首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 嘎玛仁波切:本具佛性的我们,佛缘的成熟各有不同


   日期:2017/4/16 10:29:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  导语:众生皆具佛性,每个人的阿赖耶识,时刻都在不断播种,但是这当中最为珍贵的就是在某一刻,种下了学佛的种子,再因不同的机缘和福报,逐渐成熟,终有一天,我们都会为自己的心灵找到温暖的家,追随具缘的上师不断闻思修佛法,乃至究竟成佛。缘份,不可思议,能够实修佛法的缘份更是无比珍贵。

  佛法,就像一粒种子,当你在一个地方播种以后,还要等着缘分慢慢成熟,才能看到花开和果实。我们心灵当中学佛的种子也是如此,有的是不经意间看过一尊佛像,或听别人谈起佛教、佛法……一点点的种子播种在心中,我们当时可能没有多少感受,但是这种子会慢慢成熟。

  有些人前世就是修行人,也发过愿,所以一听到佛的名号,一看到佛像,一见到自己的具缘上师等对境,就会泪流满面,汗毛耸立。有些人从小就与佛有缘,比如我们在新加坡的两个弟子,是一对母女,我认识她们的时候,小女孩才七八岁,她的妈妈和家人都是马来西亚的其他宗教信徒。她父母后来到新加坡工作,每当周末妈妈带着她去教堂做礼拜,路上都会经过一座小小的观音庙,小孩子就特别高兴,总想进去;但是到了教堂里,孩子就会坐立不安,情绪经常不好。所以,她妈妈就养成了习惯,到教堂做礼拜之前,先带小女孩到观音庙里待一会儿,小朋友就很高兴。慢慢的就这样,这个小女孩自己成了一名虔诚的佛教徒,最后还度妈妈也过来信佛学佛。

  在我们印象当中,小孩学佛,大部分都是大人带着去拜佛的,但有时候真不是,很多小孩儿都会度化自己的家人。

  我们有个女弟子送给她妹妹一个念佛机,妹妹的女儿生了个小男孩,只要一放念佛机,小孩就特别安静,不放的时候就比较躁。一岁多的时候,孩子就经常说:“佛来了,菩萨来了……”也没人教他,因为他们全家人都没有信仰,都不信佛。

  看到还不太会讲话的孩子,怎么老是说佛菩萨,而且总是发生这样那样的“怪”事,他妈妈有点开始信佛了。有一天晚上,她看到小朋友在踢被子,就想帮他把被子盖好,一看孩子睡觉是打着盘脚睡的。从那以后,他们觉得这孩子确实有佛缘,慢慢的,他的妈妈就跟着来皈依,最后全家人就都跟着皈依了。

  他们家的老先生原来特别反对家人学佛,有一次,因为头撞了一下,送到医院检查,却发现脑里长了一颗瘤。所以,因祸得福,如果头没撞到,根本不知道脑里长了瘤,以前大家觉得他脾气不好,一直不知道原因。当时手术做了七八个小时,他们家里人请山上寺庙的师父们念经。他醒过来第一句话就问:“有没有上师的照片?有没有佛像?快放在我胸前……”他说自己在手术期间进入了中阴的状态,被拉着进入了一个滚动的洞里面,他看到了另外一个世界,从此以后他对佛菩萨深信不疑,现在是非常虔诚的佛弟子。这一家人,都被这个才上小学一年级的小佛子影响的皈依了佛门。

  孩子非常虔诚,只要打开电视,放跟佛教相关的片子,他能从头看到尾;如果放卡通片,他就关掉电视去睡觉了;孩子的家人经常都看到他对着某个角落在磕头;去幼儿园,别的孩子讲玩具,他讲佛菩萨,老师就去找家长了,他们家人,就来找我说能不能加持孩子一下,我问:“加持干嘛?让他不要这么虔诚?” 所以,这是个很特殊的孩子,在藏区,也许早就被认证成什么“活佛”了。

  我们念经的时候,念到“当愿出生即遇正妙法,亦愿如法行持具自在。”刚刚说的这些孩子们,就是前世有过修行的人,他就是投胎来延续佛缘和前世的修行。如果前世愿力发得好,来世就可能做个出家修行人;也或者有其他愿力的,那就投胎到红尘当中修行,来影响度化身边的人。这些就是前世播种下的种子,在今生成熟了。

  当然,也有很多佛缘是后天慢慢成熟的,小时候可能听过佛菩萨的名号,长大后慢慢接触到一些信佛、学佛的朋友,了解到一些佛法,开始对佛教产生了信仰。也许哪一天,当自己遇到困难、挫折、痛苦、烦恼,甚至内心感到空虚,或者产生一些愿望,比如希望事业更好,家庭更好等方方面面的需求时,就会主动去寻找信仰,为自己的心找个家。这时候,很久之前听过的佛菩萨名号等等种子,就会马上和内心连接起来了。种子,并非播种下去,马上就能成熟的,如果很快就成熟,那是福报很大的;很多都是慢慢成熟的,后知后觉的也有不少。

