首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 洛桑陀美金刚上师:《和谐中的智慧》之和谐中的宗教(一)


   日期:2017/4/22 21:14:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  整个世界上所有的人,具体地说,地球上六十多亿人,都希望快乐,不希望痛苦。世界上所有的众生,但凡是六道的众生都是喜欢快乐,不喜欢痛苦,不管是善的众生还是恶的众生,在这一点上是一致的。

  那么,我们从人类的角度来讲,六十多亿人口当中,大致可以分成三个类:一种是从不信仰任何宗教,另一种人,约30%不但不信仰而且反对宗教,剩余的是信仰宗教的人,约占30%。不管信仰或不信仰宗教,追求快乐的思想是一致的。

  为此,很多人都在付出自己应有的努力,想方设法将自己应有的智慧发挥出来,寻求一些快乐。不信仰宗教的人会认为:只有从物质上才会得到他们所追求的人生快乐,为此他会学习很多的知识与技能,以便实现自己的目标从而让自己感受快乐,除去痛苦。这部分人因为不信仰宗教,没有任何因果善恶的准则,因此,会在追求自己所要达到的物质标准,实现自己人生目标的过程中,造成很多对人类及人类环境的伤害。

  信仰宗教的人,会根据自己不同的因缘选择不同的宗教,有的人承认有一个万能的主或是上帝存在,相反有部分人不相信或不主张有万能的主或是上帝存在。信仰基督教、伊斯兰教、天主教、或是犹太教、印度教,他们中大多数人都认为世界上有个万能的东西存在,或是上帝或叫其他的名称来主宰这个世界。其实不论信仰任何宗教,人若有一个信仰的话,如果他遇到困难或是走投无路的时候,就会有一种精神上的寄托,他的心里不会觉得空虚、无助,他会想,我的身心已经交给了上帝或万能的主,我请求,相信他能帮我。

  就像犹太教与印度教到现在已经三千多年了,基督教、依斯兰教、天主教也有二千多年了,信仰这些宗教在心灵上确实也能得到帮助,不但是过去,直至今日也有很多人去信仰,他们也得到一种心灵的解脱,这也是此类宗教对人类世界做出的贡献,这是非常好的,我们应该赞叹随喜。

  从佛教的角度来讲,佛教不承认有个万能的主宰存在,印度教当中有个叫“数论派”的人也不主张有个万能的东西,但他们承认“有我”。佛教最大的一个特点是:不主张“有我”。但对于其他宗教,因为使很多人获得了帮助,我们不应该排斥和诽谤它们,不能说我们信仰佛教是多么好,信仰其他的宗教就不好,我们对他们也要尊重!好比我们生病的时候,不能简单地说吃贵的药能得到帮助,可以解除痛苦,这是不可能的事,而是应该根据我们的病情来看,对症下药,得胃病就吃胃药,这样才会管用。因此,佛教之外的其他宗教也值得我们尊重,我们不能反对。他们在对教化人心向善的方面做出了很大的贡献。我们进行讲法之前要认识到这一点,宗教与宗教之间要提倡和谐。

  同样,在佛教内部当中也有很多的宗派,有毗婆沙宗、经部宗、唯识和中观宗,佛陀根据众生的根基不同而宣讲了四种不同的法:包括有我与无我;一切法都是唯心所造,就是属于唯心的法;有的时候是心存在,其他的什么也不存在,有时候讲一切都是无自性的空。都是因为根基不同所以讲的不同,并不是佛陀的教法互相矛盾,而是众生的因缘所需,但最终目标是相同的,就是从轮回中解脱,证悟正等觉的佛果。所以我们也不能排斥信仰别的宗派的人。通过这样的分析,我们佛教内部也要更加团结一致。

 



下载DOC文档     微信分享