首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 信愿法师:往生西方是靠自己修行的功德力,还是靠阿弥陀佛的本愿力?


   日期:2017/1/15 8:45:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  问:往生西方是靠自己修行的功德力,还是靠阿弥陀佛的本愿力?

  答:我们念佛到西方极乐世界,是靠自己修行的功德力,还是靠阿弥陀佛的本愿力?靠阿弥陀佛的本愿力。这样的道理,在教界没有听闻昙鸾大师的净土思想,没有听闻道绰禅师的净土思想,或没有听闻善导大师的净土思想,是比较不明白这样的道理,何以言之?底下就说出原因,为什么往生阿弥陀佛的净土,以及阿弥陀佛净土的菩萨、人、天所起诸行,都是缘阿弥陀如来本愿力,为什么?

  底下就说出原因,「若非佛力,四十八愿便是徒设」,很简单两句话,就把原因讲出来。如果不是仰仗了佛力,那阿弥陀佛发四十八愿做什么?四十八愿度众生,这是赞佛偈的其中一句,刚刚维那师带着大家念佛,要念佛一定先唱赞佛偈,赞佛偈有八句话,第七句话就是,四十八愿度众生。四十八愿是阿弥陀佛因地法藏菩萨所发的誓愿,那四十八愿就是能度之法,我们众生就是被度之机,所以四十八愿是法,众生是机。四十八愿度众生,那阿弥陀佛发四十八愿的目的,就是要度你我这样的众生,对不对?那如果我们要往生西方极乐世界,不是靠四十八愿的佛力救度,那阿弥陀佛因地的法藏菩萨,他何必发四十八愿。所以四十八愿度众生,那四十八愿就是度你我这样的众生,那我们要被度的众生,我们要不要对四十八愿的妙法详尽的了解?当然要。所以每天做早课做晚课的时候,把阿弥陀佛的四十八愿读一遍,了解法藏菩萨要度自己的苦心,了解这一句名号有什么样的力量,可以救得了自己,你的内心才能安心念佛。

  有的人念佛七年了,不知道有一部经叫做《无量寿经》,请问这样的念佛人,他心里能够安心自在的称念吗?不能,为什么?他连《无量寿经》都没读过,他怎么会知道四十八愿的因愿文,四十八愿的因愿文从来都不看,不了解,那你怎么对阿弥陀佛会了解?你对阿弥陀佛不了解,那你每天念南无阿弥陀佛,你怎么可能念的心安?有人念佛念的乐吱吱的,可是有人念佛念的苦哈哈的,为什么同样念南无阿弥陀佛,会有截然不同的心境?就是因为有人对阿弥陀佛了解,有人对阿弥陀佛不了解。诸位菩萨想一想,将来我们临终,阿弥陀佛现前来迎接我们,我们如果对阿弥陀佛不了解,我们怎么可能一生能够安心、自在、快乐、解脱的念佛,对不对?当然。所以要每天好好的读一读四十八愿,了解四十八愿每一愿的愿义,然后从名号当中体会阿弥陀佛要救度自己的苦心。

  底下就以第十八愿、第十一愿、第二十二愿来说明佛的力量,是我们要往生西方极乐世界的增上缘这样的道理。如果我们要往生西方极乐世界,不是靠佛的愿力做为增上缘,那四十八愿便是徒设。所以四十八愿,当然阿弥陀佛不会白发愿,不会发空愿,那昙鸾大师为什么要的取第十八愿、第十一愿、第二十二愿?当然有原因的,为什么不取第一愿、第二愿、第三愿?因为第十八愿是往生因,第十一愿是往生果,第二十二愿是从西方极乐世界回到人间,或他方世界去度众生的根据之愿,所以第十八愿是往相回向,第二十二愿是还相回向愿,第十一愿是必至成佛的愿。当我们念佛到了西方极乐世界,目的就是为了成就菩提。

 



下载DOC文档     微信分享