首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章 -->转载

 从人的享受看造业的分类


   日期:2017/3/6 15:24:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  人的享受,看起来很多种,其实就六种。就是六根,眼耳鼻舌身意,对六尘色声香味触法的,这六种享受。但眼睛贪于色,包括各种色相,相对应的,耳朵,鼻子,嘴巴,身体,意根所产生的快乐。然后开始造业。

  比如说,眼睛贪于色的就比较多了,男女色欲中,其实眼睛的色,也是一种,这个会导致人得眼睛疾病。现在很多人从小就近视,这跟眼睛造业有关。像很多做传媒的,这类业都要注意。

  耳朵贪于声,耳朵造的业。人喜欢某种声音,跟身体特征有关,是高亢的,还是忧郁的,是修行的,还是造业的。古人讲,萎靡之音。有诗歌就说,商女不知亡国恨,隔江犹唱后庭花。这就是让人堕落的音乐。现在很多歌,缠绵的,忧郁的,这都不好。孔子是比较注意这一块。所以孔子重新编排过诗经,诗经是用来唱的。那修行人就唱修行的调。比较好听的,大家可以去听瑜伽焰口,有些是苏东坡写的词,比如秋雨梧桐叶落时,还有召请的部分,可以把人的心都唱软了。

  鼻子的贪着,就是世间的香。现在人香水味越来越重,像法国来的一些香水是恶香,就是动物的性激素来的。人身上有这个恶香,就容易堕落。古人身上有佩戴香囊,那个是植物的香味。现在人的业粗糙和重,也是在这里。

  人鼻根的清净,是很重要的。一个人鼻根不清净,鼻子不灵敏,所以你对身体内的疾病不灵敏。肺朝百脉,所有的气血都要经过肺来统筹,而且肺又是最娇的,所以他会最敏感。但鼻子不敏感,对疾病就不敏感。现在很多人得癌症,到晚期才发觉,这个跟鼻根不清净有关。鼻根不清净来源有两个,第一个是吃的太脏了。肺和大肠互为表里。大肠内很脏,你肺部就脏,鼻子就不灵敏。所以饮食一定要清淡。第二个,闻了恶香的缘故。像香水之类的。

  舌根造业比较多,就是在饮食上。人身体越浑浊,口味就越重,然后吃清淡的东西都没有味道。这个是舌根造业的部分。其实舌根清净的人,吃的清淡就很舒服,这类人有清福。

  身根主要针对男女色欲触摸来讲。一般讲,要修行先破除身见,就是不要太执着这个色身。一般人都每天打理色身,洗澡,刷牙,还有化妆,还要买各种好吃的,营养的。每天花费在这个色身上的时间太多了。破除这个身见,就是不要太执着于色身。所以上座部佛教有不净观的修法,这类修法,对身体恢复,乃至减少淫欲还是非常有用的。

  常把身体看成不净,慢慢破除身体的执着。人身上为什么会臭?主要来自两个方面,一个是饮食上不干净。第二个是淫欲心重。饮食不净直接导致人愚痴,淫欲心重导致人浑浊。一般我们对脏有误解,以为泥土是脏,其实山河大地的东西都不脏,脏的是人贪嗔淫欲,它会影响身体的水大,然后让环境脏了。

  现在讲意根的造业。意根是很微细的,比如面子问题,事业的成就,政治等,产生的一种感觉。我们比如讲控制欲,权利的欲望,这其实都属于意根的业。最明显的,就是名。利是可以看得见的,好名的人,就是爱好这意根的业带来的享受。但这些享受,往往很粗糙。但又给人类带来痛苦。

  很多人拼命追求外在的享受来刺激六根,结果六根的口味就越变越重,把六根的享受变成一个大魔王,人永远满足不了他们。直到自己精疲力尽,精气神都消耗完了。以六根消耗过度而死亡的,一般都在恶道为多。学佛后要明白,其实要把六根清净起来,会发现,其实人需要的东西很少,就能得到快乐。因为六根清净缘故,饮食也少,需求的也少,口味也清淡,欲望也小,这才是产生真正的快乐。但想要得到这个快乐,实在不容易。但有个比较方便的法门,就是念经。只要能背下几本佛经,欲望就主动变小。尤其是《法华经》。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:造业       六根)(五明学佛网:造业       六根)  

 吴汝钧教授:天台三大部所反映的智者大师的心灵哲学 一、心 

 大安法师:以“都摄六根、净念相继”的方法念佛 

 大安法师:《念佛圆通章》都摄六根,净念相继 

 圣严法师:六根清净怎么讲 

 空海(惟传)法师:阿含解脱道次第 解说讲稿 第廿一章 守 

 空海(惟传)法师:阿含解脱道次第 原书教材 第廿一章 守 

 空海(惟传)法师:《阿含解脱道次第》第二十一章 守护六根 

 不要烦恼他人造业,修行是修自己不是改变別人 

 慧光法师:都摄六根,净念相继 

 徐恒志居士:涵芬集 第二部分 净土文集 五、浴佛节上的讲 

 读经怕造业 

 善祥法师:公案禅机 伍、认识佛性 (五)灵通妙用 3.六