知道造了多少罪业,如果罪业有形相,尽虚空不能容纳。所以无始劫以来造无量的罪业。

  「今生一形,不逢善知识,又复作一切罪业」,《观经》下品下生的众生,就是如此。在今生在平时没有逢遇善知识,没有得遇佛法,又造作了五逆罪、十恶罪。

  「无恶不造,云何临终十念成就,即得往生」,怎可能在临终称念十声阿弥陀佛的圣号,就能往生西方极乐世界?

  「出过三界结业之事,云何可通?」超越三界往生西方,这样的道理要如何说得通呢?问的意思就是如此。

  好!我们来看答—智者大师的开示:「众生无始以来,善恶业种,多少强弱,并不得知」,当然因为我们没有宿命通,不知道我们过去生造作过多少的善业、恶业、无记业。但是想现在这一生来推算过去,诸位菩萨!你认为你,过去生是圣人或凡夫?听这声音很小声,可能你认为你是圣人,你的过去生是圣人或凡夫?当然有可能你是凡夫,也有可能你是圣人。若圣人来示现在这个人间,他绝对不会曝露身分。既然过去生是凡夫,那这生沦落在人间出世做人,是凡夫随业流转而来,在轮回的实相是一世不如一世,也就是烦恼越来越重。那么我们这一生,能在三宝门中学佛修行,说起来是非常的难能可贵,你看那么多芸芸众生,有的人就是不肯进入三宝门中,不肯念佛,不肯修行,无止尽的生死轮回,等他再继续受。诸位!这样的苦是大苦,可是迷昧的凡夫很多,觉悟的凡夫很少。所以如果我们过去生是凡夫,流转在这一世再来人间做人,更要面对自己生死这件人生最重大的事情。既然生死是吾人人生最重大的事情,那么我们现在,在这口气还在的时候,当然要好好将生死大事摆在眼前,好好透过这句佛号南无阿弥陀佛了办。不然生死大事不了办,使自己继续沉沦在生死的苦海,无止尽的六道轮回,当然我们不要。不要一定要有解脱生死的方法,世尊的一代时教之中,念阿弥陀佛的圣号,跳脱生死的苦海,是最稳当的方法。所以无始以来善恶业种,到底造作多少,我们无宿命通不知道。但是从现在看过去,既然现在是凡夫,过去是凡夫,应该好好学佛修行了办生死,这才是有智慧的作法。

  「但能临终,遇善知识,十念成就者,皆是宿善业强。始得遇善知识,十念成就。」这段话智者大师推论,一个临终得遇佛法的人,称念十声阿弥陀佛的圣号,是过去宿善之业非常的强。如果智者大师这样的推论是正确的,那么我们现在在平生听经闻法、持戒念佛,更是比临终才念十声阿弥陀佛的人,更是宿善业强。诸位菩萨!你说对不对?对。平生造五逆十恶之罪的人,临终念十声阿弥陀佛的圣号,可以往生西方极乐世界。那么我们现在平生没有造五逆十恶之罪,好好听经闻法、持戒念佛,更能往生西方极乐世界,对不对?当然。一个人想要往生西方极乐世界,不管是在平生还是在临终,都是会因为心之所向的力量牵引,你不要等到临终,才想要往生西方极乐世界。你可以现在就发愿,求生西方极乐世界,你不用等到临终才念佛,现在就可以念佛了。你现在好好听经闻法,根据世尊在经上所说的真理奉行,好好念阿弥陀佛的圣号,持守世尊所制定的戒律,当然你会比《观经》下品下生的众生,更有善根、更有宿善,更能往生西方极乐世界。临终念十声阿弥陀佛圣号的人,都能往生西方极乐世界了,平生念千念万阿弥陀佛圣号的人,更能往生西方极乐世界,对不对?当然。

