首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章 -->转载

 人间天:惭愧使人心量大


   日期:2017/3/9 13:45:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  一日听同修唠叨家里的琐碎:夫妻间不能包容,一个眼神乃至一句言语,都会成为战争的导火索。夫妻间的事情,我不乐意去说,人家打架逗个闷子,很正常的,老话说:清官难断家务事,我姑且听着这些唠叨。随后他来问我,怎么办啊?我说:“如果你不能容人,是因为你没有惭愧心。”

  为什么这么说?因为我不圆满,所以我必须允许别人也不圆满,因为我还有毛病习气,所以我也必须忍受他人有毛病习气。虽然我不圆满,还有很多很多的不足,但是我不放弃向光明努力;正是因为不圆满的人出现在我的视线,这是在提醒我自己,我还有很多的问题。

  而如果自满了,认为自己什么都对,自然不会容纳他人的错误,于是眼里都是芝麻绿豆大的是非对错,他人有一点点的问题,都要揪着不放,这个心量就太狭小了,这样的生活也必然是痛苦和烦恼纵横的。

  过去说过,不要拿学佛的量天尺去衡量别人,不要像阎王爷一样看到别人的毛病,就马上给他定下一个铁定的罪过。我们学来那么多的行事标准,是用来约束自己,用来提醒自己,用来反省自己的,而不是用来鞭挞和嘲讽他人。

  当我们口口声声说自己是大乘佛法的佛教徒的时候,这个心量是否能扩开?成为一个非常重要的技术关口。心量打不开,慈悲就不能冠以大慈大悲,不是大慈悲,最多就是小慈悲,和大乘也是不契合的。

  佛陀说无惭无愧的人,是没有善根的人。那个时候不理解,后来细细品着,嚼出一丝味道。每个人都希望自己是那个善根深厚、宿福而生的,但是行做表现却是小肚鸡肠、眼如电光,这眼睛一点点的沙子都容不下,这嘴什么都能吃下,就不能吃亏。

  因为不懂惭愧,所以不会发现自己的问题;因为不会惭愧,所以不会认为自己有错;因为不肯惭愧,于是刚强难化;因为不愿惭愧,就没有反省的余地了。我承认自己有不足,这样才会有空间去成长,若我已经满满的了,那么是否已经代表我的成长告罄了呢?

  我们都说学佛是修正自己的身口意,修的目标不是他人的善恶是非,而是自己;能回心向内,能把目光投到对自己的审视和批判上来,能发现自己的不足去弥补修正,这才是真的在学佛啊。

  古人说:行有不得反求诸己。这个反求诸己就是惭愧自己,就是反省自己,就是面对自己的不圆满、杂草丛生的心、混乱颠倒的行、无遮无拦的嘴。发现了,就找到修正的目标,没有发现的话,要修什么呢?所以无惭愧的人,真的是没有善根的人。在以前我也如此,常常因为有点小成绩就沾沾自喜,诚然有成绩高兴点没有错,但是一不注意我慢就冒出来了,发现我慢了,就及时的低头收摄这个心念,放下它不再去想。

  再回到开篇的那个问题,我惭愧自己的习气坚固,承认自己的不足,才肯容受他人的不足和刚强;于是在这个过程中,心量会慢慢的放大,心态会慢慢的平衡,心情也会慢慢的开朗。很多人陷自己于烦恼中,为什么不试试打开心量呢?我们学佛人常常说提升心量,但是手段在哪里呢?这个惭愧自己,在我看来是一个非常有效的手段,能长久地保持这样的习惯,会对自己有一个很深刻的认识,自然会折服心中不屈的傲慢。

  但是不要过分,让自己失去了前进的勇气,佛法是中道法,不可偏左,自然也不能太右,修正回归中道就是最恰好的。很多时候,我们做不到那么精致,所以才会在事物中摇摆这个左右,在摇摆中去摸索如何回归中道,不令过激,也不要匮乏。

 



下载DOC文档     微信分享