首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章 -->转载

 人间天:如何和众生化解冤仇?如何理解讨债和讨债众生?


   日期:2017/3/19 14:02:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  随后要说是在正常佛法范畴,却较为先进和奇特的系统方法。除此之外的地方是没有这个方法的,学习理解这些内容是需要一定的佛法基础,没有基础就学习了,难免会出现偏离本意的情况,或者对此系统产生主观取舍,就会令此方法面目全非了。毕竟佛法是要讲机缘的,我不说,这就是我的问题;听不听,那是你们的问题。首先确定本次要说的部分:就是如何和众生化解冤仇。其他的部分如果有涉及会说,没有涉及就不会多提,所以可能会不完全,大家担待,如果认为此内容不需要,各位也可以绕道。

  我们和众生到底是什么关系?

  小回向说到一共有三种关系:怨亲债主、六亲眷属、有缘众生。大略可以这样说,不过若要上升高度,就要说:没有一个众生是真正的众生!这个提法过去也曾经多次的说,希望各位真正的理解,当我们在面对任何一个众生的时候,虽然他现在表现为三类关系中的某种状态,可是我们要知道“任何一个众生,都不只是这样!”所以不能非常固化的理解众生的本质。

  一般来说对学佛人产生干扰最严重的众生,从来源上说大略为三大类:对几乎所有众生而言第一类是泛存的;第二类就略小众;第三类就更小众,但是更普遍。

  第一类对学佛、对所有众生、对所有轮回中的众生干扰最大的,就是怨亲债主。不仅学佛要面临怨亲债主的袭扰讨债,不学佛的、乃至没有色身的众生,只要在轮回里都要面临怨亲债主的袭扰,这是完全普遍在六道中的。所以说这种关系泛存在有情众生间,是一种巨大的干扰。

  第二类完全小众的情况,但是干扰更巨大,就是外道、恶心众生。不是所有人都能遇到这类外道众生或者恶心众生的干扰,可是如果他们的干扰产生了,而我们又没有能力和方法去解决,这个干扰的结果会比怨亲债主的干扰更严重和凶残。这种情况就类似于,你是一个练武的人,如果你没有名气的时候,不会有人来找你比武、找你挑战、拜你为师傅的;但当你有了名气,找你比武的人、挑战你的人、看你不顺眼的人、乃至慕名前来要拜师的人就会出现了,随你名气的增加这种情况会暴增,很难控制的。

  所以当我们的修为还处在一般水平的时候,这些众生是不会多瞧我们一眼的,因为他们也很傲慢,看不起比他低的,但是又不服比他高的。就像现在很多人也是这样,看不起比自己穷的,而那些比自己富的,就会猜度他们是非法收入。这样的人很多,这样的想法也很普遍,这样的众生也是很多,所以你不出现在他们的视野里是安全的,如果你被发现了,你的麻烦就会来临。所以古人说“匹夫无罪,怀璧其罪。”你一个普通人,携带了种种珍宝,你有罪了,你会有麻烦的,这个情况在修行里也是一样的。

  第三类我说普遍存在,但是更加小众的干扰是魔众的干扰。魔众在众生心中可能很早就已经隐藏了,任何一个学佛人肯定都会有魔众的跟随。小众是我们能否等到魔众出手干扰?说句土话,你修行的级别不够人家出手的,魔就会看热闹!你如果真的修持要有大收获了,魔就不会再坐视不理了,会出手干扰。对现在的学佛人来说,如果等魔众出手干扰了,而自己在之前做的又不够好,修行也还努力,这种修行人在魔的干扰下很难出得了轮回。和大家说过龙是因为什么来的?乘急而戒缓,修行很努力,但是基础不扎实,最后种种错谬的心念还没除去,无法驾驭对应的修为,结果就跑到龙族,成了畜生身。

  先说这个魔众的问题,早些和大家说这个娑婆现在的状态并不适合发大愿,原因之一就是要尽量避免和魔众的正面冲突;我们可以发愿往生极乐,你在极乐发愿成佛做菩萨,那就是在极乐的事情了,与这娑婆就没有直接关系了,自然和娑婆的魔众也没什么影响,所以发愿往生极乐能更小的减少魔众的干扰。

  而愿还是要发,所以要策略性的、安全、渐进的去发愿,不适合再发如诸大菩萨那样的宏大誓愿,虽然这些大愿我很赞叹,但是因为我们不是走实修一路,没有能力对抗魔众的干扰和考试,所以这个情况我们必须提前知道和理解。并非是我不希望你们发大愿,而是说可以假道极乐再发也不迟,这是避开正面冲突的原因。