  现在师父手上端起茶杯,喝一口白开水,喝一口白开水可以解渴,喝两口白开水更能解渴,对不对?当然。念十声阿弥陀佛的圣号,能往生西方极乐世界,念百声阿弥陀佛的圣号,更能往生西方极乐世界,对不对?当然,这样道理才说得通。但是你听到这样的道理,千万不要有错误的想法,既然这样,我何必现在拼命的念佛?我临终快死了,再念就好了。反正临终念十声阿弥陀佛的圣号,能往生西方极乐世界,我现在好好打拼作生意,照顾家庭、赚大钱,过着荣华富贵比较要紧,反正临命终要死了,再来念就好了,这样想对不对?不对。

  临命终你有把握一定能念出阿弥陀佛的圣号吗?有把握吗?没有把握。临命终你有把握能意识清楚吗?没有把握。我告诉你,突然间大地震天摇地动,房子塌下来当场压死了,怎么死的都不知道,来不及念佛了。飞机若在三万高尺的高空,突然碰一声爆炸了,你也来不及念佛了。睡会睡死吗?会。睡都会睡死呢,在睡觉时你知道念佛吗?不知道睡到第几殿了。身体被抬去丢在水沟里,都不知道呢,知道念佛?所以要寄望在不可知的未来,这是没有智慧的。一定要现在当下,能够把握一心念佛,这样才是有智慧的作法,对不对?当然。也就是现在,日日念阿弥陀佛的圣号,因为有可能日日是临终日,现在时时念阿弥陀佛的圣号,因为有可能时时是临终时。正因为我们不知道,我们什么时候会是临终,所以才认真念佛,随时等候临终的到来,随时应付无常的到来。

  诸位菩萨!我们内心应该要有一份恐惧死亡的心,因为我们的身边,随时有一位看不见的死神,随时随地要将我们杀死,想想内心是非常的恐慌。幸好我们念南无阿弥陀佛,阿弥陀佛随时随地护佑我们,一个念佛人受到阿弥陀佛派二十五位大菩萨,日夜时处拥护,不令恶鬼恶神得其便。所以有阿弥陀佛的依靠,内心就很放心,死神令我们恐惧,阿弥陀佛令我们安心。一心念佛,南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛,死神我们肉眼看不见,阿弥陀佛我们肉眼也看不见,同样看不到,你因为心中念佛自然这句佛号,使你死亡的阴影消失。当你临终危急的时候,不必叫任何人,赶紧打电话给阿弥陀佛,南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛,当阿弥陀佛现前来,死神再怎样的恐怖,也不用担心,对不对?所以诸位菩萨!要念佛吗?要。每天认真称念阿弥陀佛的圣号。

  「若恶业多者,善知识尚不可逢,何可论十念成就?」当然一个人恶业很重,临终遇到善知识都不容易了,更别说称念十声阿弥陀佛的圣号。有的人业障确实非常的重,重到什么程度?一生不曾念佛、不曾闻法,什么叫做佛法不知道。死了透过亲友,请善知识为他助念,家亲眷属不愿意配合,不愿意让善知识为他的亡亲,念阿弥陀佛的圣号。诸位菩萨!自己法身慧命,一定要自己了办,正是各人吃饭各人饱,各人生死各人了。不要将你生死的了办,寄托在子孙的身上,寄托在别人的身上。

  师父去台北弘法有一位老菩萨,因为看见我在电视的弘法,特别到台北来听我讲经,在讲经完之后举手:信愿师父!我今天来听您讲经,想要拜托您一件事。老菩萨有什么事请你明说。信愿师父!我临终快要死的时候,您一定要来为我助念哦,您一定要为我开示哦。我说好,你现在就要好好念佛,好好听经闻法。他又叮咛我一句:信愿师父!您要为我开示较详细一点哦。你现在好好听经闻法,好好了解这句佛号能够救度你,往生西方极乐世界的道理,你不必期待临命终,我为你助念开示。因为纵然我答应你,我也不一定能在你临终的时候,为你助念开示,为什么?或许我比你还先死,如果我比你还早死,我如何在你的临终,为你助念开示?如果我比你早死,我往生西方极乐世界,你在临终我知道,你不必要求拜托我,我自然就跟随阿弥陀佛,观世音菩萨、大势至菩萨身后,现前来接引你。所以你在临终时,自然就看见阿弥陀佛,观世音菩萨、大势至菩萨与我,那时候你就看见阿弥陀佛,很欢喜,哇!阿弥陀佛您来了,哇!观世音菩萨您来了,哇!大势至菩萨您来了,哇!信愿师父您也来了,那时候你会没有正念吗?有吗?一定有正念。但是你如果好好念佛,在临终阿弥陀佛来现前接引你,要往生西方极乐世界是肯定的,是决定的,是一定的。没有任何人为你助念,你也不必担心,有阿弥陀佛与观世音菩萨,大势至菩萨,与清净大海众菩萨,在你的临终为你助念够了吗?足够了。所以你要做的事情,你一定要做好,就是好好念佛,增强你的善根。因为一个人平生造尽逆恶之罪,临终念十声阿弥陀佛的圣号,就是遇到善知识,为说妙法教令念佛。

