首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章 -->转载

 种悲田,功德福德最为第一


   日期:2017/2/7 20:58:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  佛在《地藏经》中对地藏王菩萨说,也就是给我们这些末法众生说:“见诸老病,及生产妇女,若一念间,具大慈心,布施医药、饮食、卧具,使令安乐。如是福利最不思议,一百劫中常为净居天主,二百劫中常为六欲天主,毕竟成佛,永不堕恶道,乃至百千生中,耳不闻苦声。”诸位道友,这段经文,佛告诉我们,要广种悲田,在八福田中,悲田的功德福德最为第一。

  八福田大家都知道,其中佛、圣人、僧人是“敬田”;和尚、阿阇梨、父、母这四种是“恩田”;救济病人为“悲田”。像鳏寡孤独,生产妇女这样叫做悲田,而这八种福田当中,悲田是第一的。大家常听说的一句话,救人一命胜造七级浮屠,就是这样来的。

  举个最简单的例子,你拿一万块供养佛像,不如拿一块钱救济一个病人。这一句话要注意,第一,佛不需要你的供养;第二,佛所有的福报都是利益众生。你能够将一块钱利益众生,这就是佛的本愿,也是佛的本意,好懂吧?也就是说我们不要锦上添花,雪中送炭这才是主要的。你给佛一万块十万块相当于锦上添花,给鳏寡孤独贫穷挨饿有病的人送一点点东西,相当于雪中送炭,那个时候他的感恩,他的觉悟是最快的。

  诸位道友学《地藏经》就会明白,佛不会排斥众生锦上添花,但是更欢喜雪中送炭,更欢喜众生个个都是地藏王菩萨。但是在这个时代,大部分是锦上添花的,没有几个雪中送炭的,所以人有很多问题,所以佛才专门开示这段经文,提醒众生,广种悲田的功德福德是第一位的。这种不可思议的福利,就是做二百劫的天主,直至成佛。

  当然种悲田是要慈悲心的,这个慈悲就是平等,就是从内心发出来的,没有任何条件来帮忙布施医药。诸位道友要记住,布施医药也要对方需要才给,对方不需要,你再给的话就是浪费。

  有一次在北方,有一位居士跑过来,师父师父请留步。我问做什么?说我买了这些药给你吃。我摸摸头,我没得病,你买这些药给我吃干什么?师父,我好不容易去开那些药出来,花了三百多块,你一定要吃。他一定要我吃,我又没有病,那意思就像是,我要病给他看!三百多块你买什么不行?一定要买药?万一吃错药了还得了?后来我没办法,只有给它收过来,我说,那我收了,我收过来我安排好不好?他很勉强说一句话,最好你吃。气不气人?饭都不能随便吃,何况是药对不对?

  像那样的布施,其实是没智慧的,应该这样说,有所求之心,又发不了布施的作用,这是错误的布施。我还遇到一个五十多岁的老菩萨,拿六十块,法师您好,这六十块给您买豆浆喝。我摸摸脸摸摸头,我说,老菩萨,除了豆浆以外,其它的能不能买呀?六十块豆浆,你能喝的完吗?万一豆浆坏掉,喝下去拉肚子还得了呢?好心弄错方向。

  所以布施医药、饮食、卧具等,一定要有智慧,希望道友们看到这些经文,要跟佛道相应,这样才能得到不可思议的果报啊。所以我们不但要做,更要有智慧。

  南无本尊地藏王菩萨摩诃萨!

 



下载DOC文档     微信分享