首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章 -->转载

 梁宝林居士往生纪实


   日期:2017/1/31 18:28:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  任何时候,只要我们不动脑和不说话时,就提起佛号;只要一有时间,不是去修其他,而是一声一声的南无阿弥陀佛。这就是一心在弥陀,这就是不被杂缘杂善所动乱。

  认为念佛不一定往生,缘由不信佛智故、专赖自力故、以横出门作竖出故、杂修不专故,则往生果然不定。

  只要我们愿生西方净土中,只要我们一心专念阿弥陀佛,就能决定往生。

  当阿弥陀佛声声呼唤着我时,我也正在南无阿弥陀佛;无论你我各各身在何处,让我们在南无阿弥陀佛中相遇、让我们在南无阿弥陀佛中重逢。

  梁宝林居士往生纪实

  一、父亲生平

  父亲梁宝林出生于相对富裕家庭,从小受到了良好的教育,退休前一直从事财务管理工作。父亲老实厚道,为人真诚,做事细致认真,喜欢安静,少言寡语;对比较穷困的亲朋好友爱护有加,乐善好施。特别是对祖父祖母、外公外婆非常孝顺。

  二、父亲开始接触佛法

  二O一一年,弟子有幸(第一次)看到师父上人讲经的光盘。二O一三年春节,父亲将近耄耋之年,为落实《弟子规》,我们姐妹四人和姐夫、妹夫们一起跪拜了父母亲,同时给他们介绍佛法,并送了很多光盘请他们看。父亲从不反对,也不拒绝,只要我们放上光盘,老人家就看一看。同年也将刘素云老师姐姐往生的事迹讲给父亲听。那几年我们请回家的播经机、阿弥陀佛画像、佛书、光盘等法宝,家人都高兴的接受,并反复观看;全家十四口人无不被师父老人家的慈悲智慧、安详康宁的法相所摄受,父亲也开始接受佛法。

  三、蒙佛接引,往生极乐

  二O一五年元旦开始,父亲日渐消瘦,精神状态逐渐衰退;三月九日,父亲被确诊为肺癌晚期。我们没有把结果告诉父亲,当时父亲对念佛往生还不太相信,我们也不敢提。

  当时已在寺院以净人身分修行的(弟子的)先生感应到老父亲病危,就从寺院赶回家。直接到病房里面和老父亲谈话,并且陪同父亲三天三夜。三天下来,父亲见人就念「阿弥陀佛、阿弥陀佛」,而且是按照印光大师的十念法来念。第五天,父亲因念佛精神状态有所好转,便要求出院回家。

  回家后,父亲仍然按照自己的作息时间起床、洗漱,但都需要家人帮助才能完成。每天只能喝一小碗菜粥(菜打碎和米煮粥),手拿碗的力气也没有,但仍坚持坐到餐桌前自己吃饭,从不让别人帮助(喂食)。这一阶段,我们四姐妹轮流带着父亲念佛,给父亲讲解极乐世界。等父亲睡了,我们就念《阿弥陀经》、《地藏经》,佛号昼夜不间断。父亲也能望着对面墙壁上的阿弥陀佛法像。晚上有两次,父亲在梦中惊醒后,就大声念出「阿弥陀佛」。

  父亲往生前一天下午两点,精神异常的好,说要和母亲说话。母亲信佛吃素几十年,得知此事后穿戴非常整齐,头发梳理得很端庄,便来到父亲床前。母亲和父亲讲了三个话题:

  第一、老头儿啊,你那么聪明,知道自己的病吧(父亲不说话),你的病在肺上,吸烟这么多年,把肺吸坏了;

  第二、你生病这一个多月,孩子们一直陪伴,他们多孝顺啊,都在身边照顾,都请假不上班了!你满意吗?(父亲点点头);

