首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 信愿法师:往生西方极乐世界的人多还是少?


   日期:2017/1/12 7:51:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  下午藉着大家在今天持守八关斋戒,念阿弥陀佛圣号的因缘,师父来跟大家报告《念佛往生多》。

  念佛就是称念阿弥陀佛的圣号,往生是指前往西方极乐世界,莲华化生证悟无生,多是很多的意思,念佛往生西方极乐世界的人很多。

  这样的题目乍看之下,大家心中也许会起这样的怀疑,一般我们所知道的就是,念佛往生西方极乐世界的不多,为何题目会说念佛往生多?我们凡夫因为没有证悟实相,没有断惑证真,所以我们所知所见非常有限。不少的净业行者,总是会这样认为,念佛要往生西方极乐世界,没那么容易,念佛往生西方极乐世界的人不多,很多人是这样的观念。这样的观念和佛经世尊说念佛往生西方极乐世界的人很多,是不相应的,是相反的。所以凡夫的知见不一定正确,凡夫所知见的不一定真相,佛所知见的一定真相。因为佛已经证悟真如,所以我们的想法与观念如果与佛经世尊所开示的法语不同,我们要听世尊的还是听自己的?听世尊的。为什么?世尊已经证悟菩提的圣者,所看的是真相、是事实。《阿弥陀经》世尊说完往生修因段的经文之后,说两句话:

  「我见是利,故说此言」。

  世尊佛眼所见,见到什么事实呢?很多善男子、善女人,闻说阿弥陀佛之后,执持名号往生到西方极乐世界,世尊佛眼所见,这件念佛往生的事实。所以随佛眼所见的事实说出来,因此世尊才会说,「我见是利,故说此言」,我看见不少的人念佛往生西方极乐世界,得到了了办生死成就菩萨的真实利益,所以才会如此开示。

  世尊在因地菩萨道的修行,口业已经断尽了一切烦恼,所以口德究竟圆满。因此每一位诸佛如来都有三十二大人相,三十二大人相其中之一,就是广长舌相。一个人三辈子不曾说谎话,舌头吐出来能够将面盖住,到发际这个地方。我们的舌头很短、很厚,不红润,佛的舌头很长、很薄、很红润,这就是广长舌相。也就是世尊在因地菩萨道的修行,生生世世不妄语、不恶口、不绮语、不两舌,所以口业清净功德圆满,感召广长舌相。所以任何一位佛菩萨所开示的道理,绝对都如事实、如真相,不会欺骗众生。所以下午师父向大家报告《念佛往生多》,就是要纠正不少的净业行者不正确的观念,不对的知见。

  认为念佛要往生西方极乐世界没那么容易,认为往生西方极乐世界的人很少,事实上真相是如何呢?我们来看佛经世尊的开示。如果佛经世尊的开示,念阿弥陀佛的圣号往生西方极乐世界是很多人,那么我们内心对念这句佛号就会越念越欢喜,对不对?因为很多人往生西方极乐世界了,也有很多人将会念佛往生西方极乐世界,不管已经往生的,或者即将往生的,都有不少的人因为这句佛号南无阿弥陀佛而解脱生死。所以下面引用两部经来说明,念佛往生西方极乐世界的人很多的道理。

  首先看《无量寿经》:

  「《无量寿经》云:弥勒菩萨白佛言:世尊!于此世界,有几所不退菩萨生彼佛国?」

  弥勒菩萨请问世尊一个问题,在我们这个娑婆世界,有多少的不退菩萨往生西方极乐世界?弥勒菩萨向世尊提问这个问题,我们也很想知道答案,因为我们是在此世界念佛的众生。

  诸位菩萨!虽然你我是凡夫菩萨,是名字菩萨,不是断惑证真的法身大士,但是我们只要进入三宝门中,学佛修行念佛拜佛,我们就是在菩萨的阶位。虽然还在凡夫,但是在佛道修行,我们就是三宝门中的佛弟子。只要一生念佛不退,当来一定会往生西方极乐世界。弥勒菩萨有请问,当然世尊会慈悲解答,下面来看世尊对弥勒菩萨的解答开示。

