首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 益西彭措堪布:修行人想往生,是否需要戒掉手机和电脑?


   日期:2017/4/26 15:52:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  《维摩诘经》当中说:心净则国土净。往生净土需要以清净的业来感召,所谓清净的业就是对往生净土有清净的信心、清净的愿望和相关的修行。但是使用手机、网络,参杂很多恶趣因缘,造这些业有很大的负面影响,让自己的心不能和阿弥陀佛,和阿弥陀佛的心咒、名号以及净土的境界相应。

  我们的内心就像一潭水一样,水清净了,月影自然现前;如果水混浊了,月影当即隐没。所以,能不能和阿弥陀佛相应,关键是心能不能清净。这也不简单,往生净土需要临终自己能做得了主,而要临终做得了主,必须病中做得了主;要在病中做得了主,必须梦中做得了主;要在梦中做得了主,必须平时做得了主。

  现在,反躬自问,用手机和世间频繁的联系或者上网意识散乱,自己能做得了主吗?这些高科技的产物,才一启动就会让人心处在不宁静的状态当中。从电脑和手机辐射出来的电磁波影响到身心,时间稍微长一点,身心就会感到不自在。何况在使用时心识失去控制,起各种分别邪念,这样串习多了,内心处在紊乱、烦躁的状态当中,很快就会在梦境中出现染污境界。出现这种境界是在发出警告,这是堕落恶趣的前相。

  问问自己的心就明白:在这种状态当中对佛、对净土的信愿一点提不起来,修的时候根本不相应,怎么能往生呢?本来,娑婆世界染污的因缘特别多,退道心的因素也特别多,凡夫的烦恼也很强,加上没有力量一生成就,所以才厌离娑婆、求生净土,以往生净土来达到成佛度众生的目的。而现在是背道而驰,现在是希求世间,不求净土。现在对世间杂染的事兴趣浓厚,而往生并没有信心和愿力,两者相比,心愿的强度和时间持续的长短上,相差千万里。

  比如,观察自己对于世间的贪恋心和对净土的希求心,在强度上有一百比一的差距,大多数时间都是在对世间起贪执,难得有几分钟会想到阿弥陀佛和净土,从心里发起真实的信愿。这样一对比就知道,对世间法太迷恋,是不可能往生净土的。这本来是两个方向上的事,不可能做到既贪执轮回又能往生净土。

  我们看净土的书就知道,求生净土的人,就像游子流落在他乡,常常登上高楼,望断天涯,心心念念都想到要回家。跟这个比喻所讲的一样,心里就想,马上厌离娑婆世界,娑婆世界就像监狱一样,我的故乡就是阿弥陀佛的极乐世界,心心念念都想马上往生,想马上离开娑婆世界,必须要有这样的心态。又像掉在厕所里面特别着急想出来,又像在监狱里盼着释放一样。像这样厌离娑婆、欣求极乐的心,我们有没有呢?我们不能自己欺骗自己呀!念念贪著世间的人,怎么可能真切求生净土呢?在网上极度地散乱,连收自己的心都做不到,怎么能够成就清净往生净土的善业呢?以身口意染污,怎么能感得清净的莲花化身呢?怎么能感得净土的功德庄严呢?这在缘起上不对应的。

  净土要由净心感,净土最低的境界,色声香味触都是清净的,处处法音宣流,念佛、念法、念僧,没有丝毫世俗染污的境界,连恶趣的名字都听不到,何况事实。而且在佛国无女人,都是大丈夫相,和无量无边的菩萨作伴侣。这样殊胜的境界,不可能从染污心当中显现。

  现在,反观我们的状况,眼睛所见的、耳朵所到的、心里所想的,都是染污的声色、不清净的念头,连对这种染污出离的愿望都没有,怎么能出现庄严的净土呢?厕所里能出香气吗?污水里能现月影吗?不可能的事情。所以,相续不成熟、没有力量的凡夫众生使用手机和网络,十个有五双全都是障碍往生净土的。

 



下载DOC文档     微信分享