首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 修习白骨观之体会笔记一:仅仅阅读此笔记一次就与佛结缘,永不堕恶道


   日期:2017/1/14 10:02:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  光明禅师嘱:将白骨禅修笔记发布出去,能够真正将一经四咒发扬光大!各位要反复回味便能受益不尽!告诉你们啊,仅仅阅读此笔记一次就与佛结缘,永不堕恶道,未来之时与佛同世下凡普度众生!!!

  白骨圣法本来秘而不宣,因有缘人显示白骨恐其不明真义而退失道心,不知白骨圣法是一切佛菩萨秘密法杖,故此亲为指导,一经四咒尔等珍惜,不可妄加评断,堕大地狱!!(关注《每日背诵金刚经》公众号即可获取全部学习资料。)

  修习白骨观之体会:

  (一)惊怖:

  当我背诵下《金刚经》、《佛说净业障经》及《大乘方广总持经》等几部大乘经典后,曾出现让我无法接受的觉受:骷髅架明明了了多次显示面前,这让我对持诵经典极是厌恶及万分恐惧,虽然师父一再强调:骷髅架是一切佛菩萨秘密的法杖,是对修行者最大的恩赐和加持!但我仍无法克制胆怯心理……

  无痛不快,无苦何甜,活着,本就是一种修行,就算把《金刚经》唸得倒背如流,還是要面對生老病死,人生如镜花水月,何必执着。人迟早将成为一具枯骨,能拥有什么?只有如来本心,我们才能真正拥有。唯有看破放下,才能自在而无烦恼,执着假象将难以解脱。

  佛法的修持讲色空不二,非空非有、亦空亦有。每次背诵金刚经时,将自己观成一架没有内脏及没有皮肤的白骨架端坐于莲花座上,发五色大光明十方照耀,观身四面,周匝四方,皆有骨人,乃至见于无量无边诸白骨人,纷乱纵横,或大或小,或破或完。谛观是已,当自思惟,正有纵横,诸杂乱骨,何处有我,及与他身。尔时行者,思惟无我,身意泰然,安隐快乐。……此时骷髅架端坐于莲花座上发大光明照射着四方背诵经文,下面很多众生都在听白骨诵经,此时的众生也变成一架架的白骨虔诚的跪在莲花座下边周围听法,只见白骨口动而没有声音,到默诵到经文一半时全身好象上锁了,紧紧绑住,然后脑袋一片空白,可念诵地藏王菩萨心咒时,莲花座上地藏王菩萨就端坐在上面了,身上不断发射出来的光明照射四方,然后诵六字大明咒及心经,此时莲花座上乍现观世音菩萨,身上发出的白光让我无法正视,而白骨架被地藏王菩萨及观世音菩萨轮番深深遮挡起来了! 现在金刚经可以倒过来背,所以将自己观成骨架在莲花座上很容易。可现在观想的时候两眼之间的印堂处总是发胀发酸,极是难受,常常会不自觉用手去摸该处,想舒服点而已,原来是下丹田精气渐足的缘故⋯

  《心经》说:“照见五蕴皆空,度一切苦厄”,五蕴皆空,就是要从心法和色法上证得空性,才敢度一切苦厄,了脱生死。勿怕空也勿求空,坦然面对一切境界,身空心空,三际托空,一念不生,日久中空中脉打开了,功德不可思议。

  (二)通灵界:一天晚上上香读经的时候,我忽然很清楚地感觉到在我的身边有很强的气场,有一股寒颤从头浇到脚,让我感到万分惧怕;我能感觉到四周像是站满了人,但我一看却是什么都没有。师父说:晚上烧香诵金刚经打寒颤是有灵体来听经,此时不要惧怕,放光加持他们,恭敬虔诚观想如同佛前听闻开示,最喜欢哪个咒语就专一诵咒,或者专一一本经,这样可以度更多的众生。香烟通灵界,一点上就打通灵界了,那就发大光明,背诵出声不出声都可以,五色大光明十方照耀,自己观为洁白骷髅架坐在莲花座上……自从按照师父方法修习白骨观以来,才真实感到诵经真的可以超度很多众生……现在每次诵经我都会特别回向给此时有缘听我诵经的众生,将诵经功德回向给它们,愿它们离苦得乐,往生净土,早日成佛普度众生!作如此回向时会感觉忽然一阵电击一样的电流遍及全身,然后全身皮肤起鸡皮疙瘩,久久未能散去。平时都忽略回向座前听经的众生,现在学会白骨观,才知道在我四周跪着那么多的众生听经。