  如果已经发生了交火,那就看你自己的福报了,如果你还能找到我,如果你还能有心念找我解决,如果你还给自己留下能解决问题的福报和机缘,那么我也很乐意帮忙说二句。是说二句而不是所谓的拿个什么法宝去和人家打仗,佛教不讲暴力对抗,但是也不惧怕暴力对抗。魔众的部分简略说完,我们尽量避免就可以,一般来说如果修为不是非常好,魔众不会出手,我们还是略安全的。所以能面对这个问题也完全是非常小众的情况。

  第二种情况,外道和恶性众生的干扰。这种干扰就是没有道理的,就像两个人一见面,一眼没对就大打出手,不过这里面还要分出二种情况:一种是不顾及自己利益的,完全属于脑袋被门挤了,我就想祸害你,虽然没啥利益我也干,这种众生就需要给他驱逐出去了,不要让他们离自己那么近。各位知道《普门超度》为什么请二束佛光啊?第一束要照在自己身上,这个方法是非常非常重要的,这种照耀会把恶性众生驱赶出去,就如《普门品》里说的:会让这些众生,不敢以恶眼视之,何况加害呢?很多经文里提到对待众生的情况,是指这种恶性众生,当然有的外道也这样。第二种就是能思维到自己利益的。不管是什么形态的众生,如果触及了自己的利益,很多事情都会有不同的。所以就算是恶心来对待我们,或者是纯外道就看你不顺眼的,如果能考虑到他们自己的自身利益,这类众生也都是可以劝化,乃至完全解决的。化解这类众生的方法就和第一部分怨亲债主的解决方法可以合并,怨亲债主需要我们有一个忏悔,也就是要有一个低头认罪的正确心态;在这一点上二者略有不同。不过如果都按第一类怨亲债主的去解决,起码礼数上我们也做到,这也没啥大毛病。

  现在着重说第一类怨亲债主。

  站在整个六道的高度,所有的有请众生,都会面临怨亲债主的袭扰。天道略好,因为天道的福报很大,而债主想到天道去讨债这就很困难,所以天道虽然表面上不遭受债主追讨,但这仅是表面现象;地狱道也类似,因为大家都在那受罪,自己承受苦难,没空讨债什么的,没那个时间去做这个事情,所以也显露不出来,但是这也仅是没显露而已。

  这二个极端状态也是暂时的,余下的巨大空间范围就可以被债主以各种形态覆盖上了,所有众生轮回在生死六道里的根本动力,就是讨债还债了。债务形式可以很多样,比如钱财债务、比如命债、比如情债,情债其中包括恩德仇怨等等。往往轮回后,钱债多是用命偿的,所以钱债往往都是各种债务中最容易形成,也最容易发展壮大乃至转变性质成为其他债务的。

  其中对我们干扰最大最重的是命债,而形成烦恼最严重的是情债。往往情债多是人和人间的,是现世人之间纠缠更严重的;无形众生对人的情债也有,但是这个好解决。对无形众生与人的情债,可以劝解众生发愿往生极乐,然后一个《普门超度》解决了,为什么呢?众生对人有某些感情这也是正常的,人和人之间无量劫的轮回下有些感情纠葛这都很正常,只是轮回后歧路个别,再遇到已经是人鬼殊途了,如果众生想帮助活人,最容易劝。

  你现在是鬼啊,帮不上什么大忙,反而在添乱,如果你真想帮助?你应该往生极乐,到那里做菩萨,有大力量了再想帮一个活人,那岂不是易如反掌?如果你是一个没有身形,存在与否都不能被人察觉的众生,虽然你对某人牵挂不舍、眷恋担忧,可是如果给你一个能去真实落实帮助的渠道,你会不会珍惜?会不会跟随啊?当然很容易跟随,所以这类情况是最容易劝的。而其中情债变质成为负面感情的,这种也很容易劝。这就又要归类到怨亲债主的命债一路里了,方法雷同,我们这就把这个方法和大家说一下。

  各位学佛知道一切必有因果,一切的冤仇和爱恨都是有因缘的,一切的喜欢和厌恶也都是有前因的,一切的伤害和痛苦都能追溯到之前的因缘,找到根源和症结。以二个主体的命债来说,你杀了他,导致他现在来找你报仇,这事对他来说是天经地义的,毕竟我们能力有限,只能记着很少的事情,其中最容易记住的就是仇恨痛苦,而往往很难记得谁帮助了自己。从这一生来说,你做人,而他是以无形众生的状态出现,他来找你报仇,追讨你伤害他的债务。我们用因果一推就可以理解,本生我被追讨,我们继续向上一生推,我为什么在上1生伤害你啊?必然是因为你过去伤害我,导致我去找你报仇,从而伤害你的,对不对?

