首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 信愿法师:圣众遍满虛空端身正坐合掌往生的宋朝钟婆善女人


   日期:2017/4/24 7:45:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  【善女人往生传】圣众遍满虛空端身正坐合掌往生的宋朝钟婆善女人

  底下师父要跟大家报告的第二十九则善女人念佛往生的故事不长。这则故事的善女人就是钟婆,一位姓钟的老太婆。虽然她是一位老太婆,很认真的念佛,自在的往生西方极乐世界,师父对她是特別的欣赏。《善女人往生传》这本书虽然师父在编写比较白话的过程费了不少的时间,但是让我对许多的善女人是非常的赞叹景仰,尤其现在要跟大家报告的这位宋朝的钟婆。故事很短,你听了之后你一定也会跟师父一样,对她很赞叹。

  宋朝钟婆,是福建省建阳县人,每天课诵《阿弥陀经》,并且称念佛号达二十年之久。她每天怎么修行?就是诵经、念佛,而且是诵《阿弥陀经》,念阿弥陀佛,也是专修,跟宋朝的龚氏一样。每天就是诵《阿弥陀经》,每天就是念佛,这位钟婆就这样修行二十年。有一天,这位钟婆告诉她的儿子说:西方极乐世界的圣众遍满虛空,并且有大白莲花,清净光明普遍照耀,我要走了。临终讲出这样的话给儿子听,说完了端身正坐而且合掌往生。实在太殊胜了!

  这样的老太婆我告诉你:真正修行是要对她竖起大拇指。印光大师在《文钞》里面说:有两种人念佛很容易成就:

  第一种人是大智慧的人,知道念佛法门的稳当,绝对能老实的念佛。因为有大智慧明白念佛的道理,所以认真的念佛。

  第二种人就是不识字的老菩萨,但是他很老实,师父叫他念佛他就念佛,鼓励他求生西方极乐世界,他就求生西方极乐世界,真正听话。

  那通常这两种人是很少的。大智慧者很少,年纪大了老实念佛的也不多见,剩下中间这些上不上、下不下的,想要学很多法门的,不甘寂寞认为念佛太无聊了,每天就念一句佛号实在有够无聊。我听到人家这样讲念佛很无聊,这样的话讲得出口,你难道没有为阿弥陀佛想过吗?你这句话讲出来,阿弥陀佛内心是多么的难过,我这句佛号不晓得牺牲多少的生命,成就了多少的功德,纳入在名号当中,要救尽十方一切众生,你竟然跟我讲念佛太无聊!讲这样的话是三宝佛弟子,所以把钻石看成玻璃,不识货的人还不少。这句名号是钻石还是玻璃?钻石。

  鱼的眼睛跟珠子很相似,所以有一句话叫做鱼目混珠。你不要把鱼的眼睛当做是珠子,所以念南无阿弥陀佛自在往生,这些年纪大的老菩萨做给我们看,真正是对我们最好建立信心的实例。

  我们不必透过经文的了解,我们看真的有人年纪大了就一心的念佛,念二十年。传记里没有记载这位宋朝的钟婆到底活到年纪多大才往生西方极乐世界,不过我们知道她年老念佛二十年自在往生西方极乐世界。所以每天就念《阿弥陀经》,每天就念南无阿弥陀佛,所以有人对佛号的信心不足会这样问:「光念一句佛号,往生的功德够吗?」够不够?当然够。宋朝这位钟婆不就是做一个实例证明吗?她就是每天诵经、念佛。没有诵其他经,就诵《阿弥陀经》,没有念其他佛菩萨的名号,就念阿弥陀佛的名号。不就很自在的往生吗?而且临终告诉儿子,西方极乐世界圣众遍满虛空。那临终的时候来迎接这位钟婆的佛菩萨是多还是少?多。

  我们再就这个实例来思惟净土的道理,想一想:一个年纪大的老菩萨在临终有很多的佛菩萨来接引他,会接引不了吗?绝对接引得了。一个人临终有三位佛菩萨来接引,就足足有余了,不要说很多的佛菩萨,有阿弥陀佛、观世音菩萨、大势至菩萨三个人在你的临终要来迎接你往生西方极乐世界,你说够不够?太够了。甚至连观世音菩萨、大势至菩萨都不要来,不要让两位大菩萨也跟着阿弥陀佛那么忙碌,临终的时候只阿弥陀佛一个人来够不够?当然够。你还担心不能往生吗?所以我们从宋朝这位钟婆念佛往生的故事,我们可以知道诵《阿弥陀经》、念阿弥陀佛绝对能往生西方极乐世界。再来往生西方极乐世界的往生者临终见到佛菩萨是很多,再来这位钟婆她在临终见到的莲花是大白莲花,很符合《观经》的芬陀利花的经文。

  《观经》芬陀利花的经文,世尊说:

  「若念佛者,当知此人则是人中芬陀利华。观世音菩萨、大势至菩萨为其胜友,当坐道场,生诸佛家。」

  这位钟婆不就是《观经》这段经文所说的芬陀利花吗?芬陀利花就是白莲花,表示稀有、殊胜、尊贵、难得,善导大师在《四帖疏》注解若念佛者讲五种的嘉誉,嘉誉就是美好的赞叹。

  「赞叹念佛人是人中好人、人中妙好人、人中上上人、人中稀有人、人中最胜人,也就是念佛人就是人中最殊胜的人。」

  所以从《观经》的经文以及从《善女人往生传》的钟婆念佛往生的实例,理论与实例都讲的非常的吻合。一心念佛,临终有无数的圣众遍满虛空来接引往生西方极乐世界,所以钟婆端身正坐合掌往生。

  如果将来我们本愿山的任何一个人,不论是出家人或在家人,以后有人临终是坐着走,而且走的时候是坐着合掌念佛往生,不得了,我们本愿山想不兴盛都很难,对不对?对。是走了之后还一直坐着,如果走了之后坐三分钟就倒下来那不算;如果能坐一天、两天,最好是坐到要入殓去火化才倒下来,光是每天就不晓得会有多少人会去参观你死后坐着的姿势,对不对?对。

  我们潭子有位老先生,他念佛念到他家的地毯上真的有很清楚的莲花。是他舍报了之后一个礼拜、两个礼拜地毯的莲花图像还非常的清楚,师父也亲自去看过,这绝对不是他画出来的。犹如钢印印在地毯上,很清楚。这样的瑞相人人看了,都会认为这位老先生绝对是往生西方极乐世界。所以会带给很多念佛没有信心的人对阿弥陀佛有信心,对不对?当然。

 



下载DOC文档     微信分享