  「佛告弥勒:于此世界,有六十七亿不退菩萨,往生彼国。一一菩萨,已曾供养无数诸佛,次如弥勒者也。诸小行菩萨,及修习少功德者,不可称计,皆当往生。」

  这段经文是世尊回答弥勒菩萨的提问,说明在我们这个娑婆世界,有六十七亿的不退菩萨往生西方极乐世界。诸位菩萨!现在以我们这个地球来说,大概有六十三亿,六十四亿的人口,如果以我们这地球来说,只有六十三亿,六十四亿的人口,那往生西方极乐世界,在这个世界就有六十七亿的不退菩萨,这样你念佛要往生西方极乐世界机率大或小?大。这样你念佛要往生西方极乐世界有希望吗?有!有希望,而且非常有希望,人人念佛人人往生,世尊所看见的真相就是如此。

  在我们这个娑婆世界,有六十七亿的不退菩萨,往生西方佛国,「一一菩萨,已曾供养无数诸佛,次如弥勒者也」。念阿弥陀佛圣号的人,修习净土教法,就是在过去曾经供养无数诸佛,在三宝门中种下善根,所以才能够得遇六字果号南无阿弥陀佛。

  「诸小行菩萨,及修习少功德者,不可称计,皆当往生。」诸小行菩萨就是修大乘小功德的菩萨,修习少功德者,是指修小乘小功德的人,有多少修大乘修小乘,小功德的行者呢?不可称计,不可称量计算,形容非常多的数目,用不可称计来说,皆就是通通。无论修大乘或修小乘,所有一切修行的人,有想要往生西方极乐世界,都能往生。所以经文才会用「皆」这字,当就是将来,将来往生。

  所以诸位菩萨,你虔诚称念阿弥陀佛的圣号,发愿求生西方极乐世界,不管你专修或杂修,不管你修念佛法门,或其它圣道法门,只要发愿回向,求生西方极乐世界,你就是这六十七亿不退菩萨其中之一。为什么菩萨上面加「不退」两字?因为念佛退道,不能与阿弥陀佛的愿力相应。如果今天念南无阿弥陀佛,明天就不念了,那往生之因就消失了;如果今天发愿求生西方极乐世界,明天就不要求生西方极乐世界,愿生心消失了,往生因就消失,所以一生念佛不退。

  善导大师在《观经四帖疏》跟我们开示的毕命为期,也就是念佛是一辈子的事情。师父经常向大家报告,念佛就像吃饭休息,是每天都要做的。每天要吃三餐吗?要,每天要休息吗?要。同样的道理每天要念佛,念到将来阿弥陀佛现前,迎接往生西方极乐世界,再继续念,念到成就妙音如来。从现在在凡夫因地,透过这句佛号南无阿弥陀佛,一心称念,念至将来成就妙音如来。这是世尊在《大宝积经·无量寿如来会》对我们念佛人的授记,这条一定能达到的菩提道路。世尊跟我们指引的清清楚楚,明明白白,就看你肯走或不肯走而已。

  我们若看《无量寿经》的经文,世尊对弥勒菩萨的开示,在我们这个世界,有六十七亿不退菩萨可以往生西方佛国,那么我当然有希望,有希望自然认真念佛,是不是?南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛,至诚恳切的称念。不是我们这个娑婆世界有六十七亿不退菩萨往生而已,在下面所说的十三位佛的世界,也有非常多的众生往生西方极乐世界。我们来看下面这样的事实:

  「佛告弥勒:不但我刹,诸菩萨等,往生彼国,他方佛土,亦复如是。

  其第一佛,名曰远照,彼有百八十亿菩萨,皆当往生。

  其第二佛,名曰宝藏,彼有九十亿菩萨,皆当往生。

  其第三佛,名曰无量音,彼有二百二十亿菩萨,皆当往生。

  其第四佛,名曰甘露味,彼有二百五十亿菩萨,皆当往生。

  其第五佛,名曰龙胜,彼有十四亿菩萨,皆当往生。

  其第六佛,名曰胜力,彼有万四千菩萨,皆当往生。

  其第七佛,名曰师子,彼有五百亿菩萨,皆当往生。

  其第八佛,名曰离垢光,彼有八十亿菩萨,皆当往生。

  其第九佛,名曰德首,彼有六十亿菩萨,皆当往生。

  其第十佛,名曰妙德山,彼有六十亿菩萨,皆当往生。

  其第十一佛,名曰人王,彼有十亿菩萨,皆当往生。

  其第十二佛,名曰无上华,彼有无数不可称计诸菩萨众,皆不退转,智慧勇猛,已曾供养无量诸佛,于七日中即能摄取百千亿劫,大士所修坚固之法,斯等菩萨,皆当往生。

  其第十三佛,名曰无畏,彼有七百九十亿大菩萨众,诸小菩萨及比丘等,不可称计,皆当往生。

  佛语弥勒:不但此十四佛国中诸菩萨等,当往生也,十方世界,无量佛国,其往生者,亦复如是,甚多无数。我但说十方诸佛名号,及菩萨、比丘生彼国者,昼夜一劫,尚未能尽,我今为汝略说之耳。」

