首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->佛教问答

 定弘法师:每天念佛不足一千句,是否可以往生?


   日期:2017/3/24 14:45:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  问:下边一个问题,这位是关居士,也是用粤语。请问每天念佛不足一千句,是否可以往生?

  答:往不往生,条件在经论里面讲得很清楚,关键是看我们有没有信愿,不在於我们是念佛念一千还是一万,还是念十万。念佛的多少不是往生的关键,往生的关键在哪里?是我们是不是真正有信愿。信就是信心,愿就是愿心。蕅益大师在《阿弥陀经要解》里面和我们讲得很清楚:信愿之有无决定你往生,能不能往生;念佛功夫的深浅,决定你往生品位的高低。所以信愿是最关键,我们经常要反思,反思我们的信愿够不够足?不是说念一千、二千、念一万,在这些数字上起烦恼,是要信愿。

  信什么?蕅益大师讲六信,所谓信自、信他、信事、信理、信因、信果,六信,自他、事理、因果。信自就是信自性,这个自信是我们每个人本有的,也是我们的佛性。每个人本来是佛,我们对这个信心一定要坚定。学佛看你是真信还是假信,关键看这点,如果你不相信自己原来是佛,那你还不是叫做信佛的,所以这个信心最关键。释迦牟尼佛成道之后讲的第一句话就是讲这个,很重要!佛讲,奇哉奇哉!众生皆有如来智慧德相,但因妄想执著而不能证得。佛讲的第一句话,最重要的话。他说我们凡夫统统都有佛心、有佛性,都有如来的智慧德相。而且这个佛性是讲我们本来就是佛,现在还是佛,不是说现在我们就不是佛,变成凡夫,不是,现在还是佛。不过你不明白你现在是佛,你是被妄想执著绑住了,这叫做迷。所以你不知道你原来就是佛,一点都不假,你信这个。

  现在我们确实有这些烦恼业障,有这些妄想执著,得不到佛的受用。你说我是佛,但是我好像看不出,不像一个佛。这个是什么?是我们迷。现在迷要变成悟,开悟,你要通过修行。修什么?就是把这些妄想执著放下,你就本来是佛,你的如来智慧德相就显出来。修行最关键是什么?就是改心,把我们的凡夫心变成佛心。其实凡夫心本来没有的,现在其实都没有,你是迷在这些幻觉里面。现在怎么办?我们要求生极乐世界。在这个世界实在开悟很难,迷得太深。虽然明白我本来是佛,但是真正回归过来不容易,恶缘太多,所有的缘都是牵引我们离开自性的,纵容我们贪瞋痴慢的。怎么办?换一个境界,去到极乐世界。所以你要信他。

  信他是什么?首先信释迦牟尼佛和我们讲西方极乐世界是真实的,佛不打妄语,我们对佛的人格是坚信不疑,佛讲是这样就是这样,仰信;佛讲阿弥陀佛发四十八大愿广度一切众生,接引众生来极乐世界,这个也是真实的,我们也都坚信;相信阿弥陀佛,有这样的一尊佛,他过去无量劫来为了众生修行,积功累德无量无边,完成了极乐世界的庄严国土,也是真的;相信阿弥陀佛发的四十八大愿接引一切众生往生极乐世界,你只要真心想要去的,一定可以去,坚信,一点都不怀疑。这个是信他。

  信事、信理,是相信阿弥陀佛接引我们往生之事,这个事肯定有。现在阿弥陀佛正在虚空法界接引一切有缘众生去极乐世界,现在还在发生中,无量无边众生,佛在那里拼命接引,这个事情一定有;也都相信我们只要信愿行具足,求生极乐世界,阿弥陀佛一定来接引我,我临命终时他一定来,对这个没一点的怀疑。