  第三、咱俩过五十多年,你对我那么好,我很感激,尤其这几年我身体不好,照顾我这么多年,没想到你一下就病倒了,看来得先于我到极乐世界去。这也正常,不可能咱俩一起去,总得有先后,那你就先去那等我吧;我呢?再和孩子们待几年,咱俩都走,孩子们受不了。你自己要是感觉要走,就上一下卫生间,把屎尿打扫干净,把给你准备好的衣服穿上(父亲点点头)。「你灵魂上极乐世界了,这个肉身也得有个地方,你看是撒到大海哪?还是买个墓地哪?」父亲用微弱的声音说:「都行,你们定吧。」母亲说:「我跟孩子们商量了,孩子们想买个墓地,将来想了,好去看看(父亲点点头)。你还有什么要说的吗?」父亲摇摇头。母亲说:「那好了,你好好休息吧,我们极乐世界见。」说完,母亲便离开,这是父母亲的最后一次长谈。

  第二天,四月十二日下午一点三十分,父亲睁开双眼,非常高兴的说:「来了,来了。」我说:「是阿弥陀佛来了吗?」父亲点点头。我说:「您看到光了吗?」父亲又点点头。「阿弥陀佛来了,您就跟着去吧。」父亲微笑着闭上了眼睛,再也没有睁开,只有微弱的呼吸;两点整,呼吸停止,我们四姐妹轻轻跪在床前,双手合十,齐声念起佛号。约四、五个小时后,弟子发现父亲的头皮有些发红,不一会儿,姐妹们都发现了,我们念佛更有劲了。经我们四姊妹十二小时至诚念佛,父亲头皮变红,浑身柔软,面如婴儿。八十一岁的老父亲蒙阿弥陀佛接引,安详往生西方极乐世界。

  四、家人心得、感应

  从父亲生病到往生,共三十三天。期间,我们姊妹吃素念佛,轮流持八关斋戒,为父亲放生回向。父亲从始至终一直清醒,没有病苦,没有疼痛,心不贪恋,意不颠倒。

  父亲往生四十九天内,儿女们都念佛诵经,回向给父亲。在第三天和第六天弟子两次梦见父亲红光满面,并且和身穿一样藏蓝色衣服、长得都一样的人在端坐听课。我坚信父亲往生西方极乐世界了,因为父亲走后,母亲身体一天天好起来,家人都非常好,一定是父亲在庇佑着我们。老父亲往生的示现,给了我们极大的信心和力量,如果不是自己的父亲,不是亲眼所见,真的很难相信。

  ——香港佛陀教育协会根据梁艳辉居士来函精简编辑。

  老法师:

  我们刚才都听了梁居士这个报告,他们一家人学佛,她父亲可以说是自在往生,没有病苦,生病期间一个多月都很安宁,这是很好的瑞相,就像她最终的末后的两句话,不是亲眼所见的,一般人很难相信,这是念佛往生,为我们所做的表法,给我们所做的榜样。信愿持名真有好处,好处是帮助我们消灾免难,在病痛的时候,他得的癌症,没有畏惧,一心求生净土,这是最有智慧的选择,最高明殊胜的抉择,与阿弥陀佛声声感应道交,让我们看到了。

  我们处今天的社会,社会不太平,每天都有许许多多灾难的报告;我们是念佛,少接触,不看新闻、不看报纸、不看电视。我们心里知道,明白同修们大家都在说,眼所见的,耳所闻的,身所接触的,告诉我们一桩大事,就是这个世间多灾多难,哪有往生极乐世界好!极乐世界,想想名词,极乐无量寿国,所以对这个世间不再有留恋,全心全意求生净土。

  看看这些人不难,他们能做到我们也能做到,为什么不干?不干,错了。所以我们生活在现代的社会,要把念佛往生当作头等大事,其他的诸恶莫作,众善奉行。对于众善,遇到就行,遇不到,不去找,没事。遇到是有缘,没有遇到无缘,无缘再去找缘那就攀缘,那就错了。不如老实念佛好,劝人念佛,不如做榜样给人看好!你看看她的父亲梁宝林,表演给家人看,表演给亲戚朋友看,表演给大家看,在医院里表演给医生护士看,这真实功德,比听经的效果更殊胜,我们要明白这个道理。

  (节录自2016/12/29《无量寿经科注》第四回学习班第229集)

  阿字十方三世佛

  弥字一切诸菩萨

  陀字八万诸圣教

  三字之中最具足

  祈愿见闻者

  咸发菩提心

  念佛生极乐

  还来度有情

  南无阿弥陀佛

  南无阿弥陀佛

  南无阿弥陀佛

 



下载DOC文档     微信分享