  从《无量寿经》这段经文我们可以知道,往生西方极乐世界的菩萨非常的多,如果没有世尊在《无量寿经》跟我们说出这样的事实,我们也不知道。不但我们这个娑婆世界的菩萨,有六十七亿往生西方极乐世界,他方佛土亦复如是。远照佛的国土,有一百八十亿的菩萨,将来都会往生西方极乐世界,这样往生西方极乐世界的菩萨多或少?多。

  宝藏佛的净土世界,有九十亿菩萨,将来往生西方极乐世界。

  无量音佛的国土,有二百二十亿菩萨,将来都会往生西方极乐世界。

  甘露味佛的国土,有二百五十亿菩萨,将来都会往生西方极乐世界。

  龙胜佛的国土有十四亿菩萨,将来都会往生西方极乐世界。

  胜力佛的国土有一万四千菩萨,将来都会往生西方极乐世界。

  师子佛的国土有五百亿菩萨,将来都会往生西方极乐世界,非常之多,师子佛的国土有那么多的菩萨,往生西方极乐世界。

  诸位!往生西方极乐世界的人,太多太多了。所以不要说念佛往生的人很少,这种话和佛经不相应,我们要以佛经世尊所说的为准。

  离垢光佛的国土有八十亿菩萨,将来都会往生西方极乐世界。

  德首佛的国土有六十亿菩萨,将来都会往生西方极乐世界。

  妙德山佛的国土有六十亿菩萨,将来都会往生西方极乐世界。

  第十一佛就是人王佛,人王佛的国土有十亿菩萨,皆当往生。

  无上华佛国土,有无数不可称计诸菩萨众,往生西方极乐世界。

  无畏佛的国土,有七百九十亿大菩萨,小菩萨、比丘,不可称计,皆当往生。

  无畏如来的国土,往生的菩萨非常的多。

  世尊说完这十三位佛之后,继续向弥勒菩萨开示,不但此十四佛国中的菩萨皆当往生,十方世界无量佛国,往生西方极乐世界的甚多无数,非常的多,无法计算。诸位菩萨!这样十方众生,念佛往生西方极乐世界的人多或少?多,很多,非常的多,不是我们想象中很少。所以念佛往生西方极乐世界,诸位菩萨你有希望吗?有。

  如果往生西方极世界是非常的困难,要修苦行,修到断烦恼,修到清净心现前,修到智慧心现前,念佛要念到很有工夫,入禅定、无妄念,才能往生西方极乐世界,那十方诸佛的国土,一定没有那么多菩萨可以往生。所以从《无量寿经》,我们看见十方国土有非常多的菩萨往生西方极乐世界,带来我们内心无限的欣慰。因为要往生西方极乐世界非常的简单容易,不然怎会有那么多人往生西方极乐世界。世尊说以他智能宣说,昼夜一劫都不能宣尽,只是略说而已,广说有无量无边的菩萨,念佛往生西方极乐世界。

  所以诸位菩萨,你我大家好好的念佛,将来我们往生西方极乐世界是有希望的。在六十七亿不退菩萨的旁边,写你的名字,我就是其中之一,所以以现在地球六十几亿的人口,人人念佛人人就能往生,诸位你说是不是?是。

  下面看第二部经:

  「《最胜问菩萨十住除垢断结经》云:尔时世尊,复放觉花定意三昧光明,照彼三千大千世界,地狱、饿鬼、畜生之类,众苦消灭,皆得还生,在人道中,自识宿命,是时座上有四亿众,见此瑞应,各生患厌,心自思惟:夫生有死,皆由因缘,死此生彼,牵连不断,淫之为源,斯由贪爱,我等愿乐生无欲国,乃得修此觉意三昧定意正受,是时世尊知来会者,心中所念,而告之曰:西方去此,无数佛土,有佛名无量寿,其土清净,无淫怒痴,悉同一心,皆由莲华中生,不因父母情欲生也,纯是童男,亦无女形,无大小便,以禅悦乐法,无想念识以为饭食,共相敬念,如父如母,欲生彼者,可发誓愿。时四亿众即于座上,同心发愿,求生彼土,尔时世尊,即如其像,放觉意三昧光明,照彼国土,使四亿人,得见彼土如来世尊,及化生菩萨。其国广博,纯金、银、琉璃,众宝杂厕,无三恶道,八难之苦。见彼国已,此四亿人,随其形寿,皆得同时生彼国土,而得修此觉意三昧。斯由本誓发愿所致,觉意三昧之所感动,其德如是。」