  我们说信理,我们知道有极乐世界的事,有阿弥陀佛接引我往生的事,但是里面的理是什么?理,这些事都是唯心所现,都不出你自心之外。所以极乐世界在哪里?极乐世界正是在你心里。这个心不是你在这里想事这个妄想心,不是,你想不到的,这个心是自性、是本心。本心、自性,不是可以用我们的六根、用我们的思惟想像达得到的,所以你想像不出来,但是你明白就行,明白这个道理就是唯心所现。极乐世界唯心所现,我们这个娑婆世界唯识所变的。我们看见一切的这些浊恶,你看前几天洞庭湖有二十亿的田鼠出来,大家都拼命去杀,冤冤相报,所以想想真是浊恶!这个世界怎么来的?乃至三途,饿鬼、畜生、地狱怎来的?统统都是我们妄心所变出来的。这个妄心和自性是一不是二,体是一样的。所以我们真正相信极乐世界原来在我自心当中,你往生就很容易,只要心念一转,你就可以往生,不是在心外!所以把你的污染的念头一放下,你的心清净就现出极乐世界国土。极乐世界国土在哪里?就在我们当下,就在我们面前。只不过我们现在的心是凡夫心,是污染的念头,看不到极乐世界在我们面前,念头一转就是。所以往生极乐世界转眼间,转眼间都时间太长,一念之间你就去了,就是念头一放下,就可以往生净土。

  信因、信果,是相信什么?不只是要相信善有善报、恶有恶报。这个基本的因果我们一定要相信,如果这个因果都不相信,你麻烦了,你往生不了!但这里讲的因果不只是这个小因果,这里讲的因果是大因果。是什么因果?念佛是因,求生极乐世界一定要念佛,要修极乐世界的因,往生极乐世界是果,你一往生就成佛。所以因果,这个因果我们一定要相信。《华严经》上所讲的念佛是因、成佛是果,相信了。开始我们前面讲到的,释迦牟尼佛怎样成就的?念佛成就的。所以蕅益大师说他在五浊恶世成就的阿耨多罗三藐三菩提法是什么?就是一句阿弥陀佛。这句佛号是佛的果德,你想得到这个果德,一定要念佛。而你念佛的时候,正是以阿弥陀佛的果作为我自己的因,因果同时。以果来作我们的因,这个殊胜得不得了!这个法门真是叫做无上方便、快捷的法门,直截了当,要你即刻就成佛的,这样的法门。

  所以你真正这个信心俱备之后,你对往生极乐世界的愿就很坚定,在信的基础上,你自然就发大愿。信怎么来的?信要明白道理,所以我们的讨论、学习好重要。你明白深一层,你的信心就加深一层,你的愿心就加高一层。所以信愿行,你有信有愿一定有行,你肯定念佛了。你知道原来一句阿弥陀佛就是诸佛如来的心印,就是释迦牟尼佛在这个五浊恶世得到的阿耨多罗三藐三菩提法,这么简单你就得到,你不会念佛吗?你肯定念!所以我昨晚看这一篇的时候,看到这一句好兴奋!今天来一路上在地铁里面都在拼命念佛。为什么?因为我明白这一句佛就是诸佛心印。所以信愿有了,你肯定有行,没人鞭策你,没人打你,你自然就会念佛,不需要人督促。

  如果我们行不得力,说明我们信愿不够,还要下功夫,还要多明白。所以每天修行,检点自己,我们信愿有没有增加一点?一天下来到了晚上,我对极乐世界的信和愿是不是加强了,还是退步了?自己反省。如果今天都还和人家去争,还和人家发脾气,还要骂人,说明我们的信愿退步了。你真正相信阿弥陀佛,愿意去极乐世界的,你在这个世界还放不下吗?你放不下,说明你不想去;你想去,这里一定放得下。知道那里好,肯定这边放得下,这边放不下,说明你那边的愿还不够。所以就每天检点检点这个,我放下了多少?我的信愿增加了多少?每日检点,到临终这个时候,你已经习惯,天天都愿去,到你临命终时,阿弥陀佛来,到那个时候你自然都愿意去,水到渠成,往生是这样去的。平时积累,这个叫做积累信愿行的资粮。当然你念佛,佛号念得愈多愈好。我们说这一句佛号就是释迦牟尼佛所成的果德,万德庄严,统统在这一句里面,你念一句就有一个万德,念两句有两个万德,所以愈多愈好。

 



下载DOC文档     微信分享