首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 生根活佛:世间法和出世间法的差别


   日期:2017/4/27 7:52:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  近五十年来,世界各地学佛之人与日俱增,但诽谤佛法的人也越来越多,特别是分别和排斥教派的人更是数不胜数。很多学佛者大部分都是佛教徒、居士、出家人、法师、法王、大和尚、活佛。他们经常烧香、拜佛、放生、磕头、皈依、念经、持心咒、接受灌顶,、看一些佛教理论,都认为自己的修为很了不起,可以拯救众生的灵魂,他们天天都在学佛修法。

  当我们冷静下来扪心自问,我为什么要修这些法?是为了今世得到地位、名誉、职业、财物?还是为了脱离三道恶趣,来世得到人天福报?还是为了自己从烦恼中得到解脱,达到涅槃呢?根据我多年的观察,现在学佛人大部分是为了今世升官发财,名垂青史,长寿无病,家庭平安,心愿成功,脱离现前的灾难。其实我们学佛修行的真正目的,不应为了自己今世的贪求,大家不妨静心思量,就算你今世有天大的权力、比南山还长的寿命、像东海一样深广的福报,又有多大作用呢?每个人都无法逃脱死神的召唤,在死亡到来之时,所有人都无法带走一分钱。

  有些人的思想很简单,只是听说三恶道的痛苦就害怕得要命,修学佛,希望来世获得人天安乐。其实你有所不知,人与天界的众生是一样的,并没有解脱轮回的痛苦,也没有脱离死亡的危机,天福享尽照样会下堕三恶道受苦无期。试问这样发心学佛是否非常愚蠢呢?这是世间法的发心,奉劝诸位行者一定要审视自己的发心,有则改之无则加勉。

  还有一些人,比上述之人略高一筹,他们知道,天人的安乐并不是真正的安乐也是痛苦,就决定去学佛,希望自己早日脱离轮回的痛苦,获得涅槃。假如真的如你所愿,你想获得的一且都成为现实,那么你充其量打达到的只是小乘的涅槃,不会达到大乘的涅槃与佛位。因为在的思想违背了佛的思想,是心胸狭窄的表现,此等发心是出世间的小乘法,所以奉劝位行者,此心千万不可效仿。

  我们听经闻法、学佛修行,念念都为轮回之中的芸芸众生,愿他们早日脱离轮回苦海、成就佛位,这样的心态才是出世间的大乘法。只想获得人天福报而学佛的心态是世间法;只想自己解脱成佛而学佛的心态是出世间的小乘法;一心为众生着想,众生之苦为己苦,众生之难为己难,舍己利他之心而学佛才是出世间的大乘佛法。由此可见,世间法与出世间法的区别只是发心不同,这真是一念之差,天壤之别。

  现在很多人认为放生、磕头、烧香、拜佛等是世间法;听闻大乘佛法、中观、禅宗、密宗和大圆满等就是出世间的法,这样理解并不正确。

  譬如禅宗、密宗和大圆满都属于出世间法,但如果行者听闻或修炼,只是为了自己增加福报,那么你的发心就是世间法。虽然你听闻的是出世间法,一样会随着你的发心变成世间之法;烧香、拜佛看似世间之法,如果行者能放下自私自利,为一切众生脱离轮回苦海,成就佛位而烧香拜佛,那么你的思想和行为都是出世间法。所以,世间法和出世间法不能从表相妄加评判,一切要从行者的发心和行为作为评定的标准。

  比如,为了自己今世的身体健康,或为了后世脱离三恶道的灾难、得到人天果报,祈求佛祖保佑平安,而烧香拜佛,这都属于世间法;为了自己从轮回中得到解脱,早日成就佛果而烧香拜佛,这属于出世间的小乘法;为了度一切众生发誓成佛而烧香拜佛,这属于出世间的大乘法在发心度一切众生的基础上,将外界观想成本尊的坛城,将一切众生观想成本尊而烧香拜佛,就属于大乘密法;在发菩提心的基础上,认识到一切都是心的现象,心以外没有一佛可求,佛就是自己的心性,心性的本性是空、自性是明,在空明不二、空慧不二的状态之中烧香拜佛,这就是大圆满之法。

  大家应返观自心,认真思考,自己从第一次烧香拜佛到现在,这么多年闻法修行,放生磕头等一切善行,到底是为了什么?为了谁?为自己还是他人?如果是为他人与一切众生,那么你的所作所为都是大乘法;如果是为了自己的利益,那么你的所作所为都是小乘法。增巴兰堪大士说:“大乘小乘的分别不在法门上,而是内在的发心。”宗喀巴大师也说:“大小乘的分别主要在发心。”因此,我们要时刻观察自己的心念和行为,是世间法还是出世间法?是大乘法还是小乘法?