  所以诸位菩萨有一句话,跟随师父读一遍,「未成佛道先结人缘」,在你还未成佛之前,好好和人结善缘,你不要认为我念南无阿弥陀佛,我将来一定往生西方极乐世界,所以和任何人不合都无妨,将来临命终,有可能你的障缘就会产生。念佛的人如果和张三也不合,和李四也不合,和王五也不合,和毛六也不合,和婆婆也不合,和先生也不合,和孩子也不合,这样哪有真正在念阿弥陀佛?那是念在口,没有念在心,为什么?没有将阿弥陀佛的慈悲,落实在你的心中行作出来。所以你现在和人不合,将来临终人家就障碍你的因缘,对你往生西方极乐世界,当然有妨碍。所以一定要好好和一切众生结善缘,因为一生造作逆恶之罪的人,临终遇到善知识为说妙法,教令念佛,就是这个造逆恶之罪的人,在过去与这个善知识,结善缘、结法缘、结佛缘,所以才能得到善知识的引导,资助他念佛往生西方极乐世界。

  上个月我到虎尾智觉寺,讲经说法。智觉寺有一位信众,正好在我到智觉寺讲经当天,早上七点舍报。智觉寺的住持道觉法师很慈悲,特别请我在讲经完之后,去为这位亡者助念开示。这位亡者在当天,早上七点舍报之后,被虎尾助念团的莲友,轮班助念不断,一直到我讲经九点半结束之后,到丧家受人助念这句佛号,南无阿弥陀佛连续不断。不是丧家来邀请我,为他的亡亲助念开示,不是,是虎尾智觉寺的住持道觉法师,非常的慈悲,希望亡者透过了我助念开示,能够资助他往生西方极乐世界。我去为这位亡者助念开示,到半夜十二点半,这位亡者平时我和他也不认识,和他的家亲眷属任何人都不认识,他都会在我到虎尾智觉寺,讲经弘法的当天舍报,被我助念到的因缘。诸位!这就是因缘所生法,对不对?每个人在菩提道路,与什么人结善缘、法缘、佛缘,当然不知道。但是临终有助缘较好,还是有障缘较好?当然有助缘较好。纵然你在临终,因为受到病苦的折磨苦恼无量,都会因为虔诚念南无阿弥陀佛,而排除了障缘;纵然临终病苦很重,都会因为有人资助你念佛,使你正念比较能够现前,这是一定的道理;纵然你念佛的工夫很好,能够念到预知时至,三天前就知道三天后,要往生西方极乐世界了,正念分明,有人助念也好无人助念也无妨,可是当你在临终日正念分明,自在要往生西方极乐世界,有莲友在你的身边,为你念南无阿弥陀佛,来欢送你往生西方极乐世界,成就菩萨,当然是有较好,没有较不好,对不对?所以当你在临终师父在你身边,为你念南无阿弥陀佛,你也已经念佛,念的非常的自在了,我不是为你助念,我是将你送给阿弥陀佛,欢送你到西方极乐世界做菩萨,这样好不好?当然好。就像在欢送状元一样,将你交给阿弥陀佛,到了西方极乐世界成就菩萨。我相信人生能走到这个地步,是最幸福、最美满的。对不对?当然。

