首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 信愿法师:善女人往生传,贫穷老母得佛授记


   日期:2017/2/27 10:50:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  贫穷老母的佛授记

  第二则故事出自于《佛说老母经》,这一部经的经文很短,原文师父看过。我看了内心非常的感动,释迦牟尼佛实在非常的伟大,释迦牟尼佛实在是非常的孝顺。因为第二则故事就是在讲,也是在佛世遇到释迦牟尼佛的一位贫穷的老母,这一位贫穷的老母不是別人,正是释迦牟尼佛过去世在发菩提心的时候,这一位老母就是释迦牟尼佛的母亲。所以底下跟大家报告的第二则念佛往生的故事,就是乐音老母。乐音是地方,老母就是年纪很大的一位老太太。佛陀在维耶罗国的时候其所停留的地方名为乐音,乐就是音乐的乐,音就是音乐的音,这是地名。维耶罗国相当于现在中印度,当时有一位贫穷的老母来请示佛陀说:生老病死到底是从哪里来的,而又将往何处去?还有眼识、耳识、鼻识、舌识、身识、意识之六识,到底这六识以及六根,眼根、耳根、鼻根、舌根、身根、意根之六根以及五大地大、水大、火大、风大、空大之五大是从哪里来的,而又往何处去?

  简单再把这一番话做一敘述,这样大家就比较容易听的明白。这一位贫穷的老母,请问世尊一个问题,生老病死从哪里来?又往何处去?六根、六识、五大从哪里来?又往何处去?这个问题问的很好,这是师父在念国中的时候,经常问人家的问题。这世间人从哪里来?死了又往哪里去?我念国中的时候就常常问老师、问同学、问长辈这样的问题,被我问到的人都跟我比这样子,他看我这个孩子头脑有问题。这是《佛说老母经》这一位贫穷老母问释迦牟尼佛的问题,当然世尊很慈悲回答她,佛陀回答说:生老病死,无所从来、去亦无所至。乃至六识、六根、五大,无所从来、去亦无所至。这样的道理,我们还是不容易明白,这一切都是因缘所生法。世尊就说一譬喻,譬如两木相钻出火,两根木材相钻会钻木取火。火燃烧着木材,木材燃烧尽了火就灭了,诸法亦如是。因缘和合乃成,因缘离散即灭,无所从来、去亦无所至。佛陀跟我们讲的道理,就是这样子。

  我们的生老病死无所从来、亦无所而去,一切都是因缘和合。缘生了,遇到父缘母缘让父母生下来,在世间过六七十年、七八十年的岁月还是一段因缘。死缘到来了,这四大又分离了,最后神识又离开这个色身,又经过另一段生命的旅程。

  念佛的人,就到阿弥陀佛的净土世界,法身慧命得到重生;不念佛的人,就在六道的冥路继续受苦受难,就是如此。

  佛陀并为这位贫穷老母广说种种譬喻,这位老母闻法心开悟解,证得法眼。佛陀就说:我前世发菩萨心的时候,曾经是这一位老母的儿子。现在这一位老母命终之后会往生阿弥陀佛的净土供养诸佛,在往后的六十亿劫当得作佛,名扶波犍,其国土名为化作。

  世尊为这一位贫穷老母授记将来成佛,佛名就叫做扶波犍,扶波犍如来。经过六十亿劫之后就成佛了,她的净土世界叫做化作世界。世尊过去世发菩萨心的母亲,世尊为她授记,将来会往生阿弥陀佛的净土,将来会成佛。你看世尊真正对他过去世的老母尽了为人子女的孝心。世尊对于自己的亲人,不管这一位老母,或者是现世的净饭大王,还是释迦族的七万族人,世尊无不劝勉他们往生阿弥陀佛的净土世界。如果阿弥陀佛净土世界是很困难往生,那世尊会劝勉自己的父王,或他过去世的老母往生到阿弥陀佛的净土世界吗?会不会?不会。世尊会劝勉自己的族人,有七万人那么多求生阿弥陀佛的净土世界吗?如果阿弥陀佛的净土世界是很难往生,十个人可能一个人往生、一百个人可能九个人、十个人往生,大部分的人都不能往生,那世尊一定不会勉励自己的亲人求生西方极乐世界。对不对?

  当然,这样的道理只是常理而已。所以我们从《佛说老母经》、从《观经》、从《大宝积经》我们可以知道,世尊真的非常的慈爱自己过去世的母亲,也非常的慈爱他现生的父母乃至于他的太太耶输陀罗、他的儿子罗睺罗以及他的释迦族的族人。所以从这一位乐音老母往生西方极乐世界,对我们的启示是世尊授记自己过去世的母亲往生西方净土世界,那我们一心一意念佛往生西方极乐世界肯定是对的,这一条人生的道路我们一定不会走错。为什么?释迦牟尼佛会叫自己过去世的妈妈走一条错的路吗?绝对不会。

 



下载DOC文档     微信分享