首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 信愿法师:听着法师开示便端坐往生的宋朝龚氏善女人


   日期:2017/4/23 7:54:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  【善女人往生传】听着法师开示便端坐往生的宋朝龚氏善女人

  底下师父向大家报告第二十八则故事。仍然是宋朝一位龚氏善女人念佛往生的故事。还有这一位龚氏的一位侍妾姓于,干勾于,这位于氏的侍妾一样念佛往生西方极乐世界。虽然这一则公案讲两位善女人念佛往生,但这则公案也是很短,文字的叙述只不过四行而已。大家好好的体会,宋朝龚氏是钱塘人,是孙忭居士的母亲。平日课诵《阿弥陀经》并且经常持念佛名,这样的修学还是没有离开善导大师告诉我们的五正行,她修了五正行的其中两种:

  第一读诵正行,因为她每天诵《阿弥陀经》。

  第二称名正行,因为这一位龚氏每天念佛。

  五正行修了两种正行,她就自在的往生西方极乐世界,这就是专修。有一天龚氏生病礼请清照律师来,很多故事都是跟清照律师有关,所以师父看了,对于这位清照律师很佩服。他虽然是一位律师,但是有一件事情应该是他经常在做的,就是临终关怀。否则很多人不会在临终舍报时请清照律师去开示,包括他自己的妹妹也是一样。可见得在宋朝清照律师就很发心,从事临终关怀助念。清照律师来就为这一位龚氏宣扬净土清净庄严之事。这样的记载让我们知道,这位清照律师对临终者不管是专修或杂修一定是开示阿弥陀佛西方极乐世界的依正庄严,这是师父教导大家对亡者的开示五大点的其中一点。如果亡者或临终者他平时没有学佛念佛,到了临终或是死后,你应该要跟他介绍西方极乐世界的依正庄严,才能让他心中生起愿生心。如果你从头到尾也只是念佛,也没有跟他介绍西方极乐世界的依正庄严,他怎么会有一份向往西方极乐世界的愿生心。对不对?

  你如果不相信,你可以去做一个实验,你去台中的新光三越百货门口,随便拉一个不认识的人,某某人来我念佛回向给你,南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛,你就为他念一个半小时。你在一个半小时后问他,你要不要往生西方极乐世界?我跟你讲,做这一个实验不用多,十个就好,十个人就好,我敢跟你打赌,一定至少有九个人跟你比这样,不然你是头壳坏掉了吗?

  活人是如此,死人也是如此。一个没有学佛的人,他怎么知道有西方极乐世界?甚至会误解西方极乐世界是乌托邦、是理想国,不是真实存在的,就好像是寓言中的情景一样,他不容易相信。所以当然活人也一样、死人也一样,当他对阿弥陀佛的西方极乐世界的环境不了解,你要为他介绍阿弥陀佛西方极乐世界的殊胜美妙,他才会想要去。你要移民加拿大,如果加拿大的环境比我们台湾还要来得差、经济也比我们差、治安也比我们差、人文也比我们差、环境也比我们差,你会想移民加拿大吗?当然不会。一样的道理,我们要从娑婆世界移民到西方极乐世界,我们要如何让一个不晓得西方极乐世界的亡者或临终者想要往生,当然就要学习清照律师的说法,对临终者开示西方极乐世界的清净庄严知识。

  清照律师对宋朝这位龚氏善女人开示西方极乐世界的清净庄严还没有讲完,龚氏就闻法到端坐往生了。殊不殊胜?太殊胜了!如果将来有一天你在临终,师父刚好有空因缘具足,我去为你做临终的关怀助念开示,我跟你开示开示了一半,你就坐着往生。我一定非常高兴。我一定会跟你讲:你实在是死的好、死的妙、死的呱呱叫。

  这不是人人能做得到的,我开示都还没有讲完,你就已经坐着往生了。底下还要念佛,这样的往生殊不殊胜呢?如果这样的往生,发生在你身上你要不要?要。

  如果是师父个人我也要,师父要走了,你在我旁边也多少跟师父勉励一下。你不要以为我净土法门懂得很多,你就说师父您不用开示了,您就念佛往生去吧,赶快去死。你这样讲我是会很难过的,你如果跟我安慰几句:师父,平时您教导我们—要念佛往生西方极乐世界,现在正是您亲身表演这样的道理给我们看的时候。师父这时候您念佛往生西方极乐世界,然后跟我们说了一首偈颂法语来劝勉我们,我们会很高兴,那这样大家对于您平时的开示、念佛往生的道理会更有信心。那我就答应你了,我就说了一首偈颂法语给你听:

  人生七十才开始 只有五十算什么

  生老病死轮回苦 想想往生比较好

  这首法语用国语讲,一来不押韵,听起来不够传神。那我用闽南话讲一遍,你好好的体会。这是有一次,师父在为亡者做佛事的时候,我突然心有灵感就想起这样的四句话。用闽南语说来讲比较传神:人生七十才开始,只有五十算什么?生老病死轮回苦,想想死死较快活。

  当然死了以后要比较快活,当然一定要是往生西方极乐世界,才是真正的快乐。对不对?因为西方极乐世界无有众苦,但受诸乐。

  这则故事还有龚氏的侍妾于氏往生的故事,也很短。

  龚氏端坐往生之后,她家有一位老妾,老妾就是这位侍妾年纪很大了,姓于,于氏也经常念佛。不久之后,这位于氏就梦见她的主人龚氏告诉她说:我已经往生净土,七天后你也将往生。

  七天后于氏果然往生了,跟梦境完全一样。这则故事那么短,启发我们什么道理呢?

  这位龚氏听了善知识清照律师的说法,临终闻法到端坐往生。她的老侍妾念佛,在七天前她就为她托梦,告诉她七天后也将往生。如果大家晚上回家休息,你做了一个梦,这个梦是好梦,梦到阿弥陀佛现前很清楚的跟你讲:佛子某某人,我乘本愿力七天后—也就是下个礼拜六的晚上十一点准时来接引你。

  那你从今天到下个礼拜六,这个礼拜你会不会很法喜的念佛?会。那为什么阿弥陀佛不要在礼拜六的八点来接引你,要在礼拜六的十一点来接引你,这是什么道理?你知道吗?因为阿弥陀佛知道你八点要听师父讲经。阿弥陀佛知道让你听完经回家还有一点时间稍做准备,十一点再接你时间刚刚好。这时候是子时,那你这一个礼拜赶紧把下个礼拜要往生的事情告诉师父、告诉莲友,我告诉你下个礼拜六讲完经九点,我就集合所有的助念团莲友到你家去为你念佛。念到十一点,我们要看看你怎么死,好不好?那如果你真的十一点走了。南无阿弥陀佛!师父:阿弥陀佛已经现前,我要走了。谢谢师父对我平常的教化,感恩师父!向师父顶礼三拜。我不会让你拜三拜的。你要往生西方极乐世界,我还要耽误你时间?不会。我不为你想,我也会为阿弥陀佛想。我一定会跟你讲一问讯就好,赶紧跟阿弥陀佛走吧。我们大家就为你鼓掌,这是有可发生的。

  只要大家努力的念佛,我们从许多善女人的修行事迹来看,其实这些宋朝的善女人,虽然她们在古时候,我们在现代,但是她们的修行跟我们其实都一样,我们不是每天闻法、念佛、拜佛、忏悔、吃素,这样修行吗?其实他们的修行也都不离开这一些,那么他们能往生,我们能不能往生?当然能。

 



下载DOC文档     微信分享