  继续看下面,「又汝以无始以来恶业为重,临终十念为轻者,今以道理三种校量轻重不定,不在时节久近多少。」无始以来的恶业虽然很重,但是临终念十声阿弥陀佛的圣号,靠着阿弥陀佛的慈悲愿力,可以将无始劫以来的恶业消灭。所以一般人以凡夫有限的观念,会认为说无始劫以来,所造的恶业很重,念十声阿弥陀佛的圣号是很轻的,这样要往生西方极乐世界,哪有可能?智者大师就跟我们开示说,「轻重不定,不在时节久近多少」,不是时节的久近,不是罪业多少的问题,决定在甚么呢?就是在心、在缘、在决定。也就是为什么临终念十声阿弥陀佛的圣号能往生,不是决定在时节久近多少,是决定在心、在缘、在决定。

  下面就这三点,我们来看智者大师的叙述开示:

  「在心者:造罪之时,从自虚妄颠倒生,念佛者,从善知识闻说阿弥陀佛真实功德名号生,一虚一实,岂得相比?譬如万年闇室,日光暂至,而闇顿灭,岂以久来之闇不肯灭耶?」

  第一在心最重要,佛法是心法,虽然无始劫所造作的罪业很多,可是能真诚一心念佛,藉着佛号的功德灭除罪业。心的力量很大。早上诸位虔诚在佛前,求受八关斋戒,要正授之前先忏悔业障,真诚一念忏悔就能将罪业灭除。诸位在家菩萨身为父母,如果你的子女过去曾经做错事,跪在你的面前向你求哀忏悔。诸位菩萨!你会原谅他吗?我相信会。因为天下父母心,无不疼爱自己的儿女,这个孩子过去不会想,脚步踏错谁人无,所以他现在知道错了,愿意改过向善,正所谓浪子回头金不换,应该给他一个机会原谅他,宽恕他。自然容易使他断恶修善,一味的指责不肯原谅他,也许你给他的后路没有退路,他可能更加做恶。所以当然包容他,宽恕他、原谅他。人间的凡情尚且都能如此了,何况佛大慈大悲的佛心呢?所以任何造罪的凡夫众生,只要肯一念忏悔,称念阿弥陀佛的圣号,阿弥陀佛绝对不放弃,一定慈悲怜愍放光加持,使这位念佛忏悔的行者,在临终正念分明、心不颠倒,往生西方、成就菩提。

  造罪的时候是从虚妄心产生的,是从颠倒心产生的,因为造罪的心是意识心,意识心是虚妄心,虚妄心就是不实之心,不是从真如本性,流露出来的心念,是从凡夫黑暗的意识心,流露出来的,所以是虚妄。既然造罪是从虚妄心产生的,那阿弥陀佛的名号,是从真实心产生的,当然一实能够破除一虚。造罪的心是颠倒心,我们现在如果不一心觉悟,学佛修行念佛求生佛国,每天只为名利、只为五欲,这种的心就是颠倒心。颠倒就是违背真理,凡夫就是四种颠倒,以无常为常,以苦为乐,以不净为净,以无我为我。所以颠倒的凡夫只要一念觉悟,念阿弥陀佛,就能与阿弥陀佛相契相应。念佛就是对阿弥陀佛的真实功德产生,所以一虚一实岂能相比。

  下面说一个譬喻:「万年闇室,日光暂至而闇顿灭」,万年闇室就犹如凡夫的罪业,日光暂至就犹如念佛,一间室内黑暗一万年,只要开关一切光明一来,当下黑暗就消失,不必再经过一万年。意思就是说,虽然过去造了很多罪业,这生能够好好念佛,就能将过去的生死之罪彻底消除。

  「在缘者造罪之时,从虚妄痴闇心,缘虚妄境界颠倒生,念佛之心,从闻佛清净真实功德名号,缘无上菩提心生,一真一伪,岂得相比?譬如有人,被毒箭中,箭深毒惨,伤肌破骨,一闻灭除药鼓,即箭出毒除,岂以箭深毒惨而不肯出也?」

