首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章 -->转载

 “一经四咒”模式:一个非常伟大的发明


   日期:2017/2/11 9:25:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  顶礼南无本师释迦牟尼佛

  2017.2.9(正月十三),末学在自媒体发布了一则【讣告】,内容如下:“惊闻小儿师母、王周友老师发妻陈瑞珠今晨已仙逝,葬礼将在农历正月十九枫木团白岩水举行。愿王老师及其阳眷节哀顺变!惭愧弟子慧喜恭请诸佛菩萨慈悲加持亡故陈瑞珠女士,祈请十方有缘同修善护念,助其顺利往生阿弥陀佛西方极乐世界!南无阿弥陀佛”——人生大事唯生死,而陈瑞珠女士因脑淤血急发病突然去世,正是末学写作本文的一个缘起。

  1,修持佛法,要常回头看看

  末学参加第四轮共修,217天里念诵了602部《金刚经》,平均日诵量接近3部,而这次的第五轮共修,截至2月10日,116天里念了249部,平均日诵量勉强超过2部。光明禅师开示中提到,把《金刚经》背诵下来的人,说不定念到哪一句的时候会触景入定,相比之下,末学功课量是下降了,入定的情景却还没有发生,真是很惭愧。

  具体来说,这一轮当中有4天日诵最多,也仅各为4部,其余分别为3部(54天),2部(12天),1部(30天)。没念一部的共计10天。

  这么一统计分析,末学发现了自己的问题所在,虽然“日诵3部”有望成为基本常态(约占总天数的一半),但不足仍然很明显,那就是“中断”,约占总天数的10%:114天约为一年的三分之一,照此推算,那么就相当于一年当中在1个月时间里没读1部《金刚经》,试想一下,这是什么修持?!

  2,业力逼恼,要我心依旧

  光明禅师在法本中一再告诫学人,法无高下,最初的也就是最后的。梦参老和尚也强调,重要的是每天都要坚持修学,一旦中断,又得从头开始,等于重起炉灶,那个心劲,那个功夫,可能就不如中断之前了。

  末学也知道中断功课的危害很大,因此曾经想尽了克服的法子,包括对于坚持戒烟等辅助性工程,像世面上流行的“21天训练法”,末学就训练过多次,有时超过了100多天甚至一年多,一个不小心就前功尽弃了。每一次从头再来,心力的支出非同一般,很颓丧,很无助,也很无奈。

  千百万世形成的不良习气所产生的业力非常强大,要与恶业力作斗争,末学的体会很复杂,也很惨痛,虽经屡战屡败,再屡败屡战,身为普通凡人,也将是动弹不得,半点做不了主。这时候,自然而然会想到《地藏经》上所讲的:业力甚大,能敌须弥,能深巨海,能障圣道!

  但是,这是考验道心坚毅不坚毅!人生大事唯生死,大道至简,却是天地间最珍贵的,中国修炼家就有“千两黄金不卖道”的说法,因此必须要加以考验。就说让人中断的那些魔障吧,魔其实也是古佛,在因地曾发愿,要用一切办法检验每一个修持正法的人的道心!

  3,遇上“一经四咒”,非常难得!

  修持正法必将遇到一个最大的魔(中断魔),而且,在此五浊恶世不要做恶,真地是很愁煞人的一件难事,怎么办?诚心念“一经四咒”!

  学佛最首要的是开智慧,把真相弄明白了,至少在心地上就不会去主动犯错,以末学彻底戒绝训练了26年的抽烟恶习为例,就是先从佛教信仰的角度明白了抽烟的巨大危害,然后才独创了对天地发誓、撕碎烟丝配以心理脱敏的方法,至今4年多不吸了,称得上心理很稳定了,要论头功,正是通过学佛,弄懂了抽烟的真相,无非就是一个“下地狱的果报”,从这个正确的知见出发,在莲花生大士的加持下,成功戒烟!

  而光明禅师一再告诉我们,《金刚经》是成佛之经、功德之经、灭罪之经、降魔之经、超度之经、长寿之经……“诸佛及诸佛阿耨多罗三藐三菩提法,皆从此经出”,因此,包含了《金刚经》的“一经四咒”有足够的智慧容量、能力手段,帮助我们妥善应对一切烦难事,帮助我们成佛!