  曾经有些要加我微信的人,附言说是十几年前皈依过的弟子,这样的有不少,皈依以后就再也没见过了,他们也没见过我,我们也没见过他们,皈依完就像“失踪”了一样,直到遇到问题、困难和挫折,比如婚姻出了问题,事业有了障碍等,遇到自己解决不了的事情,就开始临时抱佛脚,才突然想到自己的信仰,想起自己曾经还有个师父,然后东打听、西打听,想办法联系到我,类似这种就是慢慢在后知后觉。而当时和他们一起皈依的居士们,有的已经跟着师父努力修行十几年了,在世俗中努力工作,积极奉献,常常去做义工……不断地积资净障,祈请上师三宝慈悲加持。

  缘份就是这样的奇妙,每个人的因缘福报成熟的方式和时间都不同,但只要曾经播种下佛菩萨的种子,或早或晚,眷恋红尘的迷途羔羊们,都会被我们找回家的。

  三百年前,蒋秋多杰尊者(多智钦一世)就曾预言,在佛教遭受劫难后,佛法的火种将会在松岗(昌列寺山背)一带重新点燃,并日益兴旺,广传四方。

  上师嘎玛仁波切,(祖古颜班),1968年生。四川省阿坝藏族羌族自治州马尔康人,藏族。自幼闻思修之学习速度与圆满异于常人,获大堪布土登·曲吉扎巴仁波切颁授堪布之称号,又被宁玛巴噶陀寺莫扎法王认证为玉札宁波之转世、噶陀寺祖师旦巴德协三大闻法顿悟弟子之一希热将参的转世。

  现任宁玛巴昌列寺(位于马尔康)住持。著有《大圆满前行释论》《法音宣流》《法界心髓》《解惑之智》《妙宝菩提心》《佛法与生活》《妙离世间》《与心对话》《用好你的富缘》 《生命的觉醒》等。

  前世:

  一、七觉士之曾万勒周

  公元七世纪吐蕃赤松德赞王时期,乌仗那(现巴基斯坦境内)著名密宗大师莲花生大士(后被尊为藏传佛教开山祖师)预知吐番将邀请他,主动起身,一路上用密咒调伏众多妖魔鬼怪而使之成为佛教护法神。到吐蕃,与苯教恶魔展开多次神话般的战斗,建成桑耶寺。首任堪布静命大师为贵族平民七人授戒,开藏人出家之始。这就是著名的七觉士。其中的曾万勒周与毗卢遮那等人被赤松德赞王派往印度求法,后学成证果。但曾万勒周提前回国弘扬佛法途中遇劫难丧生,誓愿未成。

  二、曾万勒周转世

  毗卢遮那回国后开始翻译佛经。数年后,选择优秀孩童时发现了最聪慧的玉扎宁波,觉其非凡,乃以神通力观其宿世,赫然发现其前世正是朋友曾万勒周,以当时称呼突然叫之,勒周立即答应。玉扎宁波后成为莲花生大士25大弟子之一,得到莲花生大士口耳传承之“深密无死长寿法”、二十则口耳传承之秘密修法、100则特别密修口授及金刚手密修教法,后成为宁玛巴第五代教主。莲花生大士预言,玉扎宁波等三大译师将转世嘉绒。

  三、玉扎宁波转世

  距今800多年前,3位来自嘉绒的修行者长途跋涉往噶陀求法,快到时,耳旁传来旦巴祖师法音,顿时自性解脱,证得大圆满心法。他们就是大家耳熟能详的闻胜三友。其中的希热将参正是玉扎宁波转世。

  四、希热将参转世

  玉扎宁波后又转世为仁青多吉、白玛将参、嘉绒得顿、艾东降措,而至现如今的嘎玛仁波切。

  尊贵的上师嘎玛仁波切:

  【乘愿再来】

  嘎玛仁波切生于西藏下康区嘉绒十八土司之一卓克基的地方。仁波切出生不久,一位修行高深的心髓密咒师喇嘛丹吉,为他作加持除障的仪式,并取名为颜班(意即文殊)。仁波切童年时就具有大师的智慧,凡于所学,极易精通,在世俗处世的善巧与威仪上,也表露相当突出的睿智,因为他时时显现种种德相,自幼就深得众人的赞赏,成为当地僧俗的榜样,他从小所作所为都以公众的利益为优先,将自己的利益置之度外!因此他的行止觉醒了许多大乘正士的种性。

  【嘉绒大译师】

  仁波切自幼禀赋聪颖,具语言及翻译才华,童年即随竹庆派大堪布 土登曲吉扎巴仁波切潜修密法多年,于其座下闻《龙钦心髓前行引导文》(上师言教集),接受别解脱戒,听学经律论,中观等显教义理,学习<密续藏><胜乘藏><诀窍藏><功德藏>等密乘教理,得<宁体四要>大圆满灌顶及口传心要传承,在修持上具有相当圆满的征候。

  【兴建佛学院】

  仁波切在青少年时期随上师土登曲吉扎巴仁波切在嘉绒弘法,大量翻译多种藏经为嘉绒语,并助其上师于嘉绒噶陀派昌列寺建立嘉绒有史以来第一所显密佛学院,虽然这所佛学院是自行砍伐木材,自行扛运石头堆砌,建立在人烟罕至的高山顶上:但这一所仅供躲避风雨的佛学院,里面有最稀有的佛法和修行人,就这一点佛法曙光,绽破了贫脊艰寒嘉绒地区数百年来佛法的沉寂黑暗!