  向上的二生中,我们可以找到,是他之前伤害了你;所以就导致上一生中,你去伤害他;形成了此生他来伤害你的局面。这个事情用因果一推就可以很清晰,没有无缘无故的爱,也没有无因果的任何事情。向上推二生当然不是二辈子、二世,而是二个有交集的生死过程。这二生很可能要跨越几千几万生,这都不一定的,也很可能就是紧邻的二辈子发生的事情。

  当我们向上推导伤害杀害的因果时,会发现在二生中,这二个主体都扮演了施暴者和受伤害者,伤害的本质没变,而角色互换了,伤害人的成了被伤害的,被伤害的转身又成了施暴者。于是众生和众生间抱团打滚在轮回中,你不放我,我不放你,这就是轮回,这就是生死的缠缚,这就是我们在六道里出不去的原因。

  这个道理各位能真实的懂得,那么谁是坏蛋啊?决定不可以说:那个来干扰我的众生、让我不顺利的众生、让我有病的众生、让我痛苦的众生、让我家庭不和睦的众生是始作俑者!决定说不出口的,因为发现自己在其中也没干啥好事,所以才让这个轮回如此的完美和正常。

  也正是因为我们在其中就是迷惑颠倒,也是睚眦必报,也是以眼还眼,以牙还牙的去施暴;所以我们才被施暴,被拖拽在轮回里,你想出去,就有人咬大腿不松口,干扰你,左右你,迫害你,阻碍你,你就没办法自由啊,想前进就会遇到莫名其妙的阻力和障碍。

  要想出轮回,众生干扰是要解决的;虽然不可能全部解决,但是大范围、大面积、大程度的解决还是可以的,留下一些解决不完也是正常。都解决完了就成佛了,只要留下的干扰并不能形成巨大阻碍,这个事情就算可以了。

  解决这个问题在过去是很难的,但以这几年的经验来说已经容易到不能再容易了。这是各位的福利如此,能听到这样的方法。在过去就没这样的方法,要想解决一个众生的债务追讨,那都要通过几年的努力,乃至更长久、更大付出的成本才能获得释解,这个效率现在已经不同了。

  如果我们真实的理解,在轮回里我们也扮演了众生现在扮演的角色,我们是否还会怨恨众生?是否还会心安理得的说:就是他们这帮坏蛋干扰破坏我?肯定是没办法说这话的,所以说这话的人,过去没学习,不知道,这样想也算正常;可是如果真信因果,真的能推演2翻,就不会这样想了,这就是学习的必要性。

  这个思维真的很难吗?为什么在过去没听过?就是因果多推一翻,结果就已经换天换地,从原先自己是任人欺凌的可怜角色,变成自己也曾经是血腥、暴力、冷酷的杀人狂魔。如果各位真的能如此认识,是否可以真实的忏悔自己的过错,乃至忏悔带给众生的伤害痛苦啊?

  带给众生的伤害和痛苦,自己承受的伤害和痛苦,其中一半是自己添加的,怪得了谁啊?全部痛苦都是因为自己当时随顺了业力,要不要忏悔啊?于是忏悔自己的无知错误,忏悔带给众生的伤害痛苦,也要忏悔自己过去没学佛,不懂得及时止恶防非。

  回头一看戒律是啥意思?真是保护我们自己的。我们不去伤害众生,哪有被伤害的道理啊?可是如果不出轮回,常在河边走,很难不掉沟里的;掉沟里,迷惑颠倒了,又会回到冤冤相报的老路上了。所以持戒不是为求人天福报,而是要求出轮回;不出轮回就永远都有重新进入讨债大军的可能。

  这是向前推二生,如果我们理解了,事情就解决一半了。过去说,你的水平状态,决定了你周围众生的水平状态。你不学习,你周围的众生也都是那样浑浑噩噩不辩是非的;而如果你学习到一层,你周围的众生也会很容易理解到一层;你能学到五层楼高,周围的众生就算很差也很容易在三层楼,这就没任何难度了。所以你越高,你周围的众生状态也就越高,他们理解和觉悟的可能性就更高。这就像在群里学习一样,如果你们只在这学习,我的水平决定了你们的最高可能;如果我的水平很差,你们也很难会好;虽然会有那种青出于蓝而胜于蓝的人物,可是毕竟那是少数,既然是少数就不适合普遍说,因为是少数,很可能就不是我。

  向上推完了继续向下推,一定要把这个事情弄明白,这个事情搞懂了,众生就更容易劝解了。正常来说我们学佛如果没有巨大的干扰,出轮回这就很容易,当然还要刨除某些人的奇葩心愿,就有人贪恋生死、眷恋轮回,就想去地狱喝茶,这类人学佛也不可能出轮回,就算佛菩萨想救,奈何他的愿如此不可思议,怎么能不先圆满呢?