  总而言之,为了自己逃避灾难和痛苦,获得人天的安乐而行善学佛,那都是世间法。有人会问为什么呢?因为你的目的没有离开世间的发心,所以成为世间法。如果为了个人从烦恼中得到解脱,达到涅槃而行善学佛,那就是出世间法。都是为了个人获得安乐,为何有区别呢?因为目的不一样,前者发心的目的是个人获得人天的安乐,人道与天道都没有离开世间及六道轮回,所以成为世间法;后者发心的目的是个人从轮回中解脱而达到涅槃,涅槃是已经离开世问及六道,所以成为出世间法。但大家要记住出世间法有大乘和小乘。为了个人从烦恼中得到解脱,达到涅槃而行善学佛是出世间的小乘法;为了一切众生离苦得乐,成就佛位而发心而行,那是出世间的大乘法。

  很多学佛人,不知世间法和出世间法的区别在哪里?出世间法必须要有出离心,以出离心为基础而学佛行善,这就叫作出世间法。什么叫出离心呢?真正认识了轮回的痛苦从而不再留恋轮回与世间的任何东西,想从三界六道里出去,这就叫作“出”;对轮回生起真正的厌离心,从心底发起脱离轮回的希求,这叫作"离”。真正的出离心必须要认识轮回的痛苦,再也不留恋,并且努力去寻求解脱,用自己的实际行动走上解脱之路。现在很多人认为自己遇见烦恼或者痛苦时,讨厌轮回 不愿意在六道轮回中,希望解脱的心态就是出离心了,这只是心态上的出离,真正的出离心必须认识到轮回是痛苦,再也不留恋自己当下所拥有的一切,从行动上去努力寻求解脱,并踏上解脱的智慧。如果缺少解脱的智慧,盲目地寻找解脱也不是真正的出离心。

  出离心的智慧,从认识四谛法而获得,苦、集、灭、道称作四谛法。"苦"就是身心逼迫不安。因为三界六道众生,身有生老病死的痛苦心有贪、嗔、痴、慢、疑的烦恼;还有外界的八大灾难和内心的八大难苦,所以身心不安,这些都是"苦"谛。内心产生真正出离心的人,彻底认识到六道轮回里,除了痛苦以外没有纯洁的快乐,所以再也不留恋轮回与世间的任何东西,能放下世间的一切执着与贪求,潇洒地踏上寻找解脱的道路,并且不断思考苦的来源和离苦的方法。从思考中他们终于解开了迷感,原来一切的"苦"因"集”而成。

  “集”就是众生身心不安的因,"集”分烦恼和业力两种,其中烦恼的力量更为主要,因为没有烦恼就不会造业。烦恼是痛苦的因,犹如种子;宿业是痛苦的缘,犹如土水风火。种子若缺少土水风火,则不能发芽只有土水风火没有种子,亦不能发芽,所以痛苦也是因缘和合而来、本教经典有云;"无因何来缘,无缘何来果?”意思是说若没有烦恼,就不会有诸多宿业;若烦恼缺少宿业的缘,也不能引发痛苦之果,实际上烦恼生起之时当下积集新业,这就是"集”谛。烦恼可分三毒、五毒、五种见惑;业可分善业、恶业、无记业,这里所集之业指善业和恶业。善业分有漏善业与无漏善业,这里指的是有漏善业。

  "灭"就是涅槃,是永断恼烦、没有染垢的清净与寂静。消灭无明,断除烦恼,铲除业障,化解一切痛苦,我们的心才能回归清净与常乐我静的涅槃之中,这就是“灭”谛。涅槃具有不生不灭、不垢不净、不增不减,远离一异、生灭常断、俱不惧等中道体性意义。内心真正产生出离心 的人,通过集谛的开示,认识到众生之所以被牢牢地束缚在轮回中不得解脱,其原因就是烦恼和业力,而烦恼和业的根源就是我执,我执的根源就是无明。要想彻底铲除轮回,必须掐断导火索(无明),捣毁安全隐患(我执),否则将永远无法根除烦恼和世间业,也永远无法过上无忧无虑、自由自在的幸福生活。涅煞是修行佛法的最高境界,本教经典把涅槃划分成四类:本来自性清净而有染污涅槃、有余依涅槃、无余依涅槃、无住处大涅槃。修行小乘佛法的人,只能获得有余依涅槃与无余依涅槃,因为,小乘佛法的最高境界是阿罗汉果,而阿罗汉的最高境界只能灭尽到七识,唯余第八识;修行大乘佛法的人,才能够获得本来自性清净而有染污涅槃,而无住处大涅槃只有佛才能够获得。

