首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章 -->转载

 人间天:这样用心念,吃饭也能吃出功德


   日期:2017/3/29 9:00:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  孔子说,食色性也。吃饭是维系生命的保障,如果不吃饭,我们的色身得不到滋养,我们又不懂得去获取能量,这样身体就支撑不住。那么大家思维这样的一个问题,我们需要吃饭,那么其他众生需要吃饭吗?是不是也需要吃饭呢?只是形式不同,方式不同,样子不同罢了,如果我们能思维明白这个道理,我们就会更广阔的为一切众生服务。佛陀为众生服务,怎么做的?佛光所照处一切罪苦,皆得暂停,佛光所照处,一切众生悉得饱满,一切众生在这佛光中,得到很多很多的利益,这是服务大众。

  那么我们吃饭可以得到能量,我们念佛也可以得到能量。就像上次,群里同修传来的视频,断食饮水念佛治疗癌症的方法,断食11天,只喝水念佛,病就这样治疗了,这让医生非常的诧异。但是我们现在理解,这有什么诧异的呢?得到能量,修补身体缺乏能量的地方,病就会得到治愈,这是治病的问题。

  比如说,大悲水治病的方法,无数人用了,效果神奇,为什么会有这么神奇的效果?答案就在上面,水有见闻觉知,水能承载能量,携带能量,运输能量,把佛菩萨的能量灌在水里,这个水喝了,怎么能不好呢?那么炼气功也好,或是其他的什么手段也好,我们明白病怎么得的,就会知道,这个病要怎么消除。病从业障来,消业病会愈;病从身语意,至诚忏悔消;病从劳损耗,能量补充好。于是中医药,针石,按摩,推拿,等等的手段,就是在完成这个能量的平衡和补充。

  有的病来自运输不畅,那就打通他的道路,就像糖尿病,有很多种原因,往往很多人以为就是胰岛坏了,不能分泌足够的胰岛素,其实不完全是这样的。有的是胰岛素分泌的数量不够;有的是胰岛缺乏营养,也就是说,合成胰岛素的原材料不够;有的是胰岛素的质量不高,也就是受体的问题。

  好,再回到吃饭上。那么当我们吃饭的时候,我们有没有想过,周围还有众生,没吃饭呢,在那看我们吃饭呢?前一段和大家分享过一句经文,大意是,因为他们吃饭要比我们吃的晚,所以我们吃完了,这个味道还没散,到了他们吃饭的时候了,于是怎么样?爬到你的嘴上,嘴对嘴从你的嘴里吸那么一点食物信息。我们吃三顿尚且这样,那么如果常常吃东西,一天嘴里食物不断的人呢?他们更惨,那嘴上,整天都是鬼在那趴着吸啊,这个人身体能健康吗?这个人想长寿,亦是不可能的。

  在最后的部分和大家分享一下一个很好的方法。在我们吃饭的时候,用心来做一次供养,供养谁呢?十方世界一切佛菩萨,一切天人罗汉等,乃至一切非人众生,鬼道众生,都来吃,请他们吃,然后我们在吃。这个方法很简单,就像我们捧着碗,等十秒钟,这个事情就已经做完了,大家可以试下。注意,请选用素食做这个供养。做了就争取不要间断哦。

  正如早些我和大家分享过的,同样是吃饭,有的人就能吃出功德来,而有的人只能吃出罪业。同样是钱有人的就能花出功德来,而有的人却只能得到罪业。

  这一点一定要深思维,同样的事情,为什么却有如此不同的结果?不在其他,还是要落到我们的心上,我们心念的力量,我们用这个心,在做什么了。把这个心用熟了,到最后不用心了,就对了。

  所以所谓的念字,二层意思:一是令这个心,指使这个心去做什么,这是念。另一个意思就是,今,心,当下的心,是念,同样是念,两个过程。第一个过程就是令这个心去做什么,第二个过程就是看守当下的心,用过去的事情保障形成,当下第一心的无用心。

  好了,今天就到这吧,阿弥陀佛!

  摘自人间天新浪博客《重温弟子规》

 



下载DOC文档     微信分享