  这段经文很值得大家好好体会,明白之后,我相信你发愿,要往生西方极乐世界,会感受到自己往生是一定的,对自己念佛往生西方极乐世界,内心会生出法喜的心情。《最胜问菩萨十住除垢断结经》,虽然是世尊教导弟子,要好好修觉花定意三昧,断除烦恼。垢就是烦恼,除垢就是断除烦恼,结也是烦恼,断结就是断除烦恼。世尊放觉花定意三昧光明,照三千大千世界三途的众生,佛的威神光明,可以普照三途的众生,使三途的众生痛苦消灭,佛光就是有这样的殊胜利益。世尊是个断惑证真的圣人,所以在觉花定意三昧之中放佛光,就是悲愍众生,在三途受苦受难,所以佛菩萨神通道力,要广度众生,轻轻易易、简简单单。世尊在觉花定中以佛光,照耀地狱的众生、饿鬼的众生、畜生的众生,使三途的众生众苦消灭了,世尊的佛光可以照耀三途众生,离苦得乐,阿弥陀佛也有这个能力,药师佛也有这个能力,十方诸佛都有这个能力。

  「皆得还生,在人道中,自识宿命」,这段话就在说,三途的众生众苦消灭了,出生在人道之中知道过去宿命,就是堕入三途受苦受难,佛的光明照耀三途的众生,使三途的众生离苦得乐,投生在人道。所以也许诸位你我有人,过去就是在三途受苦受难,受到佛光照耀,因此现在在人道之中,有可能吗?有可能。六道里我们生生世世,不知道去过几遍了,所以一心称念阿弥陀佛的圣号,才能在人道往生到西方佛国。

  「是时座上有四亿众,见此瑞应,各生患厌,心自思惟」,当时在座上有四亿的众生,看见世尊放光照耀三途的众生,使三途的众生离苦得乐,投生人道,这样的瑞相感应。所以这四亿的众生,生出了患厌,患厌就是废厌生死,对生死大苦生出厌离之心,也就是想要解脱生死。所以这四亿的众生,心中就如此的思惟。下面的话就是这四亿众生,心中思惟的话:

  「夫生有死,皆由因缘,死此生彼,牵连不断,淫之为源,斯由贪爱,我等愿乐生无欲国,乃得修此觉意三昧定意正受」。

  这四亿的众生心中思惟,有生有死,皆由因缘,我们凡夫众生的生死轮转,就是因为追求五欲,追求世间感情、金钱、名利、财宝,因此生生世世在六道里面,生来死去,牵连不断就是因为生死不休。

  「淫之为源,斯由贪爱」,为什么生生世世会生来死去?就是因为淫欲心,内心贪爱男女感情,这种淫欲的男女之心,是生死流转的根源。

  「三界轮回淫为本,六道往返爱为基」。世尊说《最胜问菩萨十住除垢断结经》,当时四亿的众生看见世尊放光,照三途的众生离苦得乐,投生人间。所以生出要解脱生死的心愿,因此这四亿的众生,发愿求生无欲国,无男女欲望的国土。西方极乐世界就是无欲国,因为西方极乐世界无女人,无男女当然无男女的欲望,因为有男女的欲望会带来痛苦,带来生死,带来轮回,问题是你要再继续生死吗?你要继续痛苦吗?你要继续轮回吗?

