首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->佛教问答

 信愿法师:为何人死之后四十九日要广作功德?


   日期:2017/3/14 7:43:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  问:为何人死之后四十九日要广作功德?

  一个人死了之后,七七四十九日要广作功德,这不是我们说的,也不是我们规定的,这是世尊在经上向我们开示。祖师也有不少开示,鼓励人死后,他阳上的家亲眷属,在他的亡亲在四十九日之内,为他广作佛事,对这位亡亲追荐修福。甚至莲池大师说:为人子女者,对父母身亡之后,要为他广作佛事三年。纵然他已经往生西方极乐世界,仍然要在四十九日里面,每天为他念佛、诵经、持咒、修福,广作佛事。

  这个月师父去台北弘法,台北有一个莲友就问师父这个问题:“师父!我听人家说,一个人死后,在他临终到死后八个小时为他念佛就好了。若死后八个小时过后,就不用为他念佛了,不用为他诵经了,不用为他作功德了,那是多余的。”我说:这种说法不对,这种说法是邪知邪见,为什么?因为《地藏经》释迦世尊、地藏王菩萨,都教导我们要为亡者在七七日内广作佛事。任何人,不管是出家人在家人,他所说的道理和佛经违背,一定不对的,不可以听从;任何人,不管是出家人、在家人,他所说的道理,若和佛经相应,就是对,要听从、要依教奉行;纵然他是在家人,你都要照他的话去实行,因为他所说的是佛经世尊所说的道理。这叫依法不依人,对不对?

  所以,我们学佛的佛弟子,一定要每天研读经论,看看世尊在经典里面告诉我们怎么修行。一个人死后,就为他念佛八个小时而已吗?不是。佛经里面世尊不是这样教导我们的,菩萨也不是这样教导我们。

  答:根据《地藏经》言:“阎浮提造恶众生,新死之者,经四十九日后,无人继嗣,为作功德,救拔苦难,生时又无善因,当据本业所感地狱。”

  这段《地藏经》的经文是无毒鬼王对婆罗门女所说的话。阎浮提造恶众生,死亡之后,经过四十九日,无人继嗣——无人为他作功德,超拔他离开苦海,在生之时又没有造作善因,那么这个新死之者,就会根据他本业感召恶报,堕落地狱,受苦受难。在这边就讲到七七四十九天。“本业”这二字指的就是在世时所作之业。也就是说,这个新死之者,他在生的时候,造诸恶法,又无善因,所以死后经过七七四十九天,无人为他作诸功德,因此堕落地狱受苦。

  那么我们从这一段《地藏经》的经文来看,是不是一个人在死后,不管这个人在平生是行善或造恶,都要为他在七七四十九天之内广作功德?当然是啊。

  又言:“若能更为身死之后,七七日内,广造众善,能使是诸众生,永离恶趣,得生人天,受胜妙乐,现在眷属,利益无量。”

  这段《地藏经》的经文,是同样的意思。当一个人死了之后,要在七七日内,为他广造众善。经文用“广造众善”,就是要为亡者做很多的功德,不是只有一样功德、二样功德,是要为他造作很多功德,才叫广造众善,对不对?阳上的人为这个亡者广造众善,能够使这个亡者离开恶趣,也就是不堕三涂,得生人天。因为人天的果报比三涂的果报要来得好,至少不会让他堕入三涂,到人天受胜妙乐。在人间虽然也有苦难,但总是比三涂的众生来得殊胜。

  那么为他作功德的现在眷属,利益无量。诸位!你我发菩提心,为亡者在七七四十九日之内念阿弥陀佛的圣号,我们会得到利益吗?会!经文说得很清楚:利益无量。我们为亡者念佛,亡者得到人天的果报,或者往生净土的果报,我们为亡者念佛的莲友,有没有利益无量啊?有!《地藏经》的经文,无毒鬼王对婆罗门女所说的话,虽然这一段话不是地藏王菩萨讲的,不是释迦牟尼佛讲的,但是经文是经过世尊印可的。因为成为经文,不论是鬼神讲的或佛菩萨讲的,都是佛经,都可以让我们依教奉行。

  又言:“是命终人,未得受生,在七七日内,念念之间,望诸骨肉眷属,与造福力救拔,过是日后,随业受报。”

  这一段经文讲得就非常明确。“是命终人,未得受生”,就是指已经断气的亡者,尚未去六道投生,还在七七日内,这个时候是中阴身。中阴身众生心心念念,希望他阳上的骨肉眷属,与他造福,救拔他往生净土,不要堕落三涂六道。“过是日后”,就是指经过七七日后。“随业受报”,他就必须要去投生六道,或者往生净土,就看这个中阴身的众生,他有没有福报,受到他阳上的家亲眷属,为他广造福德救拔他。所以中阴身的众生,能够让人家助念到,是不是很大的福报?他的内心里面非常希望他的家亲眷属,为他广造福利救拔他。

