首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 信愿法师:同修、同行、同往生的宋朝蒋十八夫妇


   日期:2017/3/9 7:57:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  【善女人往生传】共同修行同时往生的宋朝蒋十八夫妇

  前面我们已经看了十一则善女人修行往生净土的故事,底下师父跟大家报告第十二则修行往生的故事。

  宋朝一对夫妻同修,夫妻俩人如果能够一起修行念佛往生西方极乐世界,不但在世法夫妻的感情融洽,而且在佛法夫妻同修同生净土,将来在西方极乐世界同样成为阿弥陀佛的菩萨法眷,这样的夫妻在一起真的是最有情有意。所以底下师父要向大家报告的这一则故事,夫妻俩人同修,很值得诸位已经结婚的在家菩萨好好的学习。如果在菩提道上你身为先生的念佛修行,可是太太不愿意跟你同心念佛修行,总有遗憾;如果你身为太太的一心念佛修行,先生跟你不同心--不愿意一起念佛修行,夫妻难免在世间法或者佛法都有欠缺不圆满,所以夫妻同修对世法的感情、佛法的法情,都是有相当利益。

  宋朝有一位蒋十八,姓蒋名十八,这样的名字很好记,就叫十八。蒋十八的妻子是浙江海盐人,中年的时候与丈夫蒋十八一起立志修行,从开始修行之后就断除爱欲,这是很不容易的。蒋十八夫妻俩人一定是非常有心想要同心往生净土,所以断除爱欲,每天持诵大乘经典,如是经过四十年。

  有一天,夫妻俩人各自盥洗漱口之后更换新衣,燃香后一起唱念佛号,并且各自书写一首偈颂法语,然后俩人就同时往生了。

  蒋十八所写的偈颂法语说:

  这个幻身 四大合成

  今日分散 各归其根

  诸幻既灭 灰飞烟绝

  如空中风 犹碧天月

  既无障碍 又能皎洁

  一切永断 无有言说

  四十年来 脱离嗜欲

  惟阐大乘 朝诵暮读

  今朝撒手西归自有现成果足

  蒋十八所写的这一首偈颂法语写的比较多,大意师父向大家解说:这个虛幻的色身是由四大地水火风所合成的,今日要走了,要往生西方极乐世界了,这个色身要分散各归其根、四大归于空无,既然这个色身是幻灭的,犹如灰飞烟绝一样,譬如空中的风,譬如虛空的月,是没有障碍又能皎洁,一切永断无有言说,脱掉了这个虛幻的业报身,到了西方极乐世界成就法身,这是最为永恒、最为真实。这四十年来脱离的五欲,唯有读诵大乘经典,早上读,晚上也读,现在要撒手西归了,自然因缘果报让自己成就道业,意思就是如此。

  在故事中并没有交代蒋十八夫妻俩人有没有念佛,只是说一心的持诵大乘经典,临终夫妻俩人在燃香之后一起念佛。可见得不管平日杂修或专修的人,到了临终一定都是念佛。所以再带入无常的观念,平时的念佛就显得特別重要。

  故事你慢慢的听,你把一百四十二则《善女人往生传》的故事都听完,你会发现一个事实:平生不管诵经、持咒,杂修任何一行,到了临终一定都是念佛。

  平生一心念佛的人到了临终也是念佛,可见得临终要走了一定是念佛。那我们不知道哪一天会是临终,所以要天天念佛,对不对?对。

  从实例可以告诉我们念佛的重要。因为现在都没有讲理论了,现在讲的都是实例,实例就是以前的人念佛或者修行往生西方极乐世界的真实故事。

  蒋十八的太太所写的偈颂法语四句话而已,讲得比较简要。一般念佛人或是修诸功德的人临命终要走了,所讲出来的偈颂法语大部分是四句话,而且一句话不是五个字就是七个字,当然也有一句话四个字的,但是以七个字一句话的最多,很少像蒋十八所写的偈颂法语写了那么多。

  蒋十八太太所写的偈颂法语说:

  看过莲经万四千平生香火有因缘

  西方自是吾归路风月同乘般若船

  讲的实在是很潇洒,大意师父跟大家解释一下:

  「看过莲经万四千」,蒋十八的太太说:我所看过的净土经典有一万四千,表示蒋十八研读过的净土经典很多。

  「平生香火有因缘」,我平生会烧香、供佛、念佛、修行当然是有因缘的。我们会烧香、供佛或者闻法念佛,当然我们跟阿弥陀佛有缘,没有缘阿弥陀佛尚且都要救度了,有缘阿弥陀佛怎么会不救度?

  「西方自是吾归路」,这一句话讲的很好,西方极乐世界就是我回归的光明道路,这一条光明道路是阿弥陀佛为你我乃至十方的每一个众生所开创的。这一条光明大道,就是善导大师在《观经四帖疏》中二河白道喻所譬喻的白道。

  所以我们念佛人一心想要往生西方极乐世界,就是走在这条白道上。往生西方极乐世界的白道最为光明,是我们回归西方极乐世界的康庄大道。

  你念一句佛号,就是向西方极乐世界迈进一步,一步一步往前,迈向西方极乐世界。路再怎么遥远,只要你不停下脚步,总有一天会到达目的地。对不对?对。

  「风月同乘般若船」,这句话就讲的非常的潇洒,阿弥陀佛的本愿船就是这一句名号对我们绝对的救度。当我们念佛到了西方极乐世界,就开显自性般若,所以念佛可以说搭乘阿弥陀佛的本愿船,也可以说搭乘阿弥陀佛的般若船,都可以。蒋十八的太太说:「风月同乘般若船」,意思就是空中月虛空风,跟我一样都在搭乘阿弥陀佛的般若船,蒋十八的太太一心一意要往生西方极乐世界,说出这样的心境。

  从宋朝蒋十八这一对夫妻俩人的共同修行,四十年不退道心,临终非常自在,讲出了偈颂法语勉励別人,光是这样的修学,就可以让我们明白,蒋十八夫妻俩人确实往生西方极乐世界。夫妻能够在一起共修,四十年不退道心这是很难得的。从蒋十八夫妻俩人共同修行自在往生西方极乐世界启示我们:在家人如果能夫妻同修、一起念佛、一起往生西方极乐世界,而且又同时往生,这样殊不殊胜?太殊胜了。

 



下载DOC文档     微信分享