首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章 -->转载

 每天以香灯诵经供养观音菩萨,果报不可思议


   日期:2017/3/16 13:50:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  今天是观音菩萨圣诞。娑婆世界虽然苦,但还好,有救苦救难的观世音菩萨。不管修禅,还是净土,还是密宗,都和观音菩萨有莫大的因缘。我们要修行,首先要有福德资粮。比如大家要念经,还要有时间,要对佛法有些信心,这个经你才能念得下去。很多人为了生活逼迫,或者色身不具足,或者不识字,都没有办法,可见念经也是需要具足很大的善根因缘。

  这次就讲观音菩萨的修法,其实观音菩萨修法很简单,第一个吃素,观音斋,第二个念经加行善积德。如果你修这个法,加上能念经和行善积德,果报至少到玉皇大帝天。这里要讲清楚一个概念,印度翻译过来的天,和我们中国传统意义讲的天人,是不一样的概念。印度的天,很多指的是神的境界。比如帝释天,就是个女人形象的神。玉皇大帝天的天呢,又是不一样的。好比来讲,很多佛教讲的天,就是有个天身,有天人的身体,但没有天的权利和福报。天的权利一般指的是天神所管辖的,好比土地有土地神管辖,山有山神管辖,这就是有些权利。按照行善积德和念经的修法,至少能到天上,享受到天的权利。

  一切度众生中,度人的功德最大,一个人觉悟了,能带动一大批人觉悟,而人也是最不好度的。如果度鬼,畜生,畜生要便成人,才能起作用。所以佛弟子要广结善缘,尤其是人的善缘。这就要靠大慈大悲的观世音菩萨了。

  有个人开出租车,经常会遇到各种形形色色的人,有些对他不友好和挑剔的,他就非常苦恼。我就劝他说,你每天起来,都念一部普门品回向。你就能遇到善缘。你的生活来源是来自每个坐你出租车的人,所以你要看成是观音菩萨。那功德就要回向给他们。无论你做任何事情,要起作用,还是要靠人。钱财可以让人帮忙,你能修行广结善缘,别人欢喜,也会成就你。

  我学佛快十年,几乎每天都念普门品。三日不念经,面目可憎。念普门品回向给他们,就能结缘,可以增加你心的欢喜能量,把这个欢喜力量带给众生。这就是观音菩萨加持力。大慈大悲,就是很热心肠,见一切人都要很热心。

  有些人会怕说,我帮人了,却被骗了,所以网络上就有很多负面新闻。感觉善人总被欺。真正的善人,一定是有善报,因为天神护法都会帮助他。因果虽然错综复杂,但仍然是很公平的。因为维系因果的,有天神,城隍等,所以善人一定有善报。比如人为什么被骗,就是自己有贪便宜的心态。人付出的少,得到的多,就是不吉祥。

  但世界上有没有真正意义的坏人,没有的。这就是观音菩萨给的启示。尤其在大城市,我们都有很深的防备心理。比如邻居之间不讲话,门锁了一层又一层,外加窗户还有一层。我们有很多防备。人有防备,内心就多一层苦。这就需要观音菩萨的慈悲和智慧了。

  人不要存储贵重的东西,难得之货让人行妨。你家里装个宝贝,自然就要保险箱了。人也就很苦。人贪着宝贝,就被物质困住,精神上就紧张,这也是一种业障相。丛林寺院里,都没有什么宝贝。自己自性有宝贝了,外面的都不是宝贝了。这就是一种智慧。还有一种要慈悲,适当的布施给众生,独乐乐不如众乐乐。自己一个人快乐,有没有好的,应该要大家能一起快乐。这就是有菩萨精神。

  学佛要开发自性的光芒,自己有光了,其它的外在东西都不再贪着,都能舍弃给众生的。自己没有放光,就觉得空,所以拼命抓物质。人因为物质的贪着,就会和众生起冲突。好比普门品讲的,黑风吹其船舫,宝珠都掉到海里。

  要开发自性光明,没那么容易。不过靠念经倒是一种很好的方法,每天都念。有些人看不起念经,认为佛法重在行动,经是菜单一样。其实念经不是念菜单,念经是原料。你了解佛法理论才是念菜单,但念佛经,是原料。很多人学佛很久为什么没有办法进步?因为童子功不够,念经背经都没有下功夫,没有原料,做不出好吃的菜。所以要多念经,持之以恒。

  学佛要有个对境。观音菩萨是很好的对境。近代弘一大师以地藏菩萨为对境,每天都供养地藏菩萨。民间在家信众,以观音菩萨为对境是很好的,尤其是白衣观音。白衣观音现得是大自在天主的相,是庄严的天神相。满世间的愿也很快。最好每天都要勤修供养,供灯和香,水,是必须的。初一十五,菩萨圣诞,供水果,米饭。这也是一种很深的供养,不可思议的法界缘起。法界不仅有人,还有鬼,还有天神。供观音菩萨的性质,和供天神有些相似。以清净的,慈悲的心来供养,果报不可思议。

  转自:福安古观音阁 新浪博客

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:诵经       观音菩萨)(五明学佛网:诵经       观音菩萨)  

 宽运法师:千处祈求千处应 苦海常作渡人舟──宽运法师观音 

 雪漠:在诵经声中升华人格 

 仁达法师:诵经与功课 

 仁达法师:在家诵经和参加共修有何不同 

 仁达法师:如果诵经的时候妄念很多,会不会影响诵经的功德? 

 宽运法师:瓶中甘露常遍洒 内杨枝不计秋──观音菩萨出家纪 

 空海(惟传)法师:如何拜经、拜佛、诵经,才能得到受益? 

 药师山·紫虚居士:关于诵经 

 能利法师:蓝毗尼园的月圆诵经法会 

 慧光法师:诵经,不是诵给佛听 

 法闻法师:读诵经典是自利利他的重要修行方式 

 了法法师:观音菩萨事迹