首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 信愿法师:念佛十声端坐而往生的宋朝黃婆善女人


   日期:2017/4/25 7:42:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  【善女人往生传】念佛十声端坐而往生的宋朝黃婆善女人

  底下跟大家报告的宋朝这位善女人是黃婆,是一般人念佛修行很容易患到的杂修或者修不相应教,纵然不是专修,纵然不是修相应教,阿弥陀佛也没有放弃,仍然加以接引往生西方极乐世界。所以阿弥陀佛的摄生三愿要度尽一切的众生,真的是大慈大悲。

  对于他力念佛的人阿弥陀佛以第十八愿度他,对于自力念佛或者杂修的人,阿弥陀佛以第十九愿度他,对于二力念佛的行者阿弥陀佛以第二十愿救度他。所以专修的行者、杂修的行者、信心的念佛、疑心的念佛,只要想往生西方极乐世界,阿弥陀佛仍然都绝对的救度。想一想,不管善男子或善女人往生西方极乐世界都是阿弥陀佛的愿力绝对的救度。不管专修的人或杂修的人之所以能往生西方极乐世界,也是阿弥陀佛愿力绝对的救度。所以我们已经看了许多的善女人念佛往生的故事,我们可以从中得到这样的启发:原来往生这件事情自始至终都有阿弥陀佛在成就众生,阿弥陀佛的愿力才是众生往生的最佳保证。所以往生这件事情,有阿弥陀佛在背后冥冥的巧妙安排,你就乖乖的念佛就好了,其他的阿弥陀佛会为你打理的非常的周到。你不往生阿弥陀佛比你还着急,你不往生阿弥陀佛比你还担心。想一想阿弥陀佛对我们的恩德实在非常的广大,我们跟阿弥陀佛感恩鼓掌!

  底下这则宋朝黃婆善女人念佛往生的故事是杂修的。黃婆是广东省潮安县人,平日执持佛号兼诵《法华经》及《金刚经》。有一天突然得了下痢病,就是拉肚子。自己知道往生的时候已经到了,于是断食不吃任何东西,每天只喝几杯白开水。有一天晚上,邻庵的出家人善修法师梦见黃婆来向他辞別说:我将往生西方净土。这位善修法师应该跟黃婆平时就很认识,所以才会去给他托梦她要往生的事情。

  两天后黃婆向着西方念佛十声端坐而往生。这时候天空中有红色的云霞,光彩显耀覆盖在她的房屋上。村里的人都看得很清楚,临终有这样的瑞相。这位黃婆善女人事实上是修不相应教。因为念南无阿弥陀佛,兼诵《法华经》,兼诵《金刚经》,如果以法门来说她修了三个法门。因为念南无阿弥陀佛是一个法门,《法华经》又是一个法门,《金刚经》又是一个法门。如果说宗派来讲,她修了三大宗派:念南无阿弥陀佛修净土宗,诵《法华经》修天台宗,诵《金刚经》修禅宗。

  有时候我们要对这些杂修的人赞叹,怎么那么了不起!一天能修三个法门。事实上我们现在的凡夫有这样的本事吗?你以为诵了《金刚经》你就在参禅吗?你以为诵了《法华经》你就在修天台吗?我告诉你:那是连入门都还没有。倒不如听从印光大师的劝勉老实念佛!把诵《法华经》跟诵《金刚经》的时间拿来念佛,一心念佛,临终更自在的往生。

  那以宋朝这位黃婆善女人来说,她虽然平日念佛之外诵《法华经》、诵《金刚经》,但是她临终要往生是念佛还是诵《法华经》还是诵《金刚经》?念佛。

  我们看了许多善女人杂行往生的故事,都看到这样的模式,虽然平生也持咒也兼诵其他的经论,但是临终几乎都念佛。如果再带入无常的道理,那说不定在诵《金刚经》或诵《法华经》的时候有可能舍报。所以佛门在古时候古德就这样讲:诵经不如持咒,持咒不如念佛,这有道理。为什么?因为一个人在临终对于念佛与诵经做一比较,临终比较有可能诵经还是比较有可能念佛?当然是念佛。如果师父在临终或者我已经死掉了,你不必为我诵什么经,你也不必为我诵《阿弥陀经》,我都已经会讲《阿弥陀经》了。《阿弥陀经》的DVD今天也制作出来了,你诵《阿弥陀经》给我听多余的,你为我念佛就好了。因为我听到你的佛号,我就知道要念佛,我就会跟着阿弥陀佛到西方极乐世界。