  “道”就是通向涅槃的道路。我们如何达到这样的境界呢?唯有依靠“道”才能使我们的心,进入寂静安乐之中。“道”包括正道、修道和悟道。我们要深深地通明,整个轮回完全是痛苦的本性,并没有丝毫的安乐;而涅槃的境界完全是快乐的本性没有丝毫痛苦。我们只有从内心深处发出解脱轮回和涅槃的唯一希求,才能真正踏上成佛之路,这就是"道"谛。以小乘而论,自求解脱的历程即是资粮道、加行道、见道、修道与无学道等五种;以大乘而论,为他求解脱的历程即是资粮道、加行道、见道、修道与无学道等五种。我们如何进人五种道呢?首先是皈依佛门,听闻佛法,主要是闻法之后用心思考,最后把内容应用到心里去实际修证。还要发菩提心、布施行善、持八正道、遵守戒律、禅修人定、生起无我空性的智慧,修学三十七菩提助道品法,才能进人五种道。假如为自己而生起真正的出离心,就是小乘的入道;为一切众生而生起真正的出离心,就是大乘的入道。由此可见,出离心固然重要,但比出离心更高一筹的是菩提心。

  现在藏地很多佛教徒。不愿意听闻佛法,也不愿意用心恩考四谛的含义,更不愿意修加行法,总想直接进入密宗、大手印、大圆满修持;汉地很多佛教徒,不愿意闻法学佛,行善念经,总想直接进入禅宗、大圆满。禅宗、密宗、大圆满,虽然是很殊胜的法门,但一定要观察自己的根器是否适合,如果没有上等的根器与智慧,即使再好的法门也不能相应,反而会对佛法产生邪见,就像狐狸梦想背起大象一样。

  现在很多佛教徒,读了一些高僧大德的传记,看到有很普通的出家人,通过和高僧的几句对话就开悟了,或得到上师的一个诀窍就明心见性了。这样的故事无论是藏地还是汉地,到处可见。因此让很多佛教徒想人非非,只想什么时候自己也能遇到传说中的高僧大德,问一个问题、授一个诀窍就能大彻大悟,所以不愿意学佛修法,不想遵守戒律,更不愿意行善布施,只想神僧现前点拨,总认为古代人能做到我一样也可以做到。其实这样的想法倒也没有什么不对,只是要观察一下自己的能力和智慧,开悟并不像我们想象的那么简单。

  我有个弟子,皈依汉传佛教参禅很多年。我们第一次见面时,她跟我讲了很多禅师的传奇故事。当时我对禅宗并不十分了解,也没有给她做深刻的分析。五年过去了,我们再次见面时,她还是讲禅师的故事,我跟她说:“你还是打好显宗的基础,或者学一些密宗吧!”她说:“谢谢你的指教,学习那些法门太浪费时间,很难成佛。”宗成佛很快,只要明心见性就能成佛。”我耐心跟她沟通:“明心见性说起来很简单,你会说我也会说,但做起来可没有那么容易,请问,你明心见性了吗?”现在很多人会说明心见性,真正明心见性的人很稀少,因为我们现在的学佛修法只是纸上谈兵,没有下功夫,也没有认真思考,所以修不出来。修行不在法门的高低,而在内心的慧根。我们千万不要小看每一个法门,只有应用自己的智慧,认真思考,努力修行,最后一定能获得成就。

  注:五种见惑:身见、边见、邪见、见取见、戒禁取见。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:生根活佛       世间法)(五明学佛网:生根活佛       世间法)  

 仁焕法师:世间法是基础 

 仁焕法师:世间法与佛法 

 雪漠:谈谈出世间法意义上的成就 

 雪漠:世间法与出世间法 

 雪漠:世间法的最高境界 

 谈锡永居士:《四法宝鬘》导读 第一篇 导读 七、出世间法 

 感悟人生 第五讲 建立终极信仰的意义 四、世间 

 感悟人生 第二讲 认识烦恼是修行的开示 二、佛 

 嘎玛仁波切:真正的出世间法,需要在这里下功夫 

 净土法门法师:佛法把礼敬摆在第一,世间法也把礼敬摆在第一 

 嘎玛仁波切:不要总是在世间法中本末倒置的患得患失 

 一切世间法,皆是佛法,那么《金刚​经》到底告