  在缘意思就是说,造罪的时候是从虚妄心产生的,是从痴闇心产生的,愚痴黑暗的心就是凡心,是缘虚妄的境界颠倒所产生的。虚妄的境界就是杀、盗、淫、妄的境界,念佛的心是听到善知识说阿弥陀佛名号真实的功德产生的,缘无上菩提心产生的。念佛为了往生西方极乐世界,这份心是非常的难得。名号是法藏菩萨的真如所成就的,所以是真实的功德。所以一真能破一伪。

  「譬如有人,被毒箭中,箭深毒惨,伤肌破骨,一闻灭除药鼓,即箭出毒除。」智者大师这个譬喻说的真好,有一个人被毒箭射中,箭深毒惨因此伤肌破骨,听到灭除药鼓箭出毒除,除灭药鼓是譬喻的话,譬如佛号,除灭是一种药,能灭除一切毒患,药鼓就是除灭这种药,把它抹在鼓上,这个鼓一敲打产生鼓声,凡是听到这个鼓声,所有一切毒患消除。也就是这句佛号南无阿弥陀佛,能够灭除众生的一切罪业。所以刚才大家虔诚念佛,南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛,念佛的当下,你也听到别人在念佛,你的三毒烦恼慢慢在降伏了,只是我们凡夫障眼,不能亲见而已。

  「在决定者:造罪之时,以有间心,有后心也,念佛之时,以无间心,无后心,遂即舍命,善心猛利,是以即生。譬如十围之索,千夫不制,童子挥剑,须臾两分。」

  造罪的时候,以有间心,以有后心,因为平生造逆恶之罪的人,还有一生的生命,所以心是有间心、有后心,念十声南无阿弥陀佛就舍命。所以念佛的当下,是无间心、无后心,所以舍命之后因为在临终,善心猛利称念阿弥陀佛的圣号,所以当下往生西方极乐世界。

  下面说一个譬喻:「譬如十围之索,千夫不制,童子挥剑,须臾两分。」围是一个人两臂合拱的大小,十围就是十个人,两臂合拱的大小。索是绳子,所以一条很大条的绳子,千夫不制,就是一千个壮丁也扯不断。但是一个小孩用一支剑,就能将十围的绳子砍断,意思是什么呢?就是虽然我们的烦恼很重,用这句南无阿弥陀佛的智慧之剑,彻底将烦恼砍除,就是这个意思。所以智慧之剑,记得时常带在身上,烦恼魔来斩烦恼魔,业障鬼来杀业障鬼。所以任何的邪魔外道,若要找你算帐,赶紧将南无阿弥陀佛这支智慧之剑拿出来,知不知道?阿弥陀佛这支智慧之剑,有先斩后奏的威神效力,多念南无阿弥陀佛消灾免难,就是如此。

  下面再说一个譬喻:「又如千年积柴,以一豆火焚,少时即尽,」千年累积的木柴,用像一粒豆子那么小的火焚烧,不久即能烧尽,这就是星星之火可以燎原。也就是我们烦恼不管有多重,只要念这句佛号南无阿弥陀佛,就能够焚烧殆尽,阿弥陀佛就是一炬光明火,将我们的生生世世业障,焚烧殆尽。所以诸位菩萨!,要好好念佛吗?要。

  下面又再说一个譬喻:「又如有人,一生以来,修十善业,应得生天,临终之时,起一念决定邪见,即堕阿鼻地狱,恶业虚妄,以猛利故,尚能排一生之善业,令堕恶道,岂况临终猛心念佛。真实无间善业,不能排无始恶业,得生净土,无有是处。」一个人一生行十善业,临终一念的邪见就堕阿鼻地狱,恶业虚妄尚且如此了,何况虔诚念佛呢?所以在平生也好,在临终也好,只要一心念佛即能灭罪得生。