  【佛学博士、佛学院长】

  仁波切多年精勤修持的证量,为上师 土登曲吉扎巴仁波切等授予堪布称号(佛学博士),于隆重典礼中举行坐床仪式,同时授任嘉绒佛学院首席教授及院长。仁波切以当时十七岁之年龄,开始四处张罗佛学院所有的喇嘛学习的经典,远向外地迎请教授师,总管佛学院大小事务。在偏远寒困的西藏嘉绒佛学院,没有电力与照明设备,为设电力相关工程,供冰冷高山上的电力,仁波切极为艰辛,四处奔波,此外还要维持佛学院喇嘛们的学习与生活,若没有宿世的弘愿与福德,如何扛得起如此庞大的佛法大业呢?

  【毗卢遮那转世的莫札法王与玉札宁波转世的希热将参】

  由于仁波切深厚的宿慧与修持的福德,当噶陀寺黄金法台第83代教主莫札法王(毗卢遮那转世)视察寺分部各地寺庙时,特到昌列寺传授噶陀不共独门教法,全套灌顶及口传伏藏大师登督多吉和龙萨宁玻二师尊之<伏藏宝典>,法会圆满当天,莫札法王当众认证仁波切是莲师二十五大王臣弟子之一嘉绒大译师嘉莫 玉札宁波转世为噶陀寺祖师旦巴德协三大闻法顿悟弟子之一希热将参的转世活佛,并授与法名:颜班 希热将参,其后授与传承之法帽、法衣、法器、法药、多项法物及亲笔认证之丝绸手卷,以为授记。

  尔后多年,仁波切人虽在海外,但却不断护持噶陀金刚寺吉祥铜色宫的重建工程,并大力扶助噶陀寺和主要闭关中心的建立与修行者的资粮,同时,透过信件,仁波切在莫札法王的指示下,在台湾成立了中华民国噶陀十方尊胜佛学会,正式将噶陀法脉引入台湾,并于八十六年五月,噶陀第八十四代教主洛噶仁波切来台时,大力协助弘扬噶陀教法,仁波切种种行谊及以流利的国语弘法的深厚教化与对佛法广弘扶植的建树,真正表现了出生于嘉绒藏区噶陀派一大佛爷的风范!

  1998年,仁波切还乡时,嘉绒地区远近大小村庄,闻其返乡消息,纷纷放下手上工作,乡人们扶老携幼,不辞路远前来参加百年难得的大会供及法会,为数共有上万人,远近来的信众,沿路手捧白色哈达恭迎,而排队等候加持的人络绎不绝,甚至有人连夜赶来,彻晚跪在门口,虔诚地等待加持,在偏远能见到如此情景是很稀有的。在仁波切主持的七日七夜大法会时,盛况空前,天空彩虹横亘数日不灭,无数信众亲见此胜景,皆极为赞叹称奇!

  1999年,在噶陀万僧大法会上,噶陀黄金法台莫札法王,雄冏仁波切及84代教主洛噶法王,将噶陀传承第85代教主重位授予嘎玛仁波切。此后8年间,年轻的的嘎玛仁波切一直与莫札仁波切、洛噶仁波切等众多大德一起,带领无数弟子为重振噶陀门风而艰苦努力。

  2007年,嘎玛仁波切开始以全副精力打造嘉绒首座佛学院——昌列寺闻思讲修院。老上师土登曲吉扎巴仁波切曾经预言授记,不久的将来,昌列寺将成为一座学僧超过2000人的超大型佛学院,正教的法幢将在这里加被着来自世界各地的求法众生。

  上师嘎玛仁波切长寿祈请文

  愿吉祥

  语自在尊文殊童威力,

  闻思修之智慧超绝伦;

  竖立正教法幢妙无等,

  足莲永固祈愿事业兴。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:佛缘       嘎玛仁波切)(五明学佛网:佛缘       嘎玛仁波切)  

 卢志丹居士:结佛缘就有好人缘 

 传喜法师:佛缘相聚令解脱 

 传喜法师:悲悯众生结佛缘 

 传喜法师:珍惜佛缘 恢复三乘 

 嘎玛仁波切:淡化自我的宠爱,化私利为慈悲,才不会恐惧无常 

 嘎玛仁波切:有多少疾病,是为了满足口腹之欲而“祸从口入” 

 嘎玛仁波切:管好心念和嘴巴,任何时候都不要传播道听途说的 

 嘎玛仁波切:网上卖的犯太岁的挂牌,真的能化解太岁吗? 

 嘎玛仁波切:心存善念,最后受益的反而是自己啊! 

 嘎玛仁波切:修财神法的“密意” 

 嘎玛仁波切:累积福报最刻不容缓的观念 尊重生命 

 嘎玛仁波切:过度呵护只会消耗孩子的免疫力,提升身心的承受