  向下推,如果我被干扰而无法出轮回,我因为学佛势必会得无上势力和福德,这是必然的,对不对?如果各位学佛,这点自信都没有,那就经文白读了、佛号白念了。这一生如果出不了轮回,而我们又没有巨大的地狱业因,必然因为学佛的因缘而得到下一生的大福报、大势力、乃至位高权重,这是很正常的。

  因为我没学明白才没出轮回,所以我也是凡夫,你也要允许我对债主施以暴行。这样一来,我的债主们,你们且小心了,大不了我这辈子赔了,瞎了,没出去,但是我下辈子肯定势力很大,那么你们伤害我的,我势必会讨回来,而且也依然会变本加厉的追讨,这个账目各位算明白了吗?

  于是各位债主们,如果你们不想下辈子被我追讨,那么就请也停止现在对我的追讨。我们不是说这事就二清了,我们学佛要尽仁义,既然从因果看我们确实没有谁欠谁,但是因为我这一生学佛了,我学到了能利益大众的方法了,我也希望能帮助你们同享大乐,从而不再沉溺于这种没意义的追讨和痛苦中。如果你们理解了,也愿意不再承受这些追讨和痛苦,不再承受轮回的痛苦和牵绊,我们有方法帮助大家同出轮回!

  各位想一想,如果你是一个来讨债的众生,你忽然明白了这个道理,会如何打算?如何想?如何做?乃至是否会接受我的建议?

  余下就是真实落实帮助众生同享大乐了,这对我们而言3位配合就搞定了,做功课拥有还债务的能力,拥有回向的资本;而这个资本能帮助各位众生更快速的机缘成熟;只要机缘成熟,在超度中就可以往生极乐。这一套配合就天衣无缝,高效圆满。

  但不能因为我理解了,然后面对众生就横七竖八的,这不行;因为我们本身也有错,这个错是得承认的。就像2个人打仗,总要有一个先动手,想解决也是一样,总要有一个先去释解,而我们不能寄希望于众生先释解,那么我们学佛明白了这个道理,我们要去先做这一方,退步的这一方,认错的这一方,对不对?

  所以这个方法配合忏悔就对了,忏悔是针对众生,也是针对我们自己的过错的,是不可少的。但是担心各位拿《忏悔文》呱呱念,所以我不推荐大家那样做忏悔,有口无心还不如不做。你就应该发自肺腑的去忏悔自己的过错和对众生的伤害,就应该真实的面对你自己的因果和业力。所以忏悔的诀窍别无其他——真诚罢了!按忏悔文学习学习是可以的,但是如果没有真诚心,忏悔文就是得罪众生文。

  经过因果的三翻推导,借由4生的因果,我们当了知轮回生死的业力牵扯,这是对学佛人影响最重、干扰最深的一股力量。我们走的是大乘净土往生一路,不是靠个人修持,没有所谓修持契入空性的训练,我们没有能力去对抗众生,但是因为我们是走大乘,当以大乘心面对众生,化解一切冤仇为清净法侣。如果我们能帮助怨亲债主往生极乐,这岂不是皆大欢喜?能帮助六亲眷属往生极乐,这岂不是甚愉快哉?能帮助有缘众生往生极乐,这不也是我能为一切认识的众生多求那么一点利乐吗?

  于是面对只要能正常思维、能考虑到自我利益的众生,这一套因果推演和3位配合,已经算是尽仁尽义,决无回绝之理,也没有不跟随的可能。只是要问各位,你们是否能理解这一套内容和方法了?是否能理解每天坚持3位配合,虽然很枯燥,但是其背后的意义和不可估量的价值了?

  对于众生而言,讨债来了,或许我们没有他要的那10块钱,但是我可以给他一袋诸宝钻石;如果你能算明白诸宝钻石远远超过10块钱,你自然会接受我的建议,也会跟随我的指引,自然会获得这些无量珍宝诸香合成的殊妙快乐。 如上的内容说的过于粗糙,内容也偏多,各位应该好好的学习,并且真实的贯彻和理解,从而完全的、彻底的理解讨债和众生的问题,从而从容不迫愉快轻松的化解一切的冤恨仇怼。今天的部分就到这里,若有不足请各位海涵,各位自取。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:讨债       化解)(五明学佛网:讨债       化解)  

 宽运法师:化解烦恼与苦恼 

 心律法师:用“无我”化解“嗔恨心” 

 宗性法师:净化心灵 化解危机——人类走向光明之路 

 如瑞法师:修行问答--用智慧来化解烦恼 

 白云禅师:讨债 

 佛教故事:讨债的儿子 

 传喜法师:忏悔化解怨结是超度关键——客堂开示 

 净土法门法师:真诚爱心是化解冲突的根本之道 

 传喜法师:超度堕胎婴灵化解怨气是关键——客堂开示 

 如何化解邪YIN导致的抑郁心理 

 邪YIN者如何快速找回丢失的福报?(附化解方法) 

 转发功德无量的文章教大家轻松化解坏运恶运癌症和死灾的方法