首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 达真堪布:不放逸是一切善法的方便


   日期:2017/1/12 21:22:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  寂天菩萨在《学集论》里讲:“何为不放逸?即不贪、不嗔、不痴而精进修持一切善法,内心防护一切有漏法。”此处所讲的不放逸的定义可能有点难。以前讲过,在不贪、不嗔、不愚痴的状态下,所做的一切都是善,这是善恶的基本标准。在这个过程中,若是有时内心不防护,这个善法也许就会变成有漏之法,所以要非常谨慎,内心要防护一切有漏法,不能变成有漏法。为什么?若你内心防护一切有漏法,你所行持的这些善法都是无漏法,无漏法才是真正解脱的因,才是真正成佛的因。各位,这点很重要啊!

  我们也是在昼夜不停、精进地修持善法,但是自己看看:你所行持的善法是有漏的善法,还是无漏的善法?自己内心有没有防护一切有漏法?若是没有这样做,即使你也行持善法了,但统统都是有漏的,将来只能得到一些人天福报,只能得到一些暂时的安乐而已,和今生解脱、即身成佛没有任何瓜葛。虽然你很精进,行持了很多善法,但若是要解脱、成佛,你就会大失所望了。也许你会想:“怎么会大失所望?我不是行持了这么多善法吗?我昼夜不停地修善法,不可能大失所望吧。”但也许你所行持的善法和所积累的善根统统都是有漏的,都是属于轮回的,只能得到人天的安乐,只能得到暂时的利益,和解脱无关,和成佛无关,因此你还是无法解脱,无法成佛啊!真的,大家看看自己的内心,看看自己所行持的善法是有漏的,还是无漏的?若是无漏的,你就可以很安逸,没有事;若是有漏的,你就不能这样安逸了。

  你们现在都很安逸似的,觉得自己很精进、很了不起了,在那儿嗷嗷待哺,就等着解脱,就等着成佛了。真是可怜啊!看看吧,你离解脱还远着呢,离成佛还远着呢!现在我不是在讲故事,也不是在讲公案,讲的是你,讲的是我,讲的是你和我!看看我们所行持的善法是有漏的,还是无漏的?为什么不进行观察呢?为什么不想这些事呢?我们根本没有想过这个事,根本就没有经过观察,就这样盲目地学,盲目地修。

  不放逸是一切善法的方便。在《三摩地王经》中说:“所说一切诸善法,根本即是不放逸。”一切善法的根本就是不放逸,若是你没有做到不放逸,那一切善法的根就没有了。若是没有根,会怎样?没有树根,哪来的树枝?没有树根,哪来的树叶?有树根才会长出树叶。同样,只有做到了不放逸,才会有一切善法。若没有了根,树枝和树叶很快就会枯死的。同样,虽然你做了一些善法,表面上也很精进地修持善法,但若你没有做到不放逸,你所行持的善法根本就不稳定,很快就会被嗔恨心、舍法罪等烦恼偷走、毁坏,根本存留不了。所以,不放逸是根本,这是佛陀在《三摩地王经》中讲的。若是没有根本的话,哪来的善法啊!犹如若没有墙,就没有墙上的图案一样,若没有不放逸,就不会有善根。

 



下载DOC文档     微信分享