  佛菩萨并不是没烦恼,净土并非四大皆空,学佛并没叫你无欲无求,空有不着才是般若,身虽轮回转,心有莲花开,这才是大丈夫气概!修习白骨观,当自观身作一白骨人,极使白净,澄心一处,即可破除我执……

  (三)不惊不怖:一天刚刚单腿盘着坐在沙发上默诵金刚经时,当背到一半时心忽然充满了喜感:它来了,闭着的眼睛一刹间被一团黑影档着,我没有了以往的惊恐,而是将双手掌伸开,心里默默地说:"来吧,老朋友,让我感受一下你的真实性!"……

  思绪回到第一次见白骨的情景:也是这么一个晚上,同样是在这张沙发上半躺着,当时心情很是压抑的,想着师父无数次督促我:背经、背经、背经……忽然热泪满眶,不再伤感,替代的是满满的感恩!在这种感恩的心态中我开始背诵金刚经,当背诵金刚经到一半时,忽然眼前闪出一架骷髅,用两只空洞洞的"眼睛"斜视着我,当时的我以为是幻觉,赶紧闭上眼睛,可一团黑影挡在我的眼前,忽然吓得全身起鸡皮疙瘩,因为我真真切切感觉它的存在,而不是幻觉,金刚经背到哪已完全忘记了,脑袋像断线了的风筝,一片空白,心像在打鼓,牙齿上牙碰下牙直哆嗦,想跑可全身软绵绵的,就这样傻傻地和它对瞪着……

  (四)溶于一体:骨架已与自身溶为一体时,即可观想全身骨架洁白放大光明,没有皮肤和内脏,就是一个骨架,行住坐卧自身骨架历历在目,愈来愈白净光明,白骨行住坐卧如同肉身,愈发白净光明,真实显现全身,然后发现身外出现一个二个三个白骨人,慢慢一屋子都是白骨架人,一路上都是白骨架人,整个世界充满白骨架人,它们都向着自己敬礼,然后会自然到了多维空间有各种神奇经历显示而自然不惊不怖,才知道一切佛菩萨的秘密法杖就是白骨观,佛菩萨庄严的外观里面都是白骨架。白骨观成后就根本不要这身臭皮囊了,什么病毒均消失,皮肤病自然就不药而愈了,也就不怕不怖轮回假象,更可以随意变换皮衣的,就像骨架人换衣服一样要多庄严有多庄严,要多美貌有多美貌,要多平凡有多平凡。

  (五)赐座:今早上白骨诵经发大光明照耀四方,白光罩着四周虔诚在听经的一架架白骨,心咒和六字大明咒时地藏菩萨和观世音菩萨都出现了,可这次他们没有占白骨的莲花座,而是立于白骨左右,面向白骨合掌顶礼听白骨诵经……

  (六)白骨流光:人的心灵,像太极图一样,一边是白的,一边是黑的。所以人,一半是天使,一半是魔鬼,有向光明向善的一面,也有向黑暗向恶的一面。向光明犹如登高,每向上一步都要付出汗水;向黑暗则犹如推雪球下山,只需刚开始那放纵用力地一推...... 在这修观的过程中,由于生理心理的各种奇妙变化,明师指导是非常重要的。师父曾说过:一、择修白骨观,一定是有大心大愿望,因为难修,愿力和动力非常重要;二、修白骨观很类似考研英语,修的都是不会的。修白骨观,有助于打通全身经脉,把久病不愈的身体调整过来;三、直接将自身观成白骨,也能减轻贪欲,本来如幻如化,当体即空! 四、修白骨观先在心里“想”出来了整体白骨之后,慢慢在“心眼”里呈现白骨,由模模糊糊以至于清清楚楚,玲珑剔透,渐渐的功夫纯熟。只要略微起观,全体白骨就会现前,无论在公车上、马路边、无非是白骨。整个世界都是“白骨流光”。流出无限的光芒。其变化如泰山观日。最先看到海天的那一边,一片黄金色彤云,渐增渐大,而后大日轮冉冉上升,蛋黄似的大太阳,渐渐地,越来越大,光芒越来越强,以至于一片金光,而日轮反而看不到了。“白骨流光”亦复如是。在起初流光的时候尚可以“观”见到非常清晰的“白骨”,渐渐的光度越大越强,越强越大,到后来,白骨化流于光明中,以至无相无住。真是“言语道断、心行处灭”,怎么说都是多余。

