首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 达真堪布:任何时候都要禁断欺骗上师的行为,恒时保持真诚


   日期:2017/2/17 23:04:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  噶当教言

  29、若被善知识抛弃,就如同丧失灵魂的尸体一般。所以任何时候都要禁断欺骗上师的行为,恒时保持真诚。

  被善知识抛弃,就如同没有灵魂的尸体一般,所以任何时候都不能有欺骗上师的行为,要恒时保持虔诚依止。一位具德的上师、善知识,不会抛弃任何一个众生,他宁可舍弃自己的生命,也不会舍弃众生。若众生自己没有信心,悖逆冥顽,拒绝依教奉行,就如遭到上师善知识抛弃一样,不可能得到任何的摄受与加持。

  若无具足信心,何谈得到加持呢?千江有水千江月。如果你的江里没有水,不可能映出月亮的影子。但这不是月亮的问题,而是自身的问题,所以具有信心非常重要。那么,怎样才称得上是具足的信心呢?我们在很多时候是很迷茫的,包括依止上师善知识也是如此。应该经常观察(忆念)、思维上师善知识那些无漏的功德,信心才会产生。

  以智慧所产生的信心,或者说从明理中所产生的信心,是稳固的、正确的。盲目的相信与此相反,总有一天会丧失信心。

  一位具德的上师、善知识具有很多无漏的功德:无伪的慈悲心、广大的智慧、清净的戒律、摄受众生的善巧方便。经常忆念这些功德才会产生信心,才会感恩。信念是一种能量,一种加持,信念坚定就会获得加持、获取能量。

  为了解脱成佛,为了能够如理如法的学佛修行而依止上师、善知识,就要依教奉行。否则,上师、善知识让你往东走,你偏要往西走;让你往西走,你偏要往东走,他就没有办法帮助你,引导你。依止上师、善知识就是要得到他的引导和摄受。依教奉行,才能获得摄受。

  阿底峡尊者也曾讲过,要听从上师、善知识的话。是否选择、依止上师、善知识是你的自由,但一旦选择了就要听话、依教奉行,这样才能得到上师、善知识的摄受,接下来他会引导你,令你到达彼岸,获得成就。总之,第一,必须具有信心;第二,必须依教奉行。

  刚才所说的抛弃,指信念不坚定,不愿断恶行善(行持善法)之人,连善神护法都会远离。上师、善知识是不会抛弃你的,但是你自己没有信心,就跟被抛弃一样。实际不是上师、善知识抛弃你,而是你自己抛弃了上师、善知识。善神护法愿意保护断恶行善,信念坚定之人。信念不坚定、没有断恶行善(不愿意行持善法)之人,会成为善神护法抛弃的对境,这种人就像丧失了灵魂的尸体一般。

  麦彭仁波切在《二规教言论》里讲,一个人若是有善神护法的护持,会以一当千。否则,就如同丧失灵魂的尸体一样,一无是处。所以要坚定信念,坚守誓言,防非止恶,做善事善人。这样一来,善神护法自然会护持你。有了善神护法的护持,世出世间的一切成就和福报会不期而至,自然圆满。

  这里讲,任何时候都不能有欺骗上师的行为,恒时以虔诚心依止上师、善知识。欺骗上师、善知识本身就是一种很大的过失;再者,你跟上师、善知识不说实话,他无法了解你及你的修行,也无法摄受你,无法传授你窍诀。

  无论在你身上发生了何种事情,都应该毫无保留地向自己的上师、善知识汇报。这样他就会根据你的情况对症下药,根据你的修行层次,给你传授相关的窍诀。所以上师、善知识和弟子之间的沟通是非常重要的。

  有些人突然冒出来,对上师、善知识说: “我现在该修什么?我现在该如何……”若这样,上师、善知识也很难判断,无法直接回答你,无法给你传授窍诀。比如说你做梦了,那这个梦是何种梦?上师也不了解。如果你告诉上师,你是什么时间做的梦,醒后有何种感觉,之前经历过什么……上师善知识会根据这些信息,给予相应的解答。

  如果你什么也不说,突然发问,突然让他解答,岂不是为难你的上师、善知识吗?以上是举例说明。如果关于你的修行过程,他都已经了解、掌握了,他就更方便摄受你,给你传授教言、窍诀。不同的层次有不同的教言和窍诀。

  但是现在有些人打电话、发信息,不谈修行的事情,也问不出什么问题,该问的不问,东拉西扯,净说些没用的,纯粹是浪费上师、善知识宝贵的时间,没有任何意义。有些人打电话,尤其是不太懂规矩的人,只问一些家里、工作上的琐事,这是没有必要的。

  所以,要亲近上师、善知识,时常跟自己的上师、善知识沟通,都是非常重要的。

  敬录自达真堪布仁波切2016年莲师法会最新开示《噶当教言》讲解4

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:达真堪布       真诚)(五明学佛网:达真堪布       真诚)  

 大安法师:净业行人要有真诚心 

 大安法师·开示问答:学佛和做人贵在“真诚”二字,可是怎样 

 杰克·康菲尔德:踏上心灵幽静 第6章 稻草变黄金 真诚的 

 杰克·康菲尔德:踏上心灵幽静 第1章 我是否好好爱过 真 

 卢志丹居士:禅,是真诚的生活 

 体慧法师:慈悲真诚 善愿得满 

 宽运法师:真诚供养 感恩惜福(第五届国际供佛斋僧大会) 

 净土法门法师:真诚爱心是化解冲突的根本之道 

 达真堪布:末法时期的众生有两个特点 

 达真堪布:六度新解(二)疫情期间如何修持安忍、静虑、智慧 

 达真堪布:若是你有智慧到处都是阿弥陀佛和观音菩萨 

 达真堪布:疫情期间如何修持佛法?