  一个人在临终的时候,通常是身心比较苦难的时候。这时候修行要越简单越容易,往生才会越稳当,对不对?对。如果临终我给你诵《地藏经》,《地藏经》有三卷,上卷、中卷、下卷,如果你气息已经很微弱了快要断气了,说不定我诵完上卷你就断气了,中卷跟下卷还没有诵你就已经走了。但是如果一开始我就单刀直入起腔就是念佛:阿弥陀佛,阿弥陀佛,阿弥陀佛,阿弥陀佛,你除了念这句佛号,你不会念其他的。因为我引导你的声音就是念佛迈向西方极乐世界,何况以佛号度众生是阿弥陀佛的本愿。阿弥陀佛的本愿不是以诵经度众生,阿弥陀佛的本愿也不是以持咒度众生,阿弥陀佛的本愿也不是以拜忏度众生,阿弥陀佛本愿不是以其他诸行度众生,阿弥陀佛的本愿是以念佛度众生。所以念佛就直接跟阿弥陀佛感应道交,简单、直截、有效、稳当、容易,对不对?对。这是阿弥陀佛的愿力,阿弥陀佛的救度才是了不起的,跟阿弥陀佛赞叹!

  因为阿弥陀佛本愿是择性选取我们十方众生最容易做到的。以念佛跟持咒来做一比较,不要说一个人临终快要死了,就一般的佛弟子,师父在法会开始之前一定会先洒净,洒净持大悲咒,大悲咒有八十四句,阿弥陀佛的名号只有一句,八十四句比较好念还是一句比较好念?当然一句比较好念。有没有人念佛要看课诵本的?没有。但是有很多人念大悲咒是要看课诵本的。因为八十四句的大悲咒,不一定能从头到尾都一字不漏的背起来。所以阿弥陀佛实在很慈悲,慈悲到用十方众生最容易做得到的修行念佛,连三岁小孩子还不到讲话讲的很流利的阶段,说不定一岁多才会学讲话的小孩子都会念阿弥陀佛。

  我们本愿山有一位男众菩萨有一天带他的女儿回到我们讲堂来拜见师父,他的女儿白白胖胖的非常的可爱。这位男众居士跟师父讲:师父,我这个女儿一出生,第一句话不是叫爸爸、不是叫妈妈,第一句话是念南无阿弥陀佛,而且念六字不是念四字。我听了对这小女孩非常的赞叹,我在她的面前鼓掌。她年纪很小,那时候看起来大概应该三岁左右,看到师父主动会跟师父顶礼,她的爸爸没有教她,实在很有善根。

  所以宋朝的这位黃婆她修不相应教,阿弥陀佛还是度她。念佛人要诵《阿弥陀经》、诵《无量寿经》、诵《观经》,这就是修相应教了。如果修学观音法门要诵《普门品》,如果修学地藏法门要诵《地藏经》,这才是修学相应教。但是有太多的三宝弟子修相应教的道理不懂,也不会照着作,而且大部分人都是修不相应教。参禅诵《无量寿经》,念南无阿弥陀佛诵《金刚经》,实在是奇哉怪哉,这么简单的道理,有太多的三宝弟子竟然是做不到。

  这位宋朝的黃婆就是了,每天念南无阿弥陀佛,诵《法华经》、诵《金刚经》,生病了拉肚子,知道自己往生的时候到了,断食,这就佐证这位黃婆真的有心要往生西方极乐世界才会断食。

  如果你能念佛念到预知时至,譬如今天就知道明天要往生净土了,今天就不要吃东西了,让肚子空空的,喝一杯水两杯水这样让身体有水分。明天要走跟着阿弥陀佛到西方极乐世界,你思衣得衣、思食得食,你要吃什么通通有。所以临终如果知道自己什么时候走就开始断食这是好的,那如果是一个礼拜,譬如说阿弥陀佛下个礼拜晚上十一点来接引你,那一个礼拜,你不要现在就不吃东西,那是会饿死的,吃少一点为往生净土准备,不要吃太多。而且将来我们往生到西方极乐世界,不管是男众或是女众,我们在登上莲台的时候,观世音菩萨、大势至菩萨菩萨会扶我们上莲台,善导大师讲的。所以不要太胖知道吗?因为你太胖了,观音、势至二大菩萨要扶你,当然就辛苦的多了。所以你们要对两位大菩萨慈悲一点知道吗?如果你现在体重很重,那么就不妨开始减肥,好好的念佛,晚上吃少一点知道吗?师父虽然不是很胖,但是很奇怪我吃的不多,也有感觉越来越胖,再胖下去我就要减肥了。因为我会为观世音菩萨、大势至菩萨设想,这是真的。将来在临终舍报了,有菩萨扶你上莲台,你会不会很光荣?会。怎么会不往生西方极乐世界?肯定是能往生。

  这位黃婆她平时除了念佛,诵《法华经》、诵《金刚经》,可是她临终却是念了十声佛号坐着往生。她临终怎么不诵《法华经》往生?她临终怎么不诵《金刚经》往生?所以我们不知道我们什么时候会舍报,所以接受印光大师的劝勉,老实念佛,我觉得对往生西方极乐世界是更为稳当,这才是阿弥陀佛发十八愿要救度众生的本意。当然第十九愿是杂行,阿弥陀佛对于杂行的人仍然是欢喜的接引。

 



下载DOC文档     微信分享