首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 信愿法师:高僧转世指天发誓一生不嫁的明朝吴氏善女人


   日期:2017/3/16 8:00:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  【善女人往生传】高僧转世指天发誓一生不嫁的明朝吴氏善女人

  底下师父跟大家报告第十九则故事。第十九则故事比较特別,这是可能我们一般人比较不能做到的,但是你有心或许你也可以做得到。师父把这则故事向大家报告,你好好听,看看这位善女人的修行是如何与一般人的不同。

  明朝吴氏女是太仓人,太仓就是现在的江苏省。出生的时候是端坐而被生下来,这一点就很特殊了。坐的姿势被母亲生下来这是不容易生的,你们女众菩萨在生孩子是最清楚的,生孩子如果孩子在你母体里面胎位不正,脚先出来那就很难生了,对不对?所以是头要先出来还是脚要先出来?头要先出来,她坐着被生出来,那一定是脚先出来。年纪稍长的时候这位吴氏女就专心于佛法、事奉双亲非常孝顺,这一点是大家有心就可以做到。但底下这一点,是许多女众很难做到的,她不愿意嫁人,这一种善女人不多,这是宿世一定相当有善根,宿世一定是修行人或者出家人。所以她降生人间是女众,这样有善根的人大部分都不会嫁人,所以如果有人劝吴氏女结婚,她就指着天发誓不结婚。最初吴氏女跟随她的兄弟,学习文字的义理,后来诵持佛经都完全能通晓佛经的大意,早晚礼佛非常的虔诚。她的修行就是这样子,早晚礼佛很虔诚,每天诵经,佛经的大意诵过了就明白,这一种人过去世一定有修行。有一天吴氏女梦见天神教她用梵文书写的准提神咒,如果有病苦的人以梵文书写的准提神咒称念了治疗病人的病痛立刻痊愈,这也是非常的奇特感应。

  一般人也很少有这样奇特的感应,而且吴氏女曾经在梦中得知宿世之命,她自己告诉人家说:我以前是宋朝的高僧。梦中知道她的前世,是一位宋朝的高僧。这一次转生到人间来是要报答父母的亲恩而来,我在年纪二十三岁的时候,就会成道。这个都是预先讲出来的,二十三岁而已就会成就道果。

  在明思宗崇祯四年,那一年她就是二十三岁,这一年是西元一六三一年,这位吴氏女就闭关在一间室内,这个时候注意听,这时候闭关专修净土法门。师父看了这一则故事,非常的震撼,这么有善根不同于一般人,她知道二十三岁要成就道业,闭关她专心念佛,真正有智慧的人,我们跟这位吴氏女赞叹!她二十三岁要走了,成就道业了,她不是诵准提神咒,她很感应梦到天神教她准提神咒,她念了准提神咒能够帮人家治病,可是她要成道了,她不是念准提神咒,她专念阿弥陀佛,真正有智慧的人,了不起。在仲冬十一月的月底生了一场病,很轻微,她就作了一首偈颂法语,辞別世间,勉励她的双亲一定要坚定修行,不要懈怠。

  你看一位宋朝的高僧,这一世转世来人间就要报答父母亲恩,鼓励父母坚定的修行,不要懈怠。这不就是师父天天跟你们鼓励的吗?我天天鼓励你们千万不要懈怠,好好的念佛,这一生不要退失道心,对不对?所以师父关心你的法身慧命,你们有没有觉得很幸福?师父天天在关心你们的法身慧命,天天在鼓励你,有没有感觉很幸福?

  到了中午时刻,这一位吴氏女叫人找出一只玉戒指,这一只戒指是用玉做的将它戴在手上,然后她就吉祥卧而往生了。很自在,真的二十三岁就舍报了,往生净土。所以她在知道二十三岁要成就道业,老老实实的把自己关在房间内,专心念佛,了不起,真的很了不起!难怪,前世是宋朝的高僧。

  如果师父知道自己什么时候要往生我告诉你,我会怎么做,我也是把自己关起来,二十四小时就是念佛。

  入殓的时候红光满面,她的母亲为她整理头发的时候,竟然有异香从她头顶散发出来,一直飘到户外,整个晚上都没有消散。这么感应经过四年才火化,怎么会经过那么久才火化,我们不知道什么原因。但是故事里面就是说,她经过四年才火化,火化出来的骨头晶莹如白玉,头顶呈现黃金色,非常的殊胜。后来家人就为她建造一座塔供奉她。

  这一则故事记载在《续往生集》这一本书,也收录在《净土圣贤录》,也收录在《善女人往生传》。我们从明朝这一位吴氏女的修行、念佛往生公案可以知道:

  第一、她的出生跟一般人不同。

  第二、她梦见天神教她准提神咒。

  第三、她梦中知道她的前世是宋朝的高僧,也知道二十三岁会成道。

  第四、她往生那一年,知道要圆成菩提,所以专心闭关念佛。

  真的很值得我们学习与效法,对不对?我们要学习效法她的是什么?专心念佛。我们有可能今年会成就道业,有没有可能?可能。所以我们今年就好好闭关念佛。师父讲经的时候,才出关来闻法,其他时间就好好的念佛,那你今年就成就道业。吴氏女告诉我们这样的道理,让我们知道专念佛号,阿弥陀佛一定不会辜负我们,对不对?跟阿弥陀佛感恩!

 



下载DOC文档     微信分享