首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章 -->转载

 布施什么,功德福德才大?


   日期:2017/2/4 20:48:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  在《佛说四十二章经》里面,释迦牟尼佛说,做饭菜请客,供养一百个恶人,不如供养一个善人。诸位道友,我们以经典为标准,说句话希望你不要对立,在大酒店里面请人家吃饭,就相当于供养一百个恶人,为什么?大酒店吃饭免不了杀生,吃完如果还安排节目,就会去干坏事。这个就是大酒店供养一百个人吃饭,相当供养一百个恶人。释迦牟尼佛说供养这一百个恶人,不如供养一个善人。

  什么叫善人?这个地方可以理解为诵经,念佛修善的人。释迦佛陀再说,供养一千个善人吃饭,不如供养一个持五戒的人吃饭。那这就不一样了,一千个比一个五戒的,比不上。为什么?大家要知道,善的发挥的力量是善道,戒的发挥的力量是功德。善是福德,戒是功德。福德在善道,功德能解脱。所以《无量寿经》告诉我们,假令供养恒沙圣,这个就是福德,不如坚勇求正觉,这个就是功德。

  释迦佛陀再说供养一万个持五戒的人,不如供养一个须陀洹。须陀洹就是初果阿罗汉,他是天上人间来回七次,七次他就正果,跳出六道轮回了。他虽然还没达阿罗汉果,但是他永远不堕落恶道。证到初果阿罗汉相当这个人绝对绝对的成佛,只是时间长短的问题。就像小孩一出生,肯定是你的儿女,虽然他小,但也是你的亲生儿女。但是你不要看他小,他慢慢长大,慢慢修,就达到佛的果位。

  释迦佛陀再说,供养百万须陀洹,不如供养一个斯陀含,二果。供养百亿辟支佛,不如供养一尊佛。这样说完以后,所有的在家弟子,包括刚刚出家的弟子,都统统供养佛。菩萨也不供养了,罗汉靠边站,刚刚出家的挨饿,谁要供这些?供养这么多,不如供养佛一钵饭,那我供养你干什么呢?谁都不想供养罗汉,也不想去供养菩萨,争先恐后供养佛。

  释迦牟尼佛每天的供养,多的不得了,吃的、喝的,都排队送给他。其他的罗汉菩萨都在旁边,没办法一口都捞不着,怎么办呢?释迦牟尼佛给他们分,菩萨给多少,阿罗汉给多少,其他刚刚出家的给多少,相当释迦牟尼佛开仓放粮,搞这个工作。

  舍利弗尊者看到这样还得了!然后有一天,舍利弗他自己托钵,托完钵不吃,跑到释迦牟尼佛前面,释迦牟尼佛把舍利弗这一钵饭接过来,留一半自己吃,留一半供养旁边一条狗。吃完以后,释迦牟尼佛就向所有来供养的人问一句,你们看舍利弗,今天供养我一钵饭,福报大不大?大家很羡慕舍利弗供养佛陀。然后佛陀又问,我拿半钵饭供养一条狗,舍利弗供养一钵饭给佛陀,这样两个人谁福报比较大?大家都说当然舍利弗,释迦牟尼佛问为什么?舍利弗供的是一钵饭,所供的对象又是佛陀,佛陀您供养的是一条狗,又供养半钵饭。

  释迦牟尼佛笑笑,他再问,那舍利弗的心量比较大,还是我佛陀心量比较大?释迦牟尼佛说,量大福大。今天舍利弗供养一钵饭给我,他的福报不如我供养半钵饭给那一条狗。释迦佛陀讲完以后,大家明白了。原来供养不论物质,论心地。

  所以从这里我们就懂了,不一定要供养佛陀,只要我们拓开了心地,来供养任何众生,不要论物质,这叫增福、培慧。所以用心布施,功德福德才大。

 



下载DOC文档     微信分享