  (七)无我:今天观白骨诵经,白骨头顶一直在冒气,开始鼻子处也不知沾了什么一股痒直钻心窝,本想用手去抓痒,但随即想:白骨没有皮肤只是骨架.何来痒的感觉?即进入一种无我境界,什么感觉也没有了!脑里也没有了经文,似乎很自然且顺理成章经文就从白骨的口倾泄默诵出来。四咒时本师释迦牟尼佛及地藏王菩萨都出现在白骨身旁听白骨诵经,六字大明咒时观音菩萨也出现在地藏王菩萨身旁,他们都向白骨顶礼……诵经完毕,莲花座下四周听经闻法的一架架白骨俯身向白骨顶礼。

  (八)见相无相两种修法:今早白骨诵经发五色大光明照耀四方,但五色大光明都是从身体上发出的,无法冲出头颅,致后脑很闷热,后来白骨诵:嗡 琴西惹扎轰 嗡 啪拉玛尼 达扎 吽啪莎哈,才有股气从头顶冲出,感觉才舒服了。 这个时候有两种修法。 第一上供下施法: 鼻吸气上提上冲梵穴、同时下闭二阴门,(梵穴闭者头则闷热,诵地藏经总持咒啪声打开)白骨身内白黄红绿蓝五色光明从头顶梵穴上冲入虚空,或化为五色莲座,或化为吉祥八宝供养虚空中的佛菩萨,此为吸气上供,及吸气之后自然闭气观想。自然闭气之后鼻或口自然放松呼气,勿令出声,同时全身放松观想虚空中各种佛菩萨化为五色甘露(多为白色甘露),从梵穴源源不断灌入白骨,甘露所致之处白骨愈发白净透亮光明,甘露流向大地,大地亦白净光明,举目四望世界皆白净光明,业障尽消,恬淡虚无,心开意解,不久当得菩提果位。 第二上灌上供法(区别于第一法,不着于呼吸而重于观想,二法可以交替练习): 观想虚空中诸佛菩萨五色光明从头顶上的梵穴灌入充满全身,(水大白色净光,地大黄色净光,火大红色净光,风大绿色净光,空大蓝色净光)此为上灌。上供:五色光明从脚趾流出(不可从脚底涌泉穴流出!以前师父叮嘱过先练软脚趾头),充满天地间的五色光明一一化为五色莲花座,供养虚空中诸佛菩萨,此为上供。然后诸佛菩萨下施化为五色光明从头顶上灌入梵穴遍布全身⋯⋯如此反复循环不止观想三到七遍,自己的白骨坐在莲花座上了了分明,愈来愈白净光明、黄净光明、红净光明、绿净光明、蓝净光明、五色光明、七彩光明,白骨自然诵经持咒,不劳一心,不费一力,自然忘我入定,此时全身放大光明,虚空佛菩萨放大光明,所有莲花宝座放大光明,宇宙一切放大光明,无二三四维多维空间之分:世间一切无论远近均可明显出现,欲达之地皆可由光化入;无过去现在未来时间之别:一念生三世,一时即当下,一时佛在舍卫国祇树给孤独园⋯⋯宇宙一切万物、一切空间、一切时间均化为大光明,一切光明最后都流入自己的莲花宝座,不但白骨白净明彻光明,法座都明彻光明,宇宙一切都明彻光明!

  (九)难受:白骨诵经时发五色大光明时,闭着的眼睛都感觉眼前一亮……骷髅忽然出现眼前,近于差点贴脸与我对视,它的光明罩着白骨诵经,看到骷髅现在心很闷、难受、想吐。现两眼之间的地方也难受,可见白骨禅修中如果没有师父指导真的不易。

  (十)上火问答:问:我虽然吃素但吃点热的易上火热气,经络不通才有这种现象,请问怎么办? 答:这个问题不要先入为主,不一定是经络不通的,如果只是口干面红,多是肠有宿便、胃有多食,或手足阳明经的问题;如果口干舌燥舌尖痛,那又有心经的问题,心想多了就易暴食,肠胃蠕动不好就又积存着未排净,于是像沼气一样易上火。故说上火原因不在饮食素荤,而是心不静。简单快速的通便法就是大口猛喝几口水,很快就会去排毒,因为咽喉处咀嚼肌与肛肠排便收缩肌互相联系。肠胃有积存,身外易发冷而火往上行;肠胃清空后,反而身内易发热而头目清爽,这就是很多人在饿腹时诵经身易有内热的原因,也是打坐禅定中要先清空肠胃的秘诀。