  但是,修慧不修福,罗汉托空钵。末学已经深知,凡夫人的能力再大,愿景再好,在巨大的定力没有产生之前,也必将敌不过魔力的侵损恼乱,这个尚处于起步阶段的初劫怎么渡?必须要祈请上师的加持,而法宝“一经四咒”就有我们伟大的本师释迦牟尼佛心咒和代理佛地藏菩萨二咒,其加持力强大无比,加持又无时无处不在,出现在这个五浊恶世非常当机,这是“一经四咒”修持模式最殊胜的地方!

  娑婆世界要每十万年才出现一次弘扬《金刚经》的法运,遇上“一经四咒”,机会岂止是珍贵?!

  4,“一经四咒”模式,非常殊胜!

  “一经四咒”自成系统,而且是自力解脱和他力解脱的一个非常简捷的完整系统,依末学的分别念来说,“一经四咒”这个修学模式,是光明禅师对生命科学事业一个非常伟大的发现或发明,真真是佛菩萨乘愿再来,度生无量!

  通读光明禅师的《开示集》、《问答集》和《白骨观修法》,有心人会发现,“一经四咒”文采斐然,逻辑严密,悲心深切,智慧深邃,修学次第分明,信愿行果具足。

  光明禅师无与伦比的慈悲智慧随处可见,为了众生得解脱,确实是把该说的都说了,把不该说的也都说了,正如末学在此前的修学心得中所写的:禅师的开示廓清了世面上修法传法中一些重要问题的迷雾,有些要点是多次反复地讲,不厌其烦地讲,52篇开示中就有19篇谈到要特别重视代理佛二咒的问题,还有多处开示了“机在目”的重要与方法,等等等等,真地是苦口婆心了。

  通过背诵《金刚经》,结合“机在目”的金刚诵,把人身修炼成一座真正的金刚塔,这可不是自力解脱的一般种子,加上释迦佛、代理佛的加持,从而完美实现自力与他力相联合而获得解脱!

  修真界历来有一个不成文的规矩,所谓“真传一句话,假传万卷书”,旨在考验修学者的心诚不诚,根基如何,但光明禅师没跟我们玩捉迷藏的游戏,视众生根基与福报深浅,给我们显现了“一经四咒”修持模式明确的修学次第,即:初学者只管快读多读(这其实就是把心暂定在这个点上,同时也是培植福德,克服修学中随时可能会遇到的障碍),背诵《金刚经》,更高层次的福慧双修,直至白骨观修、顺利渡过中阴法,生死解脱……

  5,加入“一经四咒”共修,大力弘扬之!

  末学也许孤陋寡闻了,但就自身的体会而言,“一经四咒”共修群无论是QQ群还是微信群,护法团队成员的热情、知见是最可嘉许者之一,明显感觉到这些同修水平不一般,至少是非常精进,比如受到光明禅师唯一公开表扬的王铁红师兄,一年多时间里读诵2700部《金刚经》的真如师兄,等等,每天都在自媒体上发贴弘扬“一经四咒”和白骨观修法,让人很是敬佩!

  甚至有贤劫千佛的诸佛菩萨隐藏在群里,怎么能叫人不激动?

  由此想到《白骨观修法》,光明禅师说“将有三十多万此间修学者和无量非人因此获得解脱”,末学本人对此非常有信心!

  《金刚经》是“如来为发大乘者说,为发最上乘者说”,但是,只要对“一经四咒”充满信心,普通凡夫人也可以迅速提升为大乘者最上乘者,六祖慧能依《金刚经》而得开悟就是一个榜样!

  成佛作祖,都是为了度众生(而无一可度)。离开了众生,佛菩萨的智慧花果便无从生起。有鉴于此,末学见贤思齐,尝试着在现实中推广“一经四咒”,有半信半疑者,有嫉妒他人功德者,有成心破坏者,有没感觉者,等等,众生的习气与根器一试就显现出来了,真是无事时隐藏了多少君子,有事时识破了多少小人,其实这些都是末学自性的显现,有待进一步调理克服。

  所以,昨天去凭吊陈瑞珠女士的时候,末学有感于众生深陷悲苦之境而不自识自拔,不禁悲从中来,不管三七二十一,在其灵柩前盘腿念诵《金刚经》,愿陈女士早日离苦得乐,也愿诸佛菩萨慈悲加持众生,早日得闻是经,同趋解脱大道!

  清净一切善业力,摧灭一切烦恼力。

  降伏一切诸魔力,圆满普贤诸行力。

 



下载DOC文档     微信分享