  这四亿的众生,求生阿弥陀佛的无欲国土,求生的心情和韦提希夫人一样。乐生,乐生就是快乐要往生,也就是想要到阿弥陀佛的无欲国土,心情是快乐的。

  韦提希夫人被逆子阿阇世太子的忤逆,非常的痛苦,愿意求生西方极乐世界。在《观经》说,韦提希夫人求生的心情,我今乐生极乐世界阿弥陀佛所。所以诸位菩萨,你我念佛要往生西方极乐世界,心情应该是快乐还是痛苦?快乐。如果今天你虔诚持守八关斋戒,念佛一天,今晚十二点,就是你往生西方极乐世界的因缘成熟了,所以当你晚上回去时,阿弥陀佛现前跟你授记:佛子某某人!我在今晚十二点准时迎接你往生西方极乐世界,你的心情是欢喜还是痛苦?欢喜,对不对?对。不过晚上十二点就要死了,心情会欢喜吗?会吗?会。因为死到西方极乐世界,叫做往生,若死到三途受苦受难叫做往死。请问诸位:我们念阿弥陀佛的圣号,是要往生还是要往死?是要往生。所以心情是快乐的。为什么?到了西方极乐世界,没有生老病死;到了西方极乐世界,没有恩怨情仇;到了西方极乐世界,没有男女感情;到了西方极乐世界,无有众苦但受诸乐。诸位菩萨!这样你要求生西方极乐吗?要。求生的心情是乐生或苦生?乐生,就是如此。这四亿的众生要求生无欲国土,要像释迦牟尼佛修出觉意三昧,定意正受。因为世尊在觉花定意三昧之中,放光普照三途的众生,出离三途投生人间,这四亿的众生非常的欣羡世尊有如此的禅定放光道力。所以各个发愿,要求生无欲国土西方极乐世界,修觉花定意三昧。

  诸位菩萨!你我虔诚念佛,我们大家通通回到阿弥陀佛的国土,来成就觉花定意三昧,好不好?好,好的人请鼓掌!当你到西方极乐世界之后,有大慈悲父阿弥陀佛的教导,很快你就成就了觉花定意三昧,你就光明普照三途的众生,让他们出离三途,甚至往生西方极乐世界。你生生世世的父母、师长,子女、兄弟、眷属,你都有能力度他们。所以一个真正对家亲眷属,有情有义的人,一定念阿弥陀佛的圣号,往生西方极乐世界,才有能力广度生生世世六亲眷属,对不对?对。

  世尊有他心通,知道与会的这四亿众生心中所念,因此世尊向这四亿的众生说:「西方去此,无数佛土,有佛名无量寿,其土清净无淫怒痴,悉同一心,皆由莲华中生,不因父母情欲生也,纯是童男,亦无女形,无大小便,以禅悦乐法,无想念识以为饭食,共相敬念,如父如母,欲生彼者,可发誓愿。」这段文是世尊知道,与会四亿众生想要解脱生死,想要求生无欲国,想要修觉花定意三昧。世尊知道之后,就介绍这四亿的众生,求生无量寿佛的国土,「西方去处,无数佛土」。

  《阿弥陀经》说:「从是西方,过十万亿佛土,有世界名曰极乐」,可见不是正好十万亿的国土,是有无数的佛土,所以我们这个娑婆世界西边,过了无数的佛土,有一个清净的西方极乐世界,教主就是无量寿佛,其土清净。西方极乐世界国土清净,无淫怒痴,淫就是贪欲心,怒就是瞋怒心,痴就是愚痴心。西方极乐世界的众生无贪欲心,无瞋怒心、无愚痴心,所以我们在因地有烦恼无妨。诸位不必担心,一心念阿弥陀佛的圣号,回归西方极乐世界之后,贪、瞋、痴三毒烦恼,不会起现行。因为西方极乐世界清净的环境,没有任何的恶缘,可以使你烦恼起现行。烦恼要起现行要有恶缘促成,因遇到缘才能产生果报,所以清净的西方佛国是不是最值得我们求生,对不对?

  诸位菩萨!这样你要往生西方极乐世界吗?要,要的人请鼓掌!

  「悉同一心,皆由莲华中生,不因父母情欲生也」,这段话是在说念佛往生西方极乐世界莲华化生,不是在西方极乐世界,有父母将我们生下来,不是。不因为父母的情欲而诞生,我们在人间出生做人,就是父母情欲而生。所以这个色身,是烦恼所成就的业报体。念阿弥陀佛的圣号,往生西方极乐世界莲华化生,是与佛同样的法性身,没有生老病死,对我们有生老病死的凡夫而言,往生西方极乐世界,没有生老病死,不是最值得我们追求吗?对不对?

