首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 照闻法师:我们舍掉了灾难的命,也就转换成智慧、慈悲、光明、喜悦的命!


   日期:2017/3/19 12:49:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  释迦牟尼佛通过对生命的体验,了知了生命的真相,感叹道:“奇哉奇哉,一切众生皆有如来智慧德相,只因妄想分别而不能证得。”后来才有佛教流传于世,拯救芸芸六道众生。

  佛七法会是一场非常殊胜的盛会,是冥阳两界、乘佛本愿、无遮报恩、精进培训、离苦得乐大圣会。所谓“无遮”,是指天上天下六道一切众生,愿望离苦得乐,有机缘来到念佛堂。在念佛堂里,我们的肉眼只看到几百位同修,但实际上周围还有很多不同维次空间的众生。每一位来到这里念佛的同修,都带来了许许多多的众生。这些众生都需要我们的帮助,他们过去可能是我们的父母、兄弟、师长,也有可能是我们积怨的仇人(冤亲债主),所以我们要报他们的恩。

  佛七是一场生动的情景教育,是一场精进觉悟的培训课程,更是一场改命的运动。祖师大德有智慧,定七天为一个周期,来改良我们的思想行为。我们在佛七法会上感恩、忏悔、消业、发愿,摒弃恶习、烦恼、分别。想要改这些坏习性,需要一个过程,所以要参加一个佛七或者几个佛七。培养一个良好的习惯需要很长时间,而学会一个坏习惯却很快。

  一切法由心想生。寂静法师团队说过这么一句话:“人是什么?人什么都不是,像个空瓶子,装什么就是什么。”那我们该装什么?装阿弥陀佛,装极乐世界,这就是一切法由心生。如果你们想有庄严的相,那就天天拜阿弥陀佛、观世音菩萨、大势至菩萨,三个月后你就很美了。如果天天拜弥勒佛,就跟弥勒佛一样乐呵呵的。这就是“相由心生”。我们的相随着心的改变而改变。有人说自己命不好,到师父这里来倒苦水。师父就是像一个无形的垃圾桶,你们讲什么师父接什么,可最后的结果是,越是抱怨,情况就变得越坏。

  知道这个道理后,一定把心定在善良的这面,才会感召好的事情。曾经有居士问我:“师父,佛弟子讲慈悲不杀生,可是抗日战争的时候,出家人也拿起枪来打鬼子,那不也是杀生吗?”我这样回答:“中国人民奋起自卫,拿起武器打日本鬼子,是给中华民族大放生,你认可吗?所以说我们是在干好事,发心还是向善的。”

  佛七法会是一场不收费的公益高级培训课程。大众会问钱从哪里来?不用担心,韦陀菩萨会安排人来护持的,许多同修都在尽自己所能护持法会。昨天我在客堂看到有很多居士供养的大米,也想起南山寺的粮食和蔬菜都是一卡车一卡车拉来的,这都是韦陀菩萨护持的。因为仁焕大和尚、戒宝大和尚做利益冥阳两界众生的佛七法会,发心至善至纯,所以韦陀菩萨必定护持,感召这些善缘。所以这样的公益性佛七,我们就尽力量护持就可以了。有的家庭收入并不多,来念佛就好,一样的功德无量。有些人财富比较多,就可以多一些供养道场,来赞叹这些公益性服务十方的道场。

  每个来念佛的人,都在培福培慧,又叫做“福慧双修”。我们赞叹佛是“两足尊”,“两足”就是“福”和“慧”。把福和慧都修得圆圆满满的,就和佛同步了。福从哪里来?是从心里培植的。就像栽树一样,把念佛的功德种下去,那我们将来就是佛,我们的福报、寿命、智慧、光明就无量了。

  经过打佛七的教育,经过报恩念佛的培训,我们就要改变不良习性和秉性,让自己没有烦恼,烦恼没了智慧就长了,智慧从哪来?智慧也是由心耕耘的。有人说我们的智慧是学习来的,其实学习来的是“知识”,很容易就忘了,而智慧是需要培养和启发的。我们来念佛就是要转动潜藏的智慧,把我本来面目找出来。我们本来就有无量的智慧、无量的寿命、无量的财富,我们本来就是万德万能的。怎么样才能回归到万德万能?那就赶紧移民,移民到极乐世界去,就都有了啊!

  这几天我也在观察大家念佛,从大家的面相上就能看出来,大家的喜悦心出来了。

  万法心生。我们通过七天念佛的培训,把自己的心改了,在念佛堂里随一句佛号,舍命全交。我们舍掉了灾难的命,也就转换成智慧、慈悲、光明、喜悦的命!

  谢谢大家!

 



下载DOC文档     微信分享