  所以,一个人死后,他阳上家亲眷属没有为他作功德,反而争夺遗产,使得兄弟姐妹失和,这个亡者会不会很痛心?绝对会。因为他的心念非常盼望他的骨肉眷属为他造福,结果他的眷属不但不为他造福,还为他一生勤俭累积的遗产争夺失和,这个亡者一定非常难过、非常痛心、非常伤心,这是一定的道理。所以我们为亡者助念,要劝勉家亲眷属,好好的为自己的亡亲诵经、持咒、念佛、修福,让他的亡亲内心,因为得到阳上眷属的造福救拔,感到非常的欣慰。

  因为家亲眷属之间感应的力量很强,所以当父亲的身亡了,当子女的虔诚跪在灵前,为亡亲念佛,他一定会很感动,这感召他念佛的力量很大,因为父子连心、父女连心。所以我们到丧家为亡者助念,更要劝勉家属虔诚的每天轮班为亡亲念佛,这样不但利益亡者,而且自己阳上的家人念佛,也利益无量。所以助念确实是冥阳两利的自行化他,希望大家都能发心认真去做。

  又《梵网经》言:“父母、兄弟、和尚、阿阇梨亡灭之日,及三七日,乃至七七日,亦应读诵讲说大乘经律,斋会求福行来治生。”

  《梵网经》是戒经。在《梵网经》世尊说:“父母、兄弟、和尚、阿阇梨亡灭之日”,就是死亡之日;以“及三七日”,经过一星期、二星期、三星期;“乃至七七日”,经过七星期,应该要为这个亡者,无论是父母、兄弟、和尚、阿阇黎,读诵大乘经律,讲说大乘经律。“读诵”就是为他诵经,“讲说”就是请法师为亡者说法。所以为亡者诵经、持咒、念佛、说法,对亡者都有莫大的利益。

  我们去为亡者助念开示,就是为他说法,告诉他阿弥陀佛本愿救度的道理,劝勉他一心求生西方极乐世界,有没有照佛陀在经典里面的开示去做?有。既然讲“讲说大乘经律”,那为亡者说法对不对?当然对。所以如果有人知见颠倒,认为去助念只要念佛就好,不可以开示,这样的知见肯定是跟《梵网经》违背的。凡是凡夫的知见跟经典违背,一定不对、一定颠倒、一定错误。我们要听佛的还是听人的?听佛的。所以根据《梵网经》的经文,一个人死后,阳上的家亲眷属乃至外人要在七七日内,为他广修福德,为他诵经,为他说法,为他念佛,超度他往生净土。

  又《释氏要览》云:“人亡每至七日必营斋追荐,谓之累七,又云斋七。”

  这段话也讲得非常明白。一个人死掉了,每到了第七天,要为他营斋追荐。为他修福,超荐他,这叫斋七,也叫累七。《释氏要览》这本书有三卷,是北宋道诚法师所编辑的,为令一般僧尼了解佛教而编,收于《大正藏》第五十四册,下卷就说到瞻病送终的法规。所以,一个人死了之后,每到了第七天就要为他追荐。所以,一个人死了,能够每天为他念佛、诵经,超度他,当然最好。不过,每个亡者的果报不一样。如果家亲眷属肯发心尽孝,在亡者的灵前为他诵经、念佛,那这个亡者的福报就很大了。若不能够每天,至少也要在他死的每一个七,虔诚的为他诵经、念佛追荐,这样这个亡者就能够蒙受这些福德,出离三涂,甚至往生西方。

  故知,家属为亡亲,七七日内,广造众善,做诸功德,能使亡亲不堕恶趣,眷属本身,利益无量。所谓广造众善、做诸功德,无非诵经、念佛、持咒、拜忏、供佛、斋僧、印经、建寺、济贫……等,回向亡者。其中,念佛乃是善中之善,最极上善,以此法缘,直令亡亲受佛光摄,接迎西方。

  念佛是所有一切超度亡者当中最直接、最简易、最有效的方法,如果能够兼而行之,为亡者供佛、斋僧、印经、建寺、济贫,那就更完美了。亡者如果有留下遗产给阳上的家亲眷属,以亡者的财务、金钱为他做供佛、斋僧、印经、建寺、济贫,那对亡者的福报相当的大。

 



下载DOC文档     微信分享