  「纯是童男,亦无女形,无大小便」,诸位女众菩萨看见这样的经文,我相信你一定内心很欢喜念佛,往生西方极乐世界,纯一大丈夫相。所以女众想要转女成男,念阿弥陀佛到西方极乐世界,就都成就童男相,就是大丈夫相。西方极乐世界没有女人,无大小便,这点真好。因为在人间吃饭都很麻烦,吃饭之后的大小便,有时候在法会之中要上厕所,排队就排了老半天,若很急的人实在受不了,忍大小便很痛苦,对不对?所以西方极乐世界没有厕所。

  「以禅悦乐法,无想念识以为饭食」,这句话就在说,在西方极乐世界吃饭,是禅悦为食,禅悦就是在禅定当中,内心是非常的喜悦。我们现在在因地,内心有很多妄想,往生西方极乐世界之后,很快就有了禅定的工夫,在禅定之中身心是非常的喜悦。

  「共相敬念,如父如母」,这两句话就在说,往生西方极乐世界之后,每一位菩萨尊重对方,犹如是父母。

  「欲生彼者,可发誓愿」,世尊向这四亿的众生说,想要往生阿弥陀佛无欲国的人,可以发誓愿,也就是发愿求生。诸位看见经文世尊说,西方极乐世界这么清净,没有烦恼,莲华化生,禅悦为食。西方极乐世界众生互相尊敬,如同对待对方如同父母。西方极乐世界没有女人,没有大小便,这么好的净土世界你要去吗?有!你就发愿求生。

  「时四亿众即于座上,同心发愿,求生彼土」,当时四亿的众生,就在座上同心发愿,要求生阿弥陀佛的无欲国。

  「尔时世尊,即如其像,放觉意三昧光明,照彼国土,使四亿人得见彼土如来世尊,及化生菩萨」,世尊非常的慈悲,放光普摄这四亿的众生,使这四亿的众生见到西方极乐世界阿弥陀如来,这四亿的众生见到阿弥陀佛了,以及往生到西方极乐世界的菩萨,叫做化生菩萨。所以我们往生西方极乐世界是莲华化生。这四亿的菩萨,亲见西方极乐世界佛菩萨,这是见到正报。下面是说见到西方极乐世界依报,依报就是环境。

  「其国广博,纯金、银、琉璃,众宝杂厕,无三恶道,八难之苦」,西方极乐世界环境非常的广大,纯金、银、琉璃众宝,所庄严而成,杂厕就是混杂的意思。在此举出三种宝代表一切宝,金、银、琉璃,西方极乐世界没有三恶道,西方极乐世界没有八难,所以西方极乐世界,没有任何的痛苦。这四亿的众生见到西方极乐世界阿弥陀佛,与化生菩萨,见到西方极乐世界国土清净,无三恶道、无八难之苦。

  「见彼国已,此四亿人,随其形寿,皆得同时生彼国土,而得修此觉意三昧,斯由本誓发愿所致」,这四亿的众生见到西方极乐世界依正庄严之后,随着各人一生的寿命,皆得同时生彼国土。四亿的众生通通往生西方国土,实在太殊胜了。

  从这段经文带给我们一个很重要的启示道理,就是有心往生西方极乐世界的人,人人都可以往生,对不对?因为阿弥陀佛愿力,绝对无一的救度,要跟阿弥陀佛赞叹鼓励!阿弥陀佛实在太慈悲了,任何人要去他的净土世界,他都不放弃绝对接引他。四亿的众生皆得同时生彼国土,到了阿弥陀佛的无欲国土,修觉意三昧,下面一句很重要的话,「斯由本誓发愿所致」,为什么这四亿的众生,通通往生西方极乐世界。就是因为他们发愿,求生西方极乐世界。

  诸位菩萨!如果你真心发愿,要求生西方极乐世界,你也会像这四亿的众生,往生西方极乐世界,所以好好念佛,求生西方极乐世界,好不好?

  最后这句话就是要彰显,觉花定意三昧的威神功德,「觉意三昧之所感动其德如是」,所以念南无阿弥陀佛,受阿弥陀佛的佛光照耀,可以往生西方极乐世界,只要发愿求生,阿弥陀佛一定接引。

  从《无量寿经》的经文,以及《最胜问菩萨十住除垢断结经》的经文,我们可以明白,念佛求生西方极乐世界往生的人很多。四亿的众生个个念佛往生阿弥陀佛的国土,没有一个遗漏。净土法门就是这么稳当,这么殊胜。

  诸位菩萨!你若有心想要往生西方极乐世界成就菩萨,好好念佛求生西方佛国,阿弥陀佛绝对不会让你失望。阿弥陀佛对十方每一位众生的慈悲救度是肯定的,是一定的、是必定的,大家好好念佛好不好?

  时间到了,向诸位报告到这里。祝福大家,一心念佛,往生净土。南无阿弥陀佛!

 



下载DOC文档     微信分享