  「又云:一念念佛,灭八十亿劫生死之罪,为念佛时,心猛利故,伏灭恶业,决定得生,不须疑也。」这段话智者大师说的非常的肯定,至诚称念一声阿弥陀佛的圣号,灭除八十亿劫的生死之罪,这是《观经》的经文,智者大师引用。念佛的时候心猛利,因为临终快要死了,虔诚念南无阿弥陀佛,所以伏灭恶业,决定往生西方极乐世界,不需要怀疑。那么临终内心猛利,称念阿弥陀佛,决定往生西方极乐世界。

  那么师父要请问诸位菩萨:现在平生虔诚猛利,称念阿弥陀佛的圣号,能不能决定往生西方极乐世界?能!那第二个问题,你们要真诚回答师父,不要骗我哦,因为骗师父是有罪的。既然临终与平生都能猛利虔诚念佛,决定往生西方极乐世界,你要在平生就认真念佛,还是等到临终才认真念佛?当然平生。这样你就知道说,原来平生好好念佛是非常的重要。

  好!最后一段,「上古相传,判十念成就,作别时意者,此定不可,何以得知?《摄论》云:由唯发愿故,全无有行。《杂集论》云:若愿生安乐国土,即得往生,若闻无垢佛名即得阿耨菩提者,并是别时之因,全无有行。若将临终无间十念,猛利善行,是别时意者,几许误哉。愿诸行者,深思此理,自牢其心,莫信异见,自坠陷也。」最后这段是智者大师,纠正部分的人以为临终十念,称念阿弥陀佛的圣号,不是当生往生,是在未来世往生。所以上古相传,判临终十念成就是别时意。别时意就是根据《摄大乘论》所说的,只有发愿全无有行,是远生之因,不是当生之因。这就是摄论家以《摄大乘论》,错解《观经》的经义。所以智者大师将这种错误纠正过来,因此引用《摄论》,与《杂集论》的开示证明,临终十念往生西方极乐世界是当生。这段话就在说这个道理。

  《摄论》是无著菩萨所著作的,《杂集论》是安慧菩萨所著作的,《摄论》与《杂集论》,与《观经》所说的道理是不同的。因为《观经》是说,临命终的行者,念十声阿弥陀佛的圣号,靠阿弥陀佛名号的愿力,往生西方极乐世界,是现生当下,往生西方极乐世界下品下生,不是过了一生、二生、三生,在未来世才往生西方极乐世界,不是。所以最后智者大师非常殷切的心劝勉我们,一定要相信这句佛号,可以令我们往生,而且是当生往生。

  所以智者大师说:「愿诸行者,深思此理,自牢其心,莫信异见,自坠陷也」,要好好坚固对阿弥陀佛名号的信心,不要相信错误的知见,不同的知见,要相信这句佛号南无阿弥陀佛,可以度平生造逆恶之罪,临终念十声的人,往生西方极乐世界。因为阿弥陀佛的愿力,有广度这样逆恶凡夫,往生西方极乐世界不可思议的力量。这句佛号犹如一把火炬,能够烧尽一切草木,我们的罪业像一座山的草木,阿弥陀佛的名号像一把火炬,这把火炬若将这草木点燃,自然就焚烧殆尽,就是如此。

  所以诸位菩萨!平时每天好好虔诚称念阿弥陀佛的圣号,藉着阿弥陀佛的威神功德力,消灭自己的业障,使自己在平生能够顺利、平安、福禄、康宁、吉祥、自在、解脱。将来临终的时候,正念分明随佛往生,到了西方极乐世界成就菩萨,证悟菩提。这条人生最光明的大道,只要称念阿弥陀佛的圣号,就能自因地到果地,从凡夫到圣人,希望大家能够好好一心走在二河白道的道路之上,阿弥陀佛一定护佑你,从平生到临终到死后,从凡夫到圣人,在人生的路途,使你过的幸福美满与快乐,当来往生西方证悟菩提。我们的生命因为有这六字南无阿弥陀佛而有意义,而有价值,感恩大慈悲父,南无阿弥陀佛!

  时间到了,向诸位报告到这里。祝福大家,一心念佛,往生佛国。

  南无阿弥陀佛!

 



下载DOC文档     微信分享