  (十一)黄金液:大小肠里有种黄金液,或饮食不洁或身心失调或保暖不当而致腹泻出黄色液体的时候会造成下丹田元气亏损,如果在月圆日左右更易引起精气大伤。这个时候多用鼻吸口哈,哈哈哈地藏心咒来暖热丹田,同时配合头顶百会穴、腹部关元穴热敷保暖,用意在于防止大气下陷。肠里的黄金液是身暖的原材料,修行人不可轻易忽视了。很多时候身体忽然恶冷的原因多是你的肠胃积存过多,挑出后身体就不冷了,所以如果严重了,身体的防御机制自己启动让你拉稀,这个时候也同时损失黄金液。这就是修行人为何要少吃、过午不食的原因。一个修行场所如果也同世间一日三餐就非常不好。众生百分之九十以上的能量消耗在胡思乱想上,修行愈久愈好的人因为心静,吃的非常少,干的事情却不少。禅师说过想要禅定久坐不起,肠中要无积粪,肠胃无积存就更易入定、更易暖相显前,这段时间深深体会到这真知灼见!

  (十二)白骨换肌:师父叫我先观白骨为自己稳定之后,再才练习白骨换肌的,最喜欢哪个佛或菩萨,先观清楚,爱美的女子就观大慈大悲观音菩萨为自己的本尊,或度母,或尊胜佛母,或十六岁的童真文殊,或金刚萨垛佛,或代理佛,自然喜欢的任何一个佛菩萨,以后专持其本尊咒语,然后待自身白骨架稳定之后直接就变换了。白骨稳定之后,行居坐卧自己就是洁白的骨架之后,再来进行白骨换肌。

  (十三)顶礼膜拜:现在诵经很奇怪,脑袋空空的,什么经文都不记得似的,但又能默诵出来。今早默经时,一位白骨在诵经白骨身边绕着走,白骨发光照耀它及四周,身边的白骨感恩膜拜,观白骨总是骷髅在面前。

  (十四)诸佛灌顶:今天诸菩萨围着白骨转圈,白骨端坐莲花座上,四周围坐着本师释迦牟尼佛、阿弥陀佛、地藏王菩萨……他们如墙壁一样将白骨围起来,墙壁后面合掌为十跪着无数的白骨,莲花座上的白骨发大光明照耀着围墙内的诸佛,透过围墙照耀无数的白骨,诸佛围绕着白骨转圈,白骨感到胸闷想吐,后来诸佛化成五色大光明从白骨梵穴中灌入,白骨忽感全身消失了,只剩一片五色大光明在照耀着四方,胸闷想吐这种感觉都没有了,无我……。为什么会想吐胸闷的?很难受当时,因为还有执着在,只有中空才能中脉通,中脉在贯通中,后头顶被诸佛灌入五色大光明后才遍觉周身舒服。干嘛诸佛要将白骨围绕起来端坐四座,还不断转圈,诸佛都顶礼合掌的样子?因为白骨观是三世诸佛成就的秘密法杖,证入此观,诸佛圣者无不合掌顶礼供养!

  (十五)什么是福? 有人说有钱是福,有人说当官是福,有人说健康是福,有人说无忧是福…… 每个人都有自己的答案,每个人也都按自己的认知去生活。不过仔细地观察这个世间,生在幸福中的人实在少之又少。

  为物所累,已让我们不堪重负。所谓的钱财、官位等,都不是纯一无杂的福报,很多世福是祸福相依、利弊同在的,如古人云“祸兮福所依,福兮祸所伏”。无钱的人为钱烦恼,有钱的人同样为钱烦恼;无官的人为官位而烦恼,有官的人同样为官位而烦恼,所谓“有无同忧”。患得患失已让我们失去了内心的安宁,已让我们迷失于物欲的困扰中,无忧的人何处可觅?

  静观世间,真正有百利而无一害的福报,无过诵经念佛,则一福纳万福,消业障,增福报,开智慧,得往生,成佛道…… 其福岂可尽言?各位珍重,阿弥陀佛!

  2016年12月12日于禅师闭关处白骨禅修圆满

  《金刚经》是成佛之经、功德之经、灭罪之经、降魔之经、超度之经、长寿之经……持诵金刚经的功德连佛陀也赞叹不尽。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:金刚经       白骨观)(五明学佛网:金刚经       白骨观)  

 佛光法师:解读《金刚经》第二十四讲 

 佛光法师:解读《金刚经》第二十三讲 

 佛光法师:解读《金刚经》第二十二讲 

 佛光法师:解读《金刚经》第二十一讲 

 佛光法师:解读《金刚经》第二十讲 

 佛光法师:解读《金刚经》第十九讲 

 佛光法师:解读《金刚经》第十八讲 

 佛光法师:解读《金刚经》第十七讲 

 佛光法师:解读《金刚经》第十六讲 

 佛光法师:解读《金刚经》第十五讲 

 佛光法师:解读《金刚经》第十四讲 

 佛光法师